Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

In welche Richtung sollte die Pflegekraft eine Operationswunde reinigen?

  1. AVon der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang
  2. BEntlang der Inzision hin und her mit demselben Tupfer
  3. CVon der umgebenden Haut zur Inzision hin mit einem einzigen Tupfer
  4. DIn Kreisen von außen nach innen, mit demselben Tupfer
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bis wie lange vor der Narkose darf ein gesunder Erwachsener bei einer geplanten Operation üblicherweise noch Wasser trinken?

  1. ABis 2 Stunden vorher
  2. BBis 12 Stunden vorher
  3. CAb dem Vortag ist kein Wasser erlaubt
  4. DBis 24 Stunden vorher
3.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen eher für eine Pyelonephritis als für eine einfache Zystitis?

  1. ATrüber Urin ohne weitere Symptome
  2. BFieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
  3. CNur leichtes Brennen beim Wasserlassen
  4. DHäufiges Wasserlassen ohne jeden Schmerz
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Verdacht auf Appendizitis sagt, der Schmerz habe plötzlich nachgelassen, hat aber eine Stunde später Schmerzen im ganzen Bauch, ein bretthartes Abdomen und Fieber. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ADie Appendizitis ist ohne Behandlung abgeklungen
  2. BDer Patient hat eine Gastroenteritis entwickelt
  3. CDas Schmerzmittel hat zu wirken begonnen
  4. DDer Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222630nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) und HCO₃⁻ 30 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 132, Cl⁻ 103 und HCO₃⁻ 10 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: keinerlei Bewegung. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 79 kg und ist 192 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

79 kg192 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
40 g/L1,2 g/kg/Tag55 mL/h63 kg16 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 63 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 55 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

63 kg1,2 g/kg/Tag40 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1800 mLAminosäuren 4,25%1800 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 20%Aminosäuren 4,25%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusidioventrikulärer RhythmusSchrittmacherrhythmus, Capture-VerlustAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein schläfriger Patient, der gerade von einer Operation zurückgekehrt ist, beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEin Glas Wasser geben
  2. BDie Beine über Herzhöhe anheben
  3. CEine Tablette gegen Übelkeit zum Einnehmen geben
  4. DDen Patienten auf die Seite drehen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer nephrologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Peritonealdialysepatienten, dessen abgelassene Flüssigkeit klar ist
  2. BEinen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
  3. CEinen Patienten, der um Rat zu einer phosphatarmen Ernährung bittet
  4. DEinen Patienten, dessen arteriovenöse Fistel ein kräftiges Schwirren und Geräusch aufweist
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte seinen eigenen Haartrockner im Krankenhaus benutzen. Was ist richtig?

  1. AEr kann sofort benutzt werden, wenn er neu aussieht
  2. BEr wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
  3. CEr kann im Badezimmer am Waschbecken benutzt werden, wenn der Patient vorsichtig ist
  4. DEr kann an eine Verlängerungsleitung unter dem Bett angeschlossen werden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Infusionsbeutel aus der Apotheke enthält das richtige Medikament, doch auf dem Etikett steht der Name eines anderen Patienten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhn anhängen, weil Medikament und Dosis stimmen
  2. BDen Namen durchstreichen und den Namen des richtigen Patienten eintragen
  3. CIhn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
  4. DDen Patienten fragen, ob der Beutel verwendet werden darf
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient beginnt mit Atorvastatin. Welcher Labortest wird üblicherweise als Ausgangswert bestimmt?

  1. ABlutkulturen
  2. BSchilddrüsenantikörper
  3. CLeberenzyme
  4. DSerumlipase
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Insulinpumpe hat eine Glukose von 300 mg/dL (16,7 mmol/L), die 2 Stunden nach einem Korrekturbolus über die Pumpe nicht gesunken ist. Die Ketone im Blut betragen 1,8 mmol/L. Was ist das wahrscheinlichste Problem, und was ist zu tun?

  1. AInsulinüberdosis durch die Pumpe; die Pumpe anhalten und für einen Tag alles Insulin absetzen
  2. BStörung der Insulinabgabe; Korrekturdosis per Pen spritzen und das Set wechseln
  3. CNormale Pumpenfunktion; auf den nächsten Mahlzeitenbolus warten, um die Glukose zu senken
  4. DRebound nach einer Unterzuckerung; schnelle Kohlenhydrate geben und nach 15 Minuten erneut messen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Von der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang

Warum das die Antwort ist

Die Inzision ist der sauberste Bereich, daher wird von ihr aus nach außen gereinigt. Ein frischer Tupfer für jeden Wischvorgang verhindert, dass Hautbakterien zurück in die Wunde gelangen.

Antwort

A · Von der Inzision nach außen, mit einem neuen Tupfer für jeden Wischvorgang
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Bis 2 Stunden vorher

Warum das die Antwort ist

Übliche Empfehlungen erlauben klare Flüssigkeiten bis 2 Stunden und feste Nahrung bis 6 Stunden vor einer elektiven Narkose. Langes Nüchternsein verursacht Durst, Dehydratation und Unwohlsein, ohne die Sicherheit zu erhöhen.

Antwort

A · Bis 2 Stunden vorher
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen

Warum das die Antwort ist

Die Pyelonephritis ist eine Infektion der oberen Harnwege und verursacht systemische Zeichen wie Fieber und Schüttelfrost sowie Flankenschmerzen. Eine Zystitis verursacht meist örtliche Symptome wie Dysurie und häufiges Wasserlassen.

Antwort

B · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht

Warum das die Antwort ist

Eine Perforation kann den Schmerz kurzzeitig lindern, weil der Druck im Appendix sinkt, gefolgt von einer generalisierten Peritonitis. Das erfordert eine dringende chirurgische Beurteilung, i.v.-Flüssigkeit und Antibiotika.

Antwort

D · Der Appendix ist perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 55 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,5

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 132 − (103 + 10) = 19

Delta-Quotient

(19 − 12)/(24 − 10) = 7/14 = 0,5

Antwort

Delta-Quotient = 0,5

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: keinerlei Bewegung → 1

Addieren

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Schweregrad

GCS 3 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 79/1,92² = 21,43

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 40,4 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·63 = 75,6 g/Tag

Protein aus der Nahrung

55·16 = 880 mL = 0,88 L
0,88·40 = 35,2 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 75,6 − 35,2 = 40,4 g/Tag

Antwort

ΔP = 40,4 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 2530 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 20·1800/100 = 360 g
Aminosäuren: 4,25·1800/100 = 76,5 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 360·3,4 = 1224 kcal
Aminosäuren: 76,5·4 = 306 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Gesamtenergie

E = 1224 + 306 + 1000 = 2530 kcal/Tag

Antwort

E = 2530 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 2,12 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

53 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 53 × 0,04 s = 2,12 s

Mit P–P vergleichen

2,12 ÷ 0,88 ≈ 2,4 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 2,12 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,84 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf 2 Impulse folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Ein schläfriger Patient, der erbricht, kann aspirieren. Durch das Drehen auf die Seite kann das Erbrochene aus dem Mund ablaufen; Absaugen und ein verordnetes Antiemetikum folgen.

Antwort

D · Den Patienten auf die Seite drehen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialysesitzung lässt das Kalium ansteigen. Muskelschwäche und ein unregelmäßiger Puls sprechen für eine Hyperkaliämie, die tödliche Arrhythmien verursachen kann, daher schätzt die Pflegekraft sofort ein, veranlasst eine Herzüberwachung und eskaliert. Ein Schwirren mit Geräusch und klares Effluat sind erwartete Befunde, und Ernährungsberatung kann warten.

Antwort

B · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft

Warum das die Antwort ist

Elektrogeräte von zu Hause können defekt sein und Stromschläge oder Brände verursachen. Richtlinien verlangen meist eine Prüfung vor der Benutzung, und Verlängerungskabel in Patientennähe werden vermieden.

Antwort

B · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern

Warum das die Antwort ist

Ein Etikett mit dem Namen eines anderen Patienten bedeutet, dass der Beutel für jemand anderen bestimmt sein oder sich in anderer Hinsicht unterscheiden kann. Die Pflegekraft verwendet ihn nicht, gibt ihn zurück und meldet das Problem, damit der Fehler untersucht werden kann.

Antwort

C · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Leberenzyme

Warum das die Antwort ist

Statine können die Leberenzyme erhöhen, daher wird meist eine Ausgangs-ALT bestimmt, zusammen mit einem Lipidprofil zur Beurteilung des Ansprechens. Routinemäßige Kontrollen der Leberwerte sind nicht immer nötig, doch Symptome einer Leberschädigung oder Muskelschmerzen sollten gemeldet werden.

Antwort

C · Leberenzyme
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Störung der Insulinabgabe; Korrekturdosis per Pen spritzen und das Set wechseln

Warum das die Antwort ist

Eine hohe Glukose, die nicht auf einen Pumpenbolus anspricht, mit steigenden Ketonen spricht für eine abgeknickte, verstopfte oder verrutschte Kanüle. Da Pumpen nur schnell wirksames Insulin verwenden, kann sich innerhalb von Stunden eine DKA entwickeln. Üblich ist der Rat, eine Korrekturdosis per Pen oder Spritze zu geben, das Infusionsset zu wechseln, Glukose und Ketone häufig zu kontrollieren und Hilfe zu holen, wenn die Ketone weiter steigen oder Erbrechen einsetzt.

Antwort

B · Störung der Insulinabgabe; Korrekturdosis per Pen spritzen und das Set wechseln

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals