Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollten die Hände mit Wasser und Seife gewaschen werden statt mit alkoholischem Händedesinfektionsmittel?

  1. AWenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
  2. BNur zu Beginn der Schicht
  3. CNie, weil Desinfektionsmittel immer besser ist
  4. DVor jeder routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient bittet aus religiösen Gründen um eine gleichgeschlechtliche Pflegekraft für die Intimpflege. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs nach Möglichkeit organisieren und den Wunsch im Pflegeplan dokumentieren
  2. BAblehnen, da alle Pflegekräfte gleich qualifiziert sind
  3. CDem Patienten sagen, dass er akzeptieren muss, wer Dienst hat
  4. DZustimmen, aber nur mit einer schriftlichen Bestätigung eines religiösen Oberhaupts
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient wird mit einer Zellulitis am Bein aufgenommen. Warum markiert die Pflegekraft eventuell den Rand der Rötung auf der Haut?

  1. AUm zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
  2. BUm dem Chirurgen genau zu zeigen, wo er schneiden soll
  3. CUm die Stelle für eine Injektion zu markieren
  4. DDamit der Patient die wunde Stelle findet
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat nach einer Bauchoperation seit acht Stunden kein Wasser gelassen, klagt über Unterbauchbeschwerden und hat eine tastbare Blase. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AAkute Nierenschädigung ohne Urinproduktion
  2. BNur eine Dehydratation
  3. CAkuter Harnverhalt
  4. DHarnwegsinfektion ohne Harnverhalt
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 128 mmol/L, Glukose 15,8 mmol/L und Harnstoff 24,4 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 128 mmol/LGlukose 15,8 mmol/LHarnstoff 24,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 134, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 19 mmol/L und Albumin 36 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/LAlbumin 36 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h62 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 62 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,5 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

62 kg35 kcal/kg/Tag1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%2000 mLAminosäuren 6%2000 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 10%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)VorhofflimmernAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient berichtet über Schmerzen von 8/10. Was tut die Pflegekraft zuerst, bevor sie das verordnete Bedarfsanalgetikum gibt?

  1. ADem Patienten sagen, er solle warten, bis in zwei Stunden die nächste planmäßige Dosis fällig ist
  2. BDie Pflegehilfskraft bitten, den Patienten umzulagern
  3. CSofort das stärkste Analgetikum auf dem Kurvenblatt geben
  4. DOrt, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Säugling mit Pylorusstenose erbricht wiederholt im Schwall. Welche Säure-Basen-Störung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ARespiratorische Azidose
  2. BRespiratorische Alkalose
  3. CMetabolische Alkalose
  4. DMetabolische Azidose
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient mit aktiver Lungentuberkulose muss in die Radiologie. Wie sollte der Patient transportiert werden?

  1. AMit chirurgischem Mundschutz, mit vorheriger Information der Radiologie
  2. BMit Handschuhen und Kittel, ohne Mundschutz
  3. CMit einer N95-Atemschutzmaske ohne Dichtsitztest
  4. DOhne Mundschutz, weil der Flur gut belüftet und der Weg kurz ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult die Eltern eines Kleinkindes zur Verhütung von Ertrinkungsunfällen. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich leere Wassereimer, sobald ich sie benutzt habe."
  2. B„Ich bleibe immer in Armreichweite meines Kindes, wenn wir in der Nähe von Wasser sind."
  3. C„Wir halten das Tor im Poolzaun jederzeit geschlossen und abgesperrt."
  4. D„Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AIm Labor, durch das Personal, das die unbeschriftete Probe annimmt
  2. BAm Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
  3. CVor Betreten des Zimmers, damit die Röhrchen für die nächsten Patienten bereitliegen
  4. DIm Stationszimmer, nachdem alle Proben der Schicht abgenommen wurden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit akuter Nierenschädigung hat trotz medikamentöser Behandlung ein Kalium von 6,8 mEq/L, einen pH von 7,12 und ein Lungenödem, das nicht auf Diuretika anspricht. Welche Behandlung ist am wahrscheinlichsten nötig?

  1. AMehr orale Flüssigkeit
  2. BEine i. v. Magnesiumdosis
  3. CNotfallmäßige Dialyse
  4. DEin Kaliumpräparat

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Wenn die Hände sichtbar verschmutzt sind

Warum das die Antwort ist

Wasser und Seife sind nötig, wenn die Hände sichtbar verschmutzt oder mit Körperflüssigkeiten kontaminiert sind. Bei sichtbar sauberen Händen ist die alkoholische Desinfektion für die meisten der fünf Momente schnell und wirksam.

Antwort

A · Wenn die Hände sichtbar verschmutzt sind
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Es nach Möglichkeit organisieren und den Wunsch im Pflegeplan dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Respektieren solcher Wünsche fördert Würde und Vertrauen. Die Pflegekraft organisiert es, wann immer möglich, dokumentiert es und erklärt es, wenn der Wunsch in einem Notfall nicht erfüllt werden kann.

Antwort

A · Es nach Möglichkeit organisieren und den Wunsch im Pflegeplan dokumentieren
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert

Warum das die Antwort ist

Die Markierung des Randes hilft dem Personal zu erkennen, ob sich die Rötung trotz Behandlung ausbreitet, was eine Überprüfung der Antibiotika erfordern kann. Die Extremität wird außerdem hochgelagert, und die Vitalzeichen werden überwacht.

Antwort

A · Um zu beobachten, ob sich die Infektion ausbreitet oder bessert
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Akuter Harnverhalt

Warum das die Antwort ist

Narkose, Opioide und Schmerzen können einen Harnverhalt verursachen. Eine Blasensonografie bestätigt das Restharnvolumen; oft ist eine Katheterisierung nötig.

Antwort

C · Akuter Harnverhalt
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 296 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·128 + 15,8 + 24,4 = 296,2 ≈ 296 mOsm/kg

Antwort

Osm = 296 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 10 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 134 − (106 + 19) = 9

Korrektur für Albumin

9 + 0,25·(40 − 36) = 10 mmol/L

Antwort

AGc = 10 mmol/L

Nach der Korrektur weiterhin innerhalb von etwa 8–12.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 30

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Antwort

MFS = 30
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 1 + 1 + 1 + 1 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 72 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·62 = 2170 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2170/1,5 = 1447 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1447/20 = 72,33 ≈ 72 mL/h

Antwort

R = 72 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 64

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·2000/100 = 200 g
Aminosäuren: 6·2000/100 = 120 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
Aminosäuren: 120·4 = 480 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 680 + 550 = 1230 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Verhältnis

NPC : N = 1230/19,2 = 64,06 ≈ 64 : 1

Antwort

NPC : N = 64

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,392 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,40/√1,04 = 0,40/1,02 = 0,392 s

Antwort

QTc = 0,392 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (392 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,96 s, 63 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,34 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen

Warum das die Antwort ist

Das Assessment kommt zuerst, denn starke Schmerzen können ein Zeichen einer neuen Komplikation wie einer Blutung oder eines Herzinfarkts sein. Das Assessment hilft auch bei der Wahl des geeigneten Analgetikums.

Antwort

D · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Metabolische Alkalose

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Erbrechen von Mageninhalt führt zu einem Verlust von Salzsäure und verursacht eine metabolische Alkalose, oft mit niedrigem Chlorid und Kalium. Flüssigkeit und Elektrolyte werden vor der Operation ausgeglichen.

Antwort

C · Metabolische Alkalose
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Mit chirurgischem Mundschutz, mit vorheriger Information der Radiologie

Warum das die Antwort ist

Während des Transports trägt der Patient einen chirurgischen Mundschutz, um Atemwegspartikel zurückzuhalten, und die aufnehmende Abteilung wird informiert, damit sie Personal und andere Patienten schützen kann. Das Personal, das den Patienten betreut, trägt Atemschutzmasken mit geprüftem Dichtsitz.

Antwort

A · Mit chirurgischem Mundschutz, mit vorheriger Information der Radiologie
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."

Warum das die Antwort ist

Ein Kleinkind sollte nie allein in der Badewanne gelassen werden, auch nicht für einen Moment und auch nicht in flachem Wasser. Pools einzuzäunen, ständig in der Nähe zu beaufsichtigen und Behälter zu leeren ist richtig.

Antwort

D · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen

Warum das die Antwort ist

Proben werden unmittelbar nach der Abnahme am Bett beschriftet, nachdem zwei Identifikationsmerkmale des Patienten wie Name und Geburtsdatum überprüft wurden. Ein Vorbeschriften oder Beschriften fern vom Patienten kann den Namen eines anderen Patienten auf die Probe bringen, was zu schädlichen Entscheidungen führen kann.

Antwort

B · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Notfallmäßige Dialyse

Warum das die Antwort ist

Indikationen für eine notfallmäßige Dialyse bei AKI sind eine therapieresistente Hyperkaliämie, eine schwere metabolische Azidose, eine nicht auf Diuretika ansprechende Volumenüberlastung, urämische Komplikationen und manche Vergiftungen. Dieser Patient hat drei davon.Geprüft anhand: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Notfallmäßige Dialyse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals