Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum erhöht langfristige Immobilität das Risiko für Nierensteine?

  1. APatienten mit Bettruhe trinken zu viel
  2. BDie Nieren stellen während der Bettruhe die Urinproduktion ein
  3. CFlaches Liegen lässt die Nieren zusätzliche Harnsäure produzieren
  4. DAus dem Knochen freigesetztes Kalzium erhöht den Kalziumgehalt im Urin
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welcher Befund spricht für einen beginnenden Dekubitus Kategorie 1?

  1. AEine offene Blase mit rotem Grund
  2. BFreiliegender Knochen oder Sehne
  3. CVollständiger Hautverlust mit sichtbarem Fett, aber ohne freiliegenden Knochen
  4. DIntakte Haut mit nicht wegdrückbarer Rötung über einem Knochenvorsprung
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Vitalwert ist vor der Gabe eines Betablockers am wichtigsten zu prüfen?

  1. ANur der Blutzucker
  2. BDer Stuhlgang
  3. CHerzfrequenz und Blutdruck
  4. DNur die Temperatur
4.Klinische PflegeSchwer

Einige Stunden nach einer Herzoperation hat ein Patient einen niedrigen Blutdruck, einen erhöhten Jugularvenendruck und leise, gedämpfte Herztöne. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine Pneumonie
  2. BAn eine Hyperkaliämie
  3. CAn eine Hypovolämie durch Dehydratation
  4. DAn eine Herzbeuteltamponade
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) und HCO₃⁻ 10 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L, mit Na⁺ 132 und Cl⁻ 85 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 85 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
55 g/L1,8 g/kg/Tag85 mL/h72 kg16 h/Tag10 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 72 kg braucht 1,8 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 55 g Protein pro Liter und läuft mit 85 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 10 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

72 kg1,8 g/kg/Tag55 g/L85 mL/h · 16 h10 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
112 kg170 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 170 cm groß und wiegt 112 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

170 cm112 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusVorhofflimmernnormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler Rhythmuspulslose elektrische Aktivität (PEA)KammerflimmernAsystolie

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4Asystolie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Bei einem Herzstillstand auf einer Station: Welche Maßnahme kommt zuerst, nachdem festgestellt wurde, dass der Patient nicht ansprechbar ist und nicht normal atmet?

  1. AHilfe rufen und mit Thoraxkompressionen beginnen
  2. BDie Patientenakte suchen, um den Reanimationsstatus zu prüfen, bevor Hilfe gerufen wird
  3. CDen Blutdruck messen
  4. DZwei Rettungsatemspenden geben, dann eine Minute lang den Puls prüfen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient nimmt Lithium ein. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich halte meine tägliche Salzaufnahme etwa so wie sonst.“
  2. B„Ich trinke jeden Tag ausreichend.“
  3. C„Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“
  4. D„Ich gehe wie geplant zu meinen Blutuntersuchungen.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo sollte die neutrale (Erdungs-)Elektrode für die Elektrochirurgie angebracht werden?

  1. AAuf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet
  2. BÜber einer Stelle mit Narbengewebe oder einer Tätowierung, damit die Elektrode nicht verrutscht
  3. CAuf Haut, die vom antiseptischen Mittel nass ist
  4. DÜber einem Knochenvorsprung wie dem Hüftknochen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hatte MRSA in einer Wunde und braucht nun einen Verbandwechsel. Welche Schutzausrüstung ist angemessen?

  1. AKittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
  2. BNur sterile Handschuhe, ohne Kittel oder sonstigen Schutz
  3. CNur eine N95-Atemschutzmaske, weil MRSA ein resistenter Erreger ist
  4. DKeine Schutzausrüstung, wenn die Hände danach gereinigt werden
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient nimmt seit mehreren Jahren Hydrochlorothiazid ein. Welche Laborveränderung ist eine bekannte Wirkung dieses Medikaments?

  1. AEin Anstieg des Serumkaliums
  2. BEin Anstieg der Harnsäure im Serum
  3. CEin Abfall des Serumcalciums
  4. DEin Abfall der Blutglukose
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwer einstellbarem Blutdruck hat ein Kalium von 2,9 mEq/L, ein Natrium von 144 mEq/L und ein erhöhtes Serumbicarbonat, ohne ein Diuretikum einzunehmen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  2. BPrimäre Nebenniereninsuffizienz
  3. CPrimärer Hyperaldosteronismus
  4. DZentraler Diabetes insipidus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Aus dem Knochen freigesetztes Kalzium erhöht den Kalziumgehalt im Urin

Warum das die Antwort ist

Ohne Belastung gibt der Knochen Kalzium ab, und im Liegen fließt der Urin zudem schlechter ab. Mobilisation und ausreichend Flüssigkeit verringern das Risiko.

Antwort

D · Aus dem Knochen freigesetztes Kalzium erhöht den Kalziumgehalt im Urin
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Intakte Haut mit nicht wegdrückbarer Rötung über einem Knochenvorsprung

Warum das die Antwort ist

Kategorie 1 ist intakte Haut mit nicht wegdrückbarer Rötung. Kategorie 2 ist ein Teilverlust der Haut wie eine Blase; Kategorien 3 und 4 reichen tiefer.

Antwort

D · Intakte Haut mit nicht wegdrückbarer Rötung über einem Knochenvorsprung
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Herzfrequenz und Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Betablocker senken Herzfrequenz und Blutdruck, daher kann bei Bradykardie oder Hypotonie das Zurückhalten der Dosis und die Information des verordnenden Arztes nötig sein.

Antwort

C · Herzfrequenz und Blutdruck
4.Klinische Pflege

Antwort: D · An eine Herzbeuteltamponade

Warum das die Antwort ist

Hypotonie, erhöhter Jugularvenendruck und gedämpfte Herztöne (Beck-Trias) sprechen für eine Herzbeuteltamponade. Blut im Herzbeutel komprimiert das Herz und muss dringend abgeleitet werden.

Antwort

D · An eine Herzbeuteltamponade
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,28: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 22 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche metabolische Alkalose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 132 − (85 + 18) = 29

Delta-Quotient

(29 − 12)/(24 − 18) = 2,833
zusätzliche metabolische Alkalose

Antwort

zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 70

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

Antwort

MFS = 70
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 4 + 4 + 3 + 3 = 20

Risikostufe

20 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 6

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,8·72 = 129,6 g/Tag

Protein aus der Nahrung

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·55 = 74,8 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 129,6 − 74,8 = 54,8 g

Messlöffel

54,8/10 = 5,48 → n = 6

Antwort

n = 6
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 123 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 112/1,7² = 38,75 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 kg

Proteinziel

BMI 30 bis unter 40: 2 g pro kg Idealgewicht.

P = 2·61,44 = 122,9 ≈ 123 g/Tag

Antwort

P = 123 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 36 kleine Kästchen, 1500 ÷ 36 ≈ 42 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,44 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt nach jedem QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 27 kleine Kästchen, 1500 ÷ 27 ≈ 56 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,08 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
junktionaler Rhythmus

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Hilfe rufen und mit Thoraxkompressionen beginnen

Warum das die Antwort ist

Hilfe rufen (Reanimationsteam und Defibrillator) und sofort mit hochwertigen Kompressionen beginnen. Eine lange Pulskontrolle, Verzögerungen oder Blutdruckmessung verschwenden Zeit. Der Reanimationsstatus sollte nach Möglichkeit im Voraus bekannt sein.

Antwort

A · Hilfe rufen und mit Thoraxkompressionen beginnen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“

Warum das die Antwort ist

NSAR wie Ibuprofen können den Lithiumspiegel erhöhen und eine Toxizität verursachen. Eine gleichbleibende Flüssigkeits- und Salzzufuhr sowie regelmäßige Blutuntersuchungen helfen, die Spiegel im sicheren Bereich zu halten.

Antwort

C · „Ich nehme jeden Tag Ibuprofen gegen meine Kopfschmerzen.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Auf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet

Warum das die Antwort ist

Die Elektrode leitet den Strom sicher zurück. Guter Kontakt über einem gut durchbluteten Muskel verhindert Verbrennungen, während Knochenbereiche, Narben, Haare und Feuchtigkeit den Kontakt verschlechtern und an der Elektrodenstelle Verbrennungen verursachen können.

Antwort

A · Auf sauberer, trockener Haut über einem gut durchbluteten Muskel, nahe am Operationsgebiet
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz

Warum das die Antwort ist

MRSA wird über Kontakt übertragen, daher werden Kittel und Handschuhe getragen. Die Standardhygiene ergänzt Augen- und Gesichtsschutz, wenn Spritzer von Wundflüssigkeit möglich sind. Bei MRSA in einer Wunde ist keine Atemschutzmaske nötig.

Antwort

A · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein Anstieg der Harnsäure im Serum

Warum das die Antwort ist

Thiazide verringern die Harnsäureausscheidung und können Gicht auslösen. Sie senken außerdem tendenziell Kalium, Natrium und Magnesium, erhöhen das Calcium (durch verminderte Ausscheidung) und erhöhen Blutglukose und Blutfette.Geprüft anhand: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

B · Ein Anstieg der Harnsäure im Serum
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Primärer Hyperaldosteronismus

Warum das die Antwort ist

Ein Aldosteronüberschuss verursacht Natrium- und Wasserretention (Hypertonie), Kaliumverlust (Hypokaliämie) und Verlust von Wasserstoffionen (metabolische Alkalose). Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht das umgekehrte Muster mit niedrigem Natrium und hohem Kalium.Geprüft anhand: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

C · Primärer Hyperaldosteronismus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals