Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum ist nach dem Ausziehen von Handschuhen trotzdem Händehygiene nötig?

  1. AHandschuhe können winzige Löcher haben, und die Hände können beim Ausziehen kontaminiert werden
  2. BHandschuhpuder verursacht Hautallergien und muss immer von den Händen abgewaschen werden
  3. CHändehygiene ist nur nötig, wenn die Handschuhe steril waren
  4. DSie ist nicht nötig, da die Handschuhe die Hände geschützt haben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte die Pflegekraft zu Schichtbeginn zuerst erledigen?

  1. AMaterial für das Stationslager bestellen
  2. BDie Stationstafel mit den Namen aller neuen Patienten aktualisieren
  3. CEinem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
  4. DDie Bettwäsche eines Patienten wechseln, der nach Hause geht
3.Klinische PflegeMittel

Wie sollte ein heilender Wundgrund nach den Grundsätzen der modernen Wundversorgung im Allgemeinen gehalten werden?

  1. AVollständig trocken und offen an der Luft
  2. BTäglich in antiseptischer Lösung getränkt
  3. CFeucht, aber nicht nass
  4. DFest mit trockener Gaze austamponiert
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit einer kleinen Beinwunde hat starke Schmerzen, die in keinem Verhältnis zu den Hautveränderungen stehen, eine sich rasch ausbreitende Rötung und Sepsiszeichen. Woran sollte man denken?

  1. AAn einen oberflächlichen Bluterguss
  2. BAn eine nekrotisierende Fasziitis
  3. CAn eine einfache Zellulitis, die mit oralen Antibiotika abklingt
  4. DAn eine allergische Reaktion auf die Wundauflage
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222637nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 36 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E4 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 11?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 11 mit E4 und V3. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 11E4V3
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
184 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 184 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

184 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
18,5 kgDextrose 7,5%52 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 18,5 kg erhält 7,5 % Dextrose mit 52 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

18,5 kg7,5%52 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESnormaler SinusrhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IISinusrhythmus mit Sinusarrest

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4Sinusrhythmus mit Sinusarrest
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Asthma benutzt ein Peak-Flow-Messgerät. Ein Wert unter 50% des persönlichen Bestwerts liegt im roten Bereich. Welche Aussage zeigt das richtige Verständnis?

  1. A„Ich nehme mein Bedarfsspray und hole sofort Notfallhilfe.“
  2. B„Ich warte bis morgen früh, ob sich der Wert von selbst bessert.“
  3. C„Ich gehe kurz joggen, um meine Lunge zu öffnen.“
  4. D„Ich setze alle meine Inhalatoren ab, bis der Wert wieder gestiegen ist.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine chemische Reinigungsflüssigkeit spritzt einem Patienten ins Auge. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AZuerst antibiotische Augentropfen geben
  2. BDas Auge vorsichtig mit einem sauberen Tuch abreiben, um die Chemikalie zu entfernen
  3. CDas Auge mit einer trockenen Augenklappe abdecken und auf die ärztliche Person warten
  4. DDas Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden Blutkulturen meist aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen abgenommen?

  1. ADamit die Ergebnisse schneller aus dem Labor zurückkommen
  2. BUm die insgesamt abgenommene Blutmenge zu verringern
  3. CUm eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
  4. DWeil an jeder Stelle ein anderes Antibiotikum getestet wird
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft stellt fest, dass ein Patient seine eigenen Schlaftabletten aus einer Nachttischschublade einnimmt und zugleich von der Station ein Hypnotikum erhält. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie dem Patienten lassen, weil es seine eigenen sind
  2. BDas Hypnotikum der Station absetzen, ohne die ärztliche Person oder die Apotheke zu informieren
  3. CDie mitgebrachten Medikamente gemäß Richtlinie sichern und die ärztliche Person informieren
  4. DDie Tabletten des Patienten in den Müll werfen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat eine heiße, geschwollene Großzehe. Die Harnsäure im Serum ist normal. Welche Aussage ist richtig?

  1. AGicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann
  2. BGicht ist sicher, da ein normales Urat die Diagnose beweist
  3. CGicht ist ausgeschlossen, da Harnsäure im Anfall immer hoch ist
  4. DGicht kann nur mit einem CT des Fußes diagnostiziert werden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Sepsis hat die folgenden neuen Ergebnisse. Welche Kombination zeigt am besten eine Organdysfunktion?

  1. ACalcium 9,4 mg/dL, Phosphat 3,5 mg/dL, Magnesium 1,9 mEq/L
  2. BThrombozyten 70 × 10³/µL, Kreatinin verdoppelt, Bilirubin erhöht
  3. CLeukozyten 11,5 × 10³/µL, Kalium 4,2 mEq/L, Albumin 3,8 g/dL
  4. DHämoglobin 12,5 g/dL, Natrium 138 mEq/L, Glukose 105 mg/dL

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Handschuhe können winzige Löcher haben, und die Hände können beim Ausziehen kontaminiert werden

Warum das die Antwort ist

Handschuhe verringern das Risiko einer Kontamination der Hände, beseitigen es aber nicht. Nach dem Ausziehen der Handschuhe wird jedes Mal Händehygiene durchgeführt.

Antwort

A · Handschuhe können winzige Löcher haben, und die Hände können beim Ausziehen kontaminiert werden
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben

Warum das die Antwort ist

Bei Sepsis sind Antibiotika zeitkritisch, und jede Stunde Verzögerung erhöht das Sterberisiko. Routineaufgaben werden danach erledigt.

Antwort

C · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Feucht, aber nicht nass

Warum das die Antwort ist

Ein feuchtes Wundmilieu beschleunigt die Wanderung der Epithelzellen und die Heilung. Zu viel Feuchtigkeit verursacht eine Mazeration, daher werden Wundauflagen passend zum Exsudat gewählt.

Antwort

C · Feucht, aber nicht nass
4.Klinische Pflege

Antwort: B · An eine nekrotisierende Fasziitis

Warum das die Antwort ist

Die nekrotisierende Fasziitis breitet sich rasch entlang der Faszien aus; starke Schmerzen, systemische Toxizität und schnelles Fortschreiten sind wichtige Warnzeichen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, der ein dringendes Débridement und i.v.-Antibiotika erfordert.

Antwort

B · An eine nekrotisierende Fasziitis
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 56 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, der gemessene Wert von 56 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 4

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 11 − 4 − 3 = 4
M4: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung)

Antwort

M = 4
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 4 + 2 + 2 + 1 = 12

Risikostufe

12 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 78,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

184 cm/2,54 = 72,44 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 ≈ 78,6 kg

Antwort

IBW = 78,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,51 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose pro Minute

75·52/60 = 65 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 65/18,5 = 3,514 ≈ 3,51 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,51 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: 6 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,84 s) bis auf eine Pause von 1,96 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Antwort

Sinusrhythmus mit Sinusarrest
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QRS-Dauer

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 19 kleine Kästchen, 1500 ÷ 19 ≈ 79 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,76 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,16 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Erster auffälliger Schritt

QRS-Dauer → Sinusrhythmus mit breitem QRS

Antwort

QRS-Dauer
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme mein Bedarfsspray und hole sofort Notfallhilfe.“

Warum das die Antwort ist

Ein Wert im roten Bereich bedeutet einen schweren Anfall. Der Patient wendet sein schnell wirkendes Spray gemäß seinem Aktionsplan an und sucht sofort Notfallversorgung auf.

Antwort

A · „Ich nehme mein Bedarfsspray und hole sofort Notfallhilfe.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen

Warum das die Antwort ist

Chemische Augenverletzungen werden durch sofortiges, kontinuierliches Spülen mit großen Mengen Wasser oder Kochsalzlösung behandelt. Verzögerung, Reiben oder eine Augenklappe lassen mehr Schaden entstehen.

Antwort

D · Das Auge sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können

Warum das die Antwort ist

Wächst in beiden Sets derselbe Erreger, handelt es sich eher um eine echte Blutstrominfektion. Wachstum in nur einem Set kann eine Kontamination von der Haut sein.

Antwort

C · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die mitgebrachten Medikamente gemäß Richtlinie sichern und die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Nicht dokumentierte Medikamente von zu Hause können zu Doppeldosen, Wechselwirkungen und Stürzen führen. Sie werden gemäß Richtlinie verwahrt oder nach Hause geschickt, und die ärztliche Person wird informiert, damit der Behandlungsplan überprüft werden kann.

Antwort

C · Die mitgebrachten Medikamente gemäß Richtlinie sichern und die ärztliche Person informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Gicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann

Warum das die Antwort ist

Das Serumurat kann während eines akuten Gichtanfalls normal oder sogar niedrig sein. Der entscheidende Test ist eine Gelenkpunktion mit Nachweis nadelförmiger Uratkristalle, die auch hilft, eine septische Arthritis auszuschließen.Geprüft anhand: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Gicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Thrombozyten 70 × 10³/µL, Kreatinin verdoppelt, Bilirubin erhöht

Warum das die Antwort ist

Bei Sepsis zeigen sinkende Thrombozyten (Gerinnung), ein steigendes Kreatinin (Niere) und ein erhöhtes Bilirubin (Leber) eine Organdysfunktion, was auf eine schwere Erkrankung hinweist. Die anderen Kombinationen sind normal oder nahezu normal.Geprüft anhand: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

B · Thrombozyten 70 × 10³/µL, Kreatinin verdoppelt, Bilirubin erhöht

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals