Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie kann ein Patient nach einer Bauchoperation die Schmerzen beim Husten verringern?

  1. ABis zur Entfernung der Fäden gar nicht husten
  2. BOhne Unterstützung vorgebeugt husten
  3. CFlach auf dem Rücken liegen, die Arme neben dem Körper
  4. DBeim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Mann lässt die Darmkrebsvorsorge aus, weil er sich gesund fühlt und glaubt, dass ihn Krebs nicht treffen wird. Welches Konzept des Health-Belief-Modells erklärt das am besten?

  1. AStarke Handlungsauslöser
  2. BHoher wahrgenommener Nutzen
  3. CHohe Selbstwirksamkeit
  4. DGeringe wahrgenommene Anfälligkeit
3.Klinische PflegeMittel

Nach britischer Empfehlung wird eine neutropenische Sepsis üblicherweise definiert durch eine Temperatur über 38 °C oder Sepsiszeichen bei einer Neutrophilenzahl von höchstens:

  1. A15 × 109/L
  2. B5 × 109/L
  3. C0,5 × 109/L
  4. D150 × 109/L
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Hyperkaliämie erhält i.v.-Insulin mit Glukose. Was ist der Zweck, und was muss überwacht werden?

  1. ADen Herzmuskel direkt schützen; der Patient muss nüchtern bleiben
  2. BEinen versteckten Diabetes behandeln; der HbA1c muss täglich kontrolliert werden
  3. CKalium aus dem Körper entfernen; die Urinausscheidung muss eine Zeit lang gestoppt werden
  4. DKalium in die Zellen verschieben; der Blutzucker muss auf Hypoglykämie überwacht werden
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222613angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,17PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 34,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 106HR 76AT 34,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser80 mL/halle 4 h54 kg · 30 mL/kg/Tag20 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 54 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 80 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

54 kg30 mL/kg/Tag76%80 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2000 mLAminosäuren 6%2000 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 6%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflattern, 2:1-Überleitungnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4normaler Sinusrhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block ersten GradesAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der ein Aminoglykosid-Antibiotikum wie Gentamicin erhält, berichtet über Ohrgeräusche. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten raten, Ohrentropfen zu verwenden
  2. BDen Patienten beruhigen, dass es eine normale Wirkung ist
  3. CDie nächste Dosis aussetzen und es umgehend melden
  4. DDie nächste Dosis früher geben, um die Behandlung abzuschließen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin mit Anorexia nervosa wird aufgenommen. Welcher Befund hat Priorität?

  1. AHerzfrequenz 38/min und Kalium 2,8 mEq/L
  2. BSagt, sie fühle sich dick, obwohl sie sehr dünn ist
  3. CWeigert sich, vor anderen Menschen zu essen
  4. DHat feine, flaumige Haare an den Armen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik wird im Krankenhaus zum Absaugen eines Tracheostomas verwendet?

  1. ASaubere Technik, wobei der Katheter während der Schicht wiederverwendet wird
  2. BSterile Technik, mit einem sterilen Katheter und einem sterilen Handschuh
  3. CÜberhaupt keine Handschuhe, weil die Atemwege ohnehin Bakterien enthalten
  4. DSaubere Technik, wobei der Katheter mit Leitungswasser gespült wird
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Lungentuberkulose wird behandelt. Welche Befunde erlauben üblicherweise, die Isolierung wegen Luftübertragung zu beenden?

  1. ADer Patient ist seit einer Woche im Krankenhaus und hat jede Medikamentendosis eingenommen
  2. BDrei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
  3. CEin unauffälliges Thoraxröntgenbild nach Behandlungsbeginn
  4. DDer Husten hat aufgehört, auch ohne Sputumuntersuchungen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Phenytoin hat einen Spiegel von 28 mcg/mL (üblicher Bereich etwa 10–20 mcg/mL). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. ANystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
  2. BNur hyperaktives Verhalten und Schlaflosigkeit
  3. CHohe, spitze T-Wellen
  4. DHunger und Gewichtszunahme
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Zwei Wochen nach einer Halsentzündung bekommt ein Kind dunklen (colafarbenen) Urin, geschwollene Augenlider und hohen Blutdruck. Die Urinanalyse zeigt Erythrozytenzylinder und Eiweiß. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. APrärenale akute Nierenschädigung
  2. BInfektion der unteren Harnwege (Zystitis)
  3. CNierenstein im Harnleiter
  4. DPoststreptokokken-Glomerulonephritis

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Beim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken

Warum das die Antwort ist

Wird die Inzision mit einem Kissen oder gefalteten Handtuch geschient, wird die Wunde gestützt und der Schmerz verringert, sodass der Patient wirksam husten und Sekret abhusten kann.

Antwort

D · Beim Husten ein Kissen fest gegen die Wunde drücken
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Geringe wahrgenommene Anfälligkeit

Warum das die Antwort ist

Nach dem Health-Belief-Modell handeln Menschen, wenn sie glauben, für eine ernste Erkrankung anfällig zu sein, und dass eine Maßnahme hilft. Eine geringe wahrgenommene Anfälligkeit verringert die Wahrscheinlichkeit einer Vorsorgeuntersuchung.

Antwort

D · Geringe wahrgenommene Anfälligkeit
3.Klinische Pflege

Antwort: C · 0,5 × 109/L

Warum das die Antwort ist

Eine neutropenische Sepsis ist definiert durch eine Neutrophilenzahl von 0,5 × 109/L oder weniger mit Fieber oder anderen Sepsiszeichen. Sie erfordert eine kalkulierte Antibiotikatherapie innerhalb einer Stunde.

Antwort

C · 0,5 × 109/L
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Kalium in die Zellen verschieben; der Blutzucker muss auf Hypoglykämie überwacht werden

Warum das die Antwort ist

Insulin treibt Kalium in die Zellen und senkt so vorübergehend den Serumspiegel. Glukose wird gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern, dennoch muss der Blutzucker mehrere Stunden überwacht werden.

Antwort

D · Kalium in die Zellen verschieben; der Blutzucker muss auf Hypoglykämie überwacht werden
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,2 = 18 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 37 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 75

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

Antwort

MFS = 75
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 3 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 67 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·54 = 1620 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

80·20 = 1600 mL
1600·0,76 = 1216 mL

Noch benötigtes Wasser

1620 − 1216 = 404 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 404/6 = 67,33 ≈ 67 mL

Antwort

V = 67 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 59

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
Aminosäuren: 6·2000/100 = 120 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 120·4 = 480 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Verhältnis

NPC : N = 1125/19,2 = 58,59 ≈ 59 : 1

Antwort

NPC : N = 59

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 4 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die nächste Dosis aussetzen und es umgehend melden

Warum das die Antwort ist

Aminoglykoside können eine Ototoxizität verursachen, die dauerhaft sein kann. Tinnitus oder Hörverlust werden umgehend gemeldet, und Wirkstoffspiegel sowie Nierenfunktion werden kontrolliert.

Antwort

C · Die nächste Dosis aussetzen und es umgehend melden
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Herzfrequenz 38/min und Kalium 2,8 mEq/L

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Bradykardie und ein niedriges Kalium können tödliche Arrhythmien verursachen. Die Überzeugungen zum Körperbild und das Essverhalten sind wichtig, aber die physiologische Sicherheit kommt zuerst.

Antwort

A · Herzfrequenz 38/min und Kalium 2,8 mEq/L
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sterile Technik, mit einem sterilen Katheter und einem sterilen Handschuh

Warum das die Antwort ist

Im Krankenhaus wird das tracheale Absaugen in steriler Technik durchgeführt, um keine Erreger in die unteren Atemwege einzubringen. Für die Langzeitpflege zu Hause kann je nach Richtlinie die saubere Technik vermittelt werden.

Antwort

B · Sterile Technik, mit einem sterilen Katheter und einem sterilen Handschuh
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie

Warum das die Antwort ist

Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung werden meist fortgesetzt, bis der Patient eine wirksame Therapie erhält, sich klinisch bessert und nach Vorschrift drei negative Sputumausstriche auf säurefeste Stäbchen hat.

Antwort

B · Drei negative Sputumausstriche, klinische Besserung und fortgesetzte Therapie
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache

Warum das die Antwort ist

Eine Phenytoin-Intoxikation verursacht Nystagmus, Ataxie, verwaschene Sprache und Schläfrigkeit. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück und informiert die verordnende Person. Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil des Medikaments, daher kann eine Intoxikation auch bei normalem Gesamtspiegel auftreten.

Antwort

A · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Poststreptokokken-Glomerulonephritis

Warum das die Antwort ist

Erythrozytenzylinder zeigen eine Blutung aus den Glomeruli, was typisch für eine Glomerulonephritis ist. Nach einer Streptokokkeninfektion entzünden Immunkomplexe die Glomeruli und verursachen Hämaturie, Proteinurie, Ödeme und Hypertonie. Zystitis und Steine verursachen keine Erythrozytenzylinder.Geprüft anhand: Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Poststreptokokken-Glomerulonephritis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals