Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollten bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis Blutkulturen abgenommen werden?

  1. ANachdem sich der Patient von der Infektion erholt hat
  2. BErst nach drei Tagen Antibiotika, um zu sehen, ob sie wirken
  3. CNur wenn die Temperatur über 40 °C steigt
  4. DVor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Nach der Behandlung einer Hypoglykämie liegt der Blutzucker eines Patienten jetzt bei 5,2 mmol/L (94 mg/dL), und die nächste Mahlzeit ist erst in einigen Stunden. Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. AAlle 15 Minuten ein weiteres Glukosegetränk geben
  2. BEine weitere Insulindosis geben, um den zusätzlichen Zucker auszugleichen
  3. CNichts weiter geben, da der Blutzucker jetzt normal ist
  4. DEin länger wirkendes Kohlenhydrat geben, etwa ein Sandwich
3.Klinische PflegeMittel

Das niedrige Kalium eines Patienten bessert sich trotz Kaliumsubstitution nicht. Welches andere Elektrolyt sollte kontrolliert werden?

  1. AMagnesium
  2. BNatrium
  3. CChlorid
  4. DPhosphat
4.Klinische PflegeSchwer

Während einer Bluttransfusion wird ein älterer Patient mit Herzinsuffizienz kurzatmig, mit steigendem Blutdruck, erhöhtem Jugularvenendruck und Rasselgeräuschen über der Lunge. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AAnaphylaxie
  2. BTransfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
  3. CEine febrile nichthämolytische Reaktion
  4. DTransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI) mit Hypotonie
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222637nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,56, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,56PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 37 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 111 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,8 g/kg/Tag75 mL/h62 kg18 h/Tag10 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 62 kg braucht 1,8 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 75 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 10 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

62 kg1,8 g/kg/Tag44 g/L75 mL/h · 18 h10 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
128 kg159 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 159 cm groß und wiegt 128 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

159 cm128 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat plötzliches Nasenbluten, ist wach und atmet normal. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Kopf nach hinten neigen und einen Eisbeutel in den Nacken legen
  2. BDen Patienten bitten, kräftig die Nase zu putzen, um die Gerinnsel zu entfernen
  3. CDen Patienten flach auf den Rücken legen, mit einem Kissen unter den Knien
  4. DDen Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft betreut vier Patienten. Wer kann der Pflegehilfskraft gefahrlos für die Routinepflege zugewiesen werden?

  1. AEin Patient mit einer vor einer Stunde gelegten neuen Thoraxdrainage
  2. BEin Patient mit einem Blutzucker von 52 mg/dL (2,9 mmol/L), der schwitzt
  3. CEin Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat
  4. DEin Patient, der aus der Operation zurückkehrt und das erste postoperative Assessment braucht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein verwirrter Patient zieht immer wieder an einem i.v.-Zugang. Welche weniger einschränkende Möglichkeit sollte vor Handgelenkfixierungen erwogen werden?

  1. AAlle paar Stunden ein Beruhigungsmittel geben
  2. BIm Stuhl eine Westenfixierung verwenden, damit die Hände des Patienten unten bleiben
  3. CDie Stelle mit einem Ärmel abdecken oder unter Aufsicht Fäustlinge verwenden
  4. DBeide Arme am Bettrahmen festbinden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung braucht dringend eine CT. Welcher Plan ist richtig?

  1. ADer Patient trägt eine N95-Atemschutzmaske, sodass das Personal keinen Schutz braucht
  2. BPatient ohne Mundschutz, und der CT-Raum wird am nächsten Tag gereinigt
  3. CPatient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
  4. DDie Untersuchung wird verschoben, bis der Patient nicht mehr infektiös ist
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Veränderung der Gerinnungstests ist in der Spätschwangerschaft normal?

  1. AFibrinogen und D-Dimer steigen
  2. BDie aPTT verdoppelt sich gegenüber dem Ausgangswert
  3. CDie Thrombozyten steigen über 600 × 10³/µL
  4. DDer INR steigt auf etwa 3,0
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Nierensteinen und Müdigkeit hat ein Calcium von 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), ein hohes Parathormon (PTH) und ein niedriges Phosphat. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypoparathyreoidismus
  2. BPrimärer Hyperparathyreoidismus
  3. CVitamin-D-Mangel
  4. DTumorbedingte Hyperkalzämie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird

Warum das die Antwort ist

Werden die Kulturen zuerst abgenommen, besteht die beste Chance, den Erreger zu identifizieren. Sie werden streng aseptisch gewonnen, aber Antibiotika dürfen bei Sepsis nicht verzögert werden.

Antwort

D · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ein länger wirkendes Kohlenhydrat geben, etwa ein Sandwich

Warum das die Antwort ist

Schnell wirkende Glukose hebt den Spiegel schnell, aber nur kurz an. Ein stärkehaltiger Snack oder die nächste Mahlzeit, falls fällig, verhindert einen erneuten Abfall. Die Episode wird dokumentiert und ihre Ursache überprüft.

Antwort

D · Ein länger wirkendes Kohlenhydrat geben, etwa ein Sandwich
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Eine Hypomagnesiämie erhöht den renalen Kaliumverlust und erschwert den Ausgleich einer Hypokaliämie. Magnesium muss ebenfalls ersetzt werden.

Antwort

A · Magnesium
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)

Warum das die Antwort ist

TACO verursacht ein Lungenödem mit Hypertonie und erhöhtem Venendruck, besonders bei älteren Menschen und bei Herz- oder Nierenerkrankungen. TRALI zeigt sich meist mit Hypotonie und ohne Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

B · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,56: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, der gemessene Wert von 43 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,9 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 4 + 1 + 3 + 3 = 14

Antwort

B = 14
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 42 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·65 − 111)/2 = 84/2 = 42 mmHg

Antwort

DBP = 42 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 6

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,8·62 = 111,6 g/Tag

Protein aus der Nahrung

75·18 = 1350 mL = 1,35 L
1,35·44 = 59,4 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 111,6 − 59,4 = 52,2 g

Messlöffel

52,2/10 = 5,22 → n = 6

Antwort

n = 6
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 129 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 128/1,59² = 50,63 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

159 cm/2,54 = 62,6 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,6 − 60) = 51,48 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·51,48 = 128,7 ≈ 129 g/Tag

Antwort

P = 129 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,88 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

47 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 47 × 0,04 s = 1,88 s

Mit P–P vergleichen

1,88 ÷ 0,80 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,88 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 35 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 43 kleine Kästchen = 1,72 s → 1500 ÷ 43 = 34,88 ≈ 35 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 35 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 35 bpm

AV-Block dritten Grades mit breitkomplexigem ventrikulärem Ersatzrhythmus (meist 20–40 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken

Warum das die Antwort ist

Das Vorbeugen hält das Blut aus Atemweg und Magen fern, und fester Druck auf den weichen Teil der Nase stoppt die Blutung meist. Den Kopf nach hinten zu neigen oder flach zu liegen lässt Blut in den Rachen laufen.

Antwort

D · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat

Warum das die Antwort ist

Ein stabiler Patient, der Hilfe bei den Aktivitäten des täglichen Lebens braucht, eignet sich für die Routinepflege durch eine Hilfskraft. Eine neue Thoraxdrainage, eine symptomatische Hypoglykämie und das erste postoperative Assessment erfordern eine lizenzierte Pflegekraft.

Antwort

C · Ein Patient fünf Tage nach einem Schlaganfall, der Hilfe beim Waschen braucht und stabile Vitalzeichen hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Stelle mit einem Ärmel abdecken oder unter Aufsicht Fäustlinge verwenden

Warum das die Antwort ist

Den Zugang abzudecken, ihn aus dem Blickfeld zu halten und Fäustlinge zu verwenden, während der Patient beobachtet wird, kann das Ziehen verhindern, ohne die Bewegung ganz einzuschränken. Fixierungen und Sedierung werden nur eingesetzt, wenn diese Maßnahmen versagen.

Antwort

C · Die Stelle mit einem Ärmel abdecken oder unter Aufsicht Fäustlinge verwenden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken

Warum das die Antwort ist

Dringende Untersuchungen werden nicht verzögert, aber der Patient trägt einen chirurgischen Mundschutz, um Partikel zurückzuhalten, der Weg wird geplant, und das aufnehmende Personal wird informiert, damit es sich selbst und andere Patienten schützen kann.

Antwort

C · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Fibrinogen und D-Dimer steigen

Warum das die Antwort ist

Die Schwangerschaft erhöht Gerinnungsfaktoren und Fibrinogen und steigert das D-Dimer, was Blutungen bei der Geburt vorbeugt, aber das Thromboserisiko erhöht. Da das D-Dimer normalerweise erhöht ist, eignet es sich in der Schwangerschaft weniger zum Ausschluss einer TVT.Geprüft anhand: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Fibrinogen und D-Dimer steigen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Primärer Hyperparathyreoidismus

Warum das die Antwort ist

Beim primären Hyperparathyreoidismus, meist durch ein Adenom, ist das PTH trotz hohem Calcium hoch, und das Phosphat ist niedrig, weil PTH seine Ausscheidung steigert. Bei einer tumorbedingten Hyperkalzämie ist das PTH typischerweise supprimiert.Geprüft anhand: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Primärer Hyperparathyreoidismus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals