Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird die Rekapillarisierungszeit gemessen?

  1. AMit einer Lampe ins Auge leuchten und die Pupille beobachten
  2. BDen Puls am Handgelenk 15 Sekunden lang zählen
  3. CDie Zeit zwischen zwei Herzschlägen auf dem Monitor messen und mit dem Radialispuls vergleichen
  4. DEtwa 5 Sekunden auf die Haut drücken, loslassen und messen, wie lange die Farbe zum Zurückkehren braucht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat im Bett einen generalisierten tonisch-klonischen Anfall. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEinen Löffel zwischen die Zähne schieben, um einen Zungenbiss zu verhindern
  2. BArme und Beine fest halten, damit die Zuckungen schneller aufhören
  3. CSobald die Zuckungen beginnen, ein Glas Wasser geben
  4. DDen Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten
3.Klinische PflegeMittel

Warum sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters unterhalb des Blasenniveaus hängen?

  1. ADamit die Pflegekraft den Beutel leichter leeren kann
  2. BDamit kein Urin in die Blase zurückfließt
  3. CDamit der Katheter nicht herausfällt
  4. DDamit der Urin warm bleibt
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat vor sechs Stunden eine große Überdosis Paracetamol genommen und sagt, er fühle sich gut. Warum ist die Behandlung trotzdem dringend?

  1. AParacetamolschäden zeigen sich nur an den Nieren, viele Wochen später
  2. BEine Paracetamolüberdosis verursacht sofort Atemprobleme
  3. CPatienten, die sich nach sechs Stunden gut fühlen, brauchen nie eine Behandlung
  4. DDer Leberschaden entwickelt sich später, und das Gegenmittel wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222633nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,55, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) und HCO₃⁻ 33 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,55PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
11072SBPDBPmmHgHR 98/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 98/min und einen Blutdruck von 110/72 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 98/minBP 110/72 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
47 kg155 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 155 cm groß und wiegt 47 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

155 cm47 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1500 mLAminosäuren 3,5%1500 mL89 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 89 kg erhält 1500 mL parenterale Ernährung mit 17,5 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

89 kg1500 mLDextrose 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Aufgabe für das Umfeld
  2. BRichtige Aufsicht und Evaluation
  3. CRichtige Umstände
  4. DRichtige Person für die Aufgabe
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Vier Patienten treffen gleichzeitig in der Notaufnahme ein. Wer sollte zuerst gesehen werden?

  1. AEin Jugendlicher mit einer Schnittwunde am Arm, dessen Blutung unter Kontrolle ist
  2. BEin 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
  3. CEin Erwachsener mit deformiertem Sprunggelenk und normalem Puls im Fuß
  4. DEin Erwachsener mit Migräne und einem Blutdruck von 150/90 mmHg
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine neu eingestellte Pflegekraft wurde als Kind mit BCG geimpft. Welcher TB-Screeningtest wird üblicherweise bevorzugt?

  1. AEin Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut
  2. BKein Screening, weil BCG jede TB verhindert
  3. CEin monatliches Thoraxröntgenbild im ersten Jahr
  4. DEin Tuberkulin-Hauttest, der 24 Stunden nach dem Anlegen abgelesen wird
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat eine nässende Dermatitis an beiden Händen. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADie Versorgung wie gewohnt fortsetzen und ein Paar Handschuhe tragen
  2. BDie Läsionen mit einem wasserdichten Pflaster abdecken und wie gewohnt weiter mit Patienten arbeiten
  3. CZusätzlich Händedesinfektionsmittel auf die Läsionen auftragen
  4. DDirekte Patientenversorgung und den Umgang mit Geräten meiden, bis es abgeheilt ist, und den Betriebsarzt aufsuchen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie oft wird der INR zu Beginn einer Warfarin-Therapie üblicherweise kontrolliert?

  1. AEinmal jährlich bei einem Routinetermin
  2. BNur wenn zu Hause eine Blutung auftritt
  3. CAlle paar Tage, bis er stabil ist
  4. DStündlich während der ersten Woche
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welche Kombination von Ergebnissen ist für eine Eisenmangelanämie am typischsten?

  1. ANormales Hämoglobin nur mit hoher Thrombozytenzahl
  2. BNiedriges Hämoglobin, kleine rote Blutkörperchen (niedriges MCV) und niedriges Ferritin
  3. CNiedriges Hämoglobin, große rote Blutkörperchen (hohes MCV) und hohes Ferritin
  4. DHohes Hämoglobin und hoher Hämatokrit

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Etwa 5 Sekunden auf die Haut drücken, loslassen und messen, wie lange die Farbe zum Zurückkehren braucht

Warum das die Antwort ist

Auf eine Fingerkuppe oder das Brustbein drücken, loslassen und die Sekunden zählen, bis die Farbe zurückkehrt. Eine verlängerte Zeit spricht für eine schlechte periphere Durchblutung, etwa bei Schock oder Dehydratation.

