Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein flüssiges Medikament in einem Medikamentenbecher abgemessen werden?

  1. AIndem man den Becher bis ganz oben füllt
  2. BIndem man eingießt, bis es ungefähr richtig aussieht
  3. CVon oben, am höchsten Punkt am Rand der Flüssigkeit abgelesen
  4. DAuf Augenhöhe, am tiefsten Punkt der gewölbten Oberfläche abgelesen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei einem schwer mangelernährten Patienten soll mit der Ernährung begonnen werden. Welche Komplikation ist ein besonderes Risiko?

  1. AEine sofortige allergische Reaktion auf die Nahrung
  2. BEin Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium
  3. CEine plötzliche Zunahme mehrerer Kilogramm Fett in der ersten Woche
  4. DEin sehr hohes Blutnatrium in der ersten Stunde
3.Klinische PflegeMittel

Was ist der wichtigste Nutzen der pulmonalen Rehabilitation für Patienten mit COPD?

  1. ABessere Belastbarkeit und Lebensqualität
  2. BRückbildung der durch das Rauchen verursachten Lungenschäden
  3. CKein Bedarf an Inhalatoren mehr
  4. DHeilung der Erkrankung innerhalb weniger Monate
4.Klinische PflegeSchwer

Einen Tag nach einer Operation ist das Hämoglobin eines Patienten von 125 g/L auf 85 g/L (12,5 auf 8,5 g/dL) gefallen, und seine Herzfrequenz ist auf 118/min gestiegen. Was hat Priorität?

  1. ADen Patienten zu eisenreichem Essen ermutigen
  2. BDringend eskalieren, da der Patient möglicherweise blutet
  3. CDas Hämoglobin nächste Woche erneut kontrollieren
  4. DDas Ergebnis dokumentieren und nichts weiter unternehmen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 40 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 45 kg und ist 165 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

45 kg165 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
68 g/L1,2 g/kg/Tag40 mL/h72 kg24 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 72 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 68 g Protein pro Liter und läuft mit 40 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

72 kg1,2 g/kg/Tag68 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
129 kg168 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 168 cm groß und wiegt 129 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

168 cm129 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikuläre TachykardieSinustachykardieTorsades de pointesKammerflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikuläre Tachykardie
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Torsades de pointes
  4. 4Kammerflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient auf einer internistischen Station sagt der Pflegekraft, er habe einen Plan, sich das Leben zu nehmen, und zu Hause Tabletten gesammelt. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. AEinen Termin in der Psychiatrie für nächste Woche vereinbaren
  2. BIhn bitten zu versprechen, dass er sich nichts antun wird
  3. CFür ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte
  4. DIhn beruhigen, dass morgens nach etwas Schlaf meist alles besser aussieht
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient in der auf Komfort ausgerichteten Sterbebegleitung leidet unter Atemnot. Welches Vorgehen ist am angemessensten?

  1. ADen Patienten allein lassen, damit er sich ausruhen kann
  2. BAlle Opioide vorenthalten, weil sie die Atmung verlangsamen können
  3. CEine Reihe aufwendiger Untersuchungen beginnen, um die genaue Ursache der Atemnot zu finden
  4. DVerordnete Opioide geben und Lagerung sowie einen Handventilator nutzen, um die Atemnot zu lindern
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
  2. BSie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
  3. CSie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
  4. DSie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Der Herzmonitor eines Patienten alarmiert wegen Artefakten häufig, und eine Kollegin schlägt vor, den Alarm auszuschalten. Was ist die beste Antwort?

  1. ADen Alarm eingeschaltet lassen, die Ursache wie die Elektrodenlage beheben und Grenzwerte nur nach Vorschrift anpassen
  2. BDie Alarmlautstärke so weit wie möglich herunterdrehen
  3. CDen Monitor über Nacht abhängen, damit der Patient schlafen kann
  4. DDen Alarm ausschalten und stattdessen stündlich den Bildschirm im Stationszimmer kontrollieren
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Im dritten Schwangerschaftsdrittel liegt die alkalische Phosphatase (AP) einer Frau beim etwa Doppelten des üblichen Erwachsenenbereichs, und die anderen Leberwerte sind normal. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Zeichen verschlossener Gallengänge
  2. BEin normaler Anstieg durch plazentare AP
  3. CEin Zeichen einer akuten Virushepatitis
  4. DEin Zeichen eines neuen Knochenkrebses
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein 5-jähriges Kind hat zwei Wochen nach einer Virusinfektion neue Blutergüsse und Petechien. Die Thrombozyten betragen 12 × 10³/µL; Hämoglobin, Leukozytenzahl und Gerinnungszeiten sind normal. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHämophilie A
  2. BAkute Leukämie
  3. CImmunthrombozytopenie (ITP)
  4. DDisseminierte intravasale Gerinnung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Auf Augenhöhe, am tiefsten Punkt der gewölbten Oberfläche abgelesen

Warum das die Antwort ist

Der Becher wird auf eine ebene Fläche gestellt und auf Augenhöhe am Tiefpunkt des Meniskus abgelesen. Für kleine Mengen ist eine Oralspritze genauer.

Antwort

D · Auf Augenhöhe, am tiefsten Punkt der gewölbten Oberfläche abgelesen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Ein Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium

Warum das die Antwort ist

Wird nach einer Hungerphase wieder ernährt, treibt die Insulinausschüttung Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen. Niedrige Spiegel können Herzversagen und Rhythmusstörungen verursachen, daher wird langsam begonnen und das Blut kontrolliert.

Antwort

B · Ein Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Bessere Belastbarkeit und Lebensqualität

Warum das die Antwort ist

Die pulmonale Rehabilitation verbessert Atemnot, Belastbarkeit und Wohlbefinden und verringert Krankenhausaufnahmen. Die zugrunde liegende Lungenschädigung bildet sie nicht zurück.

Antwort

A · Bessere Belastbarkeit und Lebensqualität
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Dringend eskalieren, da der Patient möglicherweise blutet

Warum das die Antwort ist

Ein starker Hämoglobinabfall mit Tachykardie spricht für einen anhaltenden Blutverlust. Die Pflegekraft beurteilt den Patienten nach dem ABCDE-Schema, kontrolliert Wunden und Drainagen und eskaliert für eine dringende ärztliche Beurteilung.

Antwort

B · Dringend eskalieren, da der Patient möglicherweise blutet
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 49 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 49 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 65

Antwort

MFS = 65
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Untergewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 45/1,65² = 16,53

Kategorie

Untergewicht

Antwort

Untergewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 21,1 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·72 = 86,4 g/Tag

Protein aus der Nahrung

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·68 = 65,28 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 86,4 − 65,28 = 21,12 ≈ 21,1 g/Tag

Antwort

ΔP = 21,1 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 149 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 129/1,68² = 45,71 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

168 cm/2,54 = 66,14 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·59,63 = 149,1 ≈ 149 g/Tag

Antwort

P = 149 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,481 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,50/∛1,12 = 0,50/1,038 = 0,481 s

Antwort

QTc = 0,481 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (481 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Für ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit Plan und Mitteln hat ein hohes Risiko. Die Sicherheit steht an erster Stelle: ständige Überwachung, Entfernen der Mittel und dringende Überweisung. Ein „Versprechen, sich nichts anzutun“ schützt den Patienten nicht.

Antwort

C · Für ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Verordnete Opioide geben und Lagerung sowie einen Handventilator nutzen, um die Atemnot zu lindern

Warum das die Antwort ist

In der Palliativversorgung werden Opioide eingesetzt, um Atemnot zu lindern, zusammen mit Lagerung, einem Handventilator und ruhigem Zuspruch. Das Ziel ist Wohlbefinden, nicht weitere Untersuchungen.

Antwort

D · Verordnete Opioide geben und Lagerung sowie einen Handventilator nutzen, um die Atemnot zu lindern
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

D · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Alarm eingeschaltet lassen, die Ursache wie die Elektrodenlage beheben und Grenzwerte nur nach Vorschrift anpassen

Warum das die Antwort ist

Das Abschalten von Alarmen ist eine bekannte Ursache für übersehene Verschlechterungen. Alarmmüdigkeit wird verringert, indem Ursachen wie eine schlechte Hautvorbereitung oder alte Elektroden behoben und individuelle Grenzwerte nach Anordnung und Vorschrift eingestellt werden.

Antwort

A · Den Alarm eingeschaltet lassen, die Ursache wie die Elektrodenlage beheben und Grenzwerte nur nach Vorschrift anpassen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP

Warum das die Antwort ist

Die Plazenta bildet AP, daher steigt die Serum-AP in der Spätschwangerschaft normalerweise an. Bei normalem Bilirubin, normaler ALT und AST ist dies zu erwarten. Symptome wie starker Juckreiz oder erhöhte Gallensäuren müssten weiter abgeklärt werden.Geprüft anhand: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Immunthrombozytopenie (ITP)

Warum das die Antwort ist

Die ITP ist ein immunvermittelter Abbau von Thrombozyten, bei Kindern oft nach einer Virusinfektion. Sie verursacht eine isolierte Thrombozytopenie bei sonst normalen Zellzahlen und Gerinnungstests. Eine Leukämie betrifft meist andere Zellreihen, eine DIC verlängert die Gerinnungszeiten, und eine Hämophilie verlängert die aPTT.Geprüft anhand: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · Immunthrombozytopenie (ITP)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals