Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welche Richtung sollte die Pflegekraft eine Operationswunde reinigen?

  1. AVon der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang
  2. BVon der umgebenden Haut zur Inzision hin mit einem einzigen Tupfer
  3. CEntlang der Inzision hin und her mit demselben Tupfer
  4. DIn Kreisen von außen nach innen, mit demselben Tupfer
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine ältere Frau mit schwerer Arthritis hat eine normale Blasenkontrolle, nässt aber ein, weil sie die Toilette nicht rechtzeitig erreicht. Welche Inkontinenzform ist das?

  1. ABelastungsinkontinenz
  2. BDranginkontinenz
  3. CÜberlaufinkontinenz
  4. DFunktionelle Inkontinenz
3.Klinische PflegeMittel

Welche dieser Maßnahmen ist eine nichtmedikamentöse Maßnahme zur Schmerzlinderung?

  1. ADem Patienten sagen, dass der Schmerz nicht echt ist
  2. BUmlagern und Ablenkung
  3. CDen Patienten die ganze Nacht wach halten
  4. DBesuche vollständig untersagen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der Dapagliflozin einnimmt, erbricht und fühlt sich krank, mit hohen Blutketonen und einem Blutzucker von nur 11 mmol/L (198 mg/dL). Was sollte vermutet werden?

  1. AEuglykämische diabetische Ketoazidose
  2. BHyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
  3. CHypoglykämie
  4. DEinfache Gastroenteritis ohne weiteren Anlass zur Sorge
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 35 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) und PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 35%PaO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 38,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 11SpO₂ 86%LuftSBP 84HR 82AT 38,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,5 g/kg/Tag40 mL/h61 kg16 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 40 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

61 kg1,5 g/kg/Tag44 g/L40 mL/h · 16 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
177 kg187 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 187 cm groß und wiegt 177 kg. Das Übungsprotokoll sieht 11 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 25 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

187 cm177 kgMannBMI 30–50: 11 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Wie viele Flatterwellen pro QRS gibt es (das n der n:1-Überleitung)?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Flatterwellen pro QRS =
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVKammerflimmernsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Torsades de pointesventrikuläre Tachykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Kammerflimmern
  2. 2supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  3. 3Torsades de pointes
  4. 4ventrikuläre Tachykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Zwei Pflegehilfskräfte streiten am Stationsstützpunkt laut über ihre Zuteilungen. Was ist der beste erste Schritt der Stationsleitung?

  1. ABeide Zuteilungen ohne jedes Gespräch ändern
  2. BEs ignorieren und hoffen, dass sie es unter sich klären
  3. CSie sofort der Personalabteilung melden
  4. DSich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 28-mal pro Minute, hat keinen Radialispuls und eine Rekapillarisierungszeit von 4 Sekunden. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. ASchwarz (abwartend)
  2. BGrün (leicht)
  3. CRot (sofort)
  4. DGelb (verzögert), weil die Atemfrequenz unter 30/min liegt
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat nach einer Chemotherapie eine schwere Neutropenie. Welcher Weg der Temperaturmessung sollte vermieden werden?

  1. AOral
  2. BAn der Schläfenarterie
  3. CTympanal (im Ohr)
  4. DRektal
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum kann ein Patient mit schwerer Neutropenie eine ernste Infektion haben, aber kaum Rötung, Schwellung oder Eiter?

  1. ABei Neutropenie bleiben Infektionen auf die Haut beschränkt
  2. BDie Chemotherapie tötet die Bakterien ab, bevor sie sich vermehren können
  3. CEs gibt zu wenige Neutrophile, um die üblichen Entzündungszeichen hervorzurufen
  4. DMit der Chemotherapie gegebene Antibiotika verbergen alle Infektionszeichen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Diabetes wird bewusstlos aufgefunden, die Blutglukose beträgt 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Welche Behandlung ist angemessen?

  1. AGlukagon als Injektion oder i. v. Glukose nach Verordnung
  2. BEine Dosis schnell wirksames Insulin, um die Glukose zu stabilisieren
  3. COrangensaft, der langsam in den Mund des Patienten gegossen wird
  4. DTraubenzuckertabletten, die zwischen die Zähne des Patienten gelegt werden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit chronischer Nierenerkrankung zu einer kaliumarmen Diät. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich schränke Bananen, Orangen und Kartoffeln in meinen Mahlzeiten ein“
  2. B„Ich lese die Etiketten und frage meine Ernährungsberatung nach Portionsgrößen“
  3. C„Ich kann Kartoffeln vor dem Kochen wässern, um Kalium herauszulösen“
  4. D„Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Von der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang

Warum das die Antwort ist

Die Inzision ist der sauberste Bereich, daher wird von ihr aus nach außen gereinigt. Ein frischer Tupfer für jeden Wischvorgang verhindert, dass Hautbakterien zurück in die Wunde gelangen.

Antwort

A · Von der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Funktionelle Inkontinenz

Warum das die Antwort ist

Funktionelle Inkontinenz wird durch Probleme außerhalb der Harnwege verursacht, etwa eingeschränkte Mobilität oder Verwirrtheit. Ein Toilettenstuhl am Bett, leicht zu öffnende Kleidung und regelmäßige Toilettengänge helfen.

Antwort

D · Funktionelle Inkontinenz
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Umlagern und Ablenkung

Warum das die Antwort ist

Lagerung, Wärme oder Kälte, wo sicher, Entspannung, Ablenkung und Erklärungen können zusätzlich zu Schmerzmitteln den Schmerz verringern.

Antwort

B · Umlagern und Ablenkung
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Euglykämische diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer können eine DKA bei nahezu normalem oder nur mäßig erhöhtem Blutzucker verursachen, weil Glukose über den Urin verloren geht. Bei kranken Patienten unter diesen Medikamenten sollten die Ketone kontrolliert werden.

Antwort

A · Euglykämische diabetische Ketoazidose
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 21 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,5 = 21 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 21 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 102,8 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,35·713 − 55/0,8 = 249,5 − 68,75 = 180,8 mmHg

Gradient

A–a = 180,8 − 78 = 102,8 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 102,8 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 15

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Antwort

MFS = 15
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 11

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·61 = 91,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

40·16 = 640 mL = 0,64 L
0,64·44 = 28,16 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 91,5 − 28,16 = 63,34 g

Messlöffel

63,34/6 = 10,56 → n = 11

Antwort

n = 11
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 2033 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 177/1,87² = 50,62 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Energieziel

BMI über 50: kcal pro kg Idealgewicht.

E = 25·81,33 = 2033 kcal/Tag

Antwort

E = 2033 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Flatterwellen pro QRS = 4

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 6 kleine Kästchen = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 24 kleine Kästchen = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 250 ÷ 63 = 4:1

Antwort

Flatterwellen pro QRS = 4
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Sich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören

Warum das die Antwort ist

Ein vertrauliches Gespräch mit beiden Mitarbeitenden ermöglicht es der Stationsleitung, das Problem zu verstehen und eine faire Lösung zu suchen. Den Konflikt zu ignorieren oder ohne Kenntnis der Fakten zu handeln, verschlimmert ihn meist.

Antwort

D · Sich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Eine Frequenz unter 30/min besteht die Atemprüfung, doch ein fehlender Radialispuls oder eine Rekapillarisierungszeit über 2 Sekunden fällt bei der Perfusionsprüfung durch, daher ist das Opfer sofort (rot). Nach der Atemprüfung aufzuhören ist die Falle.

Antwort

C · Rot (sofort)
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Rektal

Warum das die Antwort ist

Rektalthermometer, Zäpfchen und Einläufe können die Rektumschleimhaut verletzen und bei einem Patienten mit fast keinen Neutrophilen Bakterien ins Blut gelangen lassen. Stattdessen werden andere Messorte verwendet.

Antwort

D · Rektal
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Es gibt zu wenige Neutrophile, um die üblichen Entzündungszeichen hervorzurufen

Warum das die Antwort ist

Die klassischen Infektionszeichen entstehen durch die Entzündungsreaktion, die von weißen Blutkörperchen abhängt. Bei sehr wenigen Neutrophilen kann Fieber das einzige frühe Zeichen sein und muss daher ernst genommen werden.

Antwort

C · Es gibt zu wenige Neutrophile, um die üblichen Entzündungszeichen hervorzurufen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Glukagon als Injektion oder i. v. Glukose nach Verordnung

Warum das die Antwort ist

Ein Patient, der nicht sicher schlucken kann, darf wegen der Aspirationsgefahr nichts über den Mund erhalten. Glukagon (als Injektion oder nasal) oder i. v. Glukose erhöht die Glukose; sobald der Patient wach ist und schlucken kann, erhält er orale Kohlenhydrate und eine Zwischenmahlzeit.Geprüft anhand: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Glukagon als Injektion oder i. v. Glukose nach Verordnung
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“

Warum das die Antwort ist

Trockenobst wie Aprikosen und Rosinen ist sehr kaliumreich und sollte bei einer Nierenerkrankung mit Hyperkaliämie eingeschränkt werden. Das Einschränken kaliumreicher Lebensmittel, das Wässern von Gemüse und das Lesen von Etiketten sind richtige Strategien.Geprüft anhand: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Antwort

D · „Getrocknete Aprikosen und Rosinen sind jetzt ein guter Snack für mich“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals