Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollten magensaftresistente Tabletten nicht gemörsert werden?

  1. AGemörsert ist die Dosis etwa doppelt so stark wie die ganze Tablette
  2. BGemörsert schmeckt die Tablette so bitter, dass Patienten sie verweigern
  3. CGemörsert wird das Medikament in Wasser unwirksam
  4. DBeim Mörsern geht der Überzug verloren, der den Magen oder das Medikament schützt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient, der nach einer Operation zum ersten Mal steht, wird blass, schwitzig und schwindelig. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADem Patienten helfen, sich sicher hinzusetzen oder hinzulegen
  2. BDen Patienten ermutigen weiterzugehen, um Kraft aufzubauen
  3. CDen Patienten stehen lassen und das Blutdruckmessgerät holen
  4. DDem Patienten im Stehen ein zuckerhaltiges Getränk geben
3.Klinische PflegeMittel

Welche davon ist eine der „4 H", der reversiblen Ursachen eines Kreislaufstillstands?

  1. AHyperthyreose
  2. BHypertonie
  3. CHyperventilation
  4. DHypoxie
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit zentralem Venenkatheter bekommt kurz nach dem Spülen des Katheters Fieber und Schüttelfrost, ohne andere erkennbare Ursache. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine Lungenembolie
  2. BAn eine normale Reaktion auf die Katheternutzung
  3. CAn eine allergische Reaktion auf die Kochsalzspülung
  4. DAn eine katheterassoziierte Blutstrominfektion
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 40 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 38,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 11SpO₂ 98%LuftSBP 102HR 82AT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 36,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 96%LuftSBP 118HR 38AT 36,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h73 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 73 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

73 kg35 kcal/kg/Tag1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
125 kg187 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 187 cm groß und wiegt 125 kg. Das Übungsprotokoll sieht 14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 25 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

187 cm125 kgMannBMI 30–50: 14 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardienormaler SinusrhythmusVorhofflimmernSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlustidioventrikulärer RhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  2. 2Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  3. 3idioventrikulärer Rhythmus
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft muss einer Kollegin bzw. einem Kollegen einen Patienten übergeben. Welche Information ist am wichtigsten?

  1. ADer aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben
  2. BDie Lieblingsfernsehsendungen und Hobbys des Patienten
  3. CEinzelheiten zu den eigenen Pausenzeiten der Pflegekraft in dieser Schicht
  4. DPersönliche Meinungen über die Angehörigen des Patienten und ihre Besuchsgewohnheiten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine periphere arterielle Verschlusskrankheit mit einem nicht heilenden Geschwür an einer Zehe. Welcher Rat zur Beinposition ist richtig?

  1. ADie Beine waagerecht oder leicht abgesenkt halten, nicht hochgelagert
  2. BMit übereinandergeschlagenen Beinen sitzen, um die Durchblutung zu verbessern
  3. CDie Beine so oft wie möglich über Herzhöhe hochgelagert halten
  4. DDie Beine fest mit Kompressionsbinden wickeln
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden Blutkulturen meist aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen abgenommen?

  1. AUm eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
  2. BWeil an jeder Stelle ein anderes Antibiotikum getestet wird
  3. CDamit die Ergebnisse schneller aus dem Labor zurückkommen
  4. DUm die insgesamt abgenommene Blutmenge zu verringern
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum kann ein schwer verletzter Patient mit geringer Überlebenschance bei einem Massenanfall von Verletzten mit begrenzten Ressourcen erst nach anderen versorgt werden?

  1. ADie Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
  2. BKritische Patienten werden immer zuletzt behandelt, in jeder Situation, auch außerhalb von Katastrophen
  3. CDie am schwersten Verletzten bekommen nie eine Komfortversorgung
  4. DDie Patienten werden in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandelt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Furosemid einnimmt, hat ein Kalium von 3,3 mEq/L und soll mehr kaliumreiche Lebensmittel essen. Welcher Snack ist die beste Wahl?

  1. AReiswaffeln
  2. BEinfache Cracker
  3. CWeißbrot
  4. DGetrocknete Aprikosen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein junger Erwachsener hat Müdigkeit, Blutergüsse und Fieber. Die Leukozytenzahl beträgt 85 × 10³/µL mit vielen Blasten, das Hämoglobin 7,9 g/dL (79 g/L) und die Thrombozyten 22 × 10³/µL. Was ist die wahrscheinlichste Diagnose?

  1. APolycythaemia vera
  2. BEisenmangelanämie
  3. CAkute Leukämie
  4. DAkute Virusinfektion

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Beim Mörsern geht der Überzug verloren, der den Magen oder das Medikament schützt

Warum das die Antwort ist

Magensaftresistente Überzüge verhindern, dass sich die Tablette auflöst, bevor sie den Dünndarm erreicht; so werden die Magenschleimhaut oder das Medikament vor der Magensäure geschützt. Mörsern zerstört diesen Schutz.

Antwort

D · Beim Mörsern geht der Überzug verloren, der den Magen oder das Medikament schützt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Dem Patienten helfen, sich sicher hinzusetzen oder hinzulegen

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für eine orthostatische Hypotonie und ein Ohnmachtsrisiko. Die Pflegekraft bringt den Patienten zuerst sicher in eine tiefere Position, kontrolliert dann Blutdruck und Puls und meldet den Befund.

Antwort

A · Dem Patienten helfen, sich sicher hinzusetzen oder hinzulegen
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Hypoxie

Warum das die Antwort ist

Die 4 H sind Hypoxie, Hypovolämie, Hypo- oder Hyperkaliämie und andere metabolische Ursachen sowie Hypothermie. Die 4 T sind Thrombose, Spannungspneumothorax, Tamponade und Toxine.

Antwort

D · Hypoxie
4.Klinische Pflege

Antwort: D · An eine katheterassoziierte Blutstrominfektion

Warum das die Antwort ist

Schüttelfrost nach dem Spülen spricht für eine bakterielle Besiedlung des Katheters. Es werden Blutkulturen abgenommen (oft aus dem Katheter und einer peripheren Vene), und das Team entscheidet, ob der Katheter entfernt wird.

Antwort

D · An eine katheterassoziierte Blutstrominfektion
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 17 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
Wurfweite: 15–19 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 49 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 49 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 128 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·73 = 2555 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2555/1 = 2555 mL/Tag

Pumpenrate

R = 2555/20 = 127,8 ≈ 128 mL/h

Antwort

R = 128 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1750 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 125/1,87² = 35,75 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 14·125 = 1750 kcal/Tag

Antwort

E = 1750 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 14 kleine Kästchen, 1500 ÷ 14 ≈ 107 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,56 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Der aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben

Warum das die Antwort ist

Eine wirksame Übergabe umfasst den aktuellen Status, Veränderungen, Risiken und offene Aufgaben, oft mit einer Struktur wie SBAR. Meinungen und nebensächliche Details lenken von dem ab, was zählt.

Antwort

A · Der aktuelle Zustand des Patienten, jüngste Veränderungen und offene Aufgaben
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Beine waagerecht oder leicht abgesenkt halten, nicht hochgelagert

Warum das die Antwort ist

Bei einer Arterienerkrankung hilft die Schwerkraft dem Blut, die Füße zu erreichen, daher werden die Beine nicht hochgelagert. Hochlagern und Kompression passen zur venösen Erkrankung, und übereinandergeschlagene Beine verringern die Durchblutung weiter.

Antwort

A · Die Beine waagerecht oder leicht abgesenkt halten, nicht hochgelagert
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können

Warum das die Antwort ist

Wächst in beiden Sets derselbe Erreger, handelt es sich eher um eine echte Blutstrominfektion. Wachstum in nur einem Set kann eine Kontamination von der Haut sein.

Antwort

A · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben

Warum das die Antwort ist

Bei Katastrophen verschiebt sich die Triage vom Behandeln der Kränksten zuerst hin zum Retten möglichst vieler Leben mit den vorhandenen Ressourcen. Abwartend eingestufte Patienten erhalten weiterhin eine Komfortversorgung und werden neu beurteilt, wenn sich die Ressourcen ändern.

Antwort

A · Die Ressourcen gehen zuerst an diejenigen, die mit Behandlung am wahrscheinlichsten überleben
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Getrocknete Aprikosen

Warum das die Antwort ist

Trockenobst wie Aprikosen, Rosinen und Pflaumen ist reich an Kalium, ebenso Bananen, Orangen, Kartoffeln, Bohnen und Tomaten. Produkte aus Auszugsmehl wie Weißbrot und Cracker sind kaliumarm.Geprüft anhand: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Getrocknete Aprikosen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Akute Leukämie

Warum das die Antwort ist

Viele zirkulierende Blasten mit Anämie und Thrombozytopenie sprechen für eine akute Leukämie: Bösartige Zellen verdrängen die normale Blutbildung im Knochenmark. Trotz der hohen Leukozytenzahl hat der Patient wenige funktionsfähige weiße Blutkörperchen und ein hohes Infektions- und Blutungsrisiko.Geprüft anhand: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

C · Akute Leukämie

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals