Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Lasche wird zuerst geöffnet, wenn eine sterile Packung auf einem Tisch geöffnet wird?

  1. ADie Lasche, die dir am nächsten ist
  2. BDie Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
  3. CJede beliebige Lasche, solange du sterile Handschuhe trägst
  4. DDie Lasche auf deiner dominanten Seite
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein kollabierter Patient reagiert nicht und macht nur gelegentlich langsame Schnappatemzüge. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEinen Schluck Wasser geben, um den Hals freizumachen
  2. BAbwarten, ob die Schnappatmung regelmäßig wird
  3. CEs als fehlende normale Atmung werten, Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
  4. DDen Patienten in die stabile Seitenlage bringen und weiter beobachten
3.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hyperkalzämie?

  1. AKribbeln um die Lippen, Muskelkrämpfe und Spasmen von Händen und Füßen
  2. BGewichtszunahme, Kältegefühl und langsamer Puls
  3. CDurst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
  4. DSchwitzen, Zittern und plötzlicher Hunger
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Kopfverletzung zeigt steigenden Blutdruck, fallende Herzfrequenz und unregelmäßige Atmung. Das spricht für:

  1. AErhöhten Hirndruck (Cushing-Trias)
  2. BEine Panikattacke
  3. CSepsis
  4. DHypovolämischen Schock durch eine verborgene innere Blutung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22267nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,17, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) und HCO₃⁻ 7 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,17PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222613zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,27, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 13 mmol/L, mit Na⁺ 140 und Cl⁻ 111 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,27PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 111 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser45 mL/halle 4 h62 kg · 35 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 62 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 45 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

62 kg35 mL/kg/Tag84%45 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
12 hDextrose 12,5%2000 mLAminosäuren 4,25%2000 mL106 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 106 kg erhält 2000 mL parenterale Ernährung mit 12,5 % Dextrose, infundiert über 12 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

106 kg2000 mLDextrose 12,5%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten Grades

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4AV-Block ersten Grades
13.Priorisierung und DelegationMittel

Vier Stunden nach einer Schilddrüsenoperation: Auf welchen Patientenbefund sollte die Pflegekraft zuerst reagieren?

  1. AEine kleine Menge seröser Drainage am Halsverband
  2. BDer Wunsch, sich zum Trinken aufzusetzen
  3. CSchmerz an der Inzision von 4/10
  4. DEine zunehmend heisere Stimme mit neuer, lauter Atmung
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einem Schädel-Hirn-Trauma tropft bei einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Was sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. ADie Flüssigkeit auf Glukose zu prüfen oder auf dem Mulltupfer auf ein Ringzeichen zu achten
  2. BEine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
  3. CDie ärztliche Person über den Ausfluss zu informieren
  4. DEine lockere Kompresse unter die Nase zu legen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann sollte eine Pflegekraft einen Feuerlöscher einsetzen?

  1. ANie; nur die Feuerwehr darf Feuerlöscher benutzen
  2. BImmer bei Rauch, auch wenn der Fluchtweg versperrt ist
  3. CImmer, auch bevor Alarm ausgelöst wurde, um Zeit zu sparen
  4. DNur wenn der Brand klein ist, Alarm ausgelöst wurde und der Fluchtweg frei ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft ist unsicher, ob ein steriler Handschuh den Rand des sterilen Feldes berührt hat. Was ist die richtige Maßnahme?

  1. ADen Patienten fragen, ob er es gesehen hat
  2. BFortfahren, weil sich die Pflegekraft nicht sicher ist
  3. CDen Handschuh als kontaminiert betrachten und wechseln
  4. DDen Handschuh mit Alkohol abwischen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat ein Natrium von 152 mEq/L. Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AMuskelzucken mit positivem Trousseau-Zeichen
  2. BDurst, trockene Schleimhäute und Unruhe
  3. CBradykardie mit spitzen T-Wellen
  4. DGewichtszunahme mit geschwollenen Knöcheln
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Pflegeschülerin hat einen positiven Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) auf Tuberkulose, keine Symptome und ein normales Thoraxröntgenbild. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. AEine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist
  2. BNur eine frühere BCG-Impfung ohne Infektion
  3. CEine aktive Lungen-TB, die ansteckend ist
  4. DEin falsches Ergebnis, da der Test keine TB erkennt

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Wird die hintere Lasche zuerst geöffnet, greift die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Inhalt. Danach folgen die seitlichen Laschen, die nächstgelegene wird zuletzt geöffnet.

Antwort

B · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es als fehlende normale Atmung werten, Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen

Warum das die Antwort ist

Agonale Schnappatmung ist in den ersten Minuten nach einem Kreislaufstillstand häufig. Sie darf nicht mit Atmung verwechselt werden; die Reanimation wird begonnen und sofort ein AED geholt.

Antwort

C · Es als fehlende normale Atmung werten, Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen

Warum das die Antwort ist

Hohes Kalzium verursacht Polyurie und Durst, Verstopfung, Bauchschmerzen, Nierensteine und Verwirrtheit. Kribbeln und Krämpfe sprechen dagegen für niedriges Kalzium.

Antwort

C · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Erhöhten Hirndruck (Cushing-Trias)

Warum das die Antwort ist

Die Cushing-Trias (Hypertonie mit großer Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßige Atmung) ist ein Spätzeichen erhöhten Hirndrucks und erfordert Notfallbehandlung.

Antwort

A · Erhöhten Hirndruck (Cushing-Trias)
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,17: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 20 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 7 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 140 − (111 + 13) = 16

Delta-Quotient

(16 − 12)/(24 − 13) = 0,3636
zusätzliche Azidose mit normaler Lücke

Antwort

zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich → 2
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Schweregrad

GCS 5 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

Risikostufe

35 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 248 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·62 = 2170 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

45·18 = 810 mL
810·0,84 = 680,4 mL

Noch benötigtes Wasser

2170 − 680,4 = 1490 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1490/6 = 248,3 ≈ 248 mL

Antwort

V = 248 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,28 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

12,5·2000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minuten der Infusion

12·60 = 720 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 250 000/(106·720) = 3,276 ≈ 3,28 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,28 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,8 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

45 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 45 × 0,04 s = 1,8 s

Mit P–P vergleichen

1,80 ÷ 0,72 ≈ 2,5 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,8 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,92 s, 65 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,34 → 0,42 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Eine zunehmend heisere Stimme mit neuer, lauter Atmung

Warum das die Antwort ist

Zunehmende Heiserkeit und laute Atemgeräusche können auf eine Schwellung, Blutung oder Nervenverletzung mit Beeinträchtigung des Atemwegs hinweisen. Dies muss sofort eingeschätzt und eskaliert werden. Leichter Schmerz und eine kleine Menge seröser Drainage sind zu erwarten.

Antwort

D · Eine zunehmend heisere Stimme mit neuer, lauter Atmung
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen

Warum das die Antwort ist

Klarer Nasenausfluss nach einem Schädel-Hirn-Trauma kann Liquor aus einer Schädelbasisfraktur sein. Nasale Sonden könnten ins Gehirn gelangen und eine Infektion einbringen, daher werden sie vermieden.

Antwort

B · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Nur wenn der Brand klein ist, Alarm ausgelöst wurde und der Fluchtweg frei ist

Warum das die Antwort ist

Das Personal darf versuchen, einen kleinen, begrenzten Brand zu löschen, sobald die Menschen in Sicherheit sind und Alarm ausgelöst wurde, wobei ein Fluchtweg im Rücken bleibt. Andernfalls schließt es die Türen und evakuiert.

Antwort

D · Nur wenn der Brand klein ist, Alarm ausgelöst wurde und der Fluchtweg frei ist
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Handschuh als kontaminiert betrachten und wechseln

Warum das die Antwort ist

Der Grundsatz lautet „im Zweifel nicht steril". Der Rand des Feldes ist unsteril, daher wird der Handschuh gewechselt. Wer auf unsicherer Grundlage fortfährt, setzt den Patienten dem Infektionsrisiko aus.

Antwort

C · Den Handschuh als kontaminiert betrachten und wechseln
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Durst, trockene Schleimhäute und Unruhe

Warum das die Antwort ist

Eine Hypernatriämie bedeutet meist ein Wasserdefizit und verursacht Durst, trockenen Mund, Unruhe, Agitiertheit und, wenn schwer, Krampfanfälle. Sie wird langsam ausgeglichen, um ein Hirnödem zu vermeiden.

Antwort

B · Durst, trockene Schleimhäute und Unruhe
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

Warum das die Antwort ist

Ein positiver IGRA ohne Symptome und mit normalem Thoraxröntgenbild weist auf eine latente TB-Infektion hin, die nicht auf andere übertragen werden kann. Eine Behandlung der latenten TB wird oft angeboten, um einer späteren aktiven Erkrankung vorzubeugen. Der IGRA liefert nach einer BCG-Impfung deutlich seltener ein falsch positives Ergebnis als der Hauttest.Geprüft anhand: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals