Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wozu dient die Z-Technik bei intramuskulären Injektionen?
ASie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
BSie lässt die Injektion ins Fettgewebe statt in den Muskel gehen
CSie betäubt die Haut, bevor die Nadel eingestochen wird
DSie ermöglicht es, ein größeres Volumen in einen kleinen Muskel zu geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Die Ehefrau eines Mannes mit Krebs im Endstadium weint oft und sagt, dass sie schon um ihn trauert. Wie nennt man das?
AVerzögerte Trauer
BAberkannte (nicht anerkannte) Trauer
CKomplizierte Trauer
DAntizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
3.Klinische PflegeMittel
Ein Patient unter Digoxin hat Übelkeit, einen Puls von 48/min und klagt, dass alles gelb aussieht. Woran solltest du denken?
AEine normale Nebenwirkung, die kein Handeln erfordert
BHypoglykämie
CDigoxinvergiftung
DHyperthyreose
4.Klinische PflegeSchwer
Bei einem Patienten mit Heparininfusion fällt fünf Tage nach Beginn plötzlich die Thrombozytenzahl. Woran solltest du denken?
AEisenmangelanämie
BNormale Reaktion auf Heparin
CVitamin-K-Mangel durch unzureichende Zufuhr
DHeparininduzierte Thrombozytopenie
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 36,7 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 78HR 70AT 36,7 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 88 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 88/min, nicht ansprechbar, Temperatur 38,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 26SpO₂ 88%LuftSBP 88HR 88UT 38,8 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 50 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 70 % aus freiem Wasser und läuft mit 90 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.
50 kg30 mL/kg/Tag70%90 mL/h · 20 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 57 kg erhält 1500 mL parenterale Ernährung mit 25 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.
57 kg1500 mLDextrose 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
2Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
3Vorhofflimmern
4Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Satz
2Rhythmus
3P-Wellen
4PR-Intervall
5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient spricht kaum Englisch, und die Pflegekraft muss einen neuen Eingriff erklären. Wie gelingt die Verständigung am besten?
ADas 10-jährige Kind des Patienten bitten zu übersetzen
BEine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
CHandzeichen benutzen und hoffen, dass der Patient es versteht
DLaut und langsam auf Englisch sprechen
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe auf einer internistischen Station zuerst aufsuchen?
ATiefe Venenthrombose unter Heparininfusion, aPTT im Zielbereich
BTag 2 nach einer Hernienoperation, Schmerz 6/10, orales Analgetikum in 20 Minuten fällig, möchte es jetzt
CPneumonie unter 2 L/min Sauerstoff, SpO₂ 93%, spricht in ganzen Sätzen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient wird auf einer stationären psychiatrischen Station aufgenommen. Warum werden persönliche Gegenstände kontrolliert?
AUm zu entscheiden, welche Angehörigen zu Besuch kommen dürfen
BUm herauszufinden, was der Patient während des Aufenthalts gern trägt
CUm eine Liste wertvoller Gegenstände für die Versicherung zu erstellen
DUm Gegenstände zu entfernen, mit denen man sich oder andere verletzen könnte
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft hat eine Nadelstichverletzung bei einem Patienten mit Hepatitis B. Sie hat die Impfserie abgeschlossen und einen dokumentierten schützenden Antikörperspiegel. Welche Aussage ist richtig?
AEine Meldung ist nicht nötig, weil die Pflegekraft immun ist
BHepatitis-B-Immunglobulin und eine vollständige neue Impfserie sind beide sofort nötig
CDie Pflegekraft muss für sechs Monate jede Patientenversorgung einstellen
DEine Hepatitis-B-Behandlung ist nicht nötig, die Verletzung wird aber trotzdem gemeldet und nachverfolgt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Welche EKG-Veränderung steht mit einer Hypokalzämie in Zusammenhang?
AEine verlängerte QT-Zeit
BEine verkürzte QT-Zeit
CEine ausgeprägte Delta-Welle
DHohe, spitze T-Wellen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient hat vor einer Woche eine Prednison-Langzeittherapie plötzlich abgesetzt. Jetzt: Blutdruck 78/46 mm Hg, Natrium 128 mEq/L, Kalium 4,6 mEq/L, Glukose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?
AAkute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
BPrimärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
CCushing-Syndrom durch Steroidüberschuss
DSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH)
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Sie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
Warum das die Antwort ist
Wird die Haut vor der Injektion seitlich verschoben und danach losgelassen, entsteht ein Zickzack-Stichkanal, der sich über dem Nadelweg schließt; so werden Austreten und Hautverfärbungen verhindert.
Antwort
A · Sie schließt das Medikament im Muskel ein und verhindert, dass es ins darüberliegende Gewebe austritt
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Antizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
Warum das die Antwort ist
Antizipatorische Trauer tritt vor einem erwarteten Tod auf. Sie ist eine normale Reaktion, und Pflegekräfte können sie unterstützen, indem sie zuhören und die Familie in die Pflege einbeziehen.
Antwort
D · Antizipatorische (vorwegnehmende) Trauer
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Digoxinvergiftung
Warum das die Antwort ist
Eine Digoxinvergiftung verursacht Übelkeit, Erbrechen, Bradykardie, Herzrhythmusstörungen und Sehstörungen. Niedriges Kalium erhöht das Risiko. Die Dosis zurückhalten und melden.
Antwort
C · Digoxinvergiftung
4.Klinische Pflege
Antwort: D · Heparininduzierte Thrombozytopenie
Warum das die Antwort ist
Die HIT tritt typischerweise 5–10 Tage nach Heparinbeginn auf, mit einem Thrombozytenabfall von mehr als 50% und Thromboserisiko. Heparin wird abgesetzt und ein heparinfreies Antikoagulans verwendet.
Antwort
D · Heparininduzierte Thrombozytopenie
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 34,85 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|71 − 40| = 31 mmHg → 3,1 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 34,85 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: angemessene Kompensation
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Vergleichen
gemessen: 26 mmHg → angemessene Kompensation
Antwort
angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Antwort
NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 26/min → 3
SpO₂ 88% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
nicht ansprechbar (U) → 3
T 38,8 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 13
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: V = 40 mL
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Flüssigkeitsziel
30·50 = 1500 mL/Tag
Freies Wasser aus der Sondennahrung
90·20 = 1800 mL
1800·0,7 = 1260 mL
Noch benötigtes Wasser
1500 − 1260 = 240 mL/Tag
Volumen pro Spülung
24/4 = 6 Spülungen
V = 240/6 = 40 mL
Antwort
V = 40 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: GIR = 4,57 mg/kg/min
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Dextrose im Beutel
25·1500/100 = 375 g = 375 000 mg
Minuten der Infusion
24·60 = 1440 min
Glukoseinfusionsrate
GIR = 375 000/(57·1440) = 4,569 ≈ 4,57 mg/kg/min
Antwort
GIR = 4,57 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 20 kleine Kästchen, 1500 ÷ 20 ≈ 75 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,80 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 4 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
Antwort
Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Satz
Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Erster auffälliger Schritt
Satz → Sinustachykardie
Antwort
Satz
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: B · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
Warum das die Antwort ist
Professionelle Dolmetschende übersetzen medizinische Informationen genau und vertraulich. Angehörige, vor allem Kinder, lassen möglicherweise etwas aus und sollten für wichtige Erklärungen nicht eingesetzt werden.
Antwort
B · Eine professionelle medizinische Dolmetscherin bzw. einen professionellen medizinischen Dolmetscher einsetzen
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
Warum das die Antwort ist
Schnelles Vorhofflimmern mit Hypotonie und Schwindel bedeutet, dass das Herz nicht genug Blut pumpt; der Patient ist instabil. Die anderen Patienten liegen im Zielbereich oder haben vorhersehbare Bedürfnisse.
Antwort
D · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Um Gegenstände zu entfernen, mit denen man sich oder andere verletzen könnte
Warum das die Antwort ist
Persönliche Gegenstände werden gemeinsam mit dem Patienten gemäß Richtlinie auf Dinge wie scharfe Gegenstände, Kabel, Medikamente und Feuerzeuge durchsucht. Diese werden sicher verwahrt, um das Risiko von Selbstverletzung oder Gewalt zu verringern.
Antwort
D · Um Gegenstände zu entfernen, mit denen man sich oder andere verletzen könnte
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Eine Hepatitis-B-Behandlung ist nicht nötig, die Verletzung wird aber trotzdem gemeldet und nachverfolgt
Warum das die Antwort ist
Wer nachweislich auf die Impfung angesprochen hat, ist gegen Hepatitis B geschützt und braucht keine Hepatitis-B-Prophylaxe. Die Exposition wird trotzdem gemeldet, weil Pflegekraft und Indexpatient auch hinsichtlich HIV und Hepatitis C abgeklärt werden müssen.
Antwort
D · Eine Hepatitis-B-Behandlung ist nicht nötig, die Verletzung wird aber trotzdem gemeldet und nachverfolgt
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Eine verlängerte QT-Zeit
Warum das die Antwort ist
Niedriges Calcium verlängert die QT-Zeit, was zu gefährlichen Arrhythmien führen kann. Hohes Calcium verkürzt die QT-Zeit, und spitze T-Wellen sind typisch für eine Hyperkaliämie.
Antwort
A · Eine verlängerte QT-Zeit
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
Warum das die Antwort ist
Eine Langzeittherapie mit Glukokortikoiden unterdrückt die körpereigene Cortisolproduktion; ein plötzliches Absetzen kann eine Nebennierenkrise auslösen. Der Cortisolmangel verursacht Hypotonie, Hyponatriämie und Hypoglykämie. Aldosteron wird meist weiterhin gebildet, daher ist das Kalium oft normal; ein hohes Kalium spricht für eine primäre Nebenniereninsuffizienz. Die Behandlung besteht aus i. v. Hydrocortison und Flüssigkeit nach Verordnung.
Antwort
A · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)