Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was sollte der Patient bei einem Dosieraerosol ohne Spacer direkt nach dem Inhalieren der Dosis tun?
AOhne Pause sofort eine weitere Dosis nehmen
BKräftig durch das Mundstück ausatmen
CEtwa 10 Sekunden die Luft anhalten
DVor dem Einatmen den Mund ausspülen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Warum sollte nur der Patient selbst den Knopf einer Pumpe zur patientenkontrollierten Analgesie (PCA) drücken?
ABesucher könnten die Pumpe beschädigen oder ihre Einstellungen verändern, wenn sie sie berühren
BDie Pumpe funktioniert nur mit dem Fingerabdruck des Patienten
CEin schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
DPflegekräfte dürfen keine Opioide geben
3.Klinische PflegeMittel
Ein Patient mit Sichelzellkrankheit wird mit einer Schmerzkrise aufgenommen. Was ist eine zentrale frühe pflegerische Priorität?
ADie Einschränkung der oralen Flüssigkeitszufuhr
BKältepackungen auf die schmerzenden Bereiche
CEine rasche, wirksame Schmerztherapie
DDie Schmerzlinderung bis zur gesicherten Diagnose aufschieben
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit kleinzelligem Lungenkarzinom hat eine Hyponatriämie, konzentrierten Urin und keine Dehydratationszeichen. Welcher Zustand und welche erste Maßnahme passen am besten?
ASIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
BCushing-Syndrom, behandelt mit Kalium
CDehydratation, behandelt mit einem i.v.-Flüssigkeitsbolus
DDiabetes insipidus, behandelt mit zusätzlicher Flüssigkeit
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,22, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,22PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,30, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,30PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.
0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 75/min, ein Grimassieren bei Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 68 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 81 % aus freiem Wasser und läuft mit 65 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.
68 kg30 mL/kg/Tag81%65 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 20%Aminosäuren 4,25%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Sinusarrhythmie
2junktionaler Rhythmus
3Vorhofflimmern
4Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block ersten Grades
2AV-Block zweiten Grades Typ II
3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und DelegationMittel
Eine Pflegehilfskraft meldet, der Blutdruck eines Patienten betrage 168/98 mmHg (vorher 130/80), und der Patient habe Kopfschmerzen. Was sollte die RN tun?
ADie Hilfskraft bitten, jetzt das Bedarfsmedikament gegen Bluthochdruck zu geben
BDie Hilfskraft bitten, den Blutdruck in einer Stunde erneut zu messen
CDen Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
DDen Wert dokumentieren und mit der Medikamentenrunde fortfahren
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Bei welchem Patienten sollte die Pflegekraft die geplante Entlassung hinterfragen?
AEin Patient nach einer Hernienoperation, der Wasser lässt und isst
BEin Patient mit Pneumonie, der unter oralen Antibiotika seit 48 Stunden fieberfrei ist
CEin Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
DEin Patient mit stabilem Gipsverband, der sicher mit Unterarmgehstützen geht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Vor dem Legen einer peripheren Venenverweilkanüle reinigt die Pflegekraft die Haut mit Chlorhexidin-Alkohol. Was sollte sie als Nächstes tun?
AEs sofort mit einer trockenen Kompresse abwischen
BEs vollständig trocknen lassen und die Stelle nicht mehr berühren
CAuf die Stelle pusten, damit sie schneller trocknet
DDie Vene mit einem unbehandschuhten Finger erneut tasten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft erleidet eine Nadelstichverletzung durch einen Patienten, dessen HIV- und Hepatitisstatus unbekannt ist. Was sollte geschehen?
ADer Indexpatient wird gemäß Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt
BNichts, denn der Indexpatient ist wahrscheinlich nicht infiziert
CDie Pflegekraft gilt als infiziert und stellt jede Arbeit ein
DDie Pflegekraft wartet sechs Monate, bevor überhaupt Blutuntersuchungen durchgeführt werden
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient hat ein Natrium von 152 mEq/L. Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?
AGewichtszunahme mit geschwollenen Knöcheln
BMuskelzucken mit positivem Trousseau-Zeichen
CDurst, trockene Schleimhäute und Unruhe
DBradykardie mit spitzen T-Wellen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der zu Hause eine 24-Stunden-Urinprobe sammelt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich entleere meine Blase zum Endzeitpunkt und gebe diesen Urin dazu“
B„Ich frage vorher, ob ich bestimmte Lebensmittel oder Medikamente meiden soll“
C„Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“
D„Ich halte den Behälter kühl, wie das Labor es mir gesagt hat“
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Etwa 10 Sekunden die Luft anhalten
Warum das die Antwort ist
Der Patient atmet aus, umschließt das Mundstück mit den Lippen, drückt zu Beginn eines langsamen tiefen Atemzugs auf den Behälter und hält dann etwa 10 Sekunden oder so lange wie angenehm die Luft an.
Antwort
C · Etwa 10 Sekunden die Luft anhalten
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Ein schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
Warum das die Antwort ist
Wird der Patient zu schläfrig, kann er den Knopf nicht drücken, sodass kein weiteres Opioid gegeben wird. Drücken andere den Knopf, geht diese Sicherheit verloren, und es kann eine Atemdepression folgen.
Antwort
C · Ein schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Eine rasche, wirksame Schmerztherapie
Warum das die Antwort ist
Eine Sichelzellkrise erfordert eine schnelle Schmerztherapie, oft mit Opioiden, innerhalb einer kurzen Zielzeit, dazu Flüssigkeit, Sauerstoff bei Hypoxie, Wärme und Überwachung auf Komplikationen. Kälte kann weitere Sichelbildung auslösen.
Antwort
C · Eine rasche, wirksame Schmerztherapie
4.Klinische Pflege
Antwort: A · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
Warum das die Antwort ist
Beim SIADH lässt überschüssiges ADH die Nieren Wasser zurückhalten, sodass das Blutnatrium verdünnt wird, während der Urin konzentriert ist. Das kleinzellige Lungenkarzinom ist eine klassische Ursache; Flüssigkeitsrestriktion ist ein häufiger erster Schritt.
Antwort
A · SIADH, oft zunächst mit Flüssigkeitsrestriktion behandelt
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: nicht kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,22: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, der gemessene Wert von 43 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.
nicht kompensiert
Antwort
nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: chronischen
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 39 mmol/L → chronischen
Antwort
chronischen
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: MFS = 60
Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.
Jedes Item bewerten
Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0
Addieren
Morse-Summe = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60
Antwort
MFS = 60
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 75/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0
Addieren
APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 0 = 3
Interpretation
3 → niedrig
Antwort
niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: V = 182 mL
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Flüssigkeitsziel
30·68 = 2040 mL/Tag
Freies Wasser aus der Sondennahrung
65·18 = 1170 mL
1170·0,81 = 947,7 mL
Noch benötigtes Wasser
2040 − 947,7 = 1092 mL/Tag
Volumen pro Spülung
24/4 = 6 Spülungen
V = 1092/6 = 182 mL
Antwort
V = 182 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC : N = 129
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 20·1000/100 = 200 g
Aminosäuren: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
Aminosäuren: 42,5·4 = 170 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal
Nichtprotein-kcal und Stickstoff
NPC = 680 + 200 = 880 kcal
N = 42,5/6,25 = 6,8 g
Verhältnis
NPC : N = 880/6,8 = 129,4 ≈ 129 : 1
Antwort
NPC : N = 129
Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhofflimmern
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,50 bis 0,96 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
Vorhofflimmern
Antwort
Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 29 kleine Kästchen, 1500 ÷ 29 ≈ 52 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,16 s) und P–P regelmäßig (0,72 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 83 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Antwort
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Den Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
Warum das die Antwort ist
Ein plötzlicher Anstieg mit Kopfschmerzen ist eine Veränderung, die die RN einschätzen muss. Eine Stunde zu warten verzögert die Versorgung, und Hilfskräfte geben keine Medikamente und entscheiden nicht über die Behandlung.
Antwort
C · Den Patienten einschätzen, den Blutdruck erneut messen und nach Symptomen suchen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Ein Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
Warum das die Antwort ist
Ein neues Fieber und eine Tachykardie nach einer Operation können eine Infektion oder eine andere Komplikation anzeigen, daher sollte die Pflegekraft einschätzen und ihre Bedenken vor der Entlassung äußern. Die anderen Patienten sind stabil und erreichen die erwarteten Ziele.
Antwort
C · Ein Patient zwei Tage nach einer Operation mit einer neuen Herzfrequenz von 112/min und einer Temperatur von 38,4 °C
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Es vollständig trocknen lassen und die Stelle nicht mehr berühren
Warum das die Antwort ist
Chlorhexidin-Alkohol muss vollständig trocknen, um Erreger wirksam abzutöten. Das Berühren der Stelle nach der Reinigung kontaminiert sie, daher wird die Vene vor der Desinfektion oder mit einem sterilen Handschuh getastet.
Antwort
B · Es vollständig trocknen lassen und die Stelle nicht mehr berühren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · Der Indexpatient wird gemäß Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt
Warum das die Antwort ist
Nach Erster Hilfe und Meldung wird der Indexpatient gemäß Gesetz und Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt. Eine rasche Risikoeinschätzung entscheidet, ob bis zum Vorliegen der Ergebnisse eine HIV-Prophylaxe begonnen wird.
Antwort
A · Der Indexpatient wird gemäß Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Durst, trockene Schleimhäute und Unruhe
Warum das die Antwort ist
Eine Hypernatriämie bedeutet meist ein Wasserdefizit und verursacht Durst, trockenen Mund, Unruhe, Agitiertheit und, wenn schwer, Krampfanfälle. Sie wird langsam ausgeglichen, um ein Hirnödem zu vermeiden.
Antwort
C · Durst, trockene Schleimhäute und Unruhe
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · „Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“
Warum das die Antwort ist
Eine 24-Stunden-Sammlung ist nur gültig, wenn jede Blasenentleerung im Zeitraum aufgefangen wird; geht eine verloren, wird die Pflegefachperson oder Praxis informiert, und die Sammlung beginnt meist neu. Den Behälter wie angewiesen kühl zu halten, den letzten Urin zum Endzeitpunkt dazuzugeben und nach Einschränkungen zu fragen ist richtig.Geprüft anhand:Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
C · „Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“