Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was sollte die Pflegekraft vor dem Anlegen medizinischer Thromboseprophylaxestrümpfe tun?
ADie engste verfügbare Größe anlegen, damit die Strümpfe die beste Wirkung haben
BDie Beine ausmessen, um die richtige Größe zu finden, und auf arterielle Erkrankungen prüfen
CEine Größe anhand von Schuhgröße und Gewicht des Patienten wählen
DSie über vorhandene Verbände oder Wunden ziehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Wann ist eine „saubere" (nicht sterile) Technik statt einer aseptischen Technik zulässig?
ABeim Verbinden einer frischen OP-Wunde im OP, sofern durchgehend nicht sterile Handschuhe getragen werden
BBeim Legen eines Blasenkatheters
CBeim Legen eines zentralen Venenkatheters
DBei Tätigkeiten, die keine sterilen Körperbereiche betreffen, etwa bei der Gabe eines oralen Medikaments
3.Klinische PflegeMittel
Das WHO-Stufenschema der Schmerztherapie empfiehlt:
AAlle Patienten mit starken Opioiden zu beginnen
BBei Tumorschmerzen nur nichtmedikamentöse Methoden zu verwenden
CMit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
DAnalgetika erst bei starken Schmerzen zu geben
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit langjähriger COPD hat eine arterielle Blutgasanalyse mit pH 7,37, erhöhtem PaCO2 und erhöhtem Bikarbonat. Wie lässt sich das am besten beschreiben?
AKompensierte respiratorische Azidose
BUnkompensierte metabolische Alkalose
CGemischte metabolische und respiratorische Alkalose
DAkute respiratorische Azidose
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) und HCO₃⁻ 31 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,42PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 145, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 21 mmol/L und Albumin 31 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 112 kg und ist 185 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
112 kg185 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg braucht 1,3 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 40 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 10 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 10%Aminosäuren 3,5%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient mit einer Kopfverletzung wird überwacht. Welche Kombination von Befunden deutet auf einen steigenden Hirndruck hin?
ANiedrige Temperatur, schnelle Atmung und starker Appetit
BNormaler Blutdruck, normaler Puls und klare Sprache
CSteigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
DFallender Blutdruck, schneller Puls und warme, gerötete, trockene Haut
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welcher Patient ist am besten geeignet, ihn einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuteilen?
AEin Patient, der gerade mit Pneumonie und Verwirrtheit aus der Notaufnahme eingetroffen ist
BEin Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
CEin Patient mit einem heute Morgen angelegten Tracheostoma, der Blut aushustet
DEin Patient mit einem neuen i. v. Medikament, das häufig titriert werden muss
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Eine Pflegekraft möchte morgens ein steriles Feld für einen Eingriff vorbereiten, der nach dem Mittagessen stattfindet. Was ist richtig?
AEs morgens vorbereiten und unabgedeckt in einem leeren Raum stehen lassen
BEs morgens vorbereiten und eine Kollegin bitten, es einmal zu kontrollieren
CEs erst kurz vor dem Eingriff vorbereiten, weil ein wartendes Feld kontaminiert werden kann
DEs morgens vorbereiten und bis zum Beginn des Eingriffs mit einem sauberen Tuch abdecken
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Infusionsbeutel aus der Apotheke enthält das richtige Medikament, doch auf dem Etikett steht der Name eines anderen Patienten. Was sollte die Pflegekraft tun?
AIhn anhängen, weil Medikament und Dosis stimmen
BIhn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
CDen Namen durchstreichen und den Namen des richtigen Patienten eintragen
DDen Patienten fragen, ob der Beutel verwendet werden darf
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Das Kalium eines Patienten beträgt unerwartet 5,8 mEq/L. Die Probe wurde abgenommen, nachdem der Stauschlauch mehrere Minuten angelegt war und der Patient dabei die Faust gepumpt hat. Was ist die beste Deutung?
ADie Stauzeit beeinflusst nur den Glukosewert, nicht das Kalium
BFaustpumpen senkt das Kalium, daher ist der wahre Spiegel noch höher
CDer Wert bestätigt eine echte Hyperkaliämie und muss nicht weiter überprüft werden
DDer Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient mit DKA erhält i. v. Flüssigkeit und Insulin. Die Glukose ist auf etwa 220 mg/dL (12,2 mmol/L) gesunken, doch die Anionenlücke ist noch hoch. Welche Änderung würde die Pflegefachperson erwarten?
ADen i. v. Flüssigkeiten Glukose zusetzen und das Insulin fortführen
BSofort einen i. v. Bolus Natriumbicarbonat geben
CDie Insulininfusion stoppen, weil die Glukose fast normal ist
DDie i. v. Flüssigkeit stoppen und nur noch orale Flüssigkeit geben
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Die Beine ausmessen, um die richtige Größe zu finden, und auf arterielle Erkrankungen prüfen
Warum das die Antwort ist
Strümpfe in falscher Größe können Hautschäden oder einen Abschnüreffekt verursachen. Bei relevanter peripherer arterieller Verschlusskrankheit werden sie nicht verwendet, und die Haut wird täglich kontrolliert.
Antwort
B · Die Beine ausmessen, um die richtige Größe zu finden, und auf arterielle Erkrankungen prüfen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Bei Tätigkeiten, die keine sterilen Körperbereiche betreffen, etwa bei der Gabe eines oralen Medikaments
Warum das die Antwort ist
Aseptische Technik ist nötig, wenn normalerweise sterile Bereiche betreten oder Schlüsselteile invasiver Geräte berührt werden. Routinemäßige nicht invasive Tätigkeiten erfordern nur Standardhygiene.
Antwort
D · Bei Tätigkeiten, die keine sterilen Körperbereiche betreffen, etwa bei der Gabe eines oralen Medikaments
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Mit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
Warum das die Antwort ist
Das Schema führt von Nicht-Opioiden (etwa Paracetamol) zu schwachen und dann starken Opioiden, mit Koanalgetika auf jeder Stufe. Bei anhaltenden Schmerzen wird eine regelmäßige Gabe bevorzugt.
Antwort
C · Mit zunehmendem Schmerz von Nicht-Opioiden über schwache zu starken Opioiden überzugehen
4.Klinische Pflege
Antwort: A · Kompensierte respiratorische Azidose
Warum das die Antwort ist
Eine chronische CO2-Retention wird ausgeglichen, indem die Nieren Bikarbonat zurückhalten, was den pH-Wert normalisiert. Ein normaler pH-Wert mit hohem PaCO2 und hohem Bikarbonat ist eine kompensierte respiratorische Azidose.
Antwort
A · Kompensierte respiratorische Azidose
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 50 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, der gemessene Wert von 50 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 17,25 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 145 − (109 + 21) = 15
Korrektur für Albumin
15 + 0,25·(40 − 31) = 17,25 mmol/L
Antwort
AGc = 17,25 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 70
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15
Addieren
Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70
Antwort
MFS = 70
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad I
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 112/1,85² = 32,72
Kategorie
Adipositas Grad I
Antwort
Adipositas Grad I
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: n = 6
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigtes Protein
1,3·61 = 79,3 g/Tag
Protein aus der Nahrung
40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·40 = 28,8 g/Tag
Fehlbetrag
ΔP = 79,3 − 28,8 = 50,5 g
Messlöffel
50,5/10 = 5,05 → n = 6
Antwort
n = 6
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1030 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 10·1000/100 = 100 g
Aminosäuren: 3,5·1000/100 = 35 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 100·3,4 = 340 kcal
Aminosäuren: 35·4 = 140 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal
Gesamtenergie
E = 340 + 140 + 550 = 1030 kcal/Tag
Antwort
E = 1030 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QT = 0,38 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
9,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle
Umrechnen
QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s
Antwort
QT = 0,38 s
Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,80 s).
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort:längstes PR = 0,3 s
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
P-Wellen abschreiten
P–P = 0,92 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS
PR in jeder Gruppe
PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s
Antwort
längstes PR = 0,3 s
Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Steigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
Warum das die Antwort ist
Die Cushing-Trias (hoher systolischer Druck mit größer werdender Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßige Atmung) ist ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks und erfordert eine dringende Eskalation.
Antwort
C · Steigender systolischer Druck, langsamer Puls und unregelmäßige Atmung
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Ein Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
Warum das die Antwort ist
Die Routinepflege eines Tracheostomas bei einem stabilen Langzeitpatienten passt in den meisten Einrichtungen zur Rolle der LPN/LVN. Frische oder blutende Tracheostomata, Neuaufnahmen und titrierte i. v. Medikamente erfordern die Einschätzung durch eine RN.
Antwort
B · Ein Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Es erst kurz vor dem Eingriff vorbereiten, weil ein wartendes Feld kontaminiert werden kann
Warum das die Antwort ist
Je länger ein steriles Feld offen liegt, desto wahrscheinlicher wird es kontaminiert, und ein unbeaufsichtigtes Feld kann nicht als steril gelten. Es wird unmittelbar vor dem Gebrauch vorbereitet.
Antwort
C · Es erst kurz vor dem Eingriff vorbereiten, weil ein wartendes Feld kontaminiert werden kann
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
Warum das die Antwort ist
Ein Etikett mit dem Namen eines anderen Patienten bedeutet, dass der Beutel für jemand anderen bestimmt sein oder sich in anderer Hinsicht unterscheiden kann. Die Pflegekraft verwendet ihn nicht, gibt ihn zurück und meldet das Problem, damit der Fehler untersucht werden kann.
Antwort
B · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Der Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
Warum das die Antwort ist
Wiederholtes Faustschließen und eine lange Stauzeit setzen Kalium aus der Muskulatur frei und können eine Hämolyse verursachen; beides führt zu einem falsch hohen Kalium. Der Patient wird eingeschätzt und der Test mit korrekter Technik wiederholt; eine echte Hyperkaliämie darf nicht übersehen werden.Geprüft anhand:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
D · Der Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Den i. v. Flüssigkeiten Glukose zusetzen und das Insulin fortführen
Warum das die Antwort ist
Die Glukose sinkt meist, bevor sich die Ketoazidose zurückbildet. Glukose wird zugesetzt, damit das Insulin weiterlaufen und Ketone abbauen kann, ohne eine Hypoglykämie zu verursachen, bis sich die Anionenlücke schließt. Ein zu frühes Stoppen des Insulins lässt die Ketoazidose zurückkehren.
Antwort
A · Den i. v. Flüssigkeiten Glukose zusetzen und das Insulin fortführen