Antwort

D · Etwa 5 Sekunden auf die Haut drücken, loslassen und messen, wie lange die Farbe zum Zurückkehren braucht
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Den Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten

Warum das die Antwort ist

Während eines Anfalls sorgt die Pflegekraft für Sicherheit, notiert Uhrzeit und Merkmale und steckt nie etwas in den Mund. Danach wird der Patient in die stabile Seitenlage gebracht und der Atemweg überprüft.

Antwort

D · Den Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt

Warum das die Antwort ist

Hängt der Beutel unterhalb der Blase, kann der Urin abfließen, und ein Rückfluss wird verhindert, was das Infektionsrisiko senkt. Der Beutel sollte außerdem den Boden nicht berühren.

Antwort

B · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Der Leberschaden entwickelt sich später, und das Gegenmittel wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Eine Paracetamolüberdosis verursacht anfangs oft wenige Symptome, aber über Tage kann sich ein Leberversagen entwickeln. Acetylcystein wirkt am besten, wenn es früh begonnen wird, gesteuert durch zeitlich festgelegte Paracetamolspiegel.

Antwort

D · Der Leberschaden entwickelt sich später, und das Gegenmittel wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,55: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, der gemessene Wert von 39 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Vergleichen

gemessen: 33 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 0,89

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 98/110 = 0,8909 ≈ 0,89

Antwort

SI = 0,89

Über den üblichen 0,5–0,7.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 98 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 47/47,85·100 = 98,21 ≈ 98%

Antwort

%IBW = 98%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,05 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

17,5·1500/100 = 262,5 g = 262 500 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 262 500/(89·1440) = 2,048 ≈ 2,05 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,05 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,42 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Antwort

QT = 0,42 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,80 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,38 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,88 s, regelmäßig; auf eine von 4 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,38 s

Antwort

längstes PR = 0,38 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

B · Richtige Aufsicht und Evaluation
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat

Warum das die Antwort ist

Speichelfluss, eine vornübergebeugte (Tripod-)Haltung und Stridor sprechen für eine schwere Obstruktion der oberen Atemwege, etwa eine Epiglottitis, die rasch vollständig werden kann. Das Kind sollte ruhig gehalten und der Rachen nicht untersucht werden, bis Atemwegsfachleute anwesend sind.

Antwort

B · Ein 2-jähriges Kind, das speichelt, vornübergebeugt sitzt und Stridor hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ein Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut

Warum das die Antwort ist

Die BCG-Impfung kann einen falsch positiven Tuberkulin-Hauttest verursachen. IGRA-Bluttests werden durch BCG nicht beeinflusst und werden daher bei geimpften Personen bevorzugt.

Antwort

A · Ein Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Direkte Patientenversorgung und den Umgang mit Geräten meiden, bis es abgeheilt ist, und den Betriebsarzt aufsuchen

Warum das die Antwort ist

Nässende Hautläsionen erhöhen das Risiko, Erreger auf Patienten zu übertragen und selbst durch Blut übertragbare Erreger aufzunehmen. Die Pflegekraft sollte direkten Patientenkontakt und den Umgang mit Patientengeräten meiden, bis der Zustand abgeklärt und abgeheilt ist.

Antwort

D · Direkte Patientenversorgung und den Umgang mit Geräten meiden, bis es abgeheilt ist, und den Betriebsarzt aufsuchen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Alle paar Tage, bis er stabil ist

Warum das die Antwort ist

Bei Beginn von Warfarin oder einer Dosisänderung wird der INR häufig kontrolliert (oft alle paar Tage), bis er stabil im Zielbereich liegt. Danach kann der Abstand verlängert werden, bei sehr stabilen Werten oft auf alle 4 Wochen oder länger.

Antwort

C · Alle paar Tage, bis er stabil ist
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Niedriges Hämoglobin, kleine rote Blutkörperchen (niedriges MCV) und niedriges Ferritin

Warum das die Antwort ist

Ein Eisenmangel verursacht eine mikrozytäre Anämie (niedriges MCV) mit niedrigen Eisenspeichern (niedriges Ferritin). Große rote Blutkörperchen sprechen für einen Vitamin-B12- oder Folsäuremangel.Geprüft anhand: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Niedriges Hämoglobin, kleine rote Blutkörperchen (niedriges MCV) und niedriges Ferritin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals