Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?

  1. ASie trinken meist mehr als jüngere Erwachsene
  2. BSie verlieren weniger Wasser über die Haut
  3. CIhre Nieren halten mehr Wasser zurück
  4. DIhr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der Grund eines Dekubitus ist vollständig von Belag und dunkler Nekrose (Schorf) bedeckt. Wie wird er eingestuft?

  1. ANicht klassifizierbar, weil die Tiefe nicht sichtbar ist
  2. BKategorie 1, weil die Haut nicht offen ist
  3. CAbgeheilt, weil sich ein Schorf gebildet hat
  4. DKategorie 2, weil er bedeckt ist
3.Klinische PflegeMittel

Welche Symptomgruppe spricht für eine Hyperkalzämie?

  1. AKribbeln um die Lippen, Muskelkrämpfe und Spasmen von Händen und Füßen
  2. BSchwitzen, Zittern und plötzlicher Hunger
  3. CDurst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
  4. DGewichtszunahme, Kältegefühl und langsamer Puls
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der kaum Englisch spricht, muss in einen Eingriff einwilligen. Sein 14-jähriges Kind bietet an zu dolmetschen. Was ist die beste Maßnahme?

  1. AGesten verwenden und fortfahren
  2. BDas Kind dolmetschen lassen, um Zeit zu sparen
  3. CEinen professionellen Dolmetscher organisieren
  4. DDen Patienten bitten, das Formular ohne Erklärung zu unterschreiben
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,29, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,29PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) und PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 40/min, reagiert nur auf Schmerz, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 11SpO₂ 96%LuftSBP 112HR 40PT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser90 mL/halle 4 h58 kg · 35 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 58 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 90 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

58 kg35 mL/kg/Tag76%90 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1800 mLAminosäuren 4%1800 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 4%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVKammerflimmernSinusbradykardiepulslose elektrische Aktivität (PEA)Asystolie

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Kammerflimmern
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  4. 4Asystolie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund beim Neugeborenen muss umgehend gemeldet werden?

  1. AMilien (kleine weiße Pünktchen) an der Nase
  2. BEin leichter Ikterus, der erst am dritten Tag auftritt
  3. CEin Ikterus, der in den ersten 24 Stunden auftritt
  4. DBläuliche Hände und Füße in den ersten Stunden
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine ärztliche Person bittet eine Pflegekraft, einen Eingriff durchzuführen, der außerhalb ihres Aufgabenbereichs liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEine Pflegehilfskraft bitten, es stattdessen zu tun
  2. BEs tun, weil die ärztliche Person die Anweisung gegeben hat
  3. CEs dieses eine Mal tun und der ärztlichen Person versprechen, es nicht wieder zu tun
  4. DAblehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann ist es angemessen, die Override-Funktion eines automatisierten Medikamentenschranks zu nutzen, um ein Medikament vor der Prüfung durch die Apotheke zu entnehmen?

  1. ANur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
  2. BImmer wenn sich die Pflegekraft der Dosis sicher ist
  3. CImmer wenn die Apotheke neue Anordnungen langsam prüft und der Patient wartet
  4. DZu Beginn jeder Schicht, um später Zeit zu sparen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat eine nässende Dermatitis an beiden Händen. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADie Läsionen mit einem wasserdichten Pflaster abdecken und wie gewohnt weiter mit Patienten arbeiten
  2. BDirekte Patientenversorgung und den Umgang mit Geräten meiden, bis es abgeheilt ist, und den Betriebsarzt aufsuchen
  3. CZusätzlich Händedesinfektionsmittel auf die Läsionen auftragen
  4. DDie Versorgung wie gewohnt fortsetzen und ein Paar Handschuhe tragen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes hat Grippe, isst wenig und hat eine Glukose von 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Welcher Rat ist richtig?

  1. AAlles Insulin absetzen, bis Sie wieder normal essen
  2. BNur Wasser trinken und alle kohlenhydrathaltigen Lebensmittel meiden
  3. CInsulin weiter spritzen und Ketone im Blut oder Urin kontrollieren
  4. D3 Tage warten, bevor die Glukose erneut gemessen wird
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welcher Befund spricht am stärksten dafür, dass das erhöhte Kreatinin eines Patienten auf ein akutes Nierenversagen und nicht auf eine lange bestehende chronische Nierenerkrankung zurückgeht?

  1. ADer Patient hat seit Langem eine Anämie
  2. BDer Patient hat seit vielen Jahren ein hohes Kreatinin
  3. CDas Kreatinin war vor drei Tagen normal und hat sich seitdem verdoppelt
  4. DDer Patient hat im Ultraschall kleine Nieren

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert

Warum das die Antwort ist

Das Altern schwächt das Durstgefühl und verringert das Körperwasser sowie die Fähigkeit der Nieren, Urin zu konzentrieren. Älteren Patienten müssen Getränke oft angeboten und gereicht werden.

Antwort

D · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Nicht klassifizierbar, weil die Tiefe nicht sichtbar ist

Warum das die Antwort ist

Verdecken Belag oder Nekrose den Wundgrund, ist die tatsächliche Tiefe unbekannt, daher wird der Dekubitus als nicht klassifizierbar dokumentiert, bis der Grund sichtbar ist.

Antwort

A · Nicht klassifizierbar, weil die Tiefe nicht sichtbar ist
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen

Warum das die Antwort ist

Hohes Kalzium verursacht Polyurie und Durst, Verstopfung, Bauchschmerzen, Nierensteine und Verwirrtheit. Kribbeln und Krämpfe sprechen dagegen für niedriges Kalzium.

Antwort

C · Durst, Verstopfung, Verwirrtheit und Bauchschmerzen
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Einen professionellen Dolmetscher organisieren

Warum das die Antwort ist

Professionelle Dolmetscher übersetzen genau und unparteiisch und wahren die Vertraulichkeit. Kinder und Familienangehörige sollten bei wichtigen klinischen Gesprächen wie der Einwilligung nicht eingesetzt werden.

Antwort

C · Einen professionellen Dolmetscher organisieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,29: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 52 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 52,23 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 30/0,8 = 149,7 − 37,5 = 112,2 mmHg

Gradient

A–a = 112,2 − 60 = 52,23 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 52,23 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 40

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

Antwort

MFS = 40
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
reagiert nur auf Schmerz (P) → 3
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 1 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 110 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·58 = 2030 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

90·20 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Noch benötigtes Wasser

2030 − 1368 = 662 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 662/6 = 110,3 ≈ 110 mL

Antwort

V = 110 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 136

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
Aminosäuren: 4·1800/100 = 72 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
Aminosäuren: 72·4 = 288 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1071 + 500 = 1571 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Verhältnis

NPC : N = 1571/11,52 = 136,4 ≈ 136 : 1

Antwort

NPC : N = 136

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,46 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

11,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Antwort

QT = 0,46 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,04 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 29 kleine Kästchen, 1500 ÷ 29 ≈ 52 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,16 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinusbradykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein Ikterus, der in den ersten 24 Stunden auftritt

Warum das die Antwort ist

Ein Ikterus in den ersten 24 Stunden ist nicht physiologisch und kann auf eine Hämolyse oder eine Infektion hinweisen. Ein leichter Ikterus nach dem ersten Tag, Milien und eine Akrozyanose sind häufige, erwartete Befunde.

Antwort

C · Ein Ikterus, der in den ersten 24 Stunden auftritt
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte müssen innerhalb ihres rechtlichen Aufgabenbereichs arbeiten, auch wenn eine ärztliche Person sie darum bittet. Die Pflegekraft lehnt ab, erklärt den Grund und hilft, eine geeignete Fachperson zu finden.

Antwort

D · Ablehnen, den Grund erklären und vorschlagen, wer es sicher tun kann
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift

Warum das die Antwort ist

Die Prüfung durch die Apotheke erkennt Allergien, Wechselwirkungen und Dosierungsfehler. Overrides sind auf echte Notfälle und Medikamente einer genehmigten Liste beschränkt, weil das Umgehen der Prüfung zu schweren Fehlern geführt hat.

Antwort

A · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Direkte Patientenversorgung und den Umgang mit Geräten meiden, bis es abgeheilt ist, und den Betriebsarzt aufsuchen

Warum das die Antwort ist

Nässende Hautläsionen erhöhen das Risiko, Erreger auf Patienten zu übertragen und selbst durch Blut übertragbare Erreger aufzunehmen. Die Pflegekraft sollte direkten Patientenkontakt und den Umgang mit Patientengeräten meiden, bis der Zustand abgeklärt und abgeheilt ist.

Antwort

B · Direkte Patientenversorgung und den Umgang mit Geräten meiden, bis es abgeheilt ist, und den Betriebsarzt aufsuchen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Insulin weiter spritzen und Ketone im Blut oder Urin kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Bei Krankheit erhöhen Stresshormone die Glukose, daher wird Insulin auch bei verminderter Nahrungsaufnahme weitergegeben. Glukose und Ketone werden häufig kontrolliert, es wird getrunken, und die behandelnde Person wird kontaktiert, wenn die Ketone mäßig oder hoch sind oder Erbrechen das Trinken verhindert.Geprüft anhand: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · Insulin weiter spritzen und Ketone im Blut oder Urin kontrollieren
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das Kreatinin war vor drei Tagen normal und hat sich seitdem verdoppelt

Warum das die Antwort ist

Ein rascher Anstieg über Tage ausgehend von einem normalen Ausgangswert ist das Kennzeichen eines akuten Nierenversagens. Lange erhöhte Werte, kleine Nieren und eine chronische Anämie sprechen für eine chronische Nierenerkrankung.Geprüft anhand: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

C · Das Kreatinin war vor drei Tagen normal und hat sich seitdem verdoppelt

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals