Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Teil des Stethoskops eignet sich am besten, um tieffrequente Geräusche wie manche Herzgeräusche zu hören?

  1. ADer Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
  2. BDie Membran, fest auf die Haut gedrückt
  3. CDer Trichter, fest auf die Haut gedrückt
  4. DDie Ohrbügel, nach hinten gedreht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein dehydrierter Patient erhält intravenöse Flüssigkeit. Welcher Befund zeigt am besten, dass die Behandlung wirkt?

  1. ADie Urinausscheidung steigt, und die Herzfrequenz sinkt in Richtung Normalbereich
  2. BDer Urin wird dunkler und konzentrierter
  3. CDer Patient hat mehr Durst als vor Beginn der Infusion
  4. DDie Herzfrequenz steigt, und die Haut wird kühler
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat sollte einem Patienten mit neuem dauerhaftem Herzschrittmacher gegeben werden?

  1. AAlle elektrischen Haushaltsgeräte wie Wasserkocher meiden
  2. BVor jeder MRT oder jedem Eingriff das Personal über den Schrittmacher informieren
  3. CDen Arm auf dieser Seite nie wieder heben
  4. DAlle Herzmedikamente sofort absetzen
4.Klinische PflegeSchwer

Warum muss eine Erythrozytenkonserve innerhalb der festgelegten Frist (meist vier Stunden) nach Verlassen der kontrollierten Kühllagerung transfundiert werden?

  1. ABei Raumtemperatur können sich Bakterien im Blut vermehren
  2. BDer Beutel hört nach vier Stunden auf zu tropfen
  3. CDie roten Blutkörperchen zerfallen und werden zu Plasma
  4. DDie Blutgruppe der Zellen ändert sich nach einigen Stunden
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 130 mmol/L, Glukose 31,9 mmol/L und Harnstoff 21,6 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 130 mmol/LGlukose 31,9 mmol/LHarnstoff 21,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 36 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 14 mit E3 und V5. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 14E3V5
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
183 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 183 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

183 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
112 kg173 cmMannBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 173 cm groß und wiegt 112 kg. Das Übungsprotokoll sieht 13 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

173 cm112 kgMannBMI 30–50: 13 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESVorhofflimmernnormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)Sinusrhythmus mit breitem QRSAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  3. 3Sinusrhythmus mit breitem QRS
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein älterer Patient, der seit Tagen verstopft ist, verliert nun kleine Mengen flüssigen Stuhls. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine vollständig behobene Verstopfung
  2. BAn eine neue Darminfektion, die den Durchfall ausgelöst hat
  3. CAn eine Nebenwirkung von zu viel Wassertrinken
  4. DAn eine Koprostase, bei der flüssiger Stuhl um den harten Kotballen herum abgeht
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient im hypovolämischen Schock erhält Infusionen. Welcher Befund zeigt am besten, dass die Behandlung wirkt?

  1. ANeue Rasselgeräusche über beiden Lungenbasen
  2. BUrinausscheidung von mindestens 0,5 mL/kg/h und klareres Denken
  3. CEine Herzfrequenz, die nach jedem Infusionsbeutel weiter ansteigt
  4. DKühlere, blassere Haut an Armen und Beinen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Zwei Patienten mit sehr ähnlichen Namen liegen auf derselben Station. Was ist die beste Sicherheitsmaßnahme?

  1. ADie Patienten anhand der Zimmernummern unterscheiden
  2. BEinen der beiden Patienten in ein anderes Krankenhaus verlegen
  3. CDie ähnlichen Namen kennzeichnen und jedes Mal zwei Merkmale prüfen
  4. DJeden Patienten nur mit dem Vornamen ansprechen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Zehn Minuten nach Beginn einer Erythrozytentransfusion berichtet der Patient über Schüttelfrost und Schmerzen im unteren Rücken und hat neu Fieber. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Blutbank anrufen und die Transfusion weiterlaufen lassen
  2. BDie Transfusion stoppen
  3. CDie Transfusion verlangsamen und die Vitalzeichen in 15 Minuten erneut messen
  4. DEin fiebersenkendes Mittel geben und die Transfusion fortsetzen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie hilft i. v. Calciumgluconat einem Patienten mit schwerer Hyperkaliämie?

  1. AEs bindet Kalium im Darm, sodass es mit dem Stuhl ausgeschieden wird
  2. BEs verlagert Kalium aus dem Blut in die Zellen
  3. CEs stabilisiert die Membranen der Herzzellen, ohne das Kalium zu senken
  4. DEs steigert die Kaliumausscheidung durch die Nieren
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwer einstellbarem Blutdruck hat ein Kalium von 2,9 mEq/L, ein Natrium von 144 mEq/L und ein erhöhtes Serumbicarbonat, ohne ein Diuretikum einzunehmen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AZentraler Diabetes insipidus
  2. BPrimärer Hyperaldosteronismus
  3. CPrimäre Nebenniereninsuffizienz
  4. DSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt

Warum das die Antwort ist

Der Trichter nimmt tieffrequente Geräusche auf und muss leicht aufgesetzt werden. Die fest aufgedrückte Membran dient für hochfrequente Geräusche wie normale Atem-, Darm- und Herztöne.

Antwort

A · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Urinausscheidung steigt, und die Herzfrequenz sinkt in Richtung Normalbereich

Warum das die Antwort ist

Bei wirksamem Flüssigkeitsersatz verbessert sich die Durchblutung: Die Urinausscheidung nimmt zu, die Herzfrequenz normalisiert sich, und der Blutdruck stabilisiert sich. Auch auf eine Überwässerung muss geachtet werden.

Antwort

A · Die Urinausscheidung steigt, und die Herzfrequenz sinkt in Richtung Normalbereich
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Vor jeder MRT oder jedem Eingriff das Personal über den Schrittmacher informieren

Warum das die Antwort ist

Patienten tragen einen Schrittmacherausweis und informieren das Personal vor einer MRT, Operationen mit Diathermie oder ähnlichen Eingriffen. Die Armbewegung auf der Schrittmacherseite wird nur kurze Zeit nach der Implantation eingeschränkt.

Antwort

B · Vor jeder MRT oder jedem Eingriff das Personal über den Schrittmacher informieren
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Bei Raumtemperatur können sich Bakterien im Blut vermehren

Warum das die Antwort ist

Erythrozyten werden kühl gelagert, um das Bakterienwachstum zu begrenzen. Nach Verlassen der kontrollierten Lagerung muss die Transfusion innerhalb der Frist abgeschlossen sein, um das Risiko einer bakteriellen Kontamination und transfusionsbedingter Infektionen zu verringern.

Antwort

A · Bei Raumtemperatur können sich Bakterien im Blut vermehren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 314 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·130 + 31,9 + 21,6 = 313,5 ≈ 314 mOsm/kg

Antwort

Osm = 314 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 6

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 14 − 3 − 5 = 6
M6: befolgt Aufforderungen

Antwort

M = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Risikostufe

45 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 73,2 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

183 cm/2,54 = 72,05 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 ≈ 73,2 kg

Antwort

IBW = 73,2 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1456 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 112/1,73² = 37,42 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 13·112 = 1456 kcal/Tag

Antwort

E = 1456 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit VES

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (0,76 s) bis auf die vorzeitigen Schläge und die Pause nach jedem von ihnen.
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,14 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

Sinusrhythmus mit VES

Antwort

Sinusrhythmus mit VES
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 25 kleine Kästchen, 1500 ÷ 25 ≈ 60 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,00 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · An eine Koprostase, bei der flüssiger Stuhl um den harten Kotballen herum abgeht

Warum das die Antwort ist

Bei einer Koprostase tritt flüssiger Stuhl aus höheren Darmabschnitten um den harten Kotballen herum aus. Ein Mittel gegen Durchfall würde die Lage verschlimmern; die Pflegekraft beurteilt die Situation und meldet sie.

Antwort

D · An eine Koprostase, bei der flüssiger Stuhl um den harten Kotballen herum abgeht
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Urinausscheidung von mindestens 0,5 mL/kg/h und klareres Denken

Warum das die Antwort ist

Eine verbesserte Urinausscheidung, ein besserer Bewusstseinszustand und eine sinkende Herzfrequenz zeigen eine bessere Gewebeperfusion. Eine steigende Herzfrequenz und kühle Haut sprechen für einen fortbestehenden Schock, und neue Rasselgeräusche können eine Flüssigkeitsüberladung bedeuten.

Antwort

B · Urinausscheidung von mindestens 0,5 mL/kg/h und klareres Denken
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die ähnlichen Namen kennzeichnen und jedes Mal zwei Merkmale prüfen

Warum das die Antwort ist

Namenswarnsysteme wie Aufkleber oder Markierungen warnen das Personal, und die konsequente Prüfung von zwei Merkmalen verhindert Verwechslungen. Zimmernummern und Vornamen sind nicht zuverlässig.

Antwort

C · Die ähnlichen Namen kennzeichnen und jedes Mal zwei Merkmale prüfen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Transfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für eine akute Transfusionsreaktion, möglicherweise hämolytisch. Die Pflegekraft stoppt die Transfusion sofort, hält den Zugang über ein neues Besteck mit Kochsalzlösung 0,9 % offen, schätzt den Patienten ein und informiert die ärztliche Person und die Blutbank.

Antwort

B · Die Transfusion stoppen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Es stabilisiert die Membranen der Herzzellen, ohne das Kalium zu senken

Warum das die Antwort ist

Calcium wirkt innerhalb von Minuten der Wirkung von hohem Kalium auf die elektrische Aktivität des Herzens entgegen. Das Kalium muss dennoch gesenkt werden, indem es in die Zellen verlagert (Insulin mit Glukose) und entfernt wird (Binder, Diuretika oder Dialyse).

Antwort

C · Es stabilisiert die Membranen der Herzzellen, ohne das Kalium zu senken
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Primärer Hyperaldosteronismus

Warum das die Antwort ist

Ein Aldosteronüberschuss verursacht Natrium- und Wasserretention (Hypertonie), Kaliumverlust (Hypokaliämie) und Verlust von Wasserstoffionen (metabolische Alkalose). Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht das umgekehrte Muster mit niedrigem Natrium und hohem Kalium.

Antwort

B · Primärer Hyperaldosteronismus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals