Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollte gerötete Haut über einer Knochenstelle nicht massiert werden?

  1. AMassage lässt die Rötung auf andere Bereiche übergreifen
  2. BMassage darf nur von Physiotherapeuten durchgeführt werden
  3. CMassage verdeckt frühe Infektionszeichen
  4. DMassage kann das tiefere Gewebe weiter schädigen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei einem schwer mangelernährten Patienten soll mit der Ernährung begonnen werden. Welche Komplikation ist ein besonderes Risiko?

  1. AEine plötzliche Zunahme mehrerer Kilogramm Fett in der ersten Woche
  2. BEine sofortige allergische Reaktion auf die Nahrung
  3. CEin sehr hohes Blutnatrium in der ersten Stunde
  4. DEin Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Neutropenie nach Chemotherapie hat eine Temperatur von 38,3 °C. Was hat Vorrang?

  1. ANur Paracetamol geben und morgen die Temperatur erneut kontrollieren
  2. BAls neutropene Sepsis behandeln und dringend intravenöse Antibiotika geben
  3. CDen Patienten zu einem Spaziergang ermuntern
  4. D24 Stunden abwarten, ob das Fieber zurückgeht
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit neuem Ileostoma an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Meine Ausscheidung wird fest und geformt sein wie früher."
  2. B„Mein Stoma sollte rosa oder rot und feucht aussehen."
  3. C„Bei Hitze trinke ich zusätzlich."
  4. D„Ich leere den Beutel, wenn er etwa zu einem Drittel bis zur Hälfte gefüllt ist."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,25PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 44/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 136HR 44AT 37,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 94 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 130/min, wach, Temperatur 35,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 23SpO₂ 94%O₂SBP 112HR 130AT 35,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
162 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 162 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

162 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
16 hDextrose 17,5%1200 mLAminosäuren 6%1200 mL108 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 108 kg erhält 1200 mL parenterale Ernährung mit 17,5 % Dextrose, infundiert über 16 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

108 kg1200 mLDextrose 17,5%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflimmernVorhofflattern, 3:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Stationsleitung bei der Zuteilung der Patienten zuerst berücksichtigen?

  1. ADie Mitarbeitenden die Patienten wählen lassen, die sie bevorzugen
  2. BJeder Pflegekraft Patienten in nebeneinanderliegenden Zimmern zuteilen
  3. CDen neuesten Mitarbeitenden die komplexesten Patienten geben
  4. DDen Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Tage nach Beginn einer Haloperidol-Therapie entwickelt ein Patient plötzlich eine schmerzhafte Verdrehung des Halses, und die Augen rollen nach oben. Was sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AEin Anticholinergikum wie Benzatropin oder Procyclidin, wie verordnet
  2. BKeine Maßnahme, weil der Krampf ein Zeichen der Besserung ist
  3. CEine höhere Dosis Haloperidol, um den Patienten zu beruhigen und die Bewegungen schnell zu stoppen
  4. DEine körperliche Fixierung, bis der Krampf vorübergeht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie gibt eine Pflegekraft eine sterile Kompressenpackung auf ein bereits vorbereitetes steriles Feld?

  1. ADie ganze verpackte Packung auf das Feld legen und dort mit sterilen Handschuhen öffnen
  2. BDie Verpackung abseits des Feldes öffnen und den Inhalt darauffallen lassen, ohne darüberzugreifen
  3. CDen Gegenstand auf das Feld kippen und mit der Verpackung zurechtschieben
  4. DMit unsterilen Handschuhen über das Feld greifen, um den Gegenstand abzulegen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hatte MRSA in einer Wunde und braucht nun einen Verbandwechsel. Welche Schutzausrüstung ist angemessen?

  1. ANur sterile Handschuhe, ohne Kittel oder sonstigen Schutz
  2. BKittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
  3. CKeine Schutzausrüstung, wenn die Hände danach gereinigt werden
  4. DNur eine N95-Atemschutzmaske, weil MRSA ein resistenter Erreger ist
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat eine absolute Neutrophilenzahl von 0,4 × 10³/µL. Welche Maßnahme ist angemessen?

  1. ADas Zimmer mit einem anderen Patienten teilen, der wegen einer Pneumonie behandelt wird
  2. BStrenge Händehygiene, Temperaturkontrollen und keine Besucher mit Infektionen
  3. CFrische Blumen ins Zimmer stellen, um die Stimmung des Patienten zu heben
  4. DDie Temperatur rektal messen, weil die Werte genauer sind
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Nierenprobleme und mit normalem EKG hat ein Kalium von 6,2 mEq/L. Das Labor merkt an, dass die Probe hämolytisch war. Was ist die beste Deutung?

  1. ADer Patient hat ein Nierenversagen
  2. BSofort ohne weitere Kontrollen mit Insulin und Glukose behandeln
  3. CDas Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen
  4. DDas Kalium ist sicher normal und braucht keine Nachkontrolle

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Massage kann das tiefere Gewebe weiter schädigen

Warum das die Antwort ist

Das Massieren geröteter, druckgeschädigter Stellen kann kleine Blutgefäße zerreißen und den Gewebeschaden verschlimmern. Stattdessen wird der Druck durch Umlagern entlastet.

Antwort

D · Massage kann das tiefere Gewebe weiter schädigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ein Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium

Warum das die Antwort ist

Wird nach einer Hungerphase wieder ernährt, treibt die Insulinausschüttung Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen. Niedrige Spiegel können Herzversagen und Rhythmusstörungen verursachen, daher wird langsam begonnen und das Blut kontrolliert.

Antwort

D · Ein Refeeding-Syndrom mit niedrigem Phosphat, Kalium und Magnesium
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Als neutropene Sepsis behandeln und dringend intravenöse Antibiotika geben

Warum das die Antwort ist

Die neutropene Sepsis ist ein onkologischer Notfall. Breitspektrum-Antibiotika sollten innerhalb einer Stunde intravenös gegeben werden, ohne auf Testergebnisse zu warten.

Antwort

B · Als neutropene Sepsis behandeln und dringend intravenöse Antibiotika geben
4.Klinische Pflege

Antwort: A · „Meine Ausscheidung wird fest und geformt sein wie früher."

Warum das die Antwort ist

Die Ausscheidung eines Ileostomas ist flüssig bis breiig, weil sie das Kolon umgeht. Die anderen Aussagen beschreiben richtige Pflege: ausreichend trinken, den Beutel leeren, bevor er zu schwer wird, und ein gesundes Stoma erkennen.

Antwort

A · „Meine Ausscheidung wird fest und geformt sein wie früher."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 34,85 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|71 − 40| = 31 mmHg → 3,1 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 34,85 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 26 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 44/min → 1
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 23/min → 2
SpO₂ 94% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 130/min → 2
wach (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 8
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 54,2 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

162 cm/2,54 = 63,78 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 ≈ 54,2 kg

Antwort

IBW = 54,2 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,03 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

17,5·1200/100 = 210 g = 210 000 mg

Minuten der Infusion

16·60 = 960 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 210 000/(108·960) = 2,025 ≈ 2,03 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,03 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 18 kleine Kästchen, 1500 ÷ 18 ≈ 83 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,72 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,24 s (250 pro Minute), 3 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 31 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 48 kleine Kästchen = 1,92 s → 1500 ÷ 48 = 31,25 ≈ 31 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 31 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 31 bpm

AV-Block dritten Grades mit breitkomplexigem ventrikulärem Ersatzrhythmus (meist 20–40 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen

Warum das die Antwort ist

Die Zuteilung richtet sich vor allem nach Schweregrad und Bedarf der Patienten sowie nach den Fähigkeiten und dem Aufgabenbereich der einzelnen Mitarbeitenden. Räumliche Nähe und Kontinuität der Versorgung helfen, kommen aber nach der Sicherheit.

Antwort

D · Den Bedarf jedes Patienten mit der Kompetenz der Mitarbeitenden abstimmen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein Anticholinergikum wie Benzatropin oder Procyclidin, wie verordnet

Warum das die Antwort ist

Eine akute Dystonie ist eine frühe extrapyramidale Wirkung von Antipsychotika. Sie spricht schnell auf ein Anticholinergikum an; sie kann beängstigend sein, und ein Kehlkopfkrampf kann die Atemwege bedrohen.

Antwort

A · Ein Anticholinergikum wie Benzatropin oder Procyclidin, wie verordnet
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Verpackung abseits des Feldes öffnen und den Inhalt darauffallen lassen, ohne darüberzugreifen

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft öffnet die Packung so, dass der sterile Gegenstand aus geringer Höhe auf das Feld fallen kann, ohne dass Verpackung oder Arme über den sterilen Bereich gelangen. Der Gegenstand muss deutlich innerhalb des unsterilen Randes landen.

Antwort

B · Die Verpackung abseits des Feldes öffnen und den Inhalt darauffallen lassen, ohne darüberzugreifen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz

Warum das die Antwort ist

MRSA wird über Kontakt übertragen, daher werden Kittel und Handschuhe getragen. Die Standardhygiene ergänzt Augen- und Gesichtsschutz, wenn Spritzer von Wundflüssigkeit möglich sind. Bei MRSA in einer Wunde ist keine Atemschutzmaske nötig.

Antwort

B · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Strenge Händehygiene, Temperaturkontrollen und keine Besucher mit Infektionen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Neutropenie bringt ein hohes Infektionsrisiko mit sich. Händehygiene, frühes Erkennen von Fieber und Schutz vor Infektionsquellen sind entscheidend. Blumen können Keime tragen, rektale Maßnahmen können die Schleimhaut verletzen, und ein Zimmernachbar mit Pneumonie ist ein Infektionsrisiko.Geprüft anhand: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Strenge Händehygiene, Temperaturkontrollen und keine Besucher mit Infektionen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen

Warum das die Antwort ist

Rote Blutkörperchen sind reich an Kalium. Brechen sie im Röhrchen auf (durch eine zu feste Stauung, Faustschluss oder eine zu dünne Nadel), tritt Kalium aus, und das Ergebnis ist falsch hoch. Die Pflegefachperson schätzt den Patienten dennoch ein und wiederholt den Test, weil eine echte Hyperkaliämie nicht übersehen werden darf.Geprüft anhand: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Das Ergebnis kann falsch hoch sein; den Patienten einschätzen und eine Kontrollprobe veranlassen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals