Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum setzt eine Pflegekraft im Gespräch mit einem Patienten manchmal bewusst Schweigen ein?

  1. AEs gibt dem Patienten Zeit, nachzudenken und mehr zu sagen
  2. BEs zeigt dem Patienten, dass die Pflegekraft beschäftigt ist und weitermachen will
  3. CEs beendet das Gespräch höflich
  4. DDie Pflegekraft kann dabei die nächste Aufgabe planen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte eine Pflegefachperson nicht an eine Pflegehilfskraft delegieren?

  1. ADie Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt
  2. BHilfe bei der Morgenwäsche eines Patienten
  3. CDie Dokumentation der Trinkmenge eines Patienten
  4. DRoutinemäßige Vitalzeichenkontrollen bei einem stabilen Patienten
3.Klinische PflegeMittel

Im Vergleich zu einem Kolostoma hat ein Patient mit Ileostoma ein höheres Risiko für:

  1. AHarten Stuhl, Pressen und Verstopfung durch langsame Passage
  2. BNiedrigen Blutzucker nach den Mahlzeiten
  3. CHarnverhalt
  4. DDehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat hohes Fieber mit Schüttelfrost, einen Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Appendizitis
  2. BEinfache Gallenkolik
  3. CAszendierende Cholangitis
  4. DGastroösophageale Refluxkrankheit
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222632nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,50, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) und HCO₃⁻ 32 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,50PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 134, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 13 mmol/L und Albumin 37 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/LAlbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 10/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 98/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 35,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 10SpO₂ 97%LuftSBP 112HR 98VT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
90?SBPDBPmmHgMAP = 70

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 90 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?

MAP 70 mmHgSBP 90 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL25 kcal/kg/Tag? mL/h58 kg16 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 58 kg (BMI unter 30) braucht 25 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1 kcal/mL und läuft 16 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

58 kg25 kcal/kg/Tag1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
10 kgDextrose 10%48 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 10 kg erhält 10 % Dextrose mit 48 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

10 kg10%48 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Schwimmer wird nach einem Sprung in flaches Wasser nicht ansprechbar aufgefunden. Welche Methode sollte die Pflegekraft anwenden, um den Atemweg zu öffnen?

  1. ADen Esmarch-Handgriff (Jaw Thrust) mit Kopf und Hals in einer Linie
  2. BÜberstrecken des Kopfes mit Anheben des Kinns bei voller Halsstreckung
  3. CDen Kopf zur Seite drehen, damit das Wasser abläuft
  4. DDas Kinn anheben und dabei den Hals nach vorn beugen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei welchem Patienten sollte die Pflegekraft die geplante Entlassung hinterfragen?

  1. AEin Patient nach einer Hernienoperation, der Wasser lässt und isst
  2. BEin Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
  3. CEin Patient mit stabilem Gipsverband, der sicher mit Unterarmgehstützen geht
  4. DEin Patient mit Pneumonie, der unter oralen Antibiotika seit 48 Stunden fieberfrei ist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum können Bettgitter für einen verwirrten, unruhigen Patienten gefährlich sein?

  1. ABettgitter lassen das Bett von selbst fahren
  2. BBettgitter hindern das Personal daran, den Patienten im Notfall zu erreichen
  3. CDer Patient kann darüberklettern oder in Lücken eingeklemmt werden
  4. DBettgitter verursachen immer Dekubitus
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult die Eltern eines Kleinkindes zur Verhütung von Ertrinkungsunfällen. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich bleibe immer in Armreichweite meines Kindes, wenn wir in der Nähe von Wasser sind."
  2. B„Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
  3. C„Ich leere Wassereimer, sobald ich sie benutzt habe."
  4. D„Wir halten das Tor im Poolzaun jederzeit geschlossen und abgesperrt."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes hat einen HbA1c-Zielwert unter 7 % (53 mmol/mol). Das heutige Ergebnis ist 7,8 % (62 mmol/mol). Was ist die beste Deutung?

  1. ADas Ergebnis zeigt, dass die heutige Nüchternglukose über dem Zielwert liegt
  2. BDer Patient hatte häufig schwere Hypoglykämien
  3. CDie Blutzuckereinstellung war in den letzten Monaten ausgezeichnet
  4. DDie durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat vor 6 Wochen wegen einer Hyperthyreose mit Thiamazol (Methimazol) begonnen und hat jetzt Fieber und starke Halsschmerzen. Welche Maßnahme ist am wichtigsten?

  1. ADem Patienten raten, das Medikament weiter einzunehmen und mehr zu trinken
  2. BDie nächste Dosis geben und zur Linderung warme Salzwassergurgeln empfehlen
  3. CDas Medikament pausieren und dringend eine Leukozyten- und Neutrophilenzählung veranlassen
  4. DDas TSH kontrollieren und die Dosis verdoppeln, wenn es noch niedrig ist

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Es gibt dem Patienten Zeit, nachzudenken und mehr zu sagen

Warum das die Antwort ist

Therapeutisches Schweigen gibt dem Patienten Raum, seine Gedanken zu ordnen und Gefühle auszudrücken, besonders bei schwierigen Themen. Es wird mit aufmerksamer Körpersprache eingesetzt.

Antwort

A · Es gibt dem Patienten Zeit, nachzudenken und mehr zu sagen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt

Warum das die Antwort ist

Neue Symptome erfordern Einschätzung und Entscheidungen durch eine Pflegefachperson. Routinemäßige, vorhersehbare Aufgaben bei stabilen Patienten können mit klaren Anweisungen delegiert werden.

Antwort

A · Die Einschätzung eines Patienten, der über neue Brustschmerzen klagt
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Dehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung

Warum das die Antwort ist

Die Ausscheidung eines Ileostomas ist flüssig, weil sie das Kolon umgeht, das normalerweise Wasser und Salze aufnimmt. Patienten müssen genug trinken und auf Dehydratationszeichen achten, besonders bei Hitze oder Krankheit.

Antwort

D · Dehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Aszendierende Cholangitis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch (Charcot-Trias) sprechen für eine Infektion eines verlegten Gallengangs. Sie kann rasch zur Sepsis führen und erfordert Antibiotika und eine Galleableitung.

Antwort

C · Aszendierende Cholangitis
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,50: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 20,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 134 − (101 + 13) = 20

Korrektur für Albumin

20 + 0,25·(40 − 37) = 20,75 mmol/L

Antwort

AGc = 20,75 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 98/min → 1
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 35,2 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 60 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·70 − 90)/2 = 120/2 = 60 mmHg

Antwort

DBP = 60 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 91 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 25·58 = 1450 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1450/1 = 1450 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1450/16 = 90,63 ≈ 91 mL/h

Antwort

R = 91 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 8 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

10% = 100 mg/mL

Dextrose pro Minute

100·48/60 = 80 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 80/10 = 8 mg/kg/min

Antwort

GIR = 8 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,501 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,52/∛1,12 = 0,52/1,038 = 0,501 s

Antwort

QTc = 0,501 s

Über 0,50 s: deutlich verlängert. (501 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,38 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,92 s, regelmäßig; auf eine von 4 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Antwort

längstes PR = 0,38 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Esmarch-Handgriff (Jaw Thrust) mit Kopf und Hals in einer Linie

Warum das die Antwort ist

Eine Tauchverletzung kann die Halswirbelsäule schädigen. Der Esmarch-Handgriff öffnet den Atemweg mit nur geringer Halsbewegung; wenn er nicht gelingt, hat der Atemweg trotzdem Vorrang.

Antwort

A · Den Esmarch-Handgriff (Jaw Thrust) mit Kopf und Hals in einer Linie
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C

Warum das die Antwort ist

Ein neues Fieber und eine Tachykardie nach einer Operation können eine Infektion oder eine andere Komplikation anzeigen, daher sollte die Pflegekraft einschätzen und ihre Bedenken vor der Entlassung äußern. Die anderen Patienten sind stabil und erreichen die erwarteten Ziele.

Antwort

B · Ein Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Der Patient kann darüberklettern oder in Lücken eingeklemmt werden

Warum das die Antwort ist

Verwirrte Patienten können über Gitter klettern und aus größerer Höhe stürzen oder zwischen Gitter und Matratze eingeklemmt werden. Alternativen wie niedrige Betten und engmaschige Beobachtung sind oft sicherer.

Antwort

C · Der Patient kann darüberklettern oder in Lücken eingeklemmt werden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."

Warum das die Antwort ist

Ein Kleinkind sollte nie allein in der Badewanne gelassen werden, auch nicht für einen Moment und auch nicht in flachem Wasser. Pools einzuzäunen, ständig in der Nähe zu beaufsichtigen und Behälter zu leeren ist richtig.

Antwort

B · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert

Warum das die Antwort ist

Ein HbA1c von 7,8 % zeigt, dass die durchschnittliche Glukose über etwa 2–3 Monate über dem individuellen Zielwert lag. Die Pflegefachperson bespricht Ernährung, Bewegung, Medikamenteneinnahme und Hindernisse, und der Behandlungsplan wird möglicherweise angepasst.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Die durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das Medikament pausieren und dringend eine Leukozyten- und Neutrophilenzählung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Thiamazol und Propylthiouracil können eine Agranulozytose verursachen, oft in den ersten Therapiemonaten. Fieber oder Halsschmerzen müssen sofort gemeldet werden; das Medikament wird pausiert und ein Blutbild mit Differenzialblutbild kontrolliert. Bei niedrigen Neutrophilen wird eine Infektion dringend behandelt.

Antwort

C · Das Medikament pausieren und dringend eine Leukozyten- und Neutrophilenzählung veranlassen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals