Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein Patient Mittelstrahlurin gewinnen?

  1. ADen ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
  2. BDen Urin nach dem Wasserlassen aus der Toilettenschüssel entnehmen
  3. CDie letzten Tropfen auffangen, nachdem die Blase leer ist
  4. DDen allerersten Teil des Strahls im Becher auffangen und den Rest in die Toilette lassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was ist die häufigste Ursache AB0-inkompatibler Bluttransfusionen?

  1. AFehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
  2. BAllergien gegen den Kunststoffbeutel
  3. CZu langsame Blutgabe
  4. DFehlerhafte Lagerung des Blutes bei falscher Temperatur
3.Klinische PflegeMittel

Warum ist es wichtig, eine Hypothermie während und nach einer Operation zu verhindern?

  1. ASie lässt den Patienten im Aufwachraum zu schnell aufwachen und unruhig werden
  2. BSie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
  3. CSie lässt die Schmerzen des Patienten verschwinden
  4. DSie verursacht nur einen hohen Blutzucker
4.Klinische PflegeSchwer

Welcher Befund spricht bei einem postoperativen Patienten am stärksten für eine Lungenembolie?

  1. AGiemen, das sich unter Salbutamol bessert
  2. BAllmählicher Husten mit gelbem Auswurf und leichtem Fieber über eine Woche
  3. CPlötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie
  4. DLangsamer Puls mit hohem Blutdruck
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 93 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 36,7 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 93%LuftSBP 222HR 64AT 36,7 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 90 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 132/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 7SpO₂ 90%O₂SBP 124HR 132CT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser70 mL/halle 4 h61 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 70 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

61 kg35 mL/kg/Tag76%70 mL/h · 24 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1200 mLAminosäuren 6%1200 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 6%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusSinusbradykardienormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVsofortige DefibrillationHerz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)transkutane Stimulationsynchronisierte Kardioversion

Ein Patient ohne tastbaren Puls hat diesen organisierten Rhythmus auf dem Monitor (pulslose elektrische Aktivität). Welche Behandlung nennen die Reanimationsleitlinien für Erwachsene dafür? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1sofortige Defibrillation
  2. 2Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)
  3. 3transkutane Stimulation
  4. 4synchronisierte Kardioversion
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten kann die Pflegekraft gefahrlos zuletzt aufsuchen?

  1. AEinen Patienten zwei Stunden nach einer Operation mit einer von 88 auf 118/min ansteigenden Herzfrequenz
  2. BEinen Patienten mit plötzlichen starken Kopfschmerzen
  3. CEinen Patienten mit neuen Rasselgeräuschen und rosa, schaumigem Sputum
  4. DEinen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der ein Antidepressivum aus der Gruppe der MAO-Hemmer einnimmt, wird zur Ernährung geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich frage vor Erkältungsmitteln die Apothekerin bzw. den Apotheker.“
  2. B„Ein plötzlicher starker Kopfschmerz ist ein Warnzeichen.“
  3. C„Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“
  4. D„Ich meide Fassbier und Rotwein.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine patientenkontrollierte Analgesie (PCA). Ein Familienmitglied drückt den Knopf, während der Patient schläft. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. ADas Drücken im Schlaf verhindert, dass die Schmerzen später schlimmer werden
  2. BAngehörige dürfen drücken, solange sie die Anzahl zählen
  3. CNur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
  4. DDie Pumpe verhindert jede Überdosis zuverlässig
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Der Feueralarm ertönt, aber die Pflegekraft weiß nicht, wo es brennt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten
  2. BAlle Türen öffnen, damit die Patienten leicht zu sehen sind
  3. CSofort alle Patienten über die Treppe evakuieren, beginnend mit den bettlägerigen
  4. DDie Station und das Gebäude verlassen, um herauszufinden, wo es brennt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes beginnt jeden Morgen mit Prednison. Wann ist die Glukose am wahrscheinlichsten am höchsten?

  1. ADie Glukose verändert sich nicht
  2. BAm Nachmittag und Abend
  3. CNur um Mitternacht
  4. DAm frühen Morgen vor der Dosis
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Ergebnismuster passt zum SIADH?

  1. AHohes Serumnatrium, hohe Serumosmolalität und sehr verdünnter Urin
  2. BNiedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin
  3. CNormales Natrium mit sehr verdünntem Urin
  4. DNiedriges Serumnatrium, hohe Serumosmolalität und verdünnter Urin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Den ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen

Warum das die Antwort ist

Nach der Reinigung spült der erste Strahl Bakterien aus der Harnröhre, daher wird der mittlere Teil in einem sterilen Gefäß aufgefangen. Das verringert Verunreinigungen.

Antwort

A · Den ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe

Warum das die Antwort ist

Die meisten Fehltransfusionen beruhen auf Identifikationsfehlern, etwa einer falsch beschrifteten Probe oder einer ausgelassenen Identitätsprüfung am Bett. Eine eindeutige Patientenidentifikation bei jedem Schritt verhindert sie.

Antwort

A · Fehler bei der Identifikation des Patienten oder der Probe
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen

Warum das die Antwort ist

Eine unbeabsichtigte perioperative Hypothermie beeinträchtigt Gerinnung und Immunfunktion und erhöht kardiale Ereignisse und Wundinfektionen. Patienten werden aktiv gewärmt, und ihre Temperatur wird überwacht.

Antwort

B · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Plötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie

Warum das die Antwort ist

Eine Lungenembolie zeigt sich typischerweise mit plötzlicher Atemnot, atemabhängigem Brustschmerz, Tachykardie, niedriger Sauerstoffsättigung und manchmal Bluthusten oder Kollaps.

Antwort

C · Plötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 17 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
Wurfweite: 15–19 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Vergleichen

gemessen: 31 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 93% → 2
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8

Antwort

NEWS2 = 8
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 90% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 3 + 3 + 0 = 14
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 143 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·61 = 2135 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

70·24 = 1680 mL
1680·0,76 = 1277 mL

Noch benötigtes Wasser

2135 − 1277 = 858,2 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 858,2/6 = 143 mL

Antwort

V = 143 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 88

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
Aminosäuren: 6·1200/100 = 72 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
Aminosäuren: 72·4 = 288 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 510 + 500 = 1010 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Verhältnis

NPC : N = 1010/11,52 = 87,67 ≈ 88 : 1

Antwort

NPC : N = 88

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusbradykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 29 kleine Kästchen, 1500 ÷ 29 ≈ 52 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,16 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,20 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusbradykardie

Antwort

Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 16 kleine Kästchen, 1500 ÷ 16 ≈ 94 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,64 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
normaler Sinusrhythmus

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

Antwort

Herz-Lungen-Wiederbelebung (nicht defibrillierbarer Rhythmus)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Einen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht

Warum das die Antwort ist

Der COPD-Patient liegt im verordneten Zielbereich und ist beschwerdefrei, ist also stabil. Eine steigende Herzfrequenz nach einer Operation, Zeichen eines Lungenödems und ein plötzlicher starker Kopfschmerz erfordern alle ein rasches Assessment.

Antwort

D · Einen Patienten mit COPD unter 1 L/min Sauerstoff, SpO₂ 90 % (Ziel 88–92 %), der in vollständigen Sätzen spricht
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“

Warum das die Antwort ist

MAO-Hemmer in Kombination mit tyraminreichen Lebensmitteln, etwa gereiftem Käse und Rohwurst, können eine hypertensive Krise auslösen. Die Patienten meiden diese Lebensmittel, klären Medikamente mit der Apotheke ab und melden starke Kopfschmerzen.

Antwort

C · „Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt

Warum das die Antwort ist

Die PCA ist sicher, weil ein Patient, der schläfrig wird, aufhört, den Knopf zu drücken. Drücken andere ihn („PCA by proxy"), können Sedierung und Atemdepression auftreten.

Antwort

C · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten

Warum das die Antwort ist

Das Schließen von Türen begrenzt die Ausbreitung von Rauch und Feuer. Das Personal folgt dem Brandschutzplan, hält die Flure frei und bereitet sich auf eine Evakuierung vor, evakuiert aber erst, wenn es angewiesen wird oder das Feuer im eigenen Bereich ist.

Antwort

A · Die Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Am Nachmittag und Abend

Warum das die Antwort ist

Eine morgendliche Prednisondosis erhöht die Glukose hauptsächlich am Nachmittag und Abend, mit geringerer Wirkung über Nacht. Glukosekontrollen und Insulinpläne zielen oft auf diese Zeiten, und die Dosen werden beim Ausschleichen des Steroids angepasst.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Am Nachmittag und Abend
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Niedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin

Warum das die Antwort ist

Ein Überschuss an antidiuretischem Hormon verursacht Wasserretention und verdünnt das Blut (niedriges Natrium und niedrige Osmolalität), während der Urin unangemessen konzentriert ist. Hohes Natrium mit sehr verdünntem Urin ist das Muster des Diabetes insipidus.Geprüft anhand: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Niedriges Serumnatrium, niedrige Serumosmolalität und konzentrierter Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals