Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Medikament verursacht häufig Obstipation?

  1. ASennesblätter
  2. BCodein
  3. CLactulose
  4. DDocusat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches neu angesetzte Medikament erhöht das Sturzrisiko eines älteren Patienten am stärksten?

  1. AEin Vitamin-D-Präparat
  2. BEine rückfettende Creme für trockene Haut
  3. CEin Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
  4. DRegelmäßig Paracetamol gegen Rückenschmerzen
3.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkungen sind nach hohen Dosen Salbutamol häufig?

  1. AVerstopfung und Harnverhalt
  2. BHaarausfall und Gewichtszunahme
  3. CZittern und schneller Herzschlag
  4. DBradykardie und Schläfrigkeit
4.Klinische PflegeSchwer

Welcher Befund spricht bei einem postoperativen Patienten am stärksten für eine Lungenembolie?

  1. APlötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie
  2. BLangsamer Puls mit hohem Blutdruck
  3. CGiemen, das sich unter Salbutamol bessert
  4. DAllmählicher Husten mit gelbem Auswurf und leichtem Fieber über eine Woche
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,49PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222635nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,49, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) und HCO₃⁻ 35 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,49PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 17 mmol/L und Albumin 23 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/LAlbumin 23 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h61 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 61 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,5 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

61 kg35 kcal/kg/Tag1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
12 hDextrose 20%1200 mLAminosäuren 4%1200 mL95 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 95 kg erhält 1200 mL parenterale Ernährung mit 20 % Dextrose, infundiert über 12 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

95 kg1200 mLDextrose 20%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVidioventrikulärer RhythmusSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlustzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1idioventrikulärer Rhythmus
  2. 2Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  3. 3zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aufgabe delegiert die Pflegefachperson (RN) am ehesten an eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN)?

  1. ADie erste Einheit Erythrozytenkonzentrat anhängen
  2. BDas Aufnahmeassessment eines neuen Patienten durchführen
  3. CEinen Dauerkatheter bei einem stabilen Patienten legen
  4. DEinen Patienten, der neu auf Insulin eingestellt wurde, zur Entlassung anleiten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer Suchtstation zuerst einschätzen?

  1. ASchläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
  2. BGähnend, mit laufender Nase und weiten Pupillen
  3. CÄngstlich, mit Gänsehaut, Bauchkrämpfen und weichem Stuhl
  4. DBittet um eine zusätzliche Decke und ein heißes Getränk
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine patientenkontrollierte Analgesie (PCA). Ein Familienmitglied drückt den Knopf, während der Patient schläft. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. ADie Pumpe verhindert jede Überdosis zuverlässig
  2. BAngehörige dürfen drücken, solange sie die Anzahl zählen
  3. CNur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
  4. DDas Drücken im Schlaf verhindert, dass die Schmerzen später schlimmer werden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Auf dem Allergiearmband eines Patienten steht „Penicillin", und es wurde Amoxicillin angeordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten fragen, ob er es trotzdem nehmen möchte
  2. BDas Medikament geben und den Patienten genau beobachten
  3. CZuerst ein Antihistaminikum und dann das Medikament geben
  4. DDas Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Urinkulturbefund lautet „Mischflora aus drei Keimen, wahrscheinlich Kontamination“. Was ist die beste Reaktion der Pflegefachperson?

  1. ADie ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen
  2. BEine Behandlung aller drei Keime mit drei Antibiotika beginnen
  3. CDen Befund verwerfen, weil eine Mischflora immer normal ist
  4. DDas Ergebnis als bestätigte Harnwegsinfektion dokumentieren
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,6 mg/dL und das Albumin 2,0 g/dL. Wie hoch ist das korrigierte Calcium nach der gängigen Korrektur (0,8 mg/dL für jedes 1 g/dL addieren, um das das Albumin unter 4,0 liegt)?

  1. A7,6 mg/dL, unterhalb des Normbereichs
  2. B6,0 mg/dL, deutlich unterhalb des Normbereichs
  3. C9,2 mg/dL, im Normbereich
  4. D11,6 mg/dL, oberhalb des Normbereichs

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Codein

Warum das die Antwort ist

Opioide wie Codein und Morphin verlangsamen die Darmbewegung und verursachen häufig Obstipation. Sennesblätter, Lactulose und Docusat sind Abführmittel.

Antwort

B · Codein
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin

Warum das die Antwort ist

Beruhigungs- und Schlafmittel verursachen Schläfrigkeit, verlangsamte Reaktionen und Unsicherheit, besonders nachts und bei älteren Menschen. Auch Diuretika und blutdrucksenkende Mittel erhöhen das Sturzrisiko.

Antwort

C · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Zittern und schneller Herzschlag

Warum das die Antwort ist

Salbutamol ist ein Beta2-Agonist und kann Zittern, Tachykardie und Herzklopfen verursachen. Hohe Dosen können außerdem das Serumkalium senken.

Antwort

C · Zittern und schneller Herzschlag
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Plötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie

Warum das die Antwort ist

Eine Lungenembolie zeigt sich typischerweise mit plötzlicher Atemnot, atemabhängigem Brustschmerz, Tachykardie, niedriger Sauerstoffsättigung und manchmal Bluthusten oder Kollaps.

Antwort

A · Plötzliche Atemnot und atemabhängiger Brustschmerz mit Tachykardie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,49: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 15,25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 137 − (109 + 17) = 11

Korrektur für Albumin

11 + 0,25·(40 − 23) = 15,25 mmol/L

Antwort

AGc = 15,25 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung) → 3

Addieren

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

Schweregrad

GCS 9 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 71 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·61 = 2135 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2135/1,5 = 1423 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1423/20 = 71,17 ≈ 71 mL/h

Antwort

R = 71 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,51 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

20·1200/100 = 240 g = 240 000 mg

Minuten der Infusion

12·60 = 720 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 240 000/(95·720) = 3,509 ≈ 3,51 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,51 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,44 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

11 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Antwort

QT = 0,44 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,80 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,96 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen Dauerkatheter bei einem stabilen Patienten legen

Warum das die Antwort ist

Das Legen eines Katheters bei einem stabilen Patienten gehört häufig zum Aufgabenbereich von LPN/LVN. Aufnahmeassessment, Erstanleitung und der Beginn einer Transfusion bleiben in der Regel bei der RN. Der genaue Aufgabenbereich unterscheidet sich je nach Bundesstaat und Land.

Antwort

C · Einen Dauerkatheter bei einem stabilen Patienten legen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min

Warum das die Antwort ist

Stecknadelkopfgroße Pupillen, Schläfrigkeit und langsame Atmung sprechen für eine Opioidüberdosis, die tödlich sein kann. Gähnen, laufende Nase, weite Pupillen und Krämpfe sind Zeichen eines Opioidentzugs, der quälend, aber selten lebensbedrohlich ist.

Antwort

A · Schläfrig mit stecknadelkopfgroßen Pupillen und einer Atemfrequenz von 7/min
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt

Warum das die Antwort ist

Die PCA ist sicher, weil ein Patient, der schläfrig wird, aufhört, den Knopf zu drücken. Drücken andere ihn („PCA by proxy"), können Sedierung und Atemdepression auftreten.

Antwort

C · Nur der Patient sollte den Knopf drücken, weil das System so sicher bleibt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Amoxicillin ist ein Penicillin und könnte daher eine schwere allergische Reaktion auslösen. Die Pflegekraft hält das Medikament zurück, klärt die Allergie ab und kontaktiert die verordnende Person wegen einer sicheren Alternative.

Antwort

D · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen

Warum das die Antwort ist

Mehrere Keime in einer Urinprobe bedeuten meist eine Kontamination durch Haut oder Perineum bei der Gewinnung. Die ärztliche Person wird informiert, und meist ist eine neue Mittelstrahl- oder Katheterprobe nötig, bevor eine Infektion bestätigt werden kann.

Antwort

A · Die ärztliche Person informieren und eine neue, korrekt gewonnene Probe veranlassen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · 9,2 mg/dL, im Normbereich

Warum das die Antwort ist

Korrigiertes Calcium = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, also normal. Niedriges Albumin senkt den gebundenen Anteil des Calciums; die Korrektur ist nur eine Schätzung, und ein ionisiertes Calcium ist genauer, wenn es darauf ankommt.Geprüft anhand: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · 9,2 mg/dL, im Normbereich

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals