Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie prüft man am zuverlässigsten, ob eine Magensonde vor der Nutzung im Magen liegt?
ANach Luftinjektion auf ein „Blubbern" hören
BDas Sondenende in Wasser halten und auf Blasen achten
CDen Patienten fragen, ob es sich richtig anfühlt
DpH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Pflegekraft bemerkt, dass eine vor zwei Stunden gegebene Schmerzmitteldosis nicht dokumentiert wurde. Was ist richtig?
AEinen Kollegen bitten zu unterschreiben, dass er sie gegeben hat
BSie weglassen, da es jetzt zu spät ist, sie in die Akte einzutragen
CSie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
DSie in die Zeile von vor zwei Stunden schreiben, als wäre sie damals dokumentiert worden
3.Klinische PflegeMittel
Ein postoperativer Patient hat eine Herzfrequenz von 125/min, einen Blutdruck von 88/50 mmHg und einen blutdurchtränkten Verband. Was passiert?
ANormale Schmerzreaktion
BHypovolämischer Schock durch Blutung
CSeptischer Schock durch Harnwegsinfekt
DNur Angst
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient, der einen Nierenstein hatte, wird zur Vorbeugung angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?
A„Ich achte darauf, dass mein Urin hell ist."
B„Ich trinke weniger Wasser, damit ich nicht so oft Wasser lassen muss."
C„Ich befolge die Ernährungsempfehlungen für meine Steinart."
D„Ich versuche, jeden Tag über den Tag verteilt reichlich zu trinken."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,20, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 95 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 84HR 88AT 37,5 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 70 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 45 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.
70 kg35 mL/kg/Tag76%45 mL/h · 24 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 17,5 kg erhält 10 % Dextrose mit 59 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.
17,5 kg10%59 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Kammerflimmern
2Vorhofflimmern
3ventrikuläre Tachykardie
4Sinustachykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel
Ein stabiler Erwachsener mit normalen Vitalzeichen hat eine Schnittwunde an der Hand, die genäht werden muss, sonst nichts. Welche ESI-Stufe passt?
AStufe 5
BStufe 4
CStufe 2
DStufe 3
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welche Delegation an eine Pflegehilfskraft ist angemessen?
AEinem Patienten nach einem Schlaganfall die erste Mahlzeit geben, dessen Schluckfähigkeit noch nicht untersucht wurde
BEine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
CEinen Patienten während der ersten 15 Minuten einer Bluttransfusion überwachen
DEine neu gelegte Magensonde vor der ersten Mahlzeit überprüfen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Warum ist die Blutzuckereinstellung rund um eine Operation wichtig?
AHohe Glukose lässt Narkosemittel viel länger wirken und verzögert das Aufwachen
BHohe Glukose beeinträchtigt die Funktion der Leukozyten und erhöht das Risiko einer postoperativen Wundinfektion
CRund um die Operation ist eine niedrige Glukose nötig, damit sich die Wundränder schneller schließen
DGlukosewerte betreffen nur Patienten mit Typ-1-Diabetes
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft überspringt wie viele Kolleginnen und Kollegen oft das Barcode-Scannen, um Zeit zu sparen. Wie wird dieses Verhalten in einer Just Culture eingeordnet?
AAls riskantes Verhalten, dem mit Coaching und der Beseitigung des dahinterliegenden Systemdrucks begegnet wird
BAls leichtfertiges Verhalten, das mit sofortiger Entlassung und Meldung an die Zulassungsbehörde geahndet wird
CAls einfacher menschlicher Fehler, dem nur mit Trost für die Pflegekraft begegnet wird
DAls akzeptables Verhalten, weil es auf der Station üblich ist
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient beginnt mit Dabigatran, einem direkten oralen Antikoagulans. Welcher Labortest ist vor der ersten Dosis am wichtigsten zu prüfen?
ADie Nierenfunktion (Kreatinin-Clearance)
BDas TSH, um eine Schilddrüsenüberfunktion auszuschließen
CDen INR, um die Dosis des Antikoagulans festzulegen
DDie Lipase, um zuerst eine Pankreatitis auszuschließen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Eine gebrechliche ältere Frau in einem Pflegeheim hat während einer Hitzewelle sehr wenig getrunken. Sie ist verwirrt, und ihr Natrium beträgt 158 mEq/L. Welche Behandlung würde die Pflegefachperson erwarten?
AEin Schleifendiuretikum, um das überschüssige Natrium rasch zu entfernen
BStrenge Flüssigkeitsbeschränkung auf unter 800 mL pro Tag
CAllmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden
DRasche Infusion von 3%iger Kochsalzlösung, um das Volumen zu erhöhen
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
Warum das die Antwort ist
Der pH-Wert des Aspirats spricht für eine Lage im Magen (5,5 oder weniger nach britischen Leitlinien; 5 oder weniger ist in US-Leitlinien üblich). Eine Röntgenaufnahme ist die genaueste Bestätigung; sie wird in vielen US-Einrichtungen bei der Erstanlage eingesetzt und immer dann, wenn der pH-Wert unklar ist oder kein Aspirat gewonnen wird. Der Luftinsufflationstest ist unzuverlässig.
Antwort
D · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Sie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
Warum das die Antwort ist
Nachträge werden deutlich als solche gekennzeichnet und zeigen, wann die Versorgung erfolgte und wann der Eintrag geschrieben wurde. So bleibt die Dokumentation korrekt, und eine zweite Gabe wird verhindert.
Antwort
C · Sie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
3.Klinische Pflege
Antwort: B · Hypovolämischer Schock durch Blutung
Warum das die Antwort ist
Tachykardie, Hypotonie und sichtbarer Blutverlust sprechen für einen hämorrhagischen (hypovolämischen) Schock. Druck ausüben, dringend Hilfe holen und Flüssigkeit oder Blut vorbereiten.
Antwort
B · Hypovolämischer Schock durch Blutung
4.Klinische Pflege
Antwort: B · „Ich trinke weniger Wasser, damit ich nicht so oft Wasser lassen muss."
Warum das die Antwort ist
Eine hohe Trinkmenge verdünnt den Urin und ist die wichtigste allgemeine Maßnahme zur Steinvorbeugung. Ernährungsempfehlungen hängen von der Zusammensetzung des Steins ab.
Antwort
B · „Ich trinke weniger Wasser, damit ich nicht so oft Wasser lassen muss."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: akuten
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 27 mmol/L → akuten
Antwort
akuten
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 14
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 4 + 3 + 1 + 1 + 2 + 3 = 14
Antwort
B = 14
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,5 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: V = 272 mL
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Flüssigkeitsziel
35·70 = 2450 mL/Tag
Freies Wasser aus der Sondennahrung
45·24 = 1080 mL
1080·0,76 = 820,8 mL
Noch benötigtes Wasser
2450 − 820,8 = 1629 mL/Tag
Volumen pro Spülung
24/4 = 6 Spülungen
V = 1629/6 = 271,5 ≈ 272 mL
Antwort
V = 272 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: GIR = 5,62 mg/kg/min
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Dextrosekonzentration
10% = 100 mg/mL
Dextrose pro Minute
100·59/60 = 98,33 mg/min
Pro Kilogramm
GIR = 98,33/17,5 = 5,619 ≈ 5,62 mg/kg/min
Antwort
GIR = 5,62 mg/kg/min
Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,443 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s
Formel nach Bazett
QTc = 0,46/√1,08 = 0,46/1,039 = 0,443 s
Antwort
QTc = 0,443 s
Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (443 ms)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: ventrikuläre Tachykardie
Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).
Interpretation
ventrikuläre Tachykardie
Antwort
ventrikuläre Tachykardie
In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Stufe 4
Warum das die Antwort ist
Bei einem stabilen Patienten richten sich die ESI-Stufen 3 bis 5 nach den erwarteten Ressourcen: zwei oder mehr sind Stufe 3, eine ist Stufe 4 und keine ist Stufe 5. Eine einfache Naht zählt als eine Ressource, also ist dies Stufe 4.
Antwort
B · Stufe 4
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Eine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
Warum das die Antwort ist
Das Gewinnen einer Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten ist vorhersehbar und delegierbar. Die Bestätigung der Sondenlage, das Füttern vor einer Schluckuntersuchung und die Überwachung des Transfusionsbeginns erfordern alle ein pflegerisches Assessment.
Antwort
B · Eine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Hohe Glukose beeinträchtigt die Funktion der Leukozyten und erhöht das Risiko einer postoperativen Wundinfektion
Warum das die Antwort ist
Eine Hyperglykämie schwächt die Funktion der Neutrophilen und verlangsamt die Heilung, daher erhöht sie das Risiko einer postoperativen Wundinfektion. Eine Glukose im Zielbereich ist bei chirurgischen Patienten Teil der Infektionsprävention.
Antwort
B · Hohe Glukose beeinträchtigt die Funktion der Leukozyten und erhöht das Risiko einer postoperativen Wundinfektion
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Als riskantes Verhalten, dem mit Coaching und der Beseitigung des dahinterliegenden Systemdrucks begegnet wird
Warum das die Antwort ist
Riskantes Verhalten ist eine Entscheidung, deren Risiko nicht erkannt oder für gerechtfertigt gehalten wird, oft weil Abkürzungen normal geworden sind. Ihm wird mit Coaching und der Beseitigung des dahinterliegenden Drucks begegnet, während leichtfertiges Verhalten disziplinarische Maßnahmen erfordern kann.
Antwort
A · Als riskantes Verhalten, dem mit Coaching und der Beseitigung des dahinterliegenden Systemdrucks begegnet wird
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Die Nierenfunktion (Kreatinin-Clearance)
Warum das die Antwort ist
Dabigatran wird hauptsächlich über die Nieren ausgeschieden, daher erhöht eine schlechte Nierenfunktion den Wirkstoffspiegel und das Blutungsrisiko. Die Nierenfunktion wird vor Beginn und danach regelmäßig kontrolliert. Eine routinemäßige INR-Überwachung wird bei direkten oralen Antikoagulanzien nicht eingesetzt.Geprüft anhand:Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
A · Die Nierenfunktion (Kreatinin-Clearance)
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Allmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden
Warum das die Antwort ist
Ältere Menschen haben ein vermindertes Durstgefühl und entwickeln durch Wasserverlust leicht eine Hypernatriämie. Freies Wasser wird allmählich ersetzt, weil eine zu schnelle Senkung des Natriums ein Hirnödem verursachen kann. Hypertone Kochsalzlösung und Flüssigkeitsbeschränkung würden den Zustand verschlimmern.
Antwort
C · Allmählicher Ersatz von freiem Wasser über viele Stunden