Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte eine Zahnprothese gereinigt werden, damit sie nicht zerbricht?

  1. AÜber einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
  2. BÜber einem leeren, harten Waschbecken, damit man sie gut sieht
  3. CMit einem scheuernden Reinigungspulver, um Verfärbungen zu entfernen
  4. DIndem man sie zum Sterilisieren in sehr heißem Wasser einweicht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Vier Patienten brauchen dich gleichzeitig. Wen solltest du zuerst sehen?

  1. AEinen Patienten, der nach seinem Entlassungszeitpunkt fragt
  2. BEinen Patienten mit Schmerzen von 6/10, der vor 20 Minuten ein orales Schmerzmittel erhalten hat
  3. CEinen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
  4. DEinen Patienten, bei dem eine routinemäßige orale Medikamentengabe ansteht
3.Klinische PflegeMittel

Was sollte bei Verdacht auf Sepsis möglichst vor der ersten Antibiotikadosis gewonnen werden, sofern es die Behandlung nicht verzögert?

  1. ABlutkulturen
  2. BEin Nüchterncholesterinwert
  3. CEine Stuhlprobe auf okkultes Blut
  4. DEin 24-Stunden-Sammelurin
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit Kopfverletzung fällt die GCS von 14 auf 10, und eine Pupille wird weiter und reagiert träge. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASofort als neurologischen Notfall eskalieren
  2. BEin Beruhigungsmittel zur Beruhigung des Patienten geben
  3. CDen GCS bei der nächsten routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle erneut prüfen
  4. DDen Patienten zum Schlafen ermuntern
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 139, Cl⁻ 111 und HCO₃⁻ 8 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 113 kg und ist 159 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

113 kg159 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser50 mL/halle 6 h52 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 52 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 50 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 6 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

52 kg35 mL/kg/Tag84%50 mL/h · 24 halle 6 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1000 mLAminosäuren 5%1000 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 25%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Miss das P–P-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegehilfskraft lehnt eine delegierte Aufgabe ab, weil sie dafür nicht geschult wurde. Was ist die beste Reaktion der Pflegekraft?

  1. ADer Hilfskraft danken, dafür sorgen, dass die Aufgabe sicher erledigt wird, und eine Schulung veranlassen
  2. BDer Hilfskraft sagen, es stehe in der Stellenbeschreibung und müsse erledigt werden
  3. CDie Hilfskraft wegen der Ablehnung einer Aufgabe der Leitung melden
  4. DDie Aufgabe für die nächste Schicht liegen lassen, wenn jemand Geschultes da ist
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Vor einer Operation wird eine Pflegekraft gebeten, die Einwilligung eines Patienten zu bezeugen. Der Patient hat vor 30 Minuten ein Sedativum erhalten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie rasch bezeugen, bevor das Sedativum seine volle Wirkung entfaltet
  2. BEine angehörige Person bitten, stellvertretend für den Patienten zu unterschreiben
  3. CDie Einwilligung nicht bezeugen und die Chirurgin bzw. den Chirurgen informieren
  4. DSie bezeugen und neben die Unterschrift „sediert“ schreiben
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine schwangere Frau bittet um die MMR-Impfung, weil sie gegen Röteln nicht immun ist. Was ist richtig?

  1. AMMR sollte im ersten Trimester so bald wie möglich gegeben werden, um das Kind zu schützen
  2. BMMR ist ein Lebendimpfstoff und wird in der Schwangerschaft nicht gegeben, kann aber nach der Entbindung gegeben werden
  3. CMMR wird nur schwangeren Frauen gegeben, die im Krankenhaus arbeiten
  4. DMMR ist in jedem Stadium der Schwangerschaft unbedenklich
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Besucher wird im Patientenzimmer sehr aufgebracht und beginnt, die Pflegekraft anzuschreien. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Arm des Besuchers berühren, um ihn zu beruhigen
  2. BSicheren Abstand und einen freien Fluchtweg wahren, ruhig sprechen und bei Bedarf den Sicherheitsdienst rufen
  3. CSich vom Besucher abwenden und die Versorgung des Patienten wie gewohnt fortsetzen
  4. DDie Stimme erheben, um zu zeigen, wer das Sagen hat
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der während einer Transfusion atemlos wird, hat Hypotonie, Fieber und beidseitige Lungeninfiltrate ohne Zeichen einer Volumenüberlastung. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine einfache allergische Reaktion mit Quaddeln
  2. BTransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
  3. CTransfusionsassoziierte Volumenüberlastung
  4. DEine leichte febrile nichthämolytische Reaktion
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat einen positiven Hepatitis-C-Antikörpertest (Anti-HCV). Was ist der angemessenste nächste Schritt?

  1. AEine Hepatitis-C-Impfung geben, um einer weiteren Infektion vorzubeugen
  2. BDen Antikörpertest wiederholen, da ein positiver Test immer falsch ist
  3. CAuf HCV-RNA testen, um festzustellen, ob die Infektion aktuell besteht
  4. DDem Patienten sagen, dass er sicher eine chronische Hepatitis C hat

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist

Warum das die Antwort ist

Die Reinigung über einem gepolsterten oder mit Wasser gefüllten Becken dämpft einen Sturz. Heißes Wasser kann Prothesen verformen, und Scheuermittel zerkratzen sie; aufbewahrt werden sie in einer beschrifteten Prothesendose.

Antwort

A · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat

Warum das die Antwort ist

Stridor zeigt teilweise verlegte obere Atemwege an, was schnell lebensbedrohlich werden kann. Atemwegsprobleme haben Vorrang vor Atmung, Kreislauf und anderen Bedürfnissen.

Antwort

C · Einen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Blutkulturen

Warum das die Antwort ist

Vor Antibiotika abgenommene Blutkulturen lassen den Erreger eher anwachsen, was später eine gezielte Behandlung ermöglicht. Antibiotika sollten trotzdem zügig gegeben und nicht verzögert werden.

Antwort

A · Blutkulturen
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Sofort als neurologischen Notfall eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine fallende GCS mit einseitig erweiterter Pupille spricht für einen steigenden Hirndruck und eine mögliche Herniation. Eine dringende ärztliche Beurteilung und Bildgebung sind nötig.

Antwort

A · Sofort als neurologischen Notfall eskalieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,5

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (111 + 8) = 20

Delta-Quotient

(20 − 12)/(24 − 8) = 8/16 = 0,5

Antwort

Delta-Quotient = 0,5

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 3 + 3 + 4 + 2 = 16

Antwort

B = 16
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad III

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 113/1,59² = 44,7

Kategorie

Adipositas Grad III

Antwort

Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 203 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·52 = 1820 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

50·24 = 1200 mL
1200·0,84 = 1008 mL

Noch benötigtes Wasser

1820 − 1008 = 812 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/6 = 4 Spülungen
V = 812/4 = 203 mL

Antwort

V = 203 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 141

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1000/100 = 250 g
Aminosäuren: 5·1000/100 = 50 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 50·4 = 200 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 50/6,25 = 8 g

Verhältnis

NPC : N = 1125/8 = 140,6 ≈ 141 : 1

Antwort

NPC : N = 141

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,487 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,48/∛0,96 = 0,48/0,9865 = 0,487 s

Antwort

QTc = 0,487 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (487 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 71 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute

Kammerfrequenz

5 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 50 pro Minute

Antwort

Vorhoffrequenz = 71 bpm

Antwort

Vorhoffrequenz = 71 bpm

Zweiten Grades Typ II: 3 P-Wellen auf je 2 QRS-Komplexe, bei konstantem PR.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Der Hilfskraft danken, dafür sorgen, dass die Aufgabe sicher erledigt wird, und eine Schulung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Eine Hilfskraft sollte eine Aufgabe ablehnen, für die sie nicht kompetent ist. Die Pflegekraft sorgt dafür, dass die Aufgabe jetzt sicher erledigt wird, und veranlasst eine Schulung für die Zukunft. Die Aufgabe zu erzwingen oder unerledigt zu lassen gefährdet den Patienten.

Antwort

A · Der Hilfskraft danken, dafür sorgen, dass die Aufgabe sicher erledigt wird, und eine Schulung veranlassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Einwilligung nicht bezeugen und die Chirurgin bzw. den Chirurgen informieren

Warum das die Antwort ist

Eine gültige Einwilligung setzt voraus, dass der Patient verstehen und entscheiden kann. Nach einem Sedativum ist das möglicherweise nicht der Fall, daher bezeugt die Pflegekraft sie nicht und informiert die Chirurgin bzw. den Chirurgen, die bzw. der für die Einholung der Einwilligung verantwortlich ist.

Antwort

C · Die Einwilligung nicht bezeugen und die Chirurgin bzw. den Chirurgen informieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · MMR ist ein Lebendimpfstoff und wird in der Schwangerschaft nicht gegeben, kann aber nach der Entbindung gegeben werden

Warum das die Antwort ist

Lebendimpfstoffe wie MMR und gegen Varizellen werden in der Schwangerschaft nicht gegeben. Eine nicht immune Frau wird nach der Entbindung geimpft, und nach der Impfung wird eine Zeit lang eine Schwangerschaft vermieden.

Antwort

B · MMR ist ein Lebendimpfstoff und wird in der Schwangerschaft nicht gegeben, kann aber nach der Entbindung gegeben werden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sicheren Abstand und einen freien Fluchtweg wahren, ruhig sprechen und bei Bedarf den Sicherheitsdienst rufen

Warum das die Antwort ist

In einer möglicherweise gewalttätigen Situation hält die Pflegekraft sicheren Abstand und einen freien Weg zur Tür, verwendet ruhige, einfache Worte und holt früh Hilfe. Das Berühren einer aufgebrachten Person oder ein Streit mit ihr kann die Lage verschlimmern.

Antwort

B · Sicheren Abstand und einen freien Fluchtweg wahren, ruhig sprechen und bei Bedarf den Sicherheitsdienst rufen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)

Warum das die Antwort ist

TRALI ist eine akute Lungenschädigung innerhalb von 6 Stunden nach einer Transfusion, verursacht durch Spenderantikörper, die Neutrophile in der Lunge aktivieren. Sie verursacht Hypoxie, beidseitige Infiltrate und oft Hypotonie und Fieber. TACO verursacht dagegen Hypertonie und Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

B · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Auf HCV-RNA testen, um festzustellen, ob die Infektion aktuell besteht

Warum das die Antwort ist

Anti-HCV zeigt einen Kontakt, doch manche Menschen eliminieren das Virus und behalten die Antikörper. Ein HCV-RNA-Test zeigt, ob die Infektion aktuell besteht. Es gibt keinen Impfstoff gegen Hepatitis C, doch eine antivirale Behandlung kann die meisten Infektionen heilen.Geprüft anhand: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Auf HCV-RNA testen, um festzustellen, ob die Infektion aktuell besteht

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals