Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Geräusch markiert bei der manuellen Blutdruckmessung den systolischen Druck?

  1. ADas lauteste gehörte Geräusch
  2. BDas Geräusch vor dem Aufpumpen der Manschette
  3. CDer Punkt, an dem beim Ablassen der Manschette alle Geräusche verschwinden
  4. DDas erste deutliche Klopfgeräusch beim Ablassen der Manschette
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit einem schlecht heilenden Beingeschwür isst weniger als die Hälfte seiner Mahlzeiten. Was ist die hilfreichste pflegerische Maßnahme?

  1. AMit der Ernährung warten, bis das Geschwür verheilt ist
  2. BZusätzliches Salz geben, um den Appetit anzuregen
  3. CDen Patienten bitten, weniger zu trinken, um Schwellungen zu vermeiden
  4. DEine Ernährungsberatung hinzuziehen und die Eiweiß- und Energiezufuhr unterstützen
3.Klinische PflegeMittel

Während einer intravenösen Infusion wird die Umgebung der Kanüle geschwollen, kühl und blass, und die Infusion läuft langsamer. Was ist wahrscheinlich?

  1. AVolumenüberladung des Kreislaufs
  2. BDurch bakterielle Infektion der Venenwand verursachte Phlebitis
  3. CInfiltration der Flüssigkeit in das umliegende Gewebe
  4. DLuftembolie
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Myasthenia gravis hat zunehmende Schluckstörungen und eine schwache, flache Atmung. Was ist die Hauptgefahr?

  1. AEin plötzlicher stressbedingter Anstieg des Blutzuckers
  2. BAtemversagen durch eine myasthene Krise
  3. CSchwere Hypertonie durch Angst
  4. DEine Harnwegsinfektion
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222628nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,33, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) und HCO₃⁻ 28 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,33PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 143, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 21 mmol/L und Albumin 21 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/LAlbumin 21 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 86 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 130/min, wach, Temperatur 36,3 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 11SpO₂ 86%O₂SBP 88HR 130AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 96%LuftSBP 124HR 58AT 36,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
181 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 181 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

181 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1500 mLAminosäuren 4,25%1500 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 25%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESjunktionaler RhythmusVorhofflattern, 4:1-ÜberleitungVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Asthma benutzt ein Peak-Flow-Messgerät. Ein Wert unter 50% des persönlichen Bestwerts liegt im roten Bereich. Welche Aussage zeigt das richtige Verständnis?

  1. A„Ich nehme mein Bedarfsspray und hole sofort Notfallhilfe.“
  2. B„Ich warte bis morgen früh, ob sich der Wert von selbst bessert.“
  3. C„Ich gehe kurz joggen, um meine Lunge zu öffnen.“
  4. D„Ich setze alle meine Inhalatoren ab, bis der Wert wieder gestiegen ist.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Um 08:00 Uhr hat eine Pflegekraft vier Aufgaben. Welche Reihenfolge ist am besten?

  1. ARoutinemedikamente geben, den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Pflegepläne aktualisieren, Insulin zum Frühstück geben
  2. BInsulin zum Frühstück geben, Pflegepläne aktualisieren, den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Routinemedikamente geben
  3. CPflegepläne aktualisieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren
  4. DDen Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, Pflegepläne aktualisieren
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Lasche wird beim Öffnen einer sterilen Packung auf einem Tisch zuerst geöffnet?

  1. ADie Lasche, die am weitesten von der Pflegekraft entfernt ist
  2. BAlle Laschen gleichzeitig
  3. CDie Lasche, die der Pflegekraft am nächsten ist
  4. DDie seitliche Lasche, die am leichtesten zu erreichen ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein ansprechbarer 6 Monate alter Säugling erstickt und kann weder schreien noch husten. Was sollte die helfende Person tun?

  1. AAbwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben
  2. BOberbauchkompressionen wie bei einem Erwachsenen geben
  3. CDen Mund blind mit dem Finger auswischen
  4. DDen Säugling kopfüber drehen und sanft schütteln
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit wiederkehrender Gicht beginnt mit Allopurinol. Welches Laborergebnis zeigt, dass die Behandlung ihr Ziel erreicht?

  1. AEin steigendes Serumcalcium
  2. BEin sinkendes Serumkalium
  3. CEine steigende Leukozytenzahl
  4. DEine sinkende Harnsäure im Serum
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwerer Sepsis blutet aus den Einstichstellen der i. v. Zugänge. Thrombozyten 40 × 10³/µL, Fibrinogen niedrig, D-Dimer sehr hoch, PT und aPTT beide verlängert. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. ADisseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
  2. BHämophilie A (Faktor-VIII-Mangel)
  3. CImmunthrombozytopenie (ITP)
  4. DHeparininduzierte Thrombozytopenie (HIT)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Das erste deutliche Klopfgeräusch beim Ablassen der Manschette

Warum das die Antwort ist

Der systolische Druck ist das erste deutliche Korotkow-Geräusch, wenn das Blut die Manschette zu passieren beginnt. Der diastolische Druck wird meist dort abgelesen, wo die Geräusche verschwinden.

Antwort

D · Das erste deutliche Klopfgeräusch beim Ablassen der Manschette
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und die Eiweiß- und Energiezufuhr unterstützen

Warum das die Antwort ist

Eine geringe Nahrungsaufnahme verzögert die Heilung. Screening, Überweisung an die Ernährungsberatung, Ernährungsprotokolle und Unterstützung bei den Mahlzeiten, bei Bedarf mit Eiweiß- und Energiesupplementen, fördern die Wundheilung.

Antwort

D · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und die Eiweiß- und Energiezufuhr unterstützen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Infiltration der Flüssigkeit in das umliegende Gewebe

Warum das die Antwort ist

Eine Infiltration verursacht kühle, geschwollene, blasse Haut. Die Infusion stoppen und die Kanüle entfernen. Ist die Lösung gewebsschädigend, handelt es sich um eine Extravasation, die eine spezielle Behandlung erfordert.

Antwort

C · Infiltration der Flüssigkeit in das umliegende Gewebe
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Atemversagen durch eine myasthene Krise

Warum das die Antwort ist

Bei einer myasthenen Krise kann die Schwäche der Atem- und Schluckmuskulatur zu Aspiration und Atemversagen führen. Die Atemfunktion wird engmaschig überwacht, und eine Beatmung kann nötig sein.

Antwort

B · Atemversagen durch eine myasthene Krise
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,33: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 55 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 20,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 143 − (106 + 21) = 16

Korrektur für Albumin

16 + 0,25·(40 − 21) = 20,75 mmol/L

Antwort

AGc = 20,75 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 86% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 130/min → 2
wach (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 11

Antwort

NEWS2 = 11
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 75,9 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

181 cm/2,54 = 71,26 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Antwort

IBW = 75,9 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1730 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·1500/100 = 375 g
Aminosäuren: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 375·3,4 = 1275 kcal
Aminosäuren: 63,75·4 = 255 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Gesamtenergie

E = 1275 + 255 + 200 = 1730 kcal/Tag

Antwort

E = 1730 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,44 bis 0,96 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QRS-Dauer

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Erster auffälliger Schritt

QRS-Dauer → Sinusrhythmus mit breitem QRS

Antwort

QRS-Dauer
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme mein Bedarfsspray und hole sofort Notfallhilfe.“

Warum das die Antwort ist

Ein Wert im roten Bereich bedeutet einen schweren Anfall. Der Patient wendet sein schnell wirkendes Spray gemäß seinem Aktionsplan an und sucht sofort Notfallversorgung auf.

Antwort

A · „Ich nehme mein Bedarfsspray und hole sofort Notfallhilfe.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, Pflegepläne aktualisieren

Warum das die Antwort ist

Eine fallende SpO₂ weist auf ein mögliches Atemproblem hin und kommt zuerst. Insulin muss auf die Mahlzeit abgestimmt werden, Routinemedikamente haben ein Zeitfenster, und Dokumentation wie Pflegepläne kommt zuletzt.

Antwort

D · Den Patienten mit fallender SpO₂ kontrollieren, Insulin zum Frühstück geben, Routinemedikamente geben, Pflegepläne aktualisieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Lasche, die am weitesten von der Pflegekraft entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Zuerst wird die entfernte Lasche geöffnet, dann die seitlichen und zuletzt die nahe Lasche, sodass die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Bereich greift.

Antwort

A · Die Lasche, die am weitesten von der Pflegekraft entfernt ist
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Abwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben

Warum das die Antwort ist

Bei Säuglingen unter einem Jahr wechselt die helfende Person Serien von Schlägen auf den Rücken mit Brustkorbkompressionen ab, wobei der Kopf tiefer als der Brustkorb liegt. Oberbauchkompressionen werden bei Säuglingen nicht angewendet, und blindes Auswischen kann den Gegenstand weiter hineinschieben.

Antwort

A · Abwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine sinkende Harnsäure im Serum

Warum das die Antwort ist

Allopurinol verringert die Harnsäurebildung, indem es die Xanthinoxidase hemmt. Mit der Zeit verringert eine niedrigere Harnsäure im Serum die Gichtanfälle und löst Uratkristalle auf. Die Nierenfunktion wird kontrolliert, und ein Hautausschlag muss wegen seltener schwerer Hautreaktionen gemeldet werden.

Antwort

D · Eine sinkende Harnsäure im Serum
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)

Warum das die Antwort ist

Bei der DIC verbraucht eine ausgedehnte Gerinnung Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren, daher sind PT und aPTT verlängert und das Fibrinogen sinkt, während der Abbau der Gerinnsel das D-Dimer erhöht. Die ITP senkt nur die Thrombozyten, und die Hämophilie A verlängert nur die aPTT.

Antwort

A · Disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals