Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wofür wird ein tragbarer Blasenscanner verwendet?

  1. AUm ohne Katheter eine sterile Urinprobe für eine Kultur zu gewinnen
  2. BUm den Urin auf Blut und Eiweiß zu prüfen
  3. CUm Nierensteine zu erkennen
  4. DUm die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft hat sich an einer benutzten Kanüle gestochen. Was ist die richtige erste Maßnahme?

  1. ADie Schicht beenden und den Vorfall am nächsten Tag melden
  2. BFrei bluten lassen, mit Seife unter fließendem Wasser waschen und den Vorfall dann dringend melden
  3. CDie Wunde aussaugen, um das Blut zu entfernen
  4. DDie Stelle kräftig mit Bürste und Alkohol schrubben und am Ende der Schicht melden
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Hyponatriämie sollte besonders überwacht werden auf:

  1. AHörverlust
  2. BHellroten Ausschlag
  3. CVerwirrtheit, Kopfschmerzen und Krampfanfälle
  4. DVermehrten Haarwuchs
4.Klinische PflegeSchwer

Warum werden flüssige Medikamente für Magensonden in speziellen enteralen (oralen) Spritzen und nicht in i.v.-Spritzen aufgezogen?

  1. AEnterale Spritzen halten das Medikament steril
  2. BI.v.-Spritzen können keine flüssigen Medikamente fassen
  3. CUm eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
  4. DEnterale Spritzen dosieren weniger genau
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 104 und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
14580SBPDBPmmHgHR 125/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 125/min und einen Blutdruck von 145/80 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 125/minBP 145/80 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 37,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 8SpO₂ 96%LuftSBP 150HR 82AT 37,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
40 g/L1,2 g/kg/Tag80 mL/h64 kg18 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 64 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 80 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

64 kg1,2 g/kg/Tag40 g/L80 mL/h · 18 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%2400 mLAminosäuren 4%2400 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 15%Aminosäuren 4%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieAV-Block ersten GradesSinusbradykardiejunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)junktionaler RhythmusAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ II
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3junktionaler Rhythmus
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Handlung einer Pflegehilfskraft erfordert, dass die Pflegekraft eingreift?

  1. ADie Hände zu desinfizieren, bevor sie das Zimmer betritt
  2. BNach der Pflege das Bett in die niedrigste Position zu bringen und die Räder zu arretieren
  3. CDie Rufanlage in Reichweite des Patienten zu legen
  4. DDie orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einem Patienten mit schwerer Sepsis sickert Blut aus den i.v.-Zugängen und dem Zahnfleisch, und auf der Haut treten blaue Flecken auf. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Vitamin-C-Mangel
  2. BAn eine disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
  3. CAn normale Blutergüsse durch Blutabnahmen
  4. DAn eine allergische Reaktion auf das Pflaster
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Auf dem Boden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut gefunden. Wie sollte sie beseitigt werden?

  1. AHandschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
  2. BEs mit einem sauberen Laken abdecken und weiterarbeiten
  3. CEs schnell mit bloßen Händen und einem trockenen Tuch aufwischen und dann gründlich die Hände waschen
  4. DEs liegen lassen, bis am nächsten Morgen das Reinigungspersonal kommt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Kurz nach dem Sturz eines Patienten hält das Team eine kurze „Post-Fall-Besprechung“ (Huddle) ab. Was ist ihr Hauptzweck?

  1. ASchnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
  2. BSich darauf zu einigen, was dem Anwalt des Patienten und der Familie gesagt wird
  3. CDie Entlassungsunterlagen des Patienten auszufüllen
  4. DZu entscheiden, welche Mitarbeiterin bzw. welcher Mitarbeiter am Sturz schuld war
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Leberzirrhose hat ein Albumin von 2,2 g/dL (22 g/L). Welcher Befund hängt am wahrscheinlichsten damit zusammen?

  1. AHyperkaliämie
  2. BÖdeme und Aszites
  3. CVermehrte Urinausscheidung
  4. DHoher Blutdruck
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter hoch dosiertem Dexamethason hat eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL, überwiegend reife Neutrophile ohne Stabkernige. Er hat kein Fieber und keine Infektionszeichen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
  2. BEine sichere Sepsis, die einen sofortigen Antibiotikabeginn erfordert
  3. CEine neue Leukämie, die allein durch diesen Wert bestätigt ist
  4. DEin Laborfehler, weil Steroide die Leukozytenzahl immer senken

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Um die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen

Warum das die Antwort ist

Ein Blasenscanner schätzt das Blasenvolumen per Ultraschall, etwa nach dem Wasserlassen. Er hilft, einen Harnverhalt zu erkennen, und vermeidet unnötige Katheterisierungen.

Antwort

D · Um die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Frei bluten lassen, mit Seife unter fließendem Wasser waschen und den Vorfall dann dringend melden

Warum das die Antwort ist

Die Erste Hilfe besteht darin, die Wunde frei bluten zu lassen, ohne zu drücken, sie mit Seife unter fließendem Wasser zu waschen und abzudecken, ohne zu schrubben oder auszusaugen. Eine sofortige Meldung ermöglicht eine Risikoeinschätzung und bei Bedarf eine Postexpositionsprophylaxe.

Antwort

B · Frei bluten lassen, mit Seife unter fließendem Wasser waschen und den Vorfall dann dringend melden
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Verwirrtheit, Kopfschmerzen und Krampfanfälle

Warum das die Antwort ist

Bei niedrigem Natrium strömt Wasser in die Gehirnzellen, was zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Verwirrtheit und in schweren Fällen Krampfanfällen führt. Es muss langsam ausgeglichen werden, um eine osmotische Demyelinisierung zu vermeiden.

Antwort

C · Verwirrtheit, Kopfschmerzen und Krampfanfälle
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Die intravenöse Gabe eines oralen oder enteralen Medikaments kann tödlich sein. Enterale Spritzen mit Nicht-i.v.-Konnektoren wie ENFit machen diesen Applikationsfehler deutlich unwahrscheinlicher.

Antwort

C · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,6667

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 137 − (104 + 15) = 18

Delta-Quotient

(18 − 12)/(24 − 15) = 6/9 = 0,6667

Antwort

Delta-Quotient = 0,6667

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 0,86

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 125/145 = 0,8621 ≈ 0,86

Antwort

SI = 0,86

Über den üblichen 0,5–0,7.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 19,2 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·64 = 76,8 g/Tag

Protein aus der Nahrung

80·18 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·40 = 57,6 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 76,8 − 57,6 = 19,2 g/Tag

Antwort

ΔP = 19,2 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 115

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·2400/100 = 360 g
Aminosäuren: 4·2400/100 = 96 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 360·3,4 = 1224 kcal
Aminosäuren: 96·4 = 384 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1224 + 550 = 1774 kcal
N = 96/6,25 = 15,36 g

Verhältnis

NPC : N = 1774/15,36 = 115,5 ≈ 115 : 1

Antwort

NPC : N = 115

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 24 kleine Kästchen, 1500 ÷ 24 ≈ 63 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,96 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,32 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 36 kleine Kästchen, 1500 ÷ 36 ≈ 42 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,44 s) und P–P regelmäßig (0,80 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 75 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat

Warum das die Antwort ist

Ein kaltes Getränk senkt die Mundtemperatur kurzzeitig, sodass der Messwert fälschlich niedrig ausfällt. Die Pflegekraft sollte die Hilfskraft bitten, mit dem Messen zu warten. Die anderen Handlungen sind richtig.

Antwort

D · Die orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · An eine disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)

Warum das die Antwort ist

Bei der DIC verbraucht die ausgedehnte Gerinnung Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren und führt zu Blutungen an vielen Stellen. Sie ist eine schwere Komplikation der Sepsis und erfordert eine dringende Eskalation.

Antwort

B · An eine disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen

Warum das die Antwort ist

Verschüttetes Blut wird umgehend von Personal mit Handschuhen beseitigt. Das Blut wird mit Einwegmaterial aufgesaugt, dann wird die Stelle mit einem Krankenhausdesinfektionsmittel gereinigt und desinfiziert, und der Abfall kommt in den klinischen Abfall.

Antwort

A · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Eine Post-Fall-Besprechung bringt das Team kurz nach dem Sturz zusammen, um Ursachen wie Toilettengang, Medikamente oder Schuhwerk zu erkennen und den Plan zu aktualisieren. Sie unterstützt eine faire Fehlerkultur statt Schuldzuweisung.

Antwort

A · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ödeme und Aszites

Warum das die Antwort ist

Albumin liefert den größten Teil des onkotischen Drucks, der die Flüssigkeit in den Gefäßen hält. Ist es niedrig, tritt Flüssigkeit in das Gewebe und den Bauchraum aus und verursacht Ödeme und Aszites, zusammen mit der portalen Hypertonie bei Zirrhose.

Antwort

B · Ödeme und Aszites
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert

Warum das die Antwort ist

Corticosteroide erhöhen die Neutrophilenzahl, indem sie randständige Neutrophile freisetzen und ihren Austritt aus dem Blut verlangsamen, meist ohne Linksverschiebung. Die Pflegefachperson beurteilt den Patienten trotzdem sorgfältig, weil Steroide auch die üblichen Infektionszeichen verschleiern können.

Antwort

A · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals