Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Auf dem Stationsboden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut entdeckt. Was ist das richtige Vorgehen?

  1. AEs mit einem Laken abdecken, damit niemand hineintritt
  2. BEs liegen lassen, damit die Reinigungskräfte es am Ende des Tages entfernen
  3. CHandschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
  4. DEs ohne Handschuhe mit einem Papiertuch aufwischen und danach die Hände gründlich waschen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Kreuzbein befindet sich eine flache offene Stelle mit rosafarbenem Wundgrund ohne Beläge. Wie wird dieses Druckgeschwür eingestuft?

  1. AKategorie 1
  2. BKategorie 3
  3. CKategorie 4
  4. DKategorie 2
3.Klinische PflegeMittel

Was sollte die Pflegekraft nach dem Entfernen einer peripheren i.v.-Kanüle kontrollieren?

  1. ADass die Kanüle vollständig ist, und Druck ausüben, bis die Blutung steht
  2. BDass die Kanüle für den nächsten Patienten wieder in ihre sterile Verpackung gelegt wird
  3. CDass der Blutzucker des Patienten vor dem Entfernen normal ist
  4. DDass die Einstichstelle unbedeckt bleibt und frei blutet
4.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. ASchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
  2. BLangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
  3. CEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  4. DEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
178 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 178 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

178 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1800 mLAminosäuren 6%1800 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 25%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4AV-Block ersten Grades
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat seit gestern 2 kg (etwa 4 lb) zugenommen und hat im Liegen mehr Atemnot. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AZu zusätzlicher Flüssigkeit ermutigen, um die Gewichtsveränderung auszugleichen
  2. BLunge, Sauerstoffsättigung und Schwellungen einschätzen und dann die Ärztin bzw. den Arzt informieren
  3. CDen Patienten flach lagern, damit er leichter atmen kann
  4. DDas Gewicht in der Kurve eintragen und beim nächsten wöchentlichen Wiegen erneut kontrollieren
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegehilfskraft hat 15 Minuten nach der ersten Morphindosis eines Patienten die Vitalzeichen gemessen. Sie meldet eine Atemfrequenz von 10/min und sagt, der Patient sei schwer zu wecken. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASofort hingehen, den Patienten wecken, die Atmung unterstützen und Naloxon nach Anordnung vorbereiten
  2. BDie ärztliche Person um Anordnungen anrufen, bevor man den Patienten aufsucht
  3. CDie Befunde dokumentieren und die ärztliche Person bei der nächsten planmäßigen Runde informieren
  4. DDie Hilfskraft bitten, die Atemfrequenz in 15 Minuten erneut zu messen und zu berichten
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Das Labor meldet telefonisch einen kritischen Laborwert. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAuf den gedruckten Befund warten, bevor die ärztliche Person informiert wird
  2. BZuerst dem Patienten das Ergebnis mitteilen und dann die ärztliche Person anrufen
  3. CIhn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden
  4. DSich den Wert merken und ihn am Schichtende in die Akte eintragen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult die Tochter einer Patientin mit mittelschwerer Alzheimer-Krankheit zur Sicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich halte ihre Medikamente unter Verschluss und gebe ihr jede Dosis selbst.“
  2. B„Wir haben hoch oben an den Außentüren Schlösser angebracht.“
  3. C„Sie trägt ein Identitätsarmband, falls sie sich verläuft.“
  4. D„Ich lasse Mama allein auf dem Gasherd kochen, weil es ihr Freude macht.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hatte gestern eine totale Thyreoidektomie. Welcher Laborwert ist in den ersten Tagen nach der Operation am wichtigsten zu überwachen?

  1. ASerumkalium
  2. BSerumcalcium
  3. CSerumnatrium
  4. DSerumglukose
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Clozapin berichtet über Halsschmerzen und Fieber. Die ANC beträgt 400/µL (0,4 × 10⁹/L). Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADie Dosis mit einer Mahlzeit geben, um den Magen zu schützen
  2. BDie nächste Dosis geben und die ANC nächsten Monat erneut kontrollieren
  3. CDie Dosis halbieren und sie mit einer Halstablette geben
  4. DClozapin pausieren und den Wert sofort melden

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Handschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen

Warum das die Antwort ist

Nach den Standardhygienemaßnahmen wird jedes Blut als potenziell infektiös behandelt. Verschüttetes Blut wird umgehend mit Schutzausrüstung und dem im Hygieneplan vorgesehenen Set oder Desinfektionsmittel beseitigt.

Antwort

C · Handschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Kategorie 2

Warum das die Antwort ist

Kategorie 2 (Stage 2 im US-amerikanischen NPIAP-System) ist ein Hautverlust, der nicht die volle Hautdicke betrifft, sichtbar als flaches offenes Geschwür mit rosarotem Wundgrund oder als Blase. Kategorie 1 ist intakte Haut; Kategorien 3 und 4 betreffen die volle Hautdicke.

Antwort

D · Kategorie 2
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Dass die Kanüle vollständig ist, und Druck ausüben, bis die Blutung steht

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft prüft, dass die gesamte Kanüle entfernt wurde, übt Druck aus, legt einen Verband an und dokumentiert das Entfernen. Anzeichen einer Phlebitis werden vermerkt.

Antwort

A · Dass die Kanüle vollständig ist, und Druck ausüben, bis die Blutung steht
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

D · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Vergleichen

gemessen: 35 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 12

Antwort

B = 12
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Risikostufe

15 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 68,7 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

178 cm/2,54 = 70,08 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,08 − 60) = 68,68 ≈ 68,7 kg

Antwort

IBW = 68,7 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 120

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1800/100 = 450 g
Aminosäuren: 6·1800/100 = 108 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
Aminosäuren: 108·4 = 432 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1530 + 550 = 2080 kcal
N = 108/6,25 = 17,28 g

Verhältnis

NPC : N = 2080/17,28 = 120,4 ≈ 120 : 1

Antwort

NPC : N = 120

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,48 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,48/∛1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

Antwort

QTc = 0,48 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (480 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 38 kleine Kästchen, 1500 ÷ 38 ≈ 39 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,52 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Lunge, Sauerstoffsättigung und Schwellungen einschätzen und dann die Ärztin bzw. den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Eine rasche Gewichtszunahme mit Orthopnoe spricht für eine Flüssigkeitsüberladung und eine Verschlechterung der Herzinsuffizienz. Die Pflegekraft schätzt Atmung und Flüssigkeitsstatus ein und informiert die Ärztin bzw. den Arzt, die bzw. der das Diuretikum anpassen kann.

Antwort

B · Lunge, Sauerstoffsättigung und Schwellungen einschätzen und dann die Ärztin bzw. den Arzt informieren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Sofort hingehen, den Patienten wecken, die Atmung unterstützen und Naloxon nach Anordnung vorbereiten

Warum das die Antwort ist

Langsame Atmung und schwere Weckbarkeit sprechen für eine opioidbedingte Atemdepression. Die Pflegekraft schätzt den Patienten sofort ein, stimuliert ihn, unterstützt die Atmung, gibt Naloxon nach Anordnung und eskaliert. Abwarten oder Anrufen, ohne den Patienten zu sehen, verschwendet kritische Minuten.

Antwort

A · Sofort hingehen, den Patienten wecken, die Atmung unterstützen und Naloxon nach Anordnung vorbereiten
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ihn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden

Warum das die Antwort ist

Das Aufschreiben und Zurücklesen kritischer Werte bestätigt, dass sie richtig verstanden wurden. Die Pflegekraft meldet sie dann umgehend der zuständigen ärztlichen Person und dokumentiert, wer wann informiert wurde.

Antwort

C · Ihn aufschreiben, zur Bestätigung zurücklesen und umgehend der ärztlichen Person melden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich lasse Mama allein auf dem Gasherd kochen, weil es ihr Freude macht.“

Warum das die Antwort ist

Menschen mit mittelschwerer Demenz können einen eingeschalteten Herd vergessen, was zu Bränden oder Verbrennungen führt. Das Kochen sollte beaufsichtigt werden, oder die Herdknöpfe werden entfernt bzw. die Bedienung wird deaktiviert. Die anderen Aussagen zeigen eine gute Sicherheitsplanung.

Antwort

D · „Ich lasse Mama allein auf dem Gasherd kochen, weil es ihr Freude macht.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Serumcalcium

Warum das die Antwort ist

Die Nebenschilddrüsen können bei einer Thyreoidektomie verletzt oder entfernt werden, sodass das Parathormon sinkt und eine Hypokalzämie folgen kann. Die Pflegefachperson überwacht das Calcium und achtet auf Kribbeln um den Mund, Muskelkrämpfe sowie Chvostek- oder Trousseau-Zeichen.Geprüft anhand: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Serumcalcium
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Clozapin pausieren und den Wert sofort melden

Warum das die Antwort ist

Eine ANC unter 500/µL ist eine schwere Neutropenie und spricht zusammen mit Fieber und Halsschmerzen für eine ernsthafte Infektion. Clozapin wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und die Infektion wird abgeklärt und behandelt. Eine Pflegefachperson ändert eine Dosis niemals ohne Verordnung.

Antwort

D · Clozapin pausieren und den Wert sofort melden

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals