Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
In welchem Winkel wird eine intramuskuläre Injektion gegeben?
A15 Grad
B45 Grad
C90 Grad
D30 Grad
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Wie sollte bei einem Patienten mit Blasenkatheter eine Urinprobe entnommen werden?
AAus dem Ablasshahn des Urinbeutels
BDurch Entfernen des Katheters und Auffangen der nächsten Blasenentleerung
CDurch Abtrennen des Katheters vom Beutel
DAus der Entnahmestelle, unter aseptischer Technik
3.Klinische PflegeMittel
Warum sollen Patienten vor einer Vollnarkose nüchtern sein?
AUm den Blutzucker vor der Operation zu senken
BUm postoperativer Verstopfung und Blähungen vorzubeugen
CUm die Operation zu verkürzen
DUm das Risiko einer Aspiration von Mageninhalt zu verringern
4.Klinische PflegeSchwer
Warum haben Patienten mit nephrotischem Syndrom ein erhöhtes Risiko für Blutgerinnsel?
AGerinnungshemmende Eiweiße gehen über den Urin verloren, und die Gerinnungsfaktoren steigen an
BIhr Blutdruck ist immer sehr niedrig
CSie verlieren alle roten Blutkörperchen über den Urin, wodurch das restliche Blut eindickt
DSie verlieren täglich den Großteil ihrer Thrombozyten über den Urin
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 145 mmol/L, Glukose 29,5 mmol/L und Harnstoff 22,9 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 107 kg und ist 182 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
107 kg182 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 48 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,2 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.
48 kg30 kcal/kg/Tag1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
2400 mLDextrose 10%Aminosäuren 3,5%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
2AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
3AV-Block ersten Grades
4junktionaler Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel
Die Einstichstelle des peripheren i. v. Zugangs eines Patienten ist geschwollen, blass und kühl, und die Infusion läuft langsamer. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
ADie Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
BDie Kanüle kräftig durchspülen, um die Verstopfung zu lösen
CEinen straffen Verband über die Stelle legen, um die Schwellung zu verringern
DDie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen, um den Widerstand zu überwinden
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Das Serumkalium eines Patienten beträgt 6,1 mEq/L. Welches der Medikamente des Patienten sollte die Pflegekraft zuerst hinterfragen?
AFurosemid
BOmeprazol
CSpironolacton
DHydrochlorothiazid
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Auf dem Boden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut gefunden. Wie sollte sie beseitigt werden?
AHandschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
BEs mit einem sauberen Laken abdecken und weiterarbeiten
CEs schnell mit bloßen Händen und einem trockenen Tuch aufwischen und dann gründlich die Hände waschen
DEs liegen lassen, bis am nächsten Morgen das Reinigungspersonal kommt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft schult frischgebackene Eltern zum sicheren Schlaf ihres Säuglings. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Wir rauchen nicht in der Nähe des Babys."
B„Wir stellen das Babybett in den ersten Monaten in unser Zimmer, neben unser Bett."
C„Wir legen ein weiches Nestchen und eine Decke ins Babybett, damit es das Baby gemütlich hat."
D„Wir legen das Baby bei jedem Schlaf auf den Rücken, auch beim Mittagsschlaf."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient unter Chemotherapie hat eine ANC von 300/µL und neu eine Temperatur von 38,3 °C (100,9 °F). Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?
AEs sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
BZum Trinken ermutigen und das Fieber in der Akte dokumentieren
CParacetamol geben und die Temperatur in 4 Stunden erneut messen
DZusätzliche Decken entfernen und eine lauwarme Waschung anbieten
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat plötzliche Episoden mit starken Kopfschmerzen, Schwitzen, Herzklopfen und sehr hohem Blutdruck. Welcher Test ist am nützlichsten, um nach der Ursache zu suchen?
AFreie Metanephrine im Plasma
BSerum-TSH und freies T4
CNüchtern-Lipidprofil
DNur das Serumcalcium
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · 90 Grad
Warum das die Antwort ist
Intramuskuläre Injektionen werden im 90-Grad-Winkel gegeben, damit die Nadel durch Haut und Fett in den Muskel gelangt. Intradermale Injektionen erfolgen in etwa 10–15 Grad.
Antwort
C · 90 Grad
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Aus der Entnahmestelle, unter aseptischer Technik
Warum das die Antwort ist
Proben werden nach Desinfektion aus der nadelfreien Entnahmestelle gewonnen. Urin im Beutel ist abgestanden und verunreinigt, und das Öffnen des Systems erhöht das Infektionsrisiko.
Antwort
D · Aus der Entnahmestelle, unter aseptischer Technik
3.Klinische Pflege
Antwort: D · Um das Risiko einer Aspiration von Mageninhalt zu verringern
Warum das die Antwort ist
In Vollnarkose fallen die Atemwegsreflexe aus, sodass Essen oder Flüssigkeit im Magen hochkommen und eingeatmet werden könnten. Nüchternheit verringert das Risiko einer Aspirationspneumonitis.
Antwort
D · Um das Risiko einer Aspiration von Mageninhalt zu verringern
4.Klinische Pflege
Antwort: A · Gerinnungshemmende Eiweiße gehen über den Urin verloren, und die Gerinnungsfaktoren steigen an
Warum das die Antwort ist
Der Verlust von Eiweißen wie Antithrombin im Urin führt zusammen mit einer gesteigerten Bildung von Gerinnungsfaktoren in der Leber zu einer Hyperkoagulabilität. Manche Patienten brauchen eine Antikoagulation.
Antwort
A · Gerinnungshemmende Eiweiße gehen über den Urin verloren, und die Gerinnungsfaktoren steigen an
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 342 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·145 + 29,5 + 22,9 = 342,4 ≈ 342 mOsm/kg
Antwort
Osm = 342 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 18,5 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 140 − (106 + 21) = 13
Korrektur für Albumin
13 + 0,25·(40 − 18) = 18,5 mmol/L
Antwort
AGc = 18,5 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 14
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2
Addieren
Braden-Summe = 3 + 1 + 3 + 1 + 4 + 2 = 14
Antwort
B = 14
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad I
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 107/1,82² = 32,3
Kategorie
Adipositas Grad I
Antwort
Adipositas Grad I
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: R = 50 mL/h
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigte Energie
E = 30·48 = 1440 kcal/Tag
Tagesvolumen
V = 1440/1,2 = 1200 mL/Tag
Pumpenrate
R = 1200/24 = 50 mL/h
Antwort
R = 50 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1652 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 10·2400/100 = 240 g
Aminosäuren: 3,5·2400/100 = 84 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
Aminosäuren: 84·4 = 336 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal
Gesamtenergie
E = 816 + 336 + 500 = 1652 kcal/Tag
Antwort
E = 1652 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QT = 0,44 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
11 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle
Umrechnen
QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s
Antwort
QT = 0,44 s
Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,76 s).
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 35 kleine Kästchen, 1500 ÷ 35 ≈ 43 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,40 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Antwort
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
Warum das die Antwort ist
Eine kühle, blasse, geschwollene Stelle spricht für eine Infiltration (Paravasat). Die Pflegekraft stoppt die Infusion, entfernt die Kanüle, lagert die Extremität hoch und legt den i. v. Zugang bei Bedarf an einer anderen Stelle neu.
Antwort
A · Die Infusion stoppen und die Venenverweilkanüle entfernen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Spironolacton
Warum das die Antwort ist
Spironolacton ist ein kaliumsparendes Diuretikum und kann das Kalium weiter erhöhen. Furosemid und Thiazide neigen dazu, das Kalium zu senken, und Omeprazol beeinflusst es in der Regel nicht.
Antwort
C · Spironolacton
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
Warum das die Antwort ist
Verschüttetes Blut wird umgehend von Personal mit Handschuhen beseitigt. Das Blut wird mit Einwegmaterial aufgesaugt, dann wird die Stelle mit einem Krankenhausdesinfektionsmittel gereinigt und desinfiziert, und der Abfall kommt in den klinischen Abfall.
Antwort
A · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · „Wir legen ein weiches Nestchen und eine Decke ins Babybett, damit es das Baby gemütlich hat."
Warum das die Antwort ist
Weiches Bettzeug, Nestchen und lose Decken erhöhen das Risiko des Erstickens und des plötzlichen Kindstods. Im Babybett sollte nur eine feste Matratze mit Spannbetttuch liegen.
Antwort
C · „Wir legen ein weiches Nestchen und eine Decke ins Babybett, damit es das Baby gemütlich hat."
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
Warum das die Antwort ist
Neutropenisches Fieber ist ein medizinischer Notfall, weil eine Infektion ohne die üblichen Entzündungszeichen rasch zu einer Sepsis fortschreiten kann. Es werden Blutkulturen abgenommen und Breitbandantibiotika nach Verordnung umgehend begonnen.Geprüft anhand:Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC
Antwort
A · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Freie Metanephrine im Plasma
Warum das die Antwort ist
Diese Episoden sprechen für ein Phäochromozytom, einen Tumor des Nebennierenmarks, der Katecholamine freisetzt. Freie Metanephrine im Plasma (oder Metanephrine im 24-Stunden-Urin) sind die wichtigsten Screeningtests. Eine Hyperthyreose kann ähnliche Symptome verursachen, meist aber ohne diese Schübe schwerer Hypertonie.Geprüft anhand:Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)