Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum ist nach dem Ausziehen von Handschuhen trotzdem Händehygiene nötig?

  1. AHändehygiene ist nur nötig, wenn die Handschuhe steril waren
  2. BHandschuhpuder verursacht Hautallergien und muss immer von den Händen abgewaschen werden
  3. CHandschuhe können winzige Löcher haben, und die Hände können beim Ausziehen kontaminiert werden
  4. DSie ist nicht nötig, da die Handschuhe die Hände geschützt haben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine ältere Frau mit schwerer Arthritis hat eine normale Blasenkontrolle, nässt aber ein, weil sie die Toilette nicht rechtzeitig erreicht. Welche Inkontinenzform ist das?

  1. AFunktionelle Inkontinenz
  2. BDranginkontinenz
  3. CBelastungsinkontinenz
  4. DÜberlaufinkontinenz
3.Klinische PflegeMittel

Welche Beurteilung erkennt ein Kompartmentsyndrom nach Gipsanlage bei Beinbruch am besten?

  1. ASchmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
  2. BEin kräftiger Puls am Fuß
  3. CLeichter Juckreiz unter dem Gips
  4. DEin warmer, rosiger Fuß
4.Klinische PflegeSchwer

Was ist bei der Pflege einer Thoraxdrainage mit Wasserschloss richtig?

  1. ADas Wasser aus der Flasche entfernen, damit nichts verschüttet wird
  2. BDie Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten
  3. CDie Flasche zum Entleeren über den Patienten heben
  4. DDen Schlauch bei jedem Transfer oder Bettwechsel routinemäßig abklemmen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 146, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 22 mmol/L und Albumin 32 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/LAlbumin 32 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 112 kg und ist 177 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

112 kg177 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
183 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 183 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

183 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%1200 mLAminosäuren 4%1200 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 10%Aminosäuren 4%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)Sinusbradykardie

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  4. 4Sinusbradykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Während der Wehen sieht die Pflegekraft nach dem Blasensprung die Nabelschnur in der Scheide. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Druck auf die Nabelschnur lösen, indem der vorangehende Teil mit einer behandschuhten Hand angehoben wird
  2. BDie Patientin bitten, im Zimmer umherzugehen, damit das Baby tiefer tritt und die Geburt schneller vorangeht
  3. CDie Nabelschnur zurück in die Gebärmutter schieben
  4. DAuf die nächste Wehe warten, bevor sie handelt
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat ein Kalium von 7,0 mEq/L mit spitzen T-Wellen. Mehrere Medikamente sind verordnet. Welches wird üblicherweise zuerst gegeben, um das Herz zu schützen?

  1. AOraler Kaliumbinder
  2. Bi. v. Furosemid
  3. COrales Natriumbikarbonat
  4. Di. v. Calciumgluconat
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie sollte ein Neugeborenes durch die Flure des Krankenhauses gebracht werden?

  1. AAuf dem Schoß der Mutter im Rollstuhl, ohne Personal
  2. BIn einem Babybettchen, nicht auf dem Arm getragen
  3. CZur Beruhigung auf dem Arm der Pflegekraft getragen
  4. DAuf dem Arm eines beliebigen Besuchers, der Hilfe anbietet
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei welcher Handlung des Hilfspersonals muss die Pflegekraft eingreifen?

  1. AHandschuhe ausziehen und dann die Hände mit alkoholischem Desinfektionsmittel reinigen
  2. BNach Verlassen eines C.-difficile-Zimmers die Hände mit Wasser und Seife waschen
  3. CVerschmutzte Wäsche direkt am Bett in einen Wäschesack legen
  4. DMit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat ein Natrium von 124 mEq/L, Kopfschmerzen und neu aufgetretene Verwirrtheit. Welche pflegerische Maßnahme ist am besten geeignet?

  1. ADen Patienten ermutigen, viel reines Wasser zu trinken
  2. BKrampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
  3. CDie nächste Dosis des verordneten Thiaziddiuretikums früher geben
  4. DDen Patienten flach lagern und neurologische Kontrollen auf einmal pro Schicht beschränken
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Frau in der 34. Schwangerschaftswoche hat hohen Blutdruck, Schmerzen im rechten Oberbauch, eine Thrombozytenzahl von 70 × 10³/µL, erhöhte ALT und AST sowie eine erhöhte LDH. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. APhysiologische Schwangerschaftsanämie
  2. BHELLP-Syndrom
  3. CAkute Cholezystitis
  4. DGestationsdiabetes

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Handschuhe können winzige Löcher haben, und die Hände können beim Ausziehen kontaminiert werden

Warum das die Antwort ist

Handschuhe verringern das Risiko einer Kontamination der Hände, beseitigen es aber nicht. Nach dem Ausziehen der Handschuhe wird jedes Mal Händehygiene durchgeführt.

Antwort

C · Handschuhe können winzige Löcher haben, und die Hände können beim Ausziehen kontaminiert werden
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Funktionelle Inkontinenz

Warum das die Antwort ist

Funktionelle Inkontinenz wird durch Probleme außerhalb der Harnwege verursacht, etwa eingeschränkte Mobilität oder Verwirrtheit. Ein Toilettenstuhl am Bett, leicht zu öffnende Kleidung und regelmäßige Toilettengänge helfen.

Antwort

A · Funktionelle Inkontinenz
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Schmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung

Warum das die Antwort ist

Zunehmender Schmerz, der auf Analgetika nicht anspricht und sich bei passiver Dehnung verschlimmert, ist das früheste Zeichen. Blässe, Taubheit und fehlende Pulse sind Spätzeichen.

Antwort

A · Schmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Die Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten

Warum das die Antwort ist

Die Flasche bleibt unter Brustkorbniveau, damit Flüssigkeit und Luft nicht in den Pleuraspalt zurückgelangen. Routinemäßiges Abklemmen kann einen Spannungspneumothorax verursachen.

Antwort

B · Die Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 35 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
Wurfweite: 33–37 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 15 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 146 − (111 + 22) = 13

Korrektur für Albumin

13 + 0,25·(40 − 32) = 15 mmol/L

Antwort

AGc = 15 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 60

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Antwort

MFS = 60
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad II

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 112/1,77² = 35,75

Kategorie

Adipositas Grad II

Antwort

Adipositas Grad II
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 73,2 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

183 cm/2,54 = 72,05 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 ≈ 73,2 kg

Antwort

IBW = 73,2 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1600 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·1200/100 = 120 g
Aminosäuren: 4·1200/100 = 48 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
Aminosäuren: 48·4 = 192 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Gesamtenergie

E = 408 + 192 + 1000 = 1600 kcal/Tag

Antwort

E = 1600 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,5 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

12,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s

Antwort

QT = 0,5 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,00 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 42 kleine Kästchen, 1500 ÷ 42 ≈ 36 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,68 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,84 s, 71 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,16 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Druck auf die Nabelschnur lösen, indem der vorangehende Teil mit einer behandschuhten Hand angehoben wird

Warum das die Antwort ist

Beim Nabelschnurvorfall kann der vorangehende Teil die Nabelschnur komprimieren und dem Fötus den Sauerstoff abschneiden. Die Pflegekraft hebt den vorangehenden Teil von der Nabelschnur ab, ruft Hilfe und lagert die Patientin (zum Beispiel in der Knie-Brust-Lage), während eine dringende Entbindung organisiert wird.

Antwort

A · Den Druck auf die Nabelschnur lösen, indem der vorangehende Teil mit einer behandschuhten Hand angehoben wird
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · i. v. Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

i. v. Calcium stabilisiert innerhalb von Minuten die Membranen der Herzzellen und wird zuerst gegeben, wenn eine Hyperkaliämie das EKG verändert. Insulin mit Glukose, Binder und Diuretika senken danach das Kalium.

Antwort

D · i. v. Calciumgluconat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · In einem Babybettchen, nicht auf dem Arm getragen

Warum das die Antwort ist

Säuglinge werden in einem Babybettchen durch die Flure gebracht. Das verhindert Stürze und macht eine Entführung leichter erkennbar, denn ein Baby auf dem Arm im Flur ist ungewöhnlich.

Antwort

B · In einem Babybettchen, nicht auf dem Arm getragen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen

Warum das die Antwort ist

Zwischen Patienten müssen die Handschuhe gewechselt und die Hände desinfiziert werden, weil kontaminierte Handschuhe Erreger direkt übertragen. Die anderen Handlungen entsprechen korrekter Infektionsprävention.

Antwort

D · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyponatriämie kann ein Hirnödem und Krampfanfälle verursachen. Die Pflegefachperson überwacht den neurologischen Status, trifft Krampfanfallsvorsorge und meldet das Ergebnis. Zusätzliches Wasser und Thiazide können das Natrium weiter senken.Geprüft anhand: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · HELLP-Syndrom

Warum das die Antwort ist

HELLP steht für Hemolysis (erhöhte LDH, fallendes Hämoglobin), Elevated Liver enzymes (erhöhte Leberenzyme) und Low Platelets (niedrige Thrombozyten). Es ist eine schwere Form der Präeklampsie, die zu Leberruptur und Blutungen führen kann, und erfordert meist die Entbindung.Geprüft anhand: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · HELLP-Syndrom

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals