Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie kann ein Patient nach einer Bauchoperation die Schmerzen beim Husten verringern?

  1. ABeim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken
  2. BBis zur Entfernung der Fäden gar nicht husten
  3. COhne Unterstützung vorgebeugt husten
  4. DFlach auf dem Rücken liegen, die Arme neben dem Körper
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Morgen der Operation sagt ein Patient, der die Einwilligungserklärung unterschrieben hat, dass er nicht versteht, was die Operation beinhaltet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten versichern, dass die Unterschrift für eine wirksame Einwilligung ausreicht
  2. BDen Patienten in den OP schicken, da das Formular bereits unterschrieben ist
  3. CDen Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird
  4. DDie Risiken der Operation selbst erklären und weitermachen
3.Klinische PflegeMittel

Welche pflegerische Maßnahme der ersten Wahl hilft, Verstopfung im Krankenhaus vorzubeugen?

  1. ADen Patienten im Bett lassen
  2. BFlüssigkeit einschränken, um die Urinausscheidung zu verringern
  3. CJedem Patienten bei der Aufnahme einen Einlauf geben
  4. DZu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen
4.Klinische PflegeSchwer

Die Blutwerte eines Patienten zeigen Kalium 6,8 mmol/L, und das EKG zeigt spitze T-Wellen. Welche Behandlung schützt das Herz am schnellsten?

  1. AOrale Kaliumpräparate
  2. BKalziumglukonat intravenös
  3. CNur eine kaliumarme Diät
  4. DFurosemid-Tabletten am nächsten Tag
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 136 mmol/L, Glukose 15,3 mmol/L und Harnstoff 20,9 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 136 mmol/LGlukose 15,3 mmol/LHarnstoff 20,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222627akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,20, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,20PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 34,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 82AT 34,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
84 g/L2 g/kg/Tag40 mL/h63 kg18 h/Tag5 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 63 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 84 g Protein pro Liter und läuft mit 40 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 5 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

63 kg2 g/kg/Tag84 g/L40 mL/h · 18 h5 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1800 mLAminosäuren 4,25%1800 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 20%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVKammerflimmernTorsades de pointesVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflimmern

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Kammerflimmern
  2. 2Torsades de pointes
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Umstände
  2. BRichtige Aufgabe für das Umfeld
  3. CRichtige Person für die Aufgabe
  4. DRichtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer Herzoperation wird ein Patient hypotensiv mit gestauten Halsvenen und gedämpften Herztönen, und die Förderung der Thoraxdrainage hat plötzlich aufgehört. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Linksherzinsuffizienz
  2. BAn einen hypovolämischen Schock durch Dehydratation
  3. CAn einen verstopften Blasenkatheter
  4. DAn eine Herzbeuteltamponade
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie sollte eine Pflegekraft mit verschmutzter Bettwäsche umgehen?

  1. ASie zuerst ausschütteln, um nach verlorenen Gegenständen zu suchen
  2. BSie vom Dienstkittel weghalten und direkt in einen Wäschesack legen
  3. CSie auf den Boden legen, bis das Bett gemacht ist
  4. DSie zusammengeknüllt am Körper in den unreinen Arbeitsraum am Ende des Flurs tragen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein 2-jähriges Kind, das in einem vor vielen Jahrzehnten gebauten Haus lebt, hat Anämie, Reizbarkeit und schlechten Appetit. Welche Ursache sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine Nahrungsmittelallergie gegen Kuhmilchproteine
  2. BKohlendioxid von einem Gasherd
  3. CEine Eisenüberladung durch zu viel rotes Fleisch
  4. DEine Bleivergiftung durch alten Farbstaub oder Farbsplitter
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Heparininfusion hat eine aPTT von 110 Sekunden; das Zielprotokoll sieht das 1,5- bis 2,5-Fache der Kontrolle von 30 Sekunden vor. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADem Heparinprotokoll folgen, auf Blutungen achten und die ärztliche Person informieren
  2. BWie verordnet Vitamin K geben und die Infusion fortsetzen
  3. CUnverändert fortfahren und die aPTT am nächsten Morgen wiederholen
  4. DDie Infusionsrate erhöhen, weil das Ergebnis über dem Zielbereich liegt
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nach einer Operation entwickelt ein Patient, der große Mengen hypotoner i. v. Flüssigkeit erhält, Kopfschmerzen, Übelkeit und Verwirrtheit. Welches Ergebnis erklärt das am besten?

  1. AEin Calcium von 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  2. BEine Glukose von 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  3. CEin Natrium von 126 mEq/L
  4. DEin Kalium von 4,2 mEq/L

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Beim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken

Warum das die Antwort ist

Wird die Inzision mit einem Kissen oder gefalteten Handtuch geschient, wird die Wunde gestützt und der Schmerz verringert, sodass der Patient wirksam husten und Sekret abhusten kann.

Antwort

A · Beim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird

Warum das die Antwort ist

Eine Einwilligung ist nur wirksam, wenn der Patient den Eingriff, die Risiken und Alternativen versteht. Die Pflegekraft setzt sich für den Patienten ein und bittet die durchführende Person, den Eingriff erneut zu besprechen.

Antwort

C · Den Chirurgen informieren, damit die Einwilligung vor der Operation erneut besprochen wird
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Zu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen

Warum das die Antwort ist

Ausreichend Flüssigkeit, ballaststoffreiche Kost, Bewegung und Privatsphäre beim Toilettengang helfen, Verstopfung vorzubeugen. Bei Bedarf werden Abführmittel ergänzt, besonders unter Opioiden.

Antwort

D · Zu Flüssigkeit, Ballaststoffen und Bewegung ermutigen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Kalziumglukonat intravenös

Warum das die Antwort ist

Intravenöses Kalzium stabilisiert das Myokard innerhalb von Minuten. Insulin mit Glukose verschiebt dann Kalium in die Zellen, und weitere Maßnahmen entfernen es aus dem Körper.

Antwort

B · Kalziumglukonat intravenös
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 308 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·136 + 15,3 + 20,9 = 308,2 ≈ 308 mOsm/kg

Antwort

Osm = 308 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akuten

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 27 mmol/L → akuten

Antwort

akuten
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50

Risikostufe

50 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 14

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

2·63 = 126 g/Tag

Protein aus der Nahrung

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·84 = 60,48 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 126 − 60,48 = 65,52 g

Messlöffel

65,52/5 = 13,1 → n = 14

Antwort

n = 14
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 1424 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 20·1800/100 = 360 g
Aminosäuren: 4,25·1800/100 = 76,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 360·3,4 = 1224 kcal
Aminosäuren: 76,5·4 = 306 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal/Tag

Antwort

NPC = 1424 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 2,2 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

55 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Mit P–P vergleichen

2,20 ÷ 0,96 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 2,2 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerflimmern

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: chaotisch, kein sich wiederholendes Muster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Kammerflimmern

Antwort

Kammerflimmern

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

D · Richtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · An eine Herzbeuteltamponade

Warum das die Antwort ist

Hypotonie, gestaute Halsvenen und gedämpfte Herztöne sprechen für eine Flüssigkeit, die das Herz komprimiert. Ein plötzliches Versiegen der Thoraxdrainage kann bedeuten, dass Blutgerinnsel Blut um das Herz einschließen; das ist ein Notfall.

Antwort

D · An eine Herzbeuteltamponade
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sie vom Dienstkittel weghalten und direkt in einen Wäschesack legen

Warum das die Antwort ist

Verschmutzte Wäsche wird zusammengerollt, vom Dienstkittel weggehalten und direkt am Bett in einen Wäschesack gelegt. Ausschütteln verteilt Erreger in der Luft, und der Boden ist eine kontaminierte Fläche.

Antwort

B · Sie vom Dienstkittel weghalten und direkt in einen Wäschesack legen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine Bleivergiftung durch alten Farbstaub oder Farbsplitter

Warum das die Antwort ist

Bleihaltige Farbe in älteren Wohnungen ist die Hauptquelle der Bleibelastung bei Kleinkindern, die Staub und Farbsplitter in den Mund stecken. Blei kann Anämie, Verhaltensänderungen und Entwicklungsprobleme verursachen, und ein Blutbleispiegel bestätigt es.

Antwort

D · Eine Bleivergiftung durch alten Farbstaub oder Farbsplitter
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Dem Heparinprotokoll folgen, auf Blutungen achten und die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

110 s liegen deutlich über dem Ziel von etwa 45–75 s, daher ist das Blutungsrisiko hoch. Die Pflegefachperson folgt dem Heparinprotokoll, achtet auf Blutungen und informiert die ärztliche Person. Protamin ist das Antidot für Heparin; Vitamin K hebt Warfarin auf.Geprüft anhand: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Dem Heparinprotokoll folgen, auf Blutungen achten und die ärztliche Person informieren
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein Natrium von 126 mEq/L

Warum das die Antwort ist

Operationsstress erhöht das antidiuretische Hormon, und hypotone Flüssigkeiten fügen freies Wasser hinzu, daher sinkt das Natrium. Eine Hyponatriämie verursacht Kopfschmerzen, Übelkeit und Verwirrtheit. Die anderen Werte sind normal.Geprüft anhand: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Antwort

C · Ein Natrium von 126 mEq/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals