Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was bedeutet es in England und Wales, wenn ein Kind unter 16 „Gillick-kompetent" ist?

  1. ASeine Eltern müssen immer alle Entscheidungen für es treffen
  2. BEs kann bis zum Alter von 18 Jahren jede Behandlung ablehnen, unabhängig vom Risiko
  3. CEs hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
  4. DEs ist alt genug, um zu wählen und Auto zu fahren
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat eine Temperatur von 38,7 °C und eine Leukozytenzahl von 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). Worauf deuten diese Befunde am ehesten hin?

  1. AAuf einen normalen Wert nach einer Mahlzeit
  2. BNur auf eine Dehydratation
  3. CAuf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
  4. DAuf ein geringes Infektionsrisiko, weil die Zahl hoch ist
3.Klinische PflegeMittel

Warum ist es wichtig, eine Hypothermie während und nach einer Operation zu verhindern?

  1. ASie lässt die Schmerzen des Patienten verschwinden
  2. BSie lässt den Patienten im Aufwachraum zu schnell aufwachen und unruhig werden
  3. CSie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
  4. DSie verursacht nur einen hohen Blutzucker
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit akuter Pankreatitis hat starke epigastrische Schmerzen, die in den Rücken ausstrahlen. Welche Pflege ist am wichtigsten?

  1. AEine große fettreiche Mahlzeit zur Anregung der Bauchspeicheldrüse
  2. BAusreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
  3. CStrenge Bettruhe ohne Vitalzeichenkontrollen
  4. DEinschränkung jeglicher Flüssigkeit
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,61, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,61PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) und HCO₃⁻ 13 mmol/L, mit Na⁺ 146 und Cl⁻ 114 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 114 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 8 mit E2 und V2. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 8E2V2
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 92 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 38,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 64AT 38,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser55 mL/halle 6 h76 kg · 30 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 76 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 55 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

76 kg30 mL/kg/Tag84%55 mL/h · 24 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1800 mLAminosäuren 3,5%1800 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 25%Aminosäuren 3,5%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit breitem QRSzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit breitem QRS
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient berichtet über Schmerzen von 8/10. Was tut die Pflegekraft zuerst, bevor sie das verordnete Bedarfsanalgetikum gibt?

  1. ASofort das stärkste Analgetikum auf dem Kurvenblatt geben
  2. BOrt, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
  3. CDie Pflegehilfskraft bitten, den Patienten umzulagern
  4. DDem Patienten sagen, er solle warten, bis in zwei Stunden die nächste planmäßige Dosis fällig ist
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten mit Leberzirrhose sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AAusgeprägter Aszites, unverändert im Vergleich zu gestern
  2. BErbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
  3. CSeit langem bestehender Ikterus und juckende Haut, bittet um eine Creme
  4. DMöchte darüber sprechen, den Alkoholkonsum für immer zu beenden
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wozu dient die „Tall-Man"-Schreibweise, wie bei hydrOXYzin und hydrALAZIN?

  1. AUm den Handelsnamen zu kennzeichnen
  2. BUm die Stärke des Arzneimittels anzugeben
  3. CUm ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
  4. DUm zu zeigen, welches der beiden Arzneimittel ein Hochrisikomedikament ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

In einem US-Krankenhaus (CMS-Regeln) zieht ein Patient immer wieder am Endotrachealtubus, und Alternativen sind gescheitert. Die Pflegekraft legt in einer Notsituation Handgelenkfixierungen an. Was muss als Nächstes geschehen?

  1. ADie ärztliche Person um eine Bedarfsanordnung (PRN) für Fixierungen bitten
  2. BDie Familie statt einer Anordnung eine Einwilligung unterschreiben lassen
  3. CDie Fixierungen ohne Anordnung belassen, bis der Patient ruhig ist
  4. DUmgehend nach Vorschrift eine zeitlich befristete Anordnung für die Fixierung einholen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Woche nach einer Splenektomie beträgt die Thrombozytenzahl eines Patienten 650 × 10³/µL. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Zeichen einer neuen Leukämie, die sofort eine Chemotherapie erfordert
  2. BEin Laborfehler, weil die Thrombozyten nach einer Splenektomie sinken
  3. CEin Zeichen einer Eisenüberladung durch Operation und Transfusion
  4. DEin erwarteter Anstieg nach Splenektomie, der das Thromboserisiko erhöht
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient erhält wegen einer Lungenembolie eine kontinuierliche Heparininfusion. Eine neue Pflegefachperson will die Infusion anhand des heutigen INR von 1,1 anpassen. Was sollte die erfahrene Pflegefachperson erklären?

  1. ADer INR ist der richtige Test, und 1,1 bedeutet, dass Heparin im therapeutischen Bereich liegt
  2. BHeparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR
  3. CDer INR von 1,1 bedeutet, dass die Heparinrate sofort verdoppelt werden muss
  4. DHeparin erfordert nach Beginn der Infusion keine Laborüberwachung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen

Warum das die Antwort ist

Ein Gillick-kompetenter junger Mensch unter 16 hat genug Reife und Verständnis, um in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen. Die Kompetenz wird für jede Entscheidung einzeln beurteilt.

Antwort

C · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Auf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung

Warum das die Antwort ist

Eine erhöhte Leukozytenzahl mit Fieber bedeutet meist, dass der Körper eine Infektion oder eine schwere Entzündung bekämpft. Die Pflegekraft meldet es und sucht nach der Ursache, einschließlich einer Sepsis.

Antwort

C · Auf eine Infektion oder eine erhebliche Entzündung
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen

Warum das die Antwort ist

Eine unbeabsichtigte perioperative Hypothermie beeinträchtigt Gerinnung und Immunfunktion und erhöht kardiale Ereignisse und Wundinfektionen. Patienten werden aktiv gewärmt, und ihre Temperatur wird überwacht.

Antwort

C · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung

Warum das die Antwort ist

Eine akute Pankreatitis kann große Flüssigkeitsverluste und Organversagen verursachen. Die Versorgung konzentriert sich auf Volumentherapie, Analgesie, Überwachung von Urinausscheidung und Blutzucker sowie frühe Ernährung, wenn möglich.

Antwort

B · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,61: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 146 − (114 + 13) = 19

Delta-Quotient

(19 − 12)/(24 − 13) = 0,6364
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 4

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung)

Antwort

M = 4
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 293 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·76 = 2280 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

55·24 = 1320 mL
1320·0,84 = 1109 mL

Noch benötigtes Wasser

2280 − 1109 = 1171 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 1171/4 = 292,8 ≈ 293 mL

Antwort

V = 293 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 2030 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1800/100 = 450 g
Aminosäuren: 3,5·1800/100 = 63 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
Aminosäuren: 63·4 = 252 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 1530 + 500 = 2030 kcal/Tag

Antwort

NPC = 2030 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 83 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 6 kleine Kästchen = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 250 ÷ 83 = 3:1

Antwort

Kammerfrequenz = 83 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: Jede P-Welle folgt ihrem eigenen Schrittmacherimpuls (Vorhofstimulation).
4. AV-Intervall: Der zweite Impuls kommt 0,16 s nach dem ersten (die programmierte AV-Verzögerung).
5. QRS: 0,16 s, breit, direkt nach dem zweiten Impuls (Kammerstimulation).

Interpretation

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Antwort

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen

Warum das die Antwort ist

Das Assessment kommt zuerst, denn starke Schmerzen können ein Zeichen einer neuen Komplikation wie einer Blutung oder eines Herzinfarkts sein. Das Assessment hilft auch bei der Wahl des geeigneten Analgetikums.

Antwort

B · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Erbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min

Warum das die Antwort ist

Das Erbrechen von Blut bei schnellem Puls spricht für eine blutende Ösophagusvarize, die rasch tödlich sein kann. Die anderen Befunde sind chronisch oder stabil.

Antwort

B · Erbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Um ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen

Warum das die Antwort ist

Bei der Tall-Man-Schreibweise werden die abweichenden Buchstaben ähnlicher Namen großgeschrieben, damit dem Personal der Unterschied beim Lesen von Etiketten, Bildschirmen und Anordnungen auffällt.

Antwort

C · Um ähnlich klingende Arzneimittelnamen besser unterscheidbar zu machen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Umgehend nach Vorschrift eine zeitlich befristete Anordnung für die Fixierung einholen

Warum das die Antwort ist

Nach den US-amerikanischen CMS-Regeln darf eine Pflegekraft in einer Notsituation zunächst eine Fixierung anlegen, doch eine Anordnung einer zugelassenen ärztlichen Person muss umgehend nach Vorschrift eingeholt werden. Bedarfsanordnungen für Fixierungen sind nicht erlaubt, und eine Einwilligung der Familie ersetzt keine Anordnung. Andere Länder haben andere rechtliche Rahmenbedingungen, doch eine Fixierung ist immer das letzte Mittel und muss genehmigt, überprüft und dokumentiert werden.

Antwort

D · Umgehend nach Vorschrift eine zeitlich befristete Anordnung für die Fixierung einholen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein erwarteter Anstieg nach Splenektomie, der das Thromboserisiko erhöht

Warum das die Antwort ist

Die Milz speichert etwa ein Drittel der Thrombozyten. Nach einer Splenektomie steigt die Zahl oft an (reaktive Thrombozytose), was das Thromboserisiko erhöhen kann. Die Zahl wird überwacht, und der Patient wird auf Zeichen von Gerinnseln eingeschätzt.Geprüft anhand: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Ein erwarteter Anstieg nach Splenektomie, der das Thromboserisiko erhöht
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

Warum das die Antwort ist

Infusionen mit unfraktioniertem Heparin werden nach Protokoll anhand der aPTT oder des Anti-Faktor-Xa-Spiegels angepasst. Der INR überwacht Warfarin und wird von Heparin in üblichen Dosen kaum beeinflusst. Der falsche Test kann zu einer Unter- oder Überantikoagulation führen.Geprüft anhand: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals