Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein einwilligungsfähiger Patient möchte das Krankenhaus gegen ärztlichen Rat verlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Stationstür abschließen, um den Patienten bis zum Eintreffen des Arztes festzuhalten
  2. BIhn gehen lassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  3. CDie Risiken erklären, den Arzt informieren und das Gespräch dokumentieren
  4. DDie Kleidung des Patienten verstecken, damit er nicht gehen kann
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft hat einen sich verschlechternden Patienten eskaliert, aber der Arzt ist nach 30 Minuten nicht gekommen, und dem Patienten geht es schlechter. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AWeiter eskalieren, etwa an einen Oberarzt oder das medizinische Notfallteam
  2. BWarten, da der Arzt bereits informiert wurde
  3. CDen Patienten ohne Verordnung mit Medikamenten aus dem Schrank behandeln
  4. DIn die Akte schreiben, dass der Arzt nicht kam, und sonst nichts tun
3.Klinische PflegeMittel

Welche Anweisung ist für die wöchentliche Einnahme von Alendronsäure richtig?

  1. AVor dem Schlafengehen mit einem Glas Milch einnehmen und sich dann sofort hinlegen
  2. BMit Leitungswasser auf nüchternen Magen einnehmen und 30 Minuten aufrecht bleiben
  3. CMit einem Antazidum einnehmen, um den Magen zu schützen
  4. DDie Tablette zum Frühstück mit einer Tasse Milchtee zerkauen
4.Klinische PflegeSchwer

Warum müssen Blutproben für eine Kreuzprobe unmittelbar nach der Entnahme am Krankenbett beschriftet werden?

  1. AUm das Computersystem des Labors zu beschleunigen und die Wartezeit zu verkürzen
  2. BDamit der Patient das Etikett unterschreiben kann
  3. CUm Verwechslungen („falsches Blut im Röhrchen“) zu vermeiden, die tödliche Reaktionen verursachen können
  4. DUm die Probe warm zu halten, damit die Zellen auf dem Transportweg nicht zerfallen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 30 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) und PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 30%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 88 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 37,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 24SpO₂ 88%O₂SBP 90HR 38AT 37,2 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
88?SBPDBPmmHgMAP = 60

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 60 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 88 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 60 mmHg ergibt?

MAP 60 mmHgSBP 88 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h64 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 64 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,2 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

64 kg35 kcal/kg/Tag1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%1000 mLAminosäuren 5%1000 mL109 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 109 kg erhält 1000 mL parenterale Ernährung mit 25 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

109 kg1000 mLDextrose 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 3:1-ÜberleitungVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflattern, 4:1-Überleitungnormaler Sinusrhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
  2. 2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  3. 3Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
  4. 4normaler Sinusrhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler Rhythmuszweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Während der Wehen sieht die Pflegekraft nach dem Blasensprung die Nabelschnur in der Scheide. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADie Nabelschnur zurück in die Gebärmutter schieben
  2. BAuf die nächste Wehe warten, bevor sie handelt
  3. CDen Druck auf die Nabelschnur lösen, indem der vorangehende Teil mit einer behandschuhten Hand angehoben wird
  4. DDie Patientin bitten, im Zimmer umherzugehen, damit das Baby tiefer tritt und die Geburt schneller vorangeht
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Die Schichtleitung hört vier Anweisungen einer Pflegefachperson (RN) an eine Pflegehilfskraft mit. Welche muss korrigiert werden?

  1. A„Helfen Sie ihm beim Waschen und Umziehen und sagen Sie mir sofort Bescheid, wenn Sie gerötete oder offene Haut sehen.“
  2. B„Messen Sie seinen Blutzucker und geben Sie das Insulin nach dem Schema.“
  3. C„Messen Sie vor dem Mittagessen seinen Blutzucker und sagen Sie mir den Wert sofort.“
  4. D„Gehen Sie mit ihm zur Toilette und zurück und bleiben Sie die ganze Zeit bei ihm.“
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Schutzstufe der persönlichen Schutzausrüstung bietet im US-amerikanischen Gefahrstoffsystem (EPA/OSHA) den höchsten Schutz?

  1. AStufe A
  2. BStufe B
  3. CStufe D
  4. DStufe C
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der START-Triage kann ein Verletzter nicht gehen und atmet 36-mal pro Minute. Welche Kategorie gilt?

  1. ASchwarz (abwartend oder tot)
  2. BGrün (leicht)
  3. CRot (sofort)
  4. DGelb (verzögert)
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein Vitamin-B12-Mangel ausgeschlossen werden, bevor eine makrozytäre Anämie allein mit Folsäure behandelt wird?

  1. AFolsäure verursacht bei niedrigem B12-Spiegel eine Eisenüberladung
  2. BFolsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten
  3. CFolsäure verschlimmert eine B12-Mangelanämie innerhalb weniger Tage erheblich
  4. DFolsäure blockiert die Aufnahme des gesamten B12 aus der Nahrung
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Diabetes auf der Intensivstation mit Sepsis hat eine Glukose von 260 mg/dL (14,4 mmol/L) und einen HbA1c von 5,2 %. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin seit Langem unerkannter Typ-2-Diabetes
  2. BEin Typ-1-Diabetes durch autoimmune Schädigung
  3. CStresshyperglykämie durch die akute Erkrankung
  4. DEin Messgerätefehler, weil der HbA1c normal ist

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Risiken erklären, den Arzt informieren und das Gespräch dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener kann sich selbst entlassen. Die Pflegekraft erklärt die Risiken, bezieht den Arzt ein, bietet eine Nachsorge an und dokumentiert die Entscheidung; ihn festzuhalten wäre rechtswidrig.

Antwort

C · Die Risiken erklären, den Arzt informieren und das Gespräch dokumentieren
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Weiter eskalieren, etwa an einen Oberarzt oder das medizinische Notfallteam

Warum das die Antwort ist

Verzögert sich die Reaktion und verschlechtert sich der Patient, folgt die Pflegekraft dem Eskalationsstandard zur nächsten Stufe und überwacht und unterstützt weiter nach ABCDE. Jeder Schritt wird dokumentiert.

Antwort

A · Weiter eskalieren, etwa an einen Oberarzt oder das medizinische Notfallteam
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Mit Leitungswasser auf nüchternen Magen einnehmen und 30 Minuten aufrecht bleiben

Warum das die Antwort ist

Alendronsäure muss mit Leitungswasser vor dem Essen eingenommen werden, und der Patient muss aufrecht bleiben, um eine Reizung der Speiseröhre zu verringern. Nahrung, Milch und Antazida verringern die Aufnahme.

Antwort

B · Mit Leitungswasser auf nüchternen Magen einnehmen und 30 Minuten aufrecht bleiben
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Um Verwechslungen („falsches Blut im Röhrchen“) zu vermeiden, die tödliche Reaktionen verursachen können

Warum das die Antwort ist

Eine Probe, die mit den Daten des falschen Patienten beschriftet ist, kann dazu führen, dass unverträgliches Blut ausgegeben wird. Die Beschriftung am Krankenbett nach positiver Identifikation ist eine zentrale Sicherheitsmaßnahme bei Transfusionen.

Antwort

C · Um Verwechslungen („falsches Blut im Röhrchen“) zu vermeiden, die tödliche Reaktionen verursachen können
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 26 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 26 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 94,9 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,3·713 − 32/0,8 = 213,9 − 40 = 173,9 mmHg

Gradient

A–a = 173,9 − 79 = 94,9 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 94,9 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 24/min → 2
SpO₂ 88% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 13

Antwort

NEWS2 = 13
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 46 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·60 − 88)/2 = 92/2 = 46 mmHg

Antwort

DBP = 46 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 78 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·64 = 2240 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2240/1,2 = 1867 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1867/24 = 77,78 ≈ 78 mL/h

Antwort

R = 78 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 1,59 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

25·1000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 250 000/(109·1440) = 1,593 ≈ 1,59 mg/kg/min

Antwort

GIR = 1,59 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 2 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 25 kleine Kästchen, 1500 ÷ 25 ≈ 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,00 s.
3. P-Wellen: Jede P-Welle folgt ihrem eigenen Schrittmacherimpuls (Vorhofstimulation).
4. AV-Intervall: Der zweite Impuls kommt 0,18 s nach dem ersten (die programmierte AV-Verzögerung).
5. QRS: 0,16 s, breit, direkt nach dem zweiten Impuls (Kammerstimulation).

Interpretation

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Antwort

zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Druck auf die Nabelschnur lösen, indem der vorangehende Teil mit einer behandschuhten Hand angehoben wird

Warum das die Antwort ist

Beim Nabelschnurvorfall kann der vorangehende Teil die Nabelschnur komprimieren und dem Fötus den Sauerstoff abschneiden. Die Pflegekraft hebt den vorangehenden Teil von der Nabelschnur ab, ruft Hilfe und lagert die Patientin (zum Beispiel in der Knie-Brust-Lage), während eine dringende Entbindung organisiert wird.

Antwort

C · Den Druck auf die Nabelschnur lösen, indem der vorangehende Teil mit einer behandschuhten Hand angehoben wird
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Messen Sie seinen Blutzucker und geben Sie das Insulin nach dem Schema.“

Warum das die Antwort ist

Das Geben von Insulin ist Medikamentengabe und erfordert eine examinierte Pflegekraft. Blutzuckermessung, Körperpflege und begleitetes Gehen sind geeignete Aufgaben mit klaren Meldeanweisungen.

Antwort

B · „Messen Sie seinen Blutzucker und geben Sie das Insulin nach dem Schema.“
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Stufe A

Warum das die Antwort ist

Stufe A ist ein vollständig umschließender, dampfdichter Anzug mit umluftunabhängigem Atemschutzgerät, der bei unbekannten oder hochtoxischen Stoffen verwendet wird. Stufe D ist normale Arbeitskleidung mit minimalem Schutz.

Antwort

A · Stufe A
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Bei START wird ein nicht gehfähiger Verletzter, der mehr als 30-mal pro Minute atmet, als rot (sofort) eingestuft. Eine schnelle Atmung spricht für ein ernstes Problem, das dringend behandelt werden muss.

Antwort

C · Rot (sofort)
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Folsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten

Warum das die Antwort ist

Folsäure kann bei einem B12-Mangel das Blutbild verbessern, verhindert aber keine Nervenschäden. Die alleinige Gabe von Folsäure kann den Mangel daher verschleiern, während die neurologischen Schäden fortschreiten. Vor der Behandlung werden beide Spiegel kontrolliert.

Antwort

B · Folsäure kann die Anämie beheben, während die B12-bedingten Nervenschäden fortschreiten
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

Warum das die Antwort ist

Stresshormone und Entzündung erhöhen bei akuter Erkrankung die Glukose, auch ohne Diabetes. Ein normaler HbA1c zeigt, dass die Glukose in den vorangegangenen Monaten normal war. Eine Stresshyperglykämie wird dennoch behandelt, meist mit Insulin, weil sie den Verlauf verschlechtert.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals