Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird das Ohr bei einer tympanalen Temperaturmessung bei einem Erwachsenen gehalten?

  1. ADas Ohr nicht berühren und die Sonde tief einführen
  2. BDie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  3. CDie Ohrmuschel nach vorne gegen die Wange drücken
  4. DDie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wofür steht das „A" im Kommunikationsinstrument SBAR?

  1. AAufnahme
  2. BAllergien
  3. CAssessment (Einschätzung)
  4. DAktion
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Peritonealdialyse bemerkt, dass das abgelaufene Dialysat trüb geworden ist, und hat Bauchschmerzen. Was ist wahrscheinlich?

  1. AEine Harnwegsinfektion
  2. BVerstopfung
  3. CNormales Dialysat
  4. DPeritonitis
4.Klinische PflegeSchwer

Nach einer Kopfverletzung läuft einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Worauf deutet das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AAuf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
  2. BAuf eine allergische Rhinitis, ausgelöst durch die Krankenhausumgebung
  3. CAuf eine normale, harmlose Reaktion auf ein Kopftrauma
  4. DAuf eine akute Sinusitis
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 35 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 38,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 88AT 38,0 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 85/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
43 kg156 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 156 cm groß und wiegt 43 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

156 cm43 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
9,5 kgDextrose 12,5%24 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 9,5 kg erhält 12,5 % Dextrose mit 24 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

9,5 kg12,5%24 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Wie viele Flatterwellen pro QRS gibt es (das n der n:1-Überleitung)?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Flatterwellen pro QRS =
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlustventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  2. 2ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient auf einer Wochenbettstation ist am besten geeignet, um ihn einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuteilen?

  1. AEine Stunde nach der Geburt mit starker Blutung und schlaffem Uterus
  2. BSchwere Präeklampsie unter einer Magnesiumsulfat-Infusion
  3. CTag 1 nach einer unkomplizierten vaginalen Geburt, stabile Vitalzeichen
  4. DEine Neuaufnahme aus dem Kreißsaal mit Fieber von 38,6 °C
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Schädelhirntrauma hat auf einer Seite eine Pupille, die nun weit ist und nicht auf Licht reagiert. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs sofort melden, da dies bedeuten kann, dass das Gehirn komprimiert wird
  2. BDas Raumlicht dimmen, damit die Pupille enger werden kann
  3. CBei der nächsten routinemäßigen Kontrolle in vier Stunden erneut prüfen
  4. DEs dokumentieren, da die Pupillen nach einem Schädelhirntrauma oft leicht verschieden sind
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein verwirrter Patient zieht immer wieder an einem i.v.-Zugang. Welche weniger einschränkende Möglichkeit sollte vor Handgelenkfixierungen erwogen werden?

  1. AAlle paar Stunden ein Beruhigungsmittel geben
  2. BBeide Arme am Bettrahmen festbinden
  3. CIm Stuhl eine Westenfixierung verwenden, damit die Hände des Patienten unten bleiben
  4. DDie Stelle mit einem Ärmel abdecken oder unter Aufsicht Fäustlinge verwenden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der Vorbereitung eines i.v.-Medikaments bemerkt eine Pflegekraft, dass die Spritzenspitze das Medikamententablett berührt hat, nachdem die Kappe abgenommen war. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAuf die Spitze pusten, um Staub zu entfernen
  2. BDie Dosis trotzdem geben, weil das Medikamententablett heute Morgen gereinigt wurde
  3. CDie Spitze mit einem Alkoholtupfer abwischen und die Dosis geben
  4. DDie Spritze verwerfen und die Dosis mit neuem Material erneut zubereiten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Ergebnis eines gesunden Patienten liegt geringfügig außerhalb des Referenzbereichs des Labors, und alle anderen Ergebnisse sind normal. Welche Aussage erklärt am besten, warum das vorkommen kann?

  1. AJedes Ergebnis außerhalb des Bereichs bedeutet immer, dass eine Krankheit vorliegt
  2. BReferenzbereiche sind in jedem Labor weltweit gleich
  3. CReferenzbereiche schließen ausnahmslos jeden gesunden Menschen ein
  4. DDie Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Zwei Wochen nach einer Halsentzündung bekommt ein Kind dunklen (colafarbenen) Urin, geschwollene Augenlider und hohen Blutdruck. Die Urinanalyse zeigt Erythrozytenzylinder und Eiweiß. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AInfektion der unteren Harnwege (Zystitis)
  2. BNierenstein im Harnleiter
  3. CPrärenale akute Nierenschädigung
  4. DPoststreptokokken-Glomerulonephritis

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Zieht man die Ohrmuschel nach oben und hinten, wird der Gehörgang des Erwachsenen begradigt, sodass die Sonde auf das Trommelfell zeigt. Bei kleinen Kindern zieht man die Ohrmuschel stattdessen nach unten und hinten.

Antwort

B · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Assessment (Einschätzung)

Warum das die Antwort ist

SBAR: Situation, Background, Assessment (deine klinische Einschätzung des Problems) und Recommendation (was du brauchst).

Antwort

C · Assessment (Einschätzung)
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Trübes Dialysat mit Bauchschmerzen oder Fieber spricht für eine Peritonitis, die wichtigste schwere Komplikation der Peritonealdialyse. Die Flüssigkeit wird zur Kultur eingeschickt, und die Behandlung wird zügig begonnen.

Antwort

D · Peritonitis
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck

Warum das die Antwort ist

Klare Flüssigkeit aus Nase oder Ohr nach einer Kopfverletzung spricht für ein Liquorleck durch eine Schädelbasisfraktur, mit Meningitisrisiko. Nasale Sonden und Naseschnäuzen sollten vermieden und der Patient dringend beurteilt werden.

Antwort

A · Auf eine Schädelbasisfraktur mit Liquorleck
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 85/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interpretation

4 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 88 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 43/48,76·100 = 88,19 ≈ 88%

Antwort

%IBW = 88%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 5,26 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose pro Minute

125·24/60 = 50 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 50/9,5 = 5,263 ≈ 5,26 mg/kg/min

Antwort

GIR = 5,26 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Flatterwellen pro QRS = 4

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1

Antwort

Flatterwellen pro QRS = 4
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 25 kleine Kästchen, 1500 ÷ 25 ≈ 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,00 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Tag 1 nach einer unkomplizierten vaginalen Geburt, stabile Vitalzeichen

Warum das die Antwort ist

Eine stabile Patientin nach einer unkomplizierten Geburt passt zur Rolle der LPN/LVN. Starke Blutungen, Magnesiuminfusionen und Neuaufnahmen mit Fieber erfordern ein Assessment durch die RN.

Antwort

C · Tag 1 nach einer unkomplizierten vaginalen Geburt, stabile Vitalzeichen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Es sofort melden, da dies bedeuten kann, dass das Gehirn komprimiert wird

Warum das die Antwort ist

Eine neu aufgetretene lichtstarre, weite Pupille spricht für einen Druck auf den dritten Hirnnerv durch steigenden Hirndruck oder eine Blutung. Das ist ein neurologischer Notfall, der eine sofortige Eskalation erfordert.

Antwort

A · Es sofort melden, da dies bedeuten kann, dass das Gehirn komprimiert wird
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Stelle mit einem Ärmel abdecken oder unter Aufsicht Fäustlinge verwenden

Warum das die Antwort ist

Den Zugang abzudecken, ihn aus dem Blickfeld zu halten und Fäustlinge zu verwenden, während der Patient beobachtet wird, kann das Ziehen verhindern, ohne die Bewegung ganz einzuschränken. Fixierungen und Sedierung werden nur eingesetzt, wenn diese Maßnahmen versagen.

Antwort

D · Die Stelle mit einem Ärmel abdecken oder unter Aufsicht Fäustlinge verwenden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Spritze verwerfen und die Dosis mit neuem Material erneut zubereiten

Warum das die Antwort ist

Bei der aseptischen No-Touch-Technik dürfen kritische Teile wie Spritzenspitzen und i.v.-Anschlüsse keine unsterile Oberfläche berühren. Ein kontaminiertes kritisches Teil wird nicht gereinigt und wiederverwendet. Es wird ersetzt.

Antwort

D · Die Spritze verwerfen und die Dosis mit neuem Material erneut zubereiten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb

Warum das die Antwort ist

Ein Referenzbereich umfasst meist die mittleren 95 % der Ergebnisse einer gesunden Population, daher hat etwa jeder 20. gesunde Mensch einen Wert knapp außerhalb. Das Ergebnis wird mit dem klinischen Bild und früheren Werten gedeutet und bei Bedarf wiederholt.Geprüft anhand: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Die Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Poststreptokokken-Glomerulonephritis

Warum das die Antwort ist

Erythrozytenzylinder zeigen eine Blutung aus den Glomeruli, was typisch für eine Glomerulonephritis ist. Nach einer Streptokokkeninfektion entzünden Immunkomplexe die Glomeruli und verursachen Hämaturie, Proteinurie, Ödeme und Hypertonie. Zystitis und Steine verursachen keine Erythrozytenzylinder.Geprüft anhand: Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Poststreptokokken-Glomerulonephritis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals