Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum wird ein Infusionsbesteck vor dem Anschließen an den Patienten entlüftet?

  1. AUm die Geschwindigkeit der Pumpe zu prüfen
  2. BUm zu prüfen, ob der Patient allergisch auf die Flüssigkeit reagiert
  3. CUm Luft aus der Leitung zu entfernen
  4. DUm die Flüssigkeit auf Körpertemperatur zu erwärmen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Paar von Angaben eignet sich am besten, um vor einer Medikamentengabe die Identität eines Patienten zu bestätigen?

  1. ABettnummer und Vorname des Patienten, abgeglichen mit der Stationsliste
  2. BDer Name an der Tür und das Gesicht des Patienten
  3. CZimmernummer und Diagnose
  4. DVollständiger Name und Geburtsdatum, abgeglichen mit dem Armband
3.Klinische PflegeMittel

Welcher ist ein anerkannter Risikofaktor für postoperative Übelkeit und Erbrechen?

  1. AEine kurze Operation in Lokalanästhesie
  2. BOpioidgabe nach der Operation
  3. CMännliches Geschlecht
  4. DRauchen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerer Colitis ulcerosa entwickelt einen geblähten Bauch, Fieber und Tachykardie, und die Zahl der Stühle nimmt ab. An welche Komplikation sollte man denken?

  1. AAbklingen der Kolitis
  2. BToxisches Megakolon
  3. CZöliakie
  4. DVerstopfung durch Dehydratation
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 129 mmol/L, Glukose 11,2 mmol/L und Harnstoff 8,5 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 129 mmol/LGlukose 11,2 mmol/LHarnstoff 8,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 40 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) und PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 40%PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
10563SBPDBPmmHgHR 111/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 111/min und einen Blutdruck von 105/63 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 111/minBP 105/63 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 89%LuftSBP 88HR 58AT 36,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser50 mL/halle 4 h78 kg · 30 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 78 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 50 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

78 kg30 mL/kg/Tag76%50 mL/h · 24 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
167 kg186 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 186 cm groß und wiegt 167 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

186 cm167 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernjunktionaler Rhythmusnormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVidioventrikulärer RhythmusSinusrhythmus mit breitem QRSventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1idioventrikulärer Rhythmus
  2. 2Sinusrhythmus mit breitem QRS
  3. 3ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Pflegehilfskraft den Blutdruck mit einer offensichtlich zu kleinen Manschette misst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Hilfskraft für den Tag von der Patientenversorgung abziehen
  2. BEs später beim nächsten Jahresgespräch der Hilfskraft ansprechen
  3. CEs ignorieren, da ein erhöhter Wert keine Rolle spielt
  4. DSofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe zuerst einschätzen?

  1. ATyp-2-Diabetes: Glukose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) vor dem Mittagessen, ohne Symptome
  2. B1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
  3. CTag 2 nach Gallenblasenoperation: Schmerz 6/10, nächstes Analgetikum in 30 Minuten fällig
  4. DCOPD unter 2 L/min Sauerstoff: SpO₂ 90 %, Atemfrequenz 22/min, auf üblichem Ausgangsniveau
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie werden neuromuskulär blockierende Medikamente wie Vecuronium sicher gelagert?

  1. AIm allgemeinen Vorratsschrank bei den anderen i.v.-Medikamenten und ohne besondere Kennzeichnung
  2. BGetrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
  3. CNeben gängigen i.v.-Antibiotika, damit sie leicht zu finden sind
  4. DIm selben Behälter wie andere häufig verwendete Medikamente
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegeschülerin beschreibt, wie sie vor dem Verlassen eines Zimmers mit Kontaktschutzmaßnahmen an der Tür die persönliche Schutzausrüstung (Kittel, Handschuhe und eine Maske als Spritzschutz) ablegt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich ziehe meine Handschuhe aus, ohne die Außenseite mit der bloßen Hand zu berühren.“
  2. B„Ich desinfiziere meine Hände, sobald die gesamte Schutzausrüstung abgelegt ist.“
  3. C„Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“
  4. D„Ich rolle den Kittel beim Ausziehen nach innen ein.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Chemotherapie hat eine ANC von 300/µL und neu eine Temperatur von 38,3 °C (100,9 °F). Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?

  1. AParacetamol geben und die Temperatur in 4 Stunden erneut messen
  2. BZum Trinken ermutigen und das Fieber in der Akte dokumentieren
  3. CZusätzliche Decken entfernen und eine lauwarme Waschung anbieten
  4. DEs sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient an der Hämodialyse erhält Epoetin, doch das Hämoglobin ist seit 2 Monaten nicht gestiegen. Welche Werte sollten zuerst kontrolliert werden?

  1. ATSH und der Spiegel des freien T3
  2. BTroponin und Kreatinkinase
  3. CFerritin und Transferrinsättigung
  4. DAmylase- und Lipasespiegel

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Um Luft aus der Leitung zu entfernen

Warum das die Antwort ist

Beim Entlüften wird die Leitung mit Flüssigkeit gefüllt und die Luft entfernt, die sonst in die Vene gelangen und eine Luftembolie verursachen könnte.

Antwort

C · Um Luft aus der Leitung zu entfernen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Vollständiger Name und Geburtsdatum, abgeglichen mit dem Armband

Warum das die Antwort ist

Mindestens zwei persönliche Merkmale wie Name, Geburtsdatum und Fallnummer werden mit dem Patienten und dem Armband abgeglichen. Bett- und Zimmernummern ändern sich und sind keine Identifikationsmerkmale.

Antwort

D · Vollständiger Name und Geburtsdatum, abgeglichen mit dem Armband
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Opioidgabe nach der Operation

Warum das die Antwort ist

Bekannte Risikofaktoren sind Opioide, weibliches Geschlecht, Nichtrauchen, frühere PONV oder Reisekrankheit und längere Vollnarkosen. Hochrisikopatienten können vorbeugend Antiemetika erhalten.

Antwort

B · Opioidgabe nach der Operation
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Toxisches Megakolon

Warum das die Antwort ist

Das toxische Megakolon ist eine akute Erweiterung des entzündeten Kolons mit systemischer Toxizität und kann perforieren. Eine abnehmende Stuhlfrequenz bei zunehmender Blähung ist ein Warnzeichen, das eine dringende chirurgische Beurteilung erfordert.

Antwort

B · Toxisches Megakolon
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 278 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·129 + 11,2 + 8,5 = 277,7 ≈ 278 mOsm/kg

Antwort

Osm = 278 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 169,4 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,4·713 − 51/0,8 = 285,2 − 63,75 = 221,4 mmHg

Gradient

A–a = 221,4 − 52 = 169,4 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 169,4 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 1,06

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 111/105 = 1,057 ≈ 1,06

Antwort

SI = 1,06

1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 238 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·78 = 2340 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

50·24 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Noch benötigtes Wasser

2340 − 912 = 1428 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1428/6 = 238 mL

Antwort

V = 238 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 201 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 167/1,86² = 48,27 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

186 cm/2,54 = 73,23 in
IBW = 50 + 2,3·(73,23 − 60) = 80,43 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·80,43 = 201,1 ≈ 201 g/Tag

Antwort

P = 201 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 35 kleine Kästchen, 1500 ÷ 35 ≈ 43 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,40 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,08 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 24 kleine Kästchen, 1500 ÷ 24 ≈ 63 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,96 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Zur Aufsicht gehört, Fehler sofort und respektvoll zu korrigieren und einen genauen Wert zu erhalten. Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck. Es zu ignorieren oder monatelang zu warten, lässt den Schaden weiterbestehen.

Antwort

D · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg

Warum das die Antwort ist

Rückenschmerz, Tachykardie und Hypotonie nach einer femoralen Punktion sprechen für eine retroperitoneale Blutung, die verborgen und tödlich sein kann. Der COPD-Patient ist auf seinem Ausgangsniveau, der Schmerz ist erwartet und wird behandelt, und die Glukose ist hoch, aber kein Notfall.

Antwort

B · 1 Stunde nach Herzkatheter über die Leiste (femoral): neuer Rückenschmerz, Puls 118/min, RR 92/58 mmHg
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen

Warum das die Antwort ist

Neuromuskuläre Blocker setzen die Atmung außer Kraft. Sie werden getrennt von anderen Medikamenten gelagert, oft in versiegelten oder farbigen Behältern mit Warnhinweisen wie „Lähmendes Mittel: verursacht Atemstillstand“.

Antwort

B · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“

Warum das die Antwort ist

Handschuhe sind das am stärksten kontaminierte Teil und werden zuerst abgelegt, damit schmutzige Handschuhe nicht Gesicht oder Maske berühren. Kittel und Handschuhe werden an der Tür abgelegt, bevor das Zimmer verlassen wird, danach folgt die Händehygiene. Die anderen Schritte sind richtig.

Antwort

C · „Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden

Warum das die Antwort ist

Neutropenisches Fieber ist ein medizinischer Notfall, weil eine Infektion ohne die üblichen Entzündungszeichen rasch zu einer Sepsis fortschreiten kann. Es werden Blutkulturen abgenommen und Breitbandantibiotika nach Verordnung umgehend begonnen.Geprüft anhand: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Antwort

D · Es sofort melden, damit Kulturen und Antibiotika rasch begonnen werden
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ferritin und Transferrinsättigung

Warum das die Antwort ist

Eisenmangel ist der häufigste Grund für ein schlechtes Ansprechen auf Erythropoese-stimulierende Mittel, weil das Knochenmark Eisen für die Hämoglobinbildung braucht. Ferritin und Transferrinsättigung werden kontrolliert, und bei Dialysepatienten wird oft i. v. Eisen gegeben. Auch Infektionen und Entzündungen können das Ansprechen abschwächen.Geprüft anhand: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

C · Ferritin und Transferrinsättigung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals