Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was bedeutet es in England und Wales, wenn ein Kind unter 16 „Gillick-kompetent" ist?
AEs kann bis zum Alter von 18 Jahren jede Behandlung ablehnen, unabhängig vom Risiko
BEs ist alt genug, um zu wählen und Auto zu fahren
CSeine Eltern müssen immer alle Entscheidungen für es treffen
DEs hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein Patient hat eine Temperatur von 38,7 °C und eine Leukozytenzahl von 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). Worauf deuten diese Befunde am ehesten hin?
ANur auf eine Dehydratation
BAuf ein geringes Infektionsrisiko, weil die Zahl hoch ist
CAuf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
DAuf einen normalen Wert nach einer Mahlzeit
3.Klinische PflegeMittel
Welches Medikament ist bei einem akuten Asthmaanfall das Mittel der ersten Wahl?
AEin orales Antihistaminikum wie Cetirizin alle paar Stunden
BEin lang wirkendes inhalatives Kortikosteroid, allein in höherer Dosis
CEin oraler Betablocker
DEin vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit einer Rückenmarksverletzung auf Höhe T4 entwickelt plötzlich pochende Kopfschmerzen, sehr hohen Blutdruck und Schwitzen oberhalb der Läsion. Was ist die erste Maßnahme?
ADen Patienten flach lagern und die Beine hochlegen, um die Hirndurchblutung zu verbessern
BEin Beruhigungsmittel geben und den Blutdruck in vier Stunden erneut messen
CEinen großen intravenösen Flüssigkeitsbolus geben und den Blutdruck erneut messen
DDen Patienten aufsetzen und auf eine volle Blase oder einen verstopften Katheter prüfen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 50 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 82 mmHg (10,9 kPa) und PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.
1niedriges Risiko
2mittleres Risiko
3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 158 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
158 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 173 cm groß und wiegt 154 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
2Vorhofflimmern
3AV-Block ersten Grades
4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Elternteil ruft an und sagt, sein Kleinkind habe gerade Abflussreiniger geschluckt. Was sollte die Pflegekraft raten?
ADas Kind sofort zum Erbrechen bringen, um die Chemikalie herauszubefördern
BZuerst abwarten, ob das Kind Symptome entwickelt
CEin großes Glas Limonade oder Milch geben, um den Reiniger zu verdünnen, bevor jemand angerufen wird
DDas Kind nicht zum Erbrechen bringen; sofort die Giftnotrufzentrale oder den Rettungsdienst anrufen
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Eine Pflegekraft einer internistischen Station wird auf die Intensivstation abgeordnet und bekommt einen beatmeten Patienten zugeteilt, den sie noch nie betreut hat. Was ist die beste Reaktion?
ADie Intensivstation verlassen und zur internistischen Station zurückgehen, ohne es jemandem zu sagen
BDie Arbeit verweigern und nach Hause gehen, weil die Zuteilung unsicher ist
CDer Schichtleitung die Lücke mitteilen, Aufgaben im Rahmen der eigenen Kompetenz übernehmen und um Unterstützung bitten
DDie gesamte Zuteilung kommentarlos annehmen, um Konflikte zu vermeiden
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Warum haben Patienten unter einer Langzeittherapie mit Kortikosteroiden ein höheres Infektionsrisiko?
ASteroide machen das Blut des Patienten saurer, was das Bakterienwachstum begünstigt
BSteroide töten die normalen Hautbakterien des Patienten ab
CSteroide beeinflussen nur das Risiko für Pilzausschläge der Haut
DSteroide unterdrücken die Immunantwort und können Infektionszeichen verbergen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft hat einem falschen Patienten ein Medikament gegeben. Dem Patienten scheint es gut zu gehen. Was hat oberste Priorität?
ADen Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
BVor allem anderen die Ereignismeldung ausfüllen
CDem Patienten nichts sagen, um ihn nicht zu beunruhigen
DBis zum Ende der Schicht warten, bevor sie jemandem Bescheid sagt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient, der seit zwei Tagen erbricht, hat einen BUN von 32 mg/dL (Harnstoff 11,4 mmol/L) und ein normales Kreatinin. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?
AÜberwässerung
BEiweißarme Ernährung
CDehydratation
DLeberversagen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Eine gesunde Frau in der 10. Schwangerschaftswoche hat ein leicht niedriges TSH bei normalem freiem T4 und keine Symptome. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?
ADas Ergebnis zeigt eine schwere primäre Hypothyreose
BhCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse
CSie hat in der Schwangerschaft einen Morbus Basedow entwickelt
DSie hat durch die Schwangerschaft ein Hypophysenversagen
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
Warum das die Antwort ist
Ein Gillick-kompetenter junger Mensch unter 16 hat genug Reife und Verständnis, um in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen. Die Kompetenz wird für jede Entscheidung einzeln beurteilt.
Antwort
D · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Auf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
Warum das die Antwort ist
Eine erhöhte Leukozytenzahl mit Fieber bedeutet meist, dass der Körper eine Infektion oder eine schwere Entzündung bekämpft. Die Pflegekraft meldet es und sucht nach der Ursache, einschließlich einer Sepsis.
Antwort
C · Auf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
3.Klinische Pflege
Antwort: D · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
Warum das die Antwort ist
Kurz wirksame Beta2-Sympathomimetika lösen einen Bronchospasmus innerhalb von Minuten. Sauerstoff nach Zielwert, Steroide und weitere Behandlungen werden je nach Schweregrad ergänzt.
Antwort
D · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
4.Klinische Pflege
Antwort: D · Den Patienten aufsetzen und auf eine volle Blase oder einen verstopften Katheter prüfen
Warum das die Antwort ist
Eine autonome Dysreflexie tritt bei Läsionen auf oder oberhalb von T6 auf. Aufsetzen senkt den Blutdruck, und der Auslöser, meist eine überfüllte Blase oder Verstopfung, muss schnell beseitigt werden.
Antwort
D · Den Patienten aufsetzen und auf eine volle Blase oder einen verstopften Katheter prüfen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 27,4 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 27,4 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 215,8 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90
Antwort
MFS = 90
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hohes Risiko
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90
Risikostufe
90 → hohes Risiko
Antwort
hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 50,6 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
158 cm/2,54 = 62,2 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 ≈ 50,6 kg
Antwort
IBW = 50,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: P = 172 g/Tag
Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Body-Mass-Index
BMI = 154/1,73² = 51,46 kg/m²
Idealgewicht (Devine)
173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg
Proteinziel
BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.
P = 2,5·68,65 = 171,6 ≈ 172 g/Tag
Antwort
P = 172 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,38 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,38/√1,00 = 0,38/1 = 0,38 s
Antwort
QTc = 0,38 s
Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (380 ms)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,92 s, 65 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,18 → 0,30 → 0,38 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
Antwort
AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Das Kind nicht zum Erbrechen bringen; sofort die Giftnotrufzentrale oder den Rettungsdienst anrufen
Warum das die Antwort ist
Das Auslösen von Erbrechen nach dem Verschlucken einer ätzenden Substanz verursacht weitere Verätzungen im Rachen und birgt ein Aspirationsrisiko. Das Elternteil sollte sofort fachkundigen Rat und Notfallhilfe einholen.
Antwort
D · Das Kind nicht zum Erbrechen bringen; sofort die Giftnotrufzentrale oder den Rettungsdienst anrufen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Der Schichtleitung die Lücke mitteilen, Aufgaben im Rahmen der eigenen Kompetenz übernehmen und um Unterstützung bitten
Warum das die Antwort ist
Eine Pflegekraft sollte die Grenzen ihrer Kompetenz klar benennen und um eine Zuteilung oder Unterstützung bitten, die die Patienten sicher hält. Ohne Übergabe zu gehen, wäre Verlassen der Patienten (Patient Abandonment).
Antwort
C · Der Schichtleitung die Lücke mitteilen, Aufgaben im Rahmen der eigenen Kompetenz übernehmen und um Unterstützung bitten
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Steroide unterdrücken die Immunantwort und können Infektionszeichen verbergen
Warum das die Antwort ist
Kortikosteroide verringern die Aktivität der weißen Blutkörperchen und die Entzündung, sodass Infektionen leichter entstehen und weniger Fieber oder Rötung verursachen können. Die Pflegekräfte achten genau auf feine Zeichen.
Antwort
D · Steroide unterdrücken die Immunantwort und können Infektionszeichen verbergen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Den Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
Warum das die Antwort ist
Oberste Priorität hat die Sicherheit des Patienten: beurteilen, überwachen und die verordnende Person informieren, die über eine Behandlung entscheidet. Danach wird der Fehler über das Meldesystem des Krankenhauses gemeldet und der Patient laut Richtlinie informiert.
Antwort
A · Den Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Dehydratation
Warum das die Antwort ist
Bei Flüssigkeitsmangel resorbieren die Nieren mehr Harnstoff, daher steigt der BUN überproportional zum Kreatinin (BUN-Kreatinin-Verhältnis über 20:1). Leberversagen und eiweißarme Ernährung senken den BUN.Geprüft anhand:BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
C · Dehydratation
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse
Warum das die Antwort ist
hCG ähnelt strukturell dem TSH und stimuliert die Schilddrüse mit einem Maximum am Ende des ersten Trimenons, daher sinkt das TSH oft leicht. Bei normalem freiem T4 und ohne Symptome ist dies meist physiologisch und wird mit schwangerschaftsspezifischen Bereichen gedeutet.Geprüft anhand:TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
B · hCG stimuliert in der Frühschwangerschaft die Schilddrüse