Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Der Blutdruck eines Patienten ist deutlich höher als bei allen bisherigen Messungen. Was ist der beste erste Schritt?
AErneut messen und dabei auf korrekte Technik und Manschettengröße achten
BIhn ignorieren, da es ein Gerätefehler sein muss
CDem Patienten sagen, dass er einen Schlaganfall hat
DDen Wert dokumentieren und eine zusätzliche Dosis des Blutdruckmittels geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Welcher postoperative Befund sollte am dringendsten gemeldet werden?
ASchmerzwert 4/10 an der Wunde bei Bewegung
BTemperatur 37,4 °C am ersten Tag
CUrinausscheidung von 50 mL in der letzten Stunde
DAtemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
3.Klinische PflegeMittel
Ein Patient unter Insulin berichtet über Albträume, nächtliches Schwitzen und morgendliche Kopfschmerzen. Woran sollte man denken?
AAn eine Harnwegsinfektion
BAn einen erhöhten Hirndruck
CAn eine Hyperthyreose
DAn nächtliche Hypoglykämien
4.Klinische PflegeSchwer
Wie sollte der Schmerz bei einem Patienten mit fortgeschrittener Demenz eingeschätzt werden, der ihn nicht beschreiben kann?
AIndem man den Patienten bittet, seinen Schmerz auf einer Zahlenskala von 0 bis 10 einzustufen
BIndem man annimmt, dass der Patient keine Schmerzen hat, solange er nicht schreit oder um Hilfe ruft
CMit einem Beobachtungsinstrument, das Gesichtsausdruck, Verhalten und Körpersprache bewertet
DNur durch Blutdruckmessung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
1leicht
2mittelschwer
3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.
1kein Risiko
2geringes Risiko
3mittleres Risiko
4hohes Risiko
5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 92 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 55 g Protein pro Liter und läuft mit 85 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.
92 kg2 g/kg/Tag55 g/L85 mL/h · 24 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 25%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1normaler Sinusrhythmus
2Sinustachykardie
3AV-Block ersten Grades
4junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
2ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
4Sinusrhythmus mit breitem QRS
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welcher Patient erhält nach dem Emergency Severity Index die höchste Dringlichkeitsstufe?
AEin Patient mit Brustschmerz und normalen Vitalzeichen
BEin nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
CEin Patient mit Halsschmerzen seit drei Tagen und normalen Vitalzeichen
DEin Patient mit möglicher Sprunggelenksfraktur
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein Patient kommt eine Stunde nach Beginn von Schlaganfallsymptomen an. Welcher Schritt muss erfolgen, bevor ein Thrombolytikum gegeben werden kann?
AEin Schlucktest mit einem Becher Wasser
BEin vollständiges Lipidprofil zur Kontrolle des Cholesterins
CEine Bildgebung des Gehirns, um eine Blutung auszuschließen
DEine Echokardiographie, um nach Gerinnseln zu suchen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Welche Maßnahme verringert Fehler durch Unterbrechungen beim Zubereiten von Medikamenten?
ABeim Abzählen der Tabletten Anrufe und Pager-Meldungen beantworten, um Zeit zu sparen
BEine ruhige „Nicht stören“-Zone oder ein entsprechendes Signal während der Medikamentenvorbereitung
CDie Medikamente für alle Patienten auf einmal zubereiten
DMedikamente an der belebtesten Stelle der Station zubereiten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine 84-jährige Bewohnerin mit Dauerkatheter wird plötzlich verwirrt, hat aber kein Fieber. Woran sollte die Pflegekraft denken?
ADie Verwirrtheit gehört in diesem Alter zum normalen Altern und erfordert keine weitere Maßnahme
BEin Beruhigungsmittel ist nötig, damit die Bewohnerin ruhig bleibt
CEine Infektion kann sich bei älteren Menschen als Verwirrtheit zeigen, daher weiter einschätzen und melden
DEine Infektion ist ausgeschlossen, weil kein Fieber besteht
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient nimmt Valproat (Valproinsäure) gegen Epilepsie ein. Welche Tests werden regelmäßig überwacht?
ASchilddrüsenfunktion und Serumcalcium
BSerumlithium und spezifisches Gewicht des Urins
CLeberwerte und Thrombozytenzahl
DTroponin und B-Typ-natriuretisches Peptid
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat ausgeprägte generalisierte Ödeme. Die Ergebnisse zeigen eine starke Proteinurie, ein Serumalbumin von 1,8 g/dL (18 g/L) und ein Gesamtcholesterin von 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Welche Erkrankung passt am besten?
ANur eine Leberzirrhose
BNephrotisches Syndrom
CPrärenale Nierenschädigung
DAkute Pyelonephritis
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Erneut messen und dabei auf korrekte Technik und Manschettengröße achten
Warum das die Antwort ist
Unerwartete Befunde werden vor dem Handeln überprüft. Ist der Wiederholungswert weiterhin hoch, achtet die Pflegekraft auf Symptome und meldet ihn.
Antwort
A · Erneut messen und dabei auf korrekte Technik und Manschettengröße achten
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Atemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
Warum das die Antwort ist
Eine niedrige Atemfrequenz mit eingeschränktem Bewusstsein kann auf eine Opioidüberdosierung oder eine Verschlechterung hinweisen und gefährdet die Atemwege. Die anderen Befunde sind nach Operationen häufig und können routinemäßig behandelt werden.
Antwort
D · Atemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
3.Klinische Pflege
Antwort: D · An nächtliche Hypoglykämien
Warum das die Antwort ist
Nächtliche Hypoglykämien können Schwitzen, unruhigen Schlaf, Albträume und morgendliche Kopfschmerzen verursachen. Nächtliche Blutzuckermessungen und eine Überprüfung der Insulindosen können sie bestätigen und beheben.
Antwort
D · An nächtliche Hypoglykämien
4.Klinische Pflege
Antwort: C · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Gesichtsausdruck, Verhalten und Körpersprache bewertet
Warum das die Antwort ist
Beobachtungsinstrumente wie PAINAD oder die Abbey Pain Scale helfen, den Schmerz bei Menschen einzuschätzen, die keine Selbstauskunft geben können. Angehörige und Betreuende können Veränderungen des gewohnten Verhaltens beschreiben.
Antwort
C · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Gesichtsausdruck, Verhalten und Körpersprache bewertet
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|48 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,8 = 26,8 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: angemessene Kompensation
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Vergleichen
gemessen: 26 mmHg → angemessene Kompensation
Antwort
angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittelschwer
Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.
Jeden Bereich bewerten
E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5
Addieren
GCS = 3 + 4 + 5 = 12
Schweregrad
GCS 12 → mittelschwer
Antwort
mittelschwer
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hohes Risiko
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: ΔP = 71,8 g/Tag
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigtes Protein
2·92 = 184 g/Tag
Protein aus der Nahrung
85·24 = 2040 mL = 2,04 L
2,04·55 = 112,2 g/Tag
Fehlbetrag
ΔP = 184 − 112,2 = 71,8 g/Tag
Antwort
ΔP = 71,8 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC : N = 141
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 25·1000/100 = 250 g
Aminosäuren: 5·1000/100 = 50 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 50·4 = 200 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal
Nichtprotein-kcal und Stickstoff
NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 50/6,25 = 8 g
Verhältnis
NPC : N = 1125/8 = 140,6 ≈ 141 : 1
Antwort
NPC : N = 141
Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block ersten Grades
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,34 s, konstant, länger als 0,20 s.
Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).
Interpretation
ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
Antwort
ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Ein nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
Warum das die Antwort ist
Ein nicht ansprechbarer Patient mit Schnappatmung braucht sofortige Unterstützung von Atemweg und Atmung, was ESI-Stufe 1 entspricht. Brustschmerz mit normalen Vitalzeichen ist ein Hochrisikofall (Stufe 2), und die anderen liegen auf niedrigeren Stufen.
Antwort
B · Ein nicht ansprechbarer Patient mit schnappenden, unregelmäßigen Atemzügen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Eine Bildgebung des Gehirns, um eine Blutung auszuschließen
Warum das die Antwort ist
Thrombolytika lösen Gerinnsel auf und würden einen hämorrhagischen Schlaganfall verschlimmern. Zuerst ist ein CT (oder MRT) des Gehirns nötig, um eine Blutung auszuschließen, und es muss rasch durchgeführt werden.
Antwort
C · Eine Bildgebung des Gehirns, um eine Blutung auszuschließen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Eine ruhige „Nicht stören“-Zone oder ein entsprechendes Signal während der Medikamentenvorbereitung
Warum das die Antwort ist
Unterbrechungen beim Zubereiten von Medikamenten sind mit mehr Fehlern verbunden. Viele Stationen nutzen ruhige Zonen, Westen oder Schilder, um zu zeigen, dass die Pflegekraft nicht gestört werden soll.
Antwort
B · Eine ruhige „Nicht stören“-Zone oder ein entsprechendes Signal während der Medikamentenvorbereitung
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Eine Infektion kann sich bei älteren Menschen als Verwirrtheit zeigen, daher weiter einschätzen und melden
Warum das die Antwort ist
Bei älteren Menschen können sich Infektionen wie Harnwegsinfektionen eher durch neue Verwirrtheit, Stürze oder Appetitverlust als durch Fieber zeigen. Plötzliche Verwirrtheit wird eingeschätzt und gemeldet und nicht als Alterserscheinung abgetan.
Antwort
C · Eine Infektion kann sich bei älteren Menschen als Verwirrtheit zeigen, daher weiter einschätzen und melden
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Leberwerte und Thrombozytenzahl
Warum das die Antwort ist
Valproat kann Lebertoxizität und Thrombozytopenie verursachen, daher werden Leberwerte und Thrombozytenzahl überwacht. Es kann außerdem das Ammoniak erhöhen; Verwirrtheit oder Erbrechen sollten zur Bestimmung des Ammoniakspiegels führen.Geprüft anhand:Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Antwort
C · Leberwerte und Thrombozytenzahl
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Nephrotisches Syndrom
Warum das die Antwort ist
Das nephrotische Syndrom ist eine starke Proteinurie mit niedrigem Albumin, Ödemen und hohen Blutfetten. Niedriges Albumin senkt den onkotischen Druck und verursacht Ödeme, und die Leber steigert die Lipoproteinbildung. Außerdem besteht ein erhöhtes Thrombose- und Infektionsrisiko.Geprüft anhand:Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)