Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum haben ältere Menschen ein höheres Dehydratationsrisiko?

  1. AIhr Durstgefühl ist oft vermindert
  2. BSie verlieren weniger Wasser über die Haut
  3. CSie trinken meist mehr als jüngere Erwachsene
  4. DIhre Nieren halten mehr Wasser zurück
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Am Kreuzbein befindet sich eine flache offene Stelle mit rosafarbenem Wundgrund ohne Beläge. Wie wird dieses Druckgeschwür eingestuft?

  1. AKategorie 4
  2. BKategorie 3
  3. CKategorie 2
  4. DKategorie 1
3.Klinische PflegeMittel

Wie wird eine Helicobacter-pylori-Infektion üblicherweise behandelt?

  1. AMit Antazida allein, einen Monat lang nach jeder Mahlzeit eingenommen
  2. BMit einer einzelnen Dosis Paracetamol und einer Schonkost für eine Woche
  3. CMit einer Operation zur Entfernung des Magens
  4. DMit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient entwickelt plötzlich ein schmerzhaft gerötetes Auge mit verschwommenem Sehen, Lichthöfen um Lichtquellen und Erbrechen. Was sollte vermutet werden?

  1. AEin Gerstenkorn
  2. BAkutes Winkelblockglaukom
  3. CEinfache Bindehautentzündung durch eine Virusinfektion
  4. DSyndrom des trockenen Auges
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,51, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,51PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613zusätzliche Azidose mit normaler Lückereine Azidose mit großer Lückezusätzliche metabolische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) und HCO₃⁻ 13 mmol/L, mit Na⁺ 135 und Cl⁻ 95 mmol/L. Klicke anhand der Anionenlücke und des Delta-Quotienten die beste Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1zusätzliche Azidose mit normaler Lücke
  2. 2reine Azidose mit großer Lücke
  3. 3zusätzliche metabolische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 49 kg und ist 166 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

49 kg166 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
163 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 163 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

163 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
168 kg177 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 177 cm groß und wiegt 168 kg. Das Übungsprotokoll sieht 12 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

177 cm168 kgMannBMI 30–50: 12 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieAsystoliepulslose elektrische Aktivität (PEA)Kammerflimmern

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2Asystolie
  3. 3pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  4. 4Kammerflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Diabetes ist nicht ansprechbar und hat einen Blutzucker von 40 mg/dL (2,2 mmol/L). Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AOrangensaft in den Mund des Patienten gießen
  2. BDie planmäßige Insulindosis geben
  3. C15 Minuten warten und die Glucose erneut messen
  4. DWie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Stunden nach einer Herzkatheteruntersuchung über die Leiste sieht die Pflegekraft, dass sich Blut an der Punktionsstelle ausbreitet. Was ist die erste Maßnahme?

  1. AFesten, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
  2. BDen Patienten bitten, das Bein in der Hüfte zu beugen, um die Blutung zu stoppen
  3. CDas Kopfende des Bettes erhöhen, damit der Patient sich aufsetzen kann
  4. DDen Verband entfernen und die Stelle offen an der Luft lassen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Der Barcode-Scanner warnt, dass das Medikament nicht zur Patientenakte passt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Armband eines anderen Patienten scannen
  2. BDas Medikament geben und die Warnung später in der Schicht melden
  3. CDie Warnung übergehen und das Medikament geben
  4. DInnehalten und klären, warum, bevor das Medikament gegeben wird
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der Anlage eines Blasenkatheters mit steriler Technik berührt die Katheterspitze den Oberschenkel des Patienten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Spitze mit einem Antiseptikum abwischen und fortfahren
  2. BDie Spitze mit sterilem Wasser abspülen und dann fortfahren
  3. CDen Katheter verwerfen und einen neuen sterilen verwenden
  4. DFortfahren, weil der Oberschenkel gereinigt wurde
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Die Leukozytenzahl eines Patienten beträgt 16 × 10³/µL mit einem hohen Anteil unreifer Neutrophiler (Stabkernige). Worauf weist das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AEine akute bakterielle Infektion
  2. BNur eine chronische Viruserkrankung
  3. CEine Eisenmangelanämie
  4. DEin normales Ergebnis
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Zwei Blutkultursets wurden aus getrennten Stellen abgenommen. Nur in einer Flasche eines Sets wachsen koagulasenegative Staphylokokken, und der Patient hat weder einen Katheter noch ein Implantat. Was ist die wahrscheinlichste Deutung?

  1. AWahrscheinlich eine Kontamination der Probe durch Hautkeime
  2. BEine Infektion mit einem resistenten Erreger wie MRSA
  3. CEine sichere Blutstrominfektion, die behandelt werden muss
  4. DEin Beweis, dass der Patient eine infektiöse Endokarditis hat

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert

Warum das die Antwort ist

Das Altern schwächt das Durstgefühl und verringert das Körperwasser sowie die Fähigkeit der Nieren, Urin zu konzentrieren. Älteren Patienten müssen Getränke oft angeboten und gereicht werden.

Antwort

A · Ihr Durstgefühl ist oft vermindert
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Kategorie 2

Warum das die Antwort ist

Kategorie 2 (Stage 2 im US-amerikanischen NPIAP-System) ist ein Hautverlust, der nicht die volle Hautdicke betrifft, sichtbar als flaches offenes Geschwür mit rosarotem Wundgrund oder als Blase. Kategorie 1 ist intakte Haut; Kategorien 3 und 4 betreffen die volle Hautdicke.

Antwort

C · Kategorie 2
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Mit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer

Warum das die Antwort ist

Die Eradikationstherapie kombiniert einen PPI mit zwei Antibiotika über einen festgelegten Zeitraum. Das vollständige Durchführen der Therapie ist wichtig für den Erfolg.

Antwort

D · Mit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Akutes Winkelblockglaukom

Warum das die Antwort ist

Das akute Winkelblockglaukom verursacht einen raschen Anstieg des Augeninnendrucks mit Schmerzen, Sehstörungen, Lichthöfen und Erbrechen. Es ist ein Notfall, der ohne dringende Behandlung zu bleibendem Sehverlust führen kann.

Antwort

B · Akutes Winkelblockglaukom
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,51: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: reine Azidose mit großer Lücke

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (95 + 13) = 27

Delta-Quotient

(27 − 12)/(24 − 13) = 1,364
reine Azidose mit großer Lücke

Antwort

reine Azidose mit großer Lücke
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 18

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 2 + 3 + 4 + 4 + 2 = 18

Antwort

B = 18
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Untergewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 49/1,66² = 17,78

Kategorie

Untergewicht

Antwort

Untergewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 59,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

163 cm/2,54 = 64,17 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(64,17 − 60) = 59,6 kg

Antwort

IBW = 59,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1662 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 168/1,77² = 53,62 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 50 + 2,3·(69,69 − 60) = 72,28 kg

Energieziel

BMI über 50: kcal pro kg Idealgewicht.

E = 23·72,28 = 1662 kcal/Tag

Antwort

E = 1662 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,47 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,42/√0,80 = 0,42/0,8944 = 0,47 s

Antwort

QTc = 0,47 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (470 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinustachykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Wie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben

Warum das die Antwort ist

Einem bewusstlosen Patienten darf wegen des Aspirationsrisikos nichts über den Mund gegeben werden. Intravenöse Dextrose oder Glucagon erhöht die Glucose rasch.

Antwort

D · Wie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben

Warum das die Antwort ist

Direkter manueller Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle komprimiert die Femoralarterie und stoppt die Blutung. Der Patient hält das Bein gestreckt, und die Pflegekraft kontrolliert Vitalzeichen und distale Pulse und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

A · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Innehalten und klären, warum, bevor das Medikament gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Barcode-Warnungen sollen Verwechslungen von Patient, Medikament und Dosis aufdecken. Die Pflegekraft hält inne, prüft Anordnung und Produkt und kontaktiert die Apotheke oder die verordnende Person. Das gewohnheitsmäßige Übergehen von Warnungen verursacht Fehler.

Antwort

D · Innehalten und klären, warum, bevor das Medikament gegeben wird
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Katheter verwerfen und einen neuen sterilen verwenden

Warum das die Antwort ist

Sobald ein steriler Gegenstand eine unsterile Fläche berührt, ist er kontaminiert und wird ersetzt. Das Einführen eines kontaminierten Katheters bringt Bakterien in die Blase und erhöht das Risiko eines Harnwegsinfekts.

Antwort

C · Den Katheter verwerfen und einen neuen sterilen verwenden
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine akute bakterielle Infektion

Warum das die Antwort ist

Eine erhöhte Leukozytenzahl mit mehr Stabkernigen („Linksverschiebung“) spricht dafür, dass das Mark auf eine akute bakterielle Infektion oder schwere Entzündung reagiert. Das Ergebnis wird zusammen mit den Zeichen des Patienten, etwa Fieber, gedeutet.Geprüft anhand: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Eine akute bakterielle Infektion
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Wahrscheinlich eine Kontamination der Probe durch Hautkeime

Warum das die Antwort ist

Koagulasenegative Staphylokokken gehören zur normalen Hautflora. Wachstum in nur einer von mehreren Flaschen ohne Katheter oder Implantat spiegelt meist eine Kontamination bei der Abnahme wider. Eine gute Hautantisepsis verringert Kontaminationen, die zu unnötigen Antibiotikagaben führen können.Geprüft anhand: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Wahrscheinlich eine Kontamination der Probe durch Hautkeime

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals