Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum werden Nagellack oder künstliche Nägel vor einer Operation oft entfernt?

  1. ASie schwächen die Wirkung der Narkose
  2. BSie können sich an den elektrischen Geräten im OP entzünden
  3. CSie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen
  4. DSie sind eine häufige Ursache von Wundinfektionen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft hat sich an einer benutzten Kanüle gestochen. Was ist die richtige erste Maßnahme?

  1. ADie Stelle kräftig mit Bürste und Alkohol schrubben und am Ende der Schicht melden
  2. BFrei bluten lassen, mit Seife unter fließendem Wasser waschen und den Vorfall dann dringend melden
  3. CDie Wunde aussaugen, um das Blut zu entfernen
  4. DDie Schicht beenden und den Vorfall am nächsten Tag melden
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter einem Statin berichtet über unerklärliche Muskelschmerzen und Schwäche. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs melden, da Statine Muskelschäden verursachen können
  2. BZu intensiverem Training raten, um durchzuhalten
  3. CIhn beruhigen, dass dies ein Zeichen für die Wirkung des Medikaments ist
  4. DIhm sagen, er solle die Dosis verdoppeln
4.Klinische PflegeSchwer

Die Blutwerte eines Patienten zeigen Kalium 6,8 mmol/L, und das EKG zeigt spitze T-Wellen. Welche Behandlung schützt das Herz am schnellsten?

  1. ANur eine kaliumarme Diät
  2. BKalziumglukonat intravenös
  3. CFurosemid-Tabletten am nächsten Tag
  4. DOrale Kaliumpräparate
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 146 mmol/L, Glukose 28,5 mmol/L und Harnstoff 7,2 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 146 mmol/LGlukose 28,5 mmol/LHarnstoff 7,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 30 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 9 mit E3 und V3. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 9E3V3
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 91%LuftSBP 118HR 64AT 37,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
171 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 171 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

171 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1200 mLAminosäuren 5%1200 mL82 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 82 kg erhält 1200 mL parenterale Ernährung mit 20 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

82 kg1200 mLDextrose 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welches Kind schätzt die Pflegekraft auf einer pädiatrischen Station zuerst ein?

  1. AEin Kind mit Asthma, das jetzt still ist und kaum Luftbewegung hat
  2. BEin Kind mit einer Temperatur von 38,2 °C nach einer Impfung
  3. CEin Kind mit einem neuen Gipsverband am Arm, rosigen, warmen Fingern und Schmerzen von 5/10
  4. DEin Kind mit Pseudokrupp, das einen bellenden Husten, aber keinen Stridor in Ruhe hat
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei welchem Patienten sollte die Pflegekraft die geplante Entlassung hinterfragen?

  1. AEin Patient mit Pneumonie, der unter oralen Antibiotika seit 48 Stunden fieberfrei ist
  2. BEin Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
  3. CEin Patient nach einer Hernienoperation, der Wasser lässt und isst
  4. DEin Patient mit stabilem Gipsverband, der sicher mit Unterarmgehstützen geht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden flüssige orale Medikamente mit oralen bzw. enteralen Spritzen statt mit normalen i.v.-Spritzen gegeben?

  1. Ai.v.-Spritzen können kleine Mengen oraler Flüssigkeit nicht genau abmessen
  2. BOrale Spritzen messen intravenöse Dosen genauer
  3. CEs gibt keinen Sicherheitsgrund; es ist nur Tradition
  4. DOrale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein geschäftsfähiger erwachsener Patient mit Lungenentzündung möchte das Krankenhaus gegen ärztlichen Rat verlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Kleidung und Habseligkeiten des Patienten verstecken, damit er die Station nicht verlassen kann
  2. BHandgelenksfixierungen anlegen, bis der Arzt oder die Ärztin zum Gespräch mit dem Patienten eintrifft
  3. CDie Risiken erklären, den Arzt oder die Ärztin informieren und die Vorgabe für das Verlassen gegen ärztlichen Rat befolgen
  4. DDie Türen abschließen, damit der Patient nicht gehen kann
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Glukosezielbereich wird für die meisten kritisch kranken hospitalisierten Erwachsenen mit Diabetes häufig empfohlen?

  1. AEtwa 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  2. BEtwa 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  3. CEtwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  4. DEtwa 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein beschwerdefreier Patient hat bei zwei Messungen ein TSH von 7,5 mIU/L bei normalem freiem T4. Welcher Begriff passt am besten?

  1. ASekundäre Hypothyreose
  2. BManifeste primäre Hypothyreose
  3. CSubklinische Hyperthyreose
  4. DSubklinische Hypothyreose

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Sie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen

Warum das die Antwort ist

Dunkler Lack oder künstliche Nägel können das Licht des Oxymeters blockieren und die Farbe des Nagelbetts verdecken. Freier Zugang zu den Nägeln hilft, Sauerstoffversorgung und Durchblutung zu überwachen.

Antwort

C · Sie können die Pulsoxymetrie und die Beurteilung der Hautfarbe beeinträchtigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Frei bluten lassen, mit Seife unter fließendem Wasser waschen und den Vorfall dann dringend melden

Warum das die Antwort ist

Die Erste Hilfe besteht darin, die Wunde frei bluten zu lassen, ohne zu drücken, sie mit Seife unter fließendem Wasser zu waschen und abzudecken, ohne zu schrubben oder auszusaugen. Eine sofortige Meldung ermöglicht eine Risikoeinschätzung und bei Bedarf eine Postexpositionsprophylaxe.

Antwort

B · Frei bluten lassen, mit Seife unter fließendem Wasser waschen und den Vorfall dann dringend melden
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Es melden, da Statine Muskelschäden verursachen können

Warum das die Antwort ist

Statine können eine Myopathie und selten eine Rhabdomyolyse verursachen. Unerklärliche Muskelbeschwerden sollten gemeldet werden, damit die Kreatinkinase bestimmt und das Medikament überprüft werden kann.

Antwort

A · Es melden, da Statine Muskelschäden verursachen können
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Kalziumglukonat intravenös

Warum das die Antwort ist

Intravenöses Kalzium stabilisiert das Myokard innerhalb von Minuten. Insulin mit Glukose verschiebt dann Kalium in die Zellen, und weitere Maßnahmen entfernen es aus dem Körper.

Antwort

B · Kalziumglukonat intravenös
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 328 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·146 + 28,5 + 7,2 = 327,7 ≈ 328 mOsm/kg

Antwort

Osm = 328 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 42 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 42 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 3

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung)

Antwort

M = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 66,8 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

171 cm/2,54 = 67,32 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 ≈ 66,8 kg

Antwort

IBW = 66,8 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,03 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

20·1200/100 = 240 g = 240 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 240 000/(82·1440) = 2,033 ≈ 2,03 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,03 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 83 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 6 kleine Kästchen = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 250 ÷ 83 = 3:1

Antwort

Kammerfrequenz = 83 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Rhythmus

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,64 bis 0,94 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Rhythmus → Vorhofflimmern

Antwort

Rhythmus
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein Kind mit Asthma, das jetzt still ist und kaum Luftbewegung hat

Warum das die Antwort ist

Bei Asthma bedeuten kaum vorhandene Luftbewegung und ein stilles Kind eine schwere Obstruktion und ein mögliches Atemversagen. Die anderen Kinder sind vorerst stabil.

Antwort

A · Ein Kind mit Asthma, das jetzt still ist und kaum Luftbewegung hat
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C

Warum das die Antwort ist

Ein neues Fieber und eine Tachykardie nach einer Operation können eine Infektion oder eine andere Komplikation anzeigen, daher sollte die Pflegekraft einschätzen und ihre Bedenken vor der Entlassung äußern. Die anderen Patienten sind stabil und erreichen die erwarteten Ziele.

Antwort

B · Ein Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden

Warum das die Antwort ist

Orale und enterale Spritzen haben Konnektoren, die nicht an i.v.-Anschlüsse passen, sodass eine orale Flüssigkeit nicht versehentlich in eine Vene gespritzt werden kann. Verwechslungen des Applikationswegs bei oralen Flüssigkeiten verliefen schon tödlich.

Antwort

D · Orale Spritzen passen nicht an i.v.-Zugänge, sodass Verwechslungen des Applikationswegs verhindert werden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Risiken erklären, den Arzt oder die Ärztin informieren und die Vorgabe für das Verlassen gegen ärztlichen Rat befolgen

Warum das die Antwort ist

Einen geschäftsfähigen Erwachsenen gegen seinen Willen festzuhalten, kann Freiheitsberaubung sein. Die Pflegekraft erklärt die Risiken, informiert den Arzt oder die Ärztin, bittet den Patienten um die Unterschrift auf dem Formular für das Verlassen gegen ärztlichen Rat, falls er einverstanden ist, und dokumentiert das Gespräch.

Antwort

C · Die Risiken erklären, den Arzt oder die Ärztin informieren und die Vorgabe für das Verlassen gegen ärztlichen Rat befolgen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Warum das die Antwort ist

Bei den meisten kritisch kranken Patienten wird Insulin eingesetzt, um die Glukose bei etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L) zu halten. Niedrigere Ziele erhöhen das Hypoglykämierisiko, und anhaltend höhere Werte erhöhen Infektionen und andere Komplikationen.

Antwort

C · Etwa 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Subklinische Hypothyreose

Warum das die Antwort ist

Ein erhöhtes TSH mit normalem freiem T4 ist eine subklinische Hypothyreose; die Hypophyse arbeitet stärker, um das T4 normal zu halten. Bei einer manifesten Hypothyreose ist das freie T4 niedrig, und bei einer subklinischen Hyperthyreose ist das TSH niedrig.Geprüft anhand: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Subklinische Hypothyreose

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals