Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie unterscheidet sich eine Pflegediagnose von einer medizinischen Diagnose?

  1. ASie beschreibt die Reaktion des Patienten auf ein Gesundheitsproblem
  2. BSie benennt die Krankheit oder Pathologie, die die Symptome des Patienten verursacht
  3. CSie wird vom Arzt gestellt und von der Pflegekraft übernommen
  4. DSie wird nur nach Operationen verwendet
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was sollte die Pflegekraft vor der Gabe von Digoxin kontrollieren?

  1. ADen Radialispuls über 15 Sekunden
  2. BDen apikalen Puls über eine volle Minute
  3. CDen Blutzuckerspiegel
  4. DDie Temperatur
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient hat ein Fentanylpflaster gegen chronische Schmerzen. Welcher Rat ist richtig?

  1. ADas Pflaster für eine schnellere Wirkung auf verletzte Haut kleben
  2. BWärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
  3. CDas Pflaster halbieren, wenn der Schmerz nachlässt, um die Dosis zu senken
  4. DDas alte Pflaster zusammen mit dem neuen weiterverwenden
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit gesicherter Lungenembolie wird eine Antikoagulation begonnen. Welche Aussage erklärt ihren Zweck am besten?

  1. ASie wird hauptsächlich zur Blutdrucksenkung gegeben
  2. BSie verhindert das Wachstum des Gerinnsels und neue Gerinnsel, während der Körper es abbaut
  3. CSie verdünnt das Blut, damit die Lunge mehr Sauerstoff aufnimmt
  4. DSie löst das Gerinnsel innerhalb von Minuten nach der ersten Dosis vollständig auf
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 137 mmol/L, Glukose 30,5 mmol/L und Harnstoff 15,8 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 137 mmol/LGlukose 30,5 mmol/LHarnstoff 15,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 18 mmol/L und Albumin 26 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/LAlbumin 26 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 98/min, wach, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 7SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 98AT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,5 g/kg/Tag70 mL/h68 kg16 h/Tag7 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 68 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 70 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 7 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

68 kg1,5 g/kg/Tag44 g/L70 mL/h · 16 h7 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1500 mLAminosäuren 6%1500 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 20%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardienormaler SinusrhythmusSinusarrhythmieSinusrhythmus mit VES

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3Sinusarrhythmie
  4. 4Sinusrhythmus mit VES
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieTorsades de pointesKammerflimmernventrikuläre Tachykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4ventrikuläre Tachykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aufgabe einer Pflegehilfskraft ist bei einem Patienten zwei Tage nach Hüftersatz angemessen?

  1. ABeurteilen, ob die letzte Schmerzmitteldosis den Schmerz kontrolliert hat
  2. BDem Patienten vor der Entlassung die Hüftvorsichtsmaßnahmen beibringen
  3. CDie Inzision auf Rötung, Überwärmung und Sekretion prüfen
  4. DDem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Vier Laborergebnisse kommen gleichzeitig zurück. Welches sollte die Pflegekraft zuerst melden?

  1. AKalium 3,4 mEq/L bei einem Patienten unter einem Diuretikum
  2. BKreatinin 1,3 mg/dL bei einem älteren Patienten, unverändert gegenüber der Vorwoche
  3. CGlukose 180 mg/dL nach einer Mahlzeit bei einem Patienten mit Diabetes
  4. DHämoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem Patienten mit gastrointestinaler Blutung
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Kontrolle ist vor Beginn einer Bluttransfusion erforderlich?

  1. ADer Patient unterschreibt das Etikett des Blutbeutels, um seinen Namen zu bestätigen, bevor er angehängt wird
  2. BEine Pflegekraft gleicht das Blutprodukt im Stationszimmer mit der Anordnung ab
  3. CDie Identität des Patienten wird am Bett mit dem Blutprodukt und den Begleitpapieren abgeglichen
  4. DDie Pflegekraft prüft nur, ob die Beutelnummer mit der Anordnung übereinstimmt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat eine Nadelstichverletzung bei einem Patienten mit bekannter Hepatitis C. Welche Aussage zum Vorgehen ist richtig?

  1. AInnerhalb von 24 Stunden wird Hepatitis-C-Immunglobulin gegeben, gefolgt von einer Auffrischungsdosis
  2. BEs gibt kein vorbeugendes Medikament, daher werden Ausgangs- und Verlaufstests gemacht, um eine Infektion früh zu erkennen
  3. CDie Hepatitis-C-Impfserie wird sofort begonnen, mit einer Auffrischungsdosis sechs Monate später
  4. DEine Nachsorge ist nicht nötig, weil Hepatitis C nicht über Nadeln übertragen wird
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit niedriger klinischer Wahrscheinlichkeit für eine tiefe Venenthrombose hat ein normales (negatives) D-Dimer. Was ist die beste Deutung?

  1. AEine TVT ist bestätigt, und eine Antikoagulation ist nötig
  2. BDer Test ist nutzlos und sollte immer ignoriert werden
  3. CEine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden
  4. DEine Lungenembolie liegt jetzt mit Sicherheit vor
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Kreatinin eines Patienten betrug bei Aufnahme 0,9 mg/dL (80 µmol/L) und 36 Stunden später 1,3 mg/dL (115 µmol/L). Was zeigt dies nach den gängigen KDIGO-Kriterien?

  1. AEine chronische Nierenerkrankung, weil das Kreatinin über den Ausgangswert gestiegen ist
  2. BEine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist
  3. CKeine Nierenschädigung, weil das Kreatinin noch im Normbereich liegt
  4. DEinen Laborfehler, weil sich das Kreatinin innerhalb von 2 Tagen nicht ändern kann

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sie beschreibt die Reaktion des Patienten auf ein Gesundheitsproblem

Warum das die Antwort ist

Eine medizinische Diagnose benennt die Krankheit, etwa Pneumonie. Eine Pflegediagnose beschreibt die Bedürfnisse oder Reaktionen des Patienten, etwa einen beeinträchtigten Gasaustausch oder ein Sturzrisiko, auf die die Pflege eingeht.

Antwort

A · Sie beschreibt die Reaktion des Patienten auf ein Gesundheitsproblem
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den apikalen Puls über eine volle Minute

Warum das die Antwort ist

Digoxin senkt die Herzfrequenz und kann bei Überdosierung gefährliche Bradykardien und Rhythmusstörungen verursachen. Der apikale Puls wird eine volle Minute gezählt, und eine niedrige oder unregelmäßige Frequenz wird vor der Gabe gemeldet.

Antwort

B · Den apikalen Puls über eine volle Minute
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden

Warum das die Antwort ist

Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl über die Haut und kann eine Überdosierung verursachen. Alte Pflaster werden entfernt und vor der Entsorgung zusammengefaltet, und Pflaster sollten nicht zerschnitten werden, sofern das Produkt es nicht erlaubt.

Antwort

B · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Sie verhindert das Wachstum des Gerinnsels und neue Gerinnsel, während der Körper es abbaut

Warum das die Antwort ist

Antikoagulanzien verhindern das Fortschreiten des Gerinnsels und neue Gerinnsel; die körpereigene Fibrinolyse baut das bestehende Gerinnsel allmählich ab. Die Thrombolyse, die Gerinnsel aktiv auflöst, ist der massiven Lungenembolie mit Schock vorbehalten.

Antwort

B · Sie verhindert das Wachstum des Gerinnsels und neue Gerinnsel, während der Körper es abbaut
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 320 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·137 + 30,5 + 15,8 = 320,3 ≈ 320 mOsm/kg

Antwort

Osm = 320 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 16,5 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 142 − (111 + 18) = 13

Korrektur für Albumin

13 + 0,25·(40 − 26) = 16,5 mmol/L

Antwort

AGc = 16,5 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 11

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 1 + 1 + 3 + 2 = 11

Antwort

B = 11
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 98/min → 1
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 10
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 8

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·68 = 102 g/Tag

Protein aus der Nahrung

70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·44 = 49,28 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 102 − 49,28 = 52,72 g

Messlöffel

52,72/7 = 7,531 → n = 8

Antwort

n = 8
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 140

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 20·1500/100 = 300 g
Aminosäuren: 6·1500/100 = 90 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
Aminosäuren: 90·4 = 360 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1020 + 1000 = 2020 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Verhältnis

NPC : N = 2020/14,4 = 140,3 ≈ 140 : 1

Antwort

NPC : N = 140

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusarrhythmie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: unregelmäßig, R–R von 0,76 bis 1,04 s, allmählich länger und kürzer werdend.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusarrhythmie

Antwort

Sinusarrhythmie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Dem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten

Warum das die Antwort ist

Einem stabilen Patienten beim Bewegen zu helfen und dabei bereits im Pflegeplan festgelegte Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, ist eine Routineaufgabe. Die Wundinspektion, die Anleitung und die Beurteilung der Schmerzlinderung erfordern ein pflegerisches Assessment.

Antwort

D · Dem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Hämoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem Patienten mit gastrointestinaler Blutung

Warum das die Antwort ist

Ein Hämoglobin von 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem blutenden Patienten zeigt eine schwere Anämie und kann eine dringende Transfusion erfordern. Die anderen Ergebnisse sind leicht auffällig oder stabil.

Antwort

D · Hämoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem Patienten mit gastrointestinaler Blutung
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Identität des Patienten wird am Bett mit dem Blutprodukt und den Begleitpapieren abgeglichen

Warum das die Antwort ist

Eine Transfusion beim falschen Patienten kann eine tödliche AB0-Reaktion auslösen, daher erfolgt die letzte Kontrolle immer am Bett mit eindeutiger Patientenidentifikation anhand des Produktetiketts, des Verträglichkeitsbegleitscheins und der Anordnung. Viele US-Krankenhäuser verlangen dafür zwei qualifizierte Personen, während britische Leitlinien eine geschulte Person erlauben, wenn eine eindeutige Identifikation erfolgt. Die lokale Vorschrift legt fest, wer kontrolliert.

Antwort

C · Die Identität des Patienten wird am Bett mit dem Blutprodukt und den Begleitpapieren abgeglichen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Es gibt kein vorbeugendes Medikament, daher werden Ausgangs- und Verlaufstests gemacht, um eine Infektion früh zu erkennen

Warum das die Antwort ist

Gegen Hepatitis C gibt es weder einen Impfstoff noch eine Postexpositionsprophylaxe. Die Exposition wird gemeldet, Ausgangstests werden abgenommen, und Verlaufstests erkennen eine Infektion früh, weil eine wirksame Behandlung verfügbar ist.

Antwort

B · Es gibt kein vorbeugendes Medikament, daher werden Ausgangs- und Verlaufstests gemacht, um eine Infektion früh zu erkennen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden

Warum das die Antwort ist

D-Dimer ist sehr sensitiv, daher macht ein negatives Ergebnis bei einem Patienten mit niedriger klinischer Wahrscheinlichkeit eine TVT oder LE unwahrscheinlich. Ein positives Ergebnis ist nicht spezifisch, weil auch Operationen, Infektionen, Schwangerschaft und Krebs das D-Dimer erhöhen; dann ist eine Bildgebung nötig.Geprüft anhand: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Eine TVT ist unwahrscheinlich und kann meist ausgeschlossen werden
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Eine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist

Warum das die Antwort ist

KDIGO definiert eine AKI als Kreatininanstieg um mindestens 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) innerhalb von 48 Stunden, einen Anstieg auf das 1,5-Fache des Ausgangswerts innerhalb von 7 Tagen oder eine Urinausscheidung unter 0,5 mL/kg/h über 6 Stunden. Auch ein Wert innerhalb des Referenzbereichs kann ein bedeutsamer Anstieg sein.

Antwort

B · Eine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals