Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sind unsterile Handschuhe nötig?

  1. AWenn Kontakt mit Blut, Körperflüssigkeiten oder nicht intakter Haut zu erwarten ist
  2. BNur wenn bekannt ist, dass der Patient eine Infektion hat
  3. CNur beim Umgang mit Medikamenten
  4. DBei jedem Patientenkontakt, auch beim Puls- oder Blutdruckmessen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerer Anämie hat eine SpO₂ von 98%. Warum kann dieser Wert irreführend sein?

  1. ABei Anämie zeigt das Oxymeter etwa 10% mehr als die tatsächliche Sättigung an
  2. BPatienten mit Anämie haben immer eine niedrige tatsächliche Sättigung
  3. CAnämie beschädigt den Lichtsensor des Oxymeters
  4. DDie vorhandenen roten Blutkörperchen sind gesättigt, aber das Blut transportiert wenig Sauerstoff
3.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkung wird mit SGLT2-Hemmern wie Dapagliflozin in Verbindung gebracht?

  1. ABradykardie
  2. BStarke Gewichtszunahme und Wassereinlagerungen
  3. CGenitale Pilzinfektionen
  4. DHaarausfall
4.Klinische PflegeSchwer

Warum bemerkt ein Patient mit Diabetes, der einen Betablocker nimmt, eine Hypoglykämie möglicherweise nicht früh?

  1. ABetablocker verhindern, dass die Leber auf Insulin reagiert
  2. BBetablocker können Warnzeichen wie Zittern und schnellen Herzschlag verschleiern
  3. CBetablocker erhöhen den Blutzucker, sodass eine echte Hypoglykämie gar nicht auftreten kann
  4. DBetablocker lassen den Patienten die Nacht durchschlafen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222617nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222617angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,16, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,16PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser70 mL/halle 8 h60 kg · 35 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 60 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 70 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 8 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

60 kg35 mL/kg/Tag84%70 mL/h · 24 halle 8 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1500 mLAminosäuren 5%1500 mL103 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 103 kg erhält 1500 mL parenterale Ernährung mit 20 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

103 kg1500 mLDextrose 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten Gradesjunktionaler RhythmusAV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3junktionaler Rhythmus
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel

Der Blasenkatheter eines Patienten hat seit zwei Stunden keinen Urin abgeleitet, und der Unterbauch ist geschwollen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten ermutigen, mehr Wasser zu trinken
  2. BDen Katheter entfernen und abwarten, bis der Patient spontan Wasser lässt
  3. CSofort ein verordnetes Diuretikum geben
  4. DDen Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Sechs Stunden nach einer Operation hat ein Patient noch kein Wasser gelassen, verspürt Harndrang und hat eine feste Schwellung oberhalb des Schambeins. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ADehydratation durch das Fasten vor der Operation
  2. BEine normale Wirkung der Narkose
  3. CAkutes Nierenversagen ohne Urinproduktion
  4. DHarnverhalt
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Anweisung zur Benutzung eines Standard-Gehgestells ist richtig?

  1. ASich zum Aufstehen vom Stuhl am Gehgestell hochdrücken
  2. BDas Gehgestell nach vorn stellen, dann in das Gestell hineintreten
  3. CDas Gehgestell tragen und nur benutzen, wenn man müde ist
  4. DWeit vor dem Gehgestell gehen, um das Gleichgewicht zu halten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat einem falschen Patienten ein Medikament gegeben. Dem Patienten scheint es gut zu gehen. Was hat oberste Priorität?

  1. ADen Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
  2. BDem Patienten nichts sagen, um ihn nicht zu beunruhigen
  3. CVor allem anderen die Ereignismeldung ausfüllen
  4. DBis zum Ende der Schicht warten, bevor sie jemandem Bescheid sagt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann erreichen die Blutwerte nach vielen Standard-Chemotherapieschemata meist ihren Tiefpunkt (Nadir)?

  1. AInnerhalb von 1–2 Stunden nach der Behandlung
  2. BEtwa 6 Monate nach der Behandlung
  3. CEtwa 7–14 Tage nach der Behandlung
  4. DAm selben Tag wie die Behandlung
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Chemotherapie hat eine Leukozytenzahl von 1,8 × 10³/µL mit 20 % segmentkernigen und 5 % stabkernigen Neutrophilen. Wie hoch ist die absolute Neutrophilenzahl (ANC)?

  1. A4500/µL
  2. B1800/µL
  3. C450/µL
  4. D360/µL

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Wenn Kontakt mit Blut, Körperflüssigkeiten oder nicht intakter Haut zu erwarten ist

Warum das die Antwort ist

Nach den Standardhygienemaßnahmen werden Handschuhe getragen, wenn ein Kontakt mit Blut oder Körperflüssigkeiten wahrscheinlich ist. Sie bei jedem Kontakt zu tragen, vermittelt falsche Sicherheit und kann Keime verbreiten, wenn sie nicht gewechselt werden.

Antwort

A · Wenn Kontakt mit Blut, Körperflüssigkeiten oder nicht intakter Haut zu erwarten ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die vorhandenen roten Blutkörperchen sind gesättigt, aber das Blut transportiert wenig Sauerstoff

Warum das die Antwort ist

Die SpO₂ zeigt den Prozentsatz des Hämoglobins, der Sauerstoff trägt, nicht wie viel Hämoglobin vorhanden ist. Bei sehr wenig Hämoglobin kann der Sauerstoffgehalt des Blutes trotz normaler Sättigung niedrig sein.

Antwort

D · Die vorhandenen roten Blutkörperchen sind gesättigt, aber das Blut transportiert wenig Sauerstoff
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Genitale Pilzinfektionen

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer verursachen eine Glukosurie, die das Risiko für genitale Candidose und Harnwegsinfektionen erhöht. Selten können sie auch eine DKA bei nur mäßig erhöhtem Blutzucker auslösen.

Antwort

C · Genitale Pilzinfektionen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Betablocker können Warnzeichen wie Zittern und schnellen Herzschlag verschleiern

Warum das die Antwort ist

Zittern, Herzklopfen und Angst bei einer Hypoglykämie werden vom Sympathikus vermittelt, den Betablocker dämpfen. Schwitzen tritt oft trotzdem auf, und Patienten müssen ihren Blutzucker engmaschig kontrollieren.

Antwort

B · Betablocker können Warnzeichen wie Zittern und schnellen Herzschlag verschleiern
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, der gemessene Wert von 31 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 49 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 2 + 3 + 1 + 2 = 13

Antwort

B = 13
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 1 + 3 + 2 + 1 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 230 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·60 = 2100 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

70·24 = 1680 mL
1680·0,84 = 1411 mL

Noch benötigtes Wasser

2100 − 1411 = 688,8 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/8 = 3 Spülungen
V = 688,8/3 = 229,6 ≈ 230 mL

Antwort

V = 230 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,02 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

20·1500/100 = 300 g = 300 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 300 000/(103·1440) = 2,023 ≈ 2,02 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,02 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,5 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,52/√1,08 = 0,52/1,039 = 0,5 s

Antwort

QTc = 0,5 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (500 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 33 kleine Kästchen, 1500 ÷ 33 ≈ 45 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,32 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzliches Ausbleiben des Urinflusses bei voller Blase bedeutet meist, dass der Katheter geknickt oder verstopft ist. Die Pflegekraft prüft zuerst Schlauch und Lage und folgt dann der Richtlinie zur Spülung oder zum Wechsel.

Antwort

D · Den Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Harnverhalt

Warum das die Antwort ist

Harndrang bei tastbarer Blase spricht für einen Harnverhalt, nicht für eine verminderte Urinproduktion. Die Pflegekraft bestätigt dies, wenn möglich, mit einem Blasenscan und folgt dem verordneten Vorgehen, etwa einer Katheterisierung.

Antwort

D · Harnverhalt
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Das Gehgestell nach vorn stellen, dann in das Gestell hineintreten

Warum das die Antwort ist

Der Patient stellt das Gehgestell nach vorn, setzt es mit allen Füßen auf dem Boden ab und tritt dann hinein. Zum Aufstehen drückt er sich an den Armlehnen des Stuhls hoch, weil ein Gehgestell kippen kann, wenn man sich daran hochzieht.

Antwort

B · Das Gehgestell nach vorn stellen, dann in das Gestell hineintreten
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen

Warum das die Antwort ist

Oberste Priorität hat die Sicherheit des Patienten: beurteilen, überwachen und die verordnende Person informieren, die über eine Behandlung entscheidet. Danach wird der Fehler über das Meldesystem des Krankenhauses gemeldet und der Patient laut Richtlinie informiert.

Antwort

A · Den Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Etwa 7–14 Tage nach der Behandlung

Warum das die Antwort ist

Die Chemotherapie schädigt sich teilende Knochenmarkzellen, doch reife Neutrophile und Thrombozyten im Blut überleben noch eine Weile, daher fallen die Werte je nach Medikament meist etwa 7–14 Tage später auf einen Nadir. Dann sind Infektions- und Blutungsrisiko am höchsten.

Antwort

C · Etwa 7–14 Tage nach der Behandlung
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · 450/µL

Warum das die Antwort ist

ANC = 1800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. Ein Wert unter 500/µL ist eine schwere Neutropenie mit hohem Risiko für ernsthafte Infektionen, daher sind Schutzmaßnahmen bei Neutropenie und eine frühzeitige Meldung von Fieber unerlässlich.Geprüft anhand: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · 450/µL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals