Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Die Haut entlang einer peripheren Venenverweilkanüle ist gerötet, schmerzhaft und geschwollen. Was ist die angemessene Maßnahme?

  1. AMit einem frischen Verband abdecken und die Infusion wie verordnet fortsetzen
  2. BDie Kanüle kräftiger spülen, um sie freizumachen
  3. CDie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen
  4. DDie Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum werden die Vitalzeichen eines Patienten etwa 15 Minuten nach Beginn einer Bluttransfusion kontrolliert?

  1. ASchwere Reaktionen treten oft früh in einer Transfusion auf
  2. BReaktionen treten immer erst nach Ende der Transfusion auf
  3. CEs dient nur der Dokumentation
  4. DSo lange braucht das Blut, um sich zu erwärmen
3.Klinische PflegeMittel

Wann wird ein schnell wirkendes Insulin wie Insulin aspart üblicherweise gegeben?

  1. ANur vor dem Schlafengehen
  2. BZwei Stunden nach dem Ende einer Mahlzeit
  3. CEinmal pro Woche
  4. DKurz vor oder zu einer Mahlzeit
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Diabetes wird verwirrt, mit verwaschener Sprache und einseitiger Schwäche aufgefunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?

  1. ADie Urinausscheidung des letzten Tages
  2. BDas Serumcholesterin
  3. CDen kapillären Blutzucker
  4. DDen Body-Mass-Index
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 146 mmol/L, Glukose 17,9 mmol/L und Harnstoff 13,9 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 146 mmol/LGlukose 17,9 mmol/LHarnstoff 13,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 19 mmol/L und Albumin 16 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/LAlbumin 16 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 124 kg und ist 165 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

124 kg165 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
166 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 166 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

166 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
5,5 kgDextrose 12,5%12 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 5,5 kg erhält 12,5 % Dextrose mit 12 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

5,5 kg12,5%12 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSchrittmacherrhythmus, Capture-VerlustAV-Block zweiten Grades Typ IIzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusidioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat eine Magensonde an Sog. Welche Aufgabe kann die Pflegekraft an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. ADie Lage der Sonde überprüfen
  2. BDas Sekret auf Blut beurteilen
  3. CMundpflege durchführen
  4. DDie Sonde spülen, wenn sie verstopft ist
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe auf einer internistischen Station zuerst aufsuchen?

  1. APneumonie unter 2 L/min Sauerstoff, SpO₂ 93%, spricht in ganzen Sätzen
  2. BTiefe Venenthrombose unter Heparininfusion, aPTT im Zielbereich
  3. CTag 2 nach einer Hernienoperation, Schmerz 6/10, orales Analgetikum in 20 Minuten fällig, möchte es jetzt
  4. DNeu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was ist das Hauptziel gezielter stündlicher Rundgänge (Hourly Rounding)?

  1. ADie Notwendigkeit einer Rufanlage zu ersetzen
  2. BDie Medikamente des Patienten stündlich zu zählen und zu prüfen, dass keine fehlen
  3. CDen Patienten stündlich zu wecken, um die Orientierung zu prüfen
  4. DSchmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft will gerade Morphin i.v. geben. Die Atemfrequenz des Patienten beträgt 9/min, und er ist sehr schläfrig. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis geben, weil vorher Schmerzen gemeldet wurden
  2. BDie Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren
  3. CDie Dosis geben und die Atemfrequenz morgen erneut prüfen
  4. DDie halbe Dosis geben
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Infusionslösung darf über denselben Zugang wie eine Erythrozytentransfusion gegeben werden?

  1. AGlukose 5 % in Wasser
  2. BRinger-Laktat-Lösung (Hartmann-Lösung)
  3. CNatriumchlorid 0,9 %
  4. DNatriumchlorid 0,45 %
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Fieber, Verwirrtheit, eine Thrombozytenzahl von 15 × 10³/µL, eine Anämie mit fragmentierten Erythrozyten (Schistozyten) und ein erhöhtes Kreatinin. Die Gerinnungszeiten sind normal. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AThrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP)
  2. BImmunthrombozytopenie (ITP)
  3. CVitamin-K-Mangel mit Blutung
  4. DDisseminierte intravasale Gerinnung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen

Warum das die Antwort ist

Eine Phlebitis ist eine Venenentzündung. Die Kanüle sollte entfernt, die Stelle dokumentiert und beobachtet und nur bei weiterem Bedarf eine neue Kanüle an anderer Stelle gelegt werden.

Antwort

D · Die Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Schwere Reaktionen treten oft früh in einer Transfusion auf

Warum das die Antwort ist

Schwere Reaktionen wie eine AB0-Unverträglichkeit und Anaphylaxie zeigen sich oft kurz nach Beginn. Kontrollen vorher, nach etwa 15 Minuten und am Ende sowie eine engmaschige Beobachtung ermöglichen frühes Handeln.

Antwort

A · Schwere Reaktionen treten oft früh in einer Transfusion auf
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Kurz vor oder zu einer Mahlzeit

Warum das die Antwort ist

Schnell wirkende Insuline wirken innerhalb von Minuten, daher werden sie zu den Mahlzeiten gegeben, passend zum Blutzuckeranstieg. Wird die Dosis ohne Essen gegeben, droht eine Hypoglykämie.

Antwort

D · Kurz vor oder zu einer Mahlzeit
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Den kapillären Blutzucker

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie kann fokale neurologische Zeichen verursachen, die einen Schlaganfall nachahmen. Eine Blutzuckermessung am Bett geht schnell und sollte bei jedem Patienten mit plötzlichen neurologischen Symptomen erfolgen.

Antwort

C · Den kapillären Blutzucker
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 324 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·146 + 17,9 + 13,9 = 323,8 ≈ 324 mOsm/kg

Antwort

Osm = 324 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 20 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 137 − (104 + 19) = 14

Korrektur für Albumin

14 + 0,25·(40 − 16) = 20 mmol/L

Antwort

AGc = 20 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 40

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Antwort

MFS = 40
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad III

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 124/1,65² = 45,55

Kategorie

Adipositas Grad III

Antwort

Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 57,8 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

166 cm/2,54 = 65,35 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(65,35 − 60) = 57,81 ≈ 57,8 kg

Antwort

IBW = 57,8 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 4,55 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose pro Minute

125·12/60 = 25 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 25/5,5 = 4,545 ≈ 4,55 mg/kg/min

Antwort

GIR = 4,55 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,47 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,42/√0,80 = 0,42/0,8944 = 0,47 s

Antwort

QTc = 0,47 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (470 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 1,00 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Mundpflege durchführen

Warum das die Antwort ist

Mundpflege ist Routine und wichtig, weil der Patient nicht essen oder trinken kann. Die Lagekontrolle, das Spülen der Sonde und die Beurteilung des Sekrets erfordern pflegerische Fertigkeiten und Urteilsvermögen.

Antwort

C · Mundpflege durchführen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig

Warum das die Antwort ist

Schnelles Vorhofflimmern mit Hypotonie und Schwindel bedeutet, dass das Herz nicht genug Blut pumpt; der Patient ist instabil. Die anderen Patienten liegen im Zielbereich oder haben vorhersehbare Bedürfnisse.

Antwort

D · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Schmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss

Warum das die Antwort ist

Regelmäßige, geplante Rundgänge, bei denen Schmerz, Toilettengang, Lagerung und in Reichweite liegende Gegenstände berücksichtigt werden, verringern Stürze und Rufanlagenbetätigungen. Die Rufanlage bleibt zusätzlich in Reichweite.

Antwort

D · Schmerz, Toilettengang, Lagerung und persönliche Gegenstände zu prüfen, bevor der Patient darum bitten muss
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Langsame Atmung und Sedierung sprechen für eine Opioid-Überdosierung, sodass eine weitere Dosis zum Atemstillstand führen könnte. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, stimuliert und beurteilt den Patienten, bereitet laut Anordnung Naloxon vor und eskaliert.

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Natriumchlorid 0,9 %

Warum das die Antwort ist

Mit Erythrozyten wird nur Natriumchlorid 0,9 % verwendet. Glukoselösungen können eine Hämolyse verursachen, und Ringer-Laktat enthält Calcium, das im citrathaltigen Blut eine Gerinnung auslösen kann. Blutprodukten werden niemals Medikamente zugesetzt.

Antwort

C · Natriumchlorid 0,9 %
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Thrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP)

Warum das die Antwort ist

Die TTP verursacht kleine Gerinnsel, die Thrombozyten verbrauchen, rote Blutkörperchen zerstören (mikroangiopathische Hämolyse) und Gehirn und Nieren schädigen, während die Gerinnungszeiten meist normal bleiben. Sie ist ein Notfall, der mit Plasmaaustausch behandelt wird; Thrombozytentransfusionen werden im Allgemeinen vermieden.Geprüft anhand: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Thrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals