Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Die Haut entlang einer peripheren Venenverweilkanüle ist gerötet, schmerzhaft und geschwollen. Was ist die angemessene Maßnahme?
AMit einem frischen Verband abdecken und die Infusion wie verordnet fortsetzen
BDie Kanüle kräftiger spülen, um sie freizumachen
CDie Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
DDie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
In der Akte eines Patienten ist eine Penicillinallergie mit Ausschlag vermerkt. Neu verordnet ist Amoxicillin. Was sollte die Pflegekraft tun?
AEs zurückhalten und den Verordnenden kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
BDie halbe Dosis geben und auf einen Ausschlag achten
CDie Dosis geben, da Amoxicillin ein anderes Medikament ist als Penicillin selbst
DZuerst ein Antihistaminikum geben, dann das Amoxicillin
3.Klinische PflegeMittel
Das niedrige Kalium eines Patienten bessert sich trotz Kaliumsubstitution nicht. Welches andere Elektrolyt sollte kontrolliert werden?
ANatrium
BPhosphat
CMagnesium
DChlorid
4.Klinische PflegeSchwer
Eine Pflegekraft leitet einen Asthmapatienten zu einem neuen inhalativen Steroid („Controller") an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?
A„Ich habe mein Notfallspray (Reliever) immer dabei."
B„Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
C„Ich spüle nach der Anwendung den Mund aus."
D„Ich verwende es jeden Tag, auch wenn es mir gut geht."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 24 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 61 mmHg (8,1 kPa) und PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 76AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 28SpO₂ 98%LuftSBP 112HR 88AT 37,8 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 64 kg braucht 2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 65 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 5 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.
64 kg2 g/kg/Tag44 g/L65 mL/h · 24 h5 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 183 cm groß und wiegt 104 kg. Das Übungsprotokoll sieht 12 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 25 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Satz
2Rhythmus
3P-Wellen
4PR-Intervall
5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welchen postoperativen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?
AMöchte Hilfe beim Haarewaschen, bevor am Nachmittag ihr Besuch kommt
BFragt, wann der Blasenkatheter entfernt wird
CVerband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
DSchmerzen von 4/10 eine Stunde nach einem oralen Analgetikum
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welche Zuteilung durch die Schichtleitung sollte geändert werden?
AEine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) soll stabilen Patienten orale Medikamente geben
BEine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) soll einen neuen Patienten aus der Notaufnahme aufnehmen
CEine Pflegehilfskraft soll mehrere stabile Patienten beim Essen unterstützen
DEine Pflegefachperson (RN) soll einen Patienten betreuen, der eine Bluttransfusion erhält
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Was sollte die Pflegekraft tun, bevor sie einen Zugang am Konnektor eines zentralen Venenkatheters nutzt?
ANichts, weil der Konnektor unter einer sterilen Kappe geschützt ist
BIhn schnell mit einer trockenen sterilen Kompresse abwischen
CDen Konnektor mit einem Antiseptikum abreiben und trocknen lassen
DVorsichtig auf den Konnektor pusten, um Staub zu entfernen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft stellt fest, dass ein Patient seine eigenen Schlaftabletten aus einer Nachttischschublade einnimmt und zugleich von der Station ein Hypnotikum erhält. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADie Tabletten des Patienten in den Müll werfen
BDas Hypnotikum der Station absetzen, ohne die ärztliche Person oder die Apotheke zu informieren
CDie mitgebrachten Medikamente gemäß Richtlinie sichern und die ärztliche Person informieren
DSie dem Patienten lassen, weil es seine eigenen sind
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Patient mit Typ-2-Diabetes hat einen HbA1c-Zielwert unter 7 % (53 mmol/mol). Das heutige Ergebnis ist 7,8 % (62 mmol/mol). Was ist die beste Deutung?
ADie durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
BDer Patient hatte häufig schwere Hypoglykämien
CDas Ergebnis zeigt, dass die heutige Nüchternglukose über dem Zielwert liegt
DDie Blutzuckereinstellung war in den letzten Monaten ausgezeichnet
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Welcher Befund spricht am stärksten dafür, dass das erhöhte Kreatinin eines Patienten auf ein akutes Nierenversagen und nicht auf eine lange bestehende chronische Nierenerkrankung zurückgeht?
ADer Patient hat seit Langem eine Anämie
BDer Patient hat im Ultraschall kleine Nieren
CDer Patient hat seit vielen Jahren ein hohes Kreatinin
DDas Kreatinin war vor drei Tagen normal und hat sich seitdem verdoppelt
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Die Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
Warum das die Antwort ist
Eine Phlebitis ist eine Venenentzündung. Die Kanüle sollte entfernt, die Stelle dokumentiert und beobachtet und nur bei weiterem Bedarf eine neue Kanüle an anderer Stelle gelegt werden.
Antwort
C · Die Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Es zurückhalten und den Verordnenden kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
Warum das die Antwort ist
Amoxicillin ist ein Penicillin und kann dieselbe allergische Reaktion bis hin zur Anaphylaxie auslösen. Die Pflegekraft hält es zurück und bittet um eine Alternative.
Antwort
A · Es zurückhalten und den Verordnenden kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Magnesium
Warum das die Antwort ist
Eine Hypomagnesiämie erhöht den renalen Kaliumverlust und erschwert den Ausgleich einer Hypokaliämie. Magnesium muss ebenfalls ersetzt werden.
Antwort
C · Magnesium
4.Klinische Pflege
Antwort: B · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
Warum das die Antwort ist
Inhalative Kortikosteroide müssen regelmäßig angewendet werden, um die Atemwegsentzündung zu verringern und Anfällen vorzubeugen. Das kurz wirksame Notfallspray wird bei Symptomen verwendet.
Antwort
B · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 17 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
Wurfweite: 15–19 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 67,62 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
Antwort
NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig bis mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig bis mittel
Antwort
niedrig bis mittel
Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: n = 12
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Benötigtes Protein
2·64 = 128 g/Tag
Protein aus der Nahrung
65·24 = 1560 mL = 1,56 L
1,56·44 = 68,64 g/Tag
Fehlbetrag
ΔP = 128 − 68,64 = 59,36 g
Messlöffel
59,36/5 = 11,87 → n = 12
Antwort
n = 12
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1248 kcal/Tag
Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Body-Mass-Index
BMI = 104/1,83² = 31,05 kg/m²
Energieziel
BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.
E = 12·104 = 1248 kcal/Tag
Antwort
E = 1248 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: QTc = 0,52 s
QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.
Messen
QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Formel nach Fridericia
QTc = 0,52/∛1,00 = 0,52/1 = 0,52 s
Antwort
QTc = 0,52 s
Über 0,50 s: deutlich verlängert. (520 ms)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Satz
Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 14 kleine Kästchen, 1500 ÷ 14 ≈ 107 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,56 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Erster auffälliger Schritt
Satz → Sinustachykardie
Antwort
Satz
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
Warum das die Antwort ist
Starke frische Blutung mit steigender Herzfrequenz deutet auf eine Hämorrhagie und einen beginnenden Schock hin. Die anderen Patienten haben Routinebedürfnisse, die warten können.
Antwort
C · Verband mit hellrotem Blut durchtränkt und eine auf 118/min ansteigende Herzfrequenz
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) soll einen neuen Patienten aus der Notaufnahme aufnehmen
Warum das die Antwort ist
Die Aufnahme eines neuen Patienten umfasst das Erstassessment und die Pflegeplanung, die zur RN gehören. Die anderen Zuteilungen entsprechen der Rolle der jeweiligen Mitarbeitenden.
Antwort
B · Eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN) soll einen neuen Patienten aus der Notaufnahme aufnehmen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Den Konnektor mit einem Antiseptikum abreiben und trocknen lassen
Warum das die Antwort ist
Das „Scrub the Hub" (Abreiben des Konnektors) mit einem Antiseptikum wie Alkohol oder Chlorhexidin, mit Reibung und ausreichender Trocknungszeit, verringert zentralvenenkatheterassoziierte Blutstrominfektionen. Die Trocknungszeit gehört zur Desinfektion.
Antwort
C · Den Konnektor mit einem Antiseptikum abreiben und trocknen lassen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Die mitgebrachten Medikamente gemäß Richtlinie sichern und die ärztliche Person informieren
Warum das die Antwort ist
Nicht dokumentierte Medikamente von zu Hause können zu Doppeldosen, Wechselwirkungen und Stürzen führen. Sie werden gemäß Richtlinie verwahrt oder nach Hause geschickt, und die ärztliche Person wird informiert, damit der Behandlungsplan überprüft werden kann.
Antwort
C · Die mitgebrachten Medikamente gemäß Richtlinie sichern und die ärztliche Person informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Die durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
Warum das die Antwort ist
Ein HbA1c von 7,8 % zeigt, dass die durchschnittliche Glukose über etwa 2–3 Monate über dem individuellen Zielwert lag. Die Pflegefachperson bespricht Ernährung, Bewegung, Medikamenteneinnahme und Hindernisse, und der Behandlungsplan wird möglicherweise angepasst.Geprüft anhand:Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
A · Die durchschnittliche Glukose der letzten Monate lag über dem Zielwert
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Das Kreatinin war vor drei Tagen normal und hat sich seitdem verdoppelt
Warum das die Antwort ist
Ein rascher Anstieg über Tage ausgehend von einem normalen Ausgangswert ist das Kennzeichen eines akuten Nierenversagens. Lange erhöhte Werte, kleine Nieren und eine chronische Anämie sprechen für eine chronische Nierenerkrankung.Geprüft anhand:Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Antwort
D · Das Kreatinin war vor drei Tagen normal und hat sich seitdem verdoppelt