Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie sollten Sauerstoffflaschen auf einer Station gelagert werden?
ALose auf dem Boden unter dem Bett, damit sie nicht umfallen können
BIm Flur übereinandergestapelt
CIn einem warmen Schrank neben der Heizung
DAufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine allein lebende ältere Patientin kann nach einer Hüftfraktur nach Hause, macht sich aber Sorgen ums Waschen und Kochen. Welche Überweisung ist am angemessensten?
ALogopädie für eine Schluckuntersuchung
BErnährungsberatung für einen Plan zur Gewichtsabnahme
CPodologie für die Nagelpflege
DErgotherapie für eine Wohnraumabklärung
3.Klinische PflegeMittel
Ein Patient mit Typ-2-Diabetes ist akut krank, stark dehydriert und hat einen Blutzucker von 40 mmol/L ohne nennenswerte Ketone. Was ist die wahrscheinlichste Diagnose?
ADiabetes insipidus
BHypoglykämie
CHyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
DDiabetische Ketoazidose mit Dehydratation
4.Klinische PflegeSchwer
Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Herzinsuffizienz zur Selbstpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?
A„Ich wiege mich jeden Morgen nach dem Wasserlassen."
B„Ich nehme meine Wassertablette morgens."
C„Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
D„Ich melde es, wenn ich zum Schlafen mehr Kissen brauche."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 22 mmol/L und Albumin 25 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.
1niedriges Risiko
2mittleres Risiko
3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 58 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 55 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.
58 kg30 mL/kg/Tag76%55 mL/h · 18 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
2400 mLDextrose 10%Aminosäuren 6%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block zweiten Grades Typ II
2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
3Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Pflegekraft bittet eine Pflegehilfskraft, einen mechanischen Lifter zu benutzen. Die Hilfskraft sagt, sie sei nie im Umgang damit geschult worden. Welches R der Delegation würde verletzt, wenn die Pflegekraft darauf bestünde?
ARichtige Person
BRichtige Anweisungen und Kommunikation
CRichtige Aufsicht und Evaluation
DRichtige Aufgabe
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom hat eine Schwäche, die sich von den Beinen aufwärts ausbreitet. Welche Einschätzung hat die höchste Priorität?
ADer Hautzustand an den Fersen
BStimmung und Bewältigung des Patienten
CDie Muskelkraft in Füßen und Knöcheln zu Beginn jedes Morgens
DDie Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Was muss die Person, die den Defibrillator bedient, tun, bevor ein Schock abgegeben wird?
ADie Sauerstoffmaske auf dem Gesicht des Patienten lassen und gegen die Brust halten
B„Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
CEine Kollegin bitten, die Paddles festzuhalten
DDie Hand des Patienten halten, um ihn ruhig zu halten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft findet im Versorgungsraum eine unbekannte Flüssigkeit, die aus einem Behälter ausläuft und stark riecht. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
ANäher herangehen und vorsichtig daran riechen, um den Stoff zu identifizieren
BWasser darüber gießen, um sie zu verdünnen
CDen Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
DDie Flüssigkeit mit Papiertüchern aufwischen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Wann sollte ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung einen Phosphatbinder wie Calciumacetat oder Sevelamer einnehmen?
ANur wenn sich der Patient unwohl fühlt
BNur einmal pro Woche
CZu den Mahlzeiten
DVor dem Schlafengehen auf nüchternen Magen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Das Hämoglobin eines stabilen Patienten lag seit Tagen bei 13–14 g/dL. Das heutige Ergebnis ist 8,2 g/dL, doch der Patient fühlt sich wohl, die Vitalzeichen sind normal, und es gibt keine Blutung. Woran sollte die Pflegefachperson zuerst denken?
AEine normale tägliche Schwankung des Hb
BEine plötzliche massive innere Blutung
CEin akutes Knochenmarkversagen über Nacht
DEine Probe vom falschen Patienten
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Aufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
Warum das die Antwort ist
Flaschen sind schwer und enthalten Gas unter Druck. Sie werden aufrecht und gesichert, fern von Hitze und Flammen gelagert und vorsichtig gehandhabt.
Antwort
D · Aufrecht in einer Halterung oder auf einem Wagen gesichert, fern von Wärmequellen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Ergotherapie für eine Wohnraumabklärung
Warum das die Antwort ist
Ergotherapeuten beurteilen, wie Menschen ihre Alltagsaktivitäten und ihr Zuhause bewältigen, und können Hilfsmittel wie Stehhilfen und Toilettensitzerhöhungen organisieren.
Antwort
D · Ergotherapie für eine Wohnraumabklärung
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Hyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
Warum das die Antwort ist
Das HHS betrifft meist Menschen mit Typ-2-Diabetes. Es entwickelt sich über Tage mit extremer Hyperglykämie, Dehydratation und hoher Osmolalität, aber geringer Ketose.
Antwort
C · Hyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
4.Klinische Pflege
Antwort: C · „Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
Warum das die Antwort ist
Tägliches Wiegen zur gleichen Zeit auf derselben Waage erkennt Flüssigkeitseinlagerungen früh. Eine schnelle Gewichtszunahme, zunehmende Atemnot oder der Bedarf an mehr Kissen sollten gemeldet werden.
Antwort
C · „Ich muss mich nur einmal im Monat wiegen."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 26 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
Wurfweite: 24–28 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 14,75 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 137 − (104 + 22) = 11
Korrektur für Albumin
11 + 0,25·(40 − 25) = 14,75 mmol/L
Antwort
AGc = 14,75 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 40
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40
Antwort
MFS = 40
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hohes Risiko
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90
Risikostufe
90 → hohes Risiko
Antwort
hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: V = 247 mL
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Flüssigkeitsziel
30·58 = 1740 mL/Tag
Freies Wasser aus der Sondennahrung
55·18 = 990 mL
990·0,76 = 752,4 mL
Noch benötigtes Wasser
1740 − 752,4 = 987,6 mL/Tag
Volumen pro Spülung
24/6 = 4 Spülungen
V = 987,6/4 = 246,9 ≈ 247 mL
Antwort
V = 247 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC = 1091 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 10·2400/100 = 240 g
Aminosäuren: 6·2400/100 = 144 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
Aminosäuren: 144·4 = 576 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal
Nichtproteinenergie
NPC = 816 + 275 = 1091 kcal/Tag
Antwort
NPC = 1091 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,48 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,48/√1,00 = 0,48/1 = 0,48 s
Antwort
QTc = 0,48 s
Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (480 ms)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,96 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).
Interpretation
Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
Antwort
Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Richtige Person
Warum das die Antwort ist
Richtige Person bedeutet, dass die Empfängerin bzw. der Empfänger die Schulung und Kompetenz für die Aufgabe hat. Die Benutzung eines Lifters ist normalerweise eine delegierbare Aufgabe, aber nicht an jemanden ohne Schulung. Die Pflegekraft sollte eine Schulung veranlassen oder die Aufgabe mit Hilfe ausführen.
Antwort
A · Richtige Person
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Die Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
Warum das die Antwort ist
Das Guillain-Barré-Syndrom verursacht eine aufsteigende Schwäche, die die Atemmuskeln betreffen kann. Eine sinkende Vitalkapazität oder ein schwacher Husten können bedeuten, dass der Patient beatmet werden muss, daher wird die Atmung engmaschig überwacht.
Antwort
D · Die Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
Warum das die Antwort ist
Jeder, der den Patienten oder das Bett berührt, könnte den Schock abbekommen. Die bedienende Person ruft „Weg vom Patienten“ und vergewissert sich mit einem Blick, dass niemand Kontakt hat, und der Sauerstoff wird von der Brust weggenommen.
Antwort
B · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Den Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
Warum das die Antwort ist
Eine unbekannte Chemikalie kann giftig oder brennbar sein. Die Pflegekraft bringt Personen in Sicherheit, verhindert das Betreten und ruft das zuständige Gefahrstoffteam, das das Sicherheitsdatenblatt prüft und die passende Ausrüstung verwendet.
Antwort
C · Den Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Zu den Mahlzeiten
Warum das die Antwort ist
Phosphatbinder wirken im Darm, indem sie Phosphat aus der Nahrung binden, daher werden sie zu den Mahlzeiten eingenommen. Zwischen den Mahlzeiten eingenommen, haben sie kaum Wirkung.
Antwort
C · Zu den Mahlzeiten
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Eine Probe vom falschen Patienten
Warum das die Antwort ist
Eine plötzliche große Veränderung ohne klinische Veränderung spricht für einen Probenfehler, etwa falsches Blut im Röhrchen oder eine Verdünnung durch Infusionslösung. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten ein, informiert die ärztliche Person und veranlasst eine Wiederholungsprobe mit sorgfältiger Identifikation, bleibt aber wachsam für eine echte Blutung.