Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wonach fragt das „Q" bei der Schmerzeinschätzung nach PQRST?

  1. AWie schnell der Schmerz begonnen hat
  2. BOb der Schmerz nachts leiser wird
  3. CNach der Qualität des Schmerzes, etwa stechend, dumpf oder brennend
  4. DNach der Menge an Schmerzmitteln, die der Patient heute schon genommen hat
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine 82-Jährige nimmt neun Dauermedikamente und ist in diesem Monat zweimal gestürzt. Was ist der sinnvollste nächste Schritt?

  1. AEine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
  2. BEin Beruhigungsmittel ergänzen, damit sie sich ausruht
  3. CAlle Medikamente sofort absetzen
  4. DDer Patientin raten, im Bett zu bleiben
3.Klinische PflegeMittel

Was geschieht bei einem AV-Block dritten Grades (totaler AV-Block)?

  1. AJeder Impuls erreicht die Kammern, aber jeder ist leicht verzögert
  2. BDie Kammern schlagen sehr schnell und regelmäßig
  3. CDie Vorhöfe schlagen chaotisch ohne P-Wellen, und die Kammerfrequenz ist unregelmäßig
  4. DKeine Impulse aus den Vorhöfen erreichen die Kammern, die daher unabhängig schlagen
4.Klinische PflegeSchwer

Warum kann eine Sepsis bei älteren Menschen übersehen werden?

  1. ABlutuntersuchungen sind bei älteren Menschen nicht aussagekräftig
  2. BÄltere Menschen haben immer sehr hohes Fieber
  3. CÄltere Menschen können keine Sepsis entwickeln, weil ihr Immunsystem schwächer ist
  4. DSie haben möglicherweise kein Fieber und zeigen stattdessen Verwirrtheit, Stürze oder eingeschränkte Mobilität
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 144 mmol/L, Glukose 27,9 mmol/L und Harnstoff 24,8 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 144 mmol/LGlukose 27,9 mmol/LHarnstoff 24,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
55 g/L1,5 g/kg/Tag70 mL/h82 kg20 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 82 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 55 g Protein pro Liter und läuft mit 70 mL/h über 20 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

82 kg1,5 g/kg/Tag55 g/L70 mL/h · 20 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1800 mLAminosäuren 4%1800 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1800 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1800 mLDextrose 15%Aminosäuren 4%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)normaler SinusrhythmusSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Miss das P–P-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Anweisung an eine Pflegehilfskraft ist am klarsten?

  1. A„Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
  2. B„Sag mir Bescheid, wenn dir bei Herrn Lee etwas komisch vorkommt, während du bei ihm bist.“
  3. C„Mach die Vitalzeichen von Herrn Lee irgendwann vor dem Mittagessen und trag sie für mich in die Akte ein.“
  4. D„Behalte Herrn Lee heute Morgen im Auge und lass mich wissen, wie es ihm geht.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit SIADH hat ein Serumnatrium von 120 mEq/L und ist neu verwirrt. Welche pflegerische Maßnahme hat Priorität?

  1. ADem Patienten helfen, allein auf dem Flur zu gehen
  2. BKrampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen
  3. CDen Patienten ermutigen, viel Wasser zu trinken
  4. DDen Patienten zu einer natriumarmen Ernährung zu Hause schulen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Zwei Patienten mit demselben Erreger werden aufgenommen, und es ist kein Einzelzimmer frei. Welche Möglichkeit ist anerkannt?

  1. ASie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren
  2. BJeden mit einem Patienten mit geschwächtem Immunsystem unterzubringen
  3. CDie Kontaktschutzmaßnahmen zu beenden
  4. DSie im Flur unterzubringen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Infusionsbeutel aus der Apotheke enthält das richtige Medikament, doch auf dem Etikett steht der Name eines anderen Patienten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
  2. BIhn anhängen, weil Medikament und Dosis stimmen
  3. CDen Namen durchstreichen und den Namen des richtigen Patienten eintragen
  4. DDen Patienten fragen, ob der Beutel verwendet werden darf
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient nimmt hoch dosiertes Furosemid ein. Welcher Elektrolyt wird neben Kalium am häufigsten gesenkt?

  1. APhosphat
  2. BNatriumbicarbonat
  3. CMagnesium
  4. DHarnsäure
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit C.-difficile-Durchfall hat eine Leukozytenzahl von 24 × 10³/µL und ein Kreatinin, das auf 2,1 mg/dL (186 µmol/L) gestiegen ist. Worauf weist das hin?

  1. AEine davon unabhängige chronische Nierenerkrankung
  2. BEine leichte Infektion ohne Behandlungsbedarf
  3. CEin erfolgreiches Ansprechen auf die Behandlung
  4. DEine schwere C.-difficile-Infektion

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Nach der Qualität des Schmerzes, etwa stechend, dumpf oder brennend

Warum das die Antwort ist

PQRST umfasst Provokation oder Linderung (Provoking/palliating), Qualität (Quality), Region und Ausstrahlung (Region/radiation), Stärke (Severity) und zeitlichen Verlauf (Timing). Die Beschreibung der Qualität hilft, die Ursache des Schmerzes zu finden.

Antwort

C · Nach der Qualität des Schmerzes, etwa stechend, dumpf oder brennend
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern

Warum das die Antwort ist

Polypharmazie erhöht bei älteren Menschen das Risiko für Stürze, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen. Eine Überprüfung durch den Verordnenden oder die Apotheke kann Medikamente sicher absetzen oder anpassen.

Antwort

A · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Keine Impulse aus den Vorhöfen erreichen die Kammern, die daher unabhängig schlagen

Warum das die Antwort ist

Beim totalen AV-Block sind Vorhöfe und Kammern dissoziiert, und ein langsamer Ersatzrhythmus treibt die Kammern an. Patienten können Schwindel haben oder kollabieren und brauchen oft einen Schrittmacher.

Antwort

D · Keine Impulse aus den Vorhöfen erreichen die Kammern, die daher unabhängig schlagen
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Sie haben möglicherweise kein Fieber und zeigen stattdessen Verwirrtheit, Stürze oder eingeschränkte Mobilität

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen haben möglicherweise eine normale oder niedrige Temperatur und zeigen ein Delir, Stürze oder einen allgemeinen Abbau. Frühwarnscores und ein hohes Maß an Aufmerksamkeit für die Möglichkeit einer Sepsis sind wichtig.

Antwort

D · Sie haben möglicherweise kein Fieber und zeigen stattdessen Verwirrtheit, Stürze oder eingeschränkte Mobilität
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 341 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·144 + 27,9 + 24,8 = 340,7 ≈ 341 mOsm/kg

Antwort

Osm = 341 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 33 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 2 + 4 + 3 + 2 + 1 = 16

Antwort

B = 16
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 46 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·82 = 123 g/Tag

Protein aus der Nahrung

70·20 = 1400 mL = 1,4 L
1,4·55 = 77 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 123 − 77 = 46 g/Tag

Antwort

ΔP = 46 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 123

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1800/100 = 270 g
Aminosäuren: 4·1800/100 = 72 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 270·3,4 = 918 kcal
Aminosäuren: 72·4 = 288 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 918 + 500 = 1418 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Verhältnis

NPC : N = 1418/11,52 = 123,1 ≈ 123 : 1

Antwort

NPC : N = 123

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 71 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 42 kleine Kästchen = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 pro Minute

Antwort

Vorhoffrequenz = 71 bpm

Antwort

Vorhoffrequenz = 71 bpm

2:1-AV-Block: Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, daher ist die Vorhoffrequenz doppelt so hoch wie die Kammerfrequenz.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“

Warum das die Antwort ist

Die beste Anweisung sagt genau, was zu tun ist, wann und welche Werte sofort gemeldet werden müssen. Die anderen Anweisungen überlassen es der Hilfskraft, zu erraten, was wichtig ist.

Antwort

A · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Krampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hyponatriämie kann Krampfanfälle und Stürze verursachen. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und meldet Veränderungen; freies Wasser wird wie verordnet eingeschränkt statt gefördert.

Antwort

B · Krampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren

Warum das die Antwort ist

Wenn Einzelzimmer knapp sind, können Patienten mit demselben Erreger (und ohne andere Infektionen) ein Zimmer teilen (Kohortierung), wobei die Schutzmaßnahmen fortgeführt werden. Das Hygienefachpersonal berät dazu.

Antwort

A · Sie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern

Warum das die Antwort ist

Ein Etikett mit dem Namen eines anderen Patienten bedeutet, dass der Beutel für jemand anderen bestimmt sein oder sich in anderer Hinsicht unterscheiden kann. Die Pflegekraft verwendet ihn nicht, gibt ihn zurück und meldet das Problem, damit der Fehler untersucht werden kann.

Antwort

A · Ihn nicht anhängen und einen korrekt beschrifteten Beutel von der Apotheke anfordern
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika hemmen den Na-K-2Cl-Transporter in der Henle-Schleife, wo auch viel Magnesium und Calcium rückresorbiert wird. Sie verursachen daher häufig eine Hypokaliämie und Hypomagnesiämie und können Harnsäure und Bicarbonat erhöhen.

Antwort

C · Magnesium
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine schwere C.-difficile-Infektion

Warum das die Antwort ist

Eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL oder mehr oder ein Kreatinin über 1,5 mg/dL kennzeichnen eine schwere C.-difficile-Infektion. Diese Patienten brauchen eine rasche Behandlung, Flüssigkeitsersatz und eine engmaschige Überwachung auf Komplikationen wie ein toxisches Megakolon. Es gelten Kontaktschutzmaßnahmen mit Händewaschen mit Wasser und Seife.

Antwort

D · Eine schwere C.-difficile-Infektion

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals