Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat ein hohes Sturzrisiko. Welche Maßnahme ist am sinnvollsten?

  1. ABett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen
  2. BDen Patienten ohne Einschätzung ans Bett binden
  3. CNachts ein Beruhigungsmittel geben
  4. DBei allen Patienten routinemäßig alle Bettgitter hochstellen und den Patienten bis zur Beurteilung im Bett lassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei einer Übergabe bemerkt die Pflegekraft, dass ein Kollege Patientendaten laut auf einem belebten Flur weitergibt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs ignorieren, da die Übergabe zur Versorgung gehört
  2. BDen Kollegen bei der Polizei anzeigen
  3. CMitmachen, um die Übergabe schneller zu beenden
  4. DVorschlagen, die Übergabe an einen ungestörten Ort zu verlegen
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient hat in den letzten Monaten ungewollt mehr als 10% seines Körpergewichts verloren und hat einen niedrigen BMI. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. AZu einer kalorienarmen Kost ermutigen
  2. BEine Ernährungsberatung hinzuziehen und einen Ernährungspflegeplan mit Ernährungsprotokollen beginnen
  3. CDen Patienten in sechs Monaten erneut wiegen und dann neu beurteilen
  4. DDie Flüssigkeit einschränken, um den Appetit anzuregen, und stattdessen eiweißarme Kost geben
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit einer Opioid-PCA-Pumpe hat eine Atemfrequenz von 7/min und ist schwer erweckbar. Was sollte zuerst getan werden?

  1. ADie PCA-Bolusdosis erhöhen, weil der Patient Schmerzen haben könnte
  2. BDie PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
  3. CDie Vitalwerte dokumentieren und beim nächsten vierstündlichen Rundgang erneut prüfen
  4. DDen Patienten ermuntern, den PCA-Knopf für mehr Komfort öfter zu drücken
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222639nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) und HCO₃⁻ 39 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222632akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,32, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,32PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 12SpO₂ 99%LuftSBP 88HR 82AT 36,6 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
110?SBPDBPmmHgMAP = 70

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 110 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?

MAP 70 mmHgSBP 110 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser70 mL/halle 8 h58 kg · 30 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 58 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 70 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 8 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

58 kg30 mL/kg/Tag76%70 mL/h · 24 halle 8 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%1800 mLAminosäuren 6%1800 mL62 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 62 kg erhält 1800 mL parenterale Ernährung mit 20 % Dextrose, infundiert über 24 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

62 kg1800 mLDextrose 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)VorhofflimmernSinustachykardieVorhofflattern, 2:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Um wie viel nimmt das PR-Intervall vom ersten zum zweiten Schlag einer Gruppe zu (ΔPR), in Sekunden?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
ΔPR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welches planmäßige Medikament ist am zeitkritischsten?

  1. ASchnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
  2. BEin tägliches Stuhlweichmacher-Präparat, fällig zum Frühstück
  3. CEine tägliche Multivitamintablette, fällig um 08:00 Uhr
  4. DEine tägliche cholesterinsenkende Statin-Tablette, fällig zum Frühstück um 08:00 Uhr
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Erwachsener hat Verbrennungen auf 40% der Körperoberfläche ohne Anzeichen einer Atemwegsverletzung. Welche Behandlung hat in den ersten Stunden Priorität?

  1. ASofort mit Physiotherapie beginnen, um Kontrakturen zu verhindern
  2. BGroße Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
  3. CAntibiotikacreme auf alle Verbrennungen auftragen, bevor irgendetwas anderes geschieht
  4. DEine eiweißreiche Mahlzeit geben, um die Heilung zu unterstützen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte ein verordnetes Medikament ablehnen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
  2. BEs trotzdem geben, weil es verordnet wurde
  3. CDie Dosis als gegeben eintragen, um Nachfragen des Teams zu vermeiden
  4. DDas Medikament im Essen oder Getränk des Patienten verstecken, damit es eingenommen wird
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegeschülerin beschreibt, wie sie vor dem Verlassen eines Zimmers mit Kontaktschutzmaßnahmen an der Tür die persönliche Schutzausrüstung (Kittel, Handschuhe und eine Maske als Spritzschutz) ablegt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich ziehe meine Handschuhe aus, ohne die Außenseite mit der bloßen Hand zu berühren.“
  2. B„Ich desinfiziere meine Hände, sobald die gesamte Schutzausrüstung abgelegt ist.“
  3. C„Ich rolle den Kittel beim Ausziehen nach innen ein.“
  4. D„Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Behandlung senkt das Serumkalium, indem sie es in die Zellen verlagert?

  1. AI. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
  2. BOrale Kaliumchlorid-Präparate
  3. CI. v. Calciumgluconat über 10 Minuten
  4. DI. v. Infusion von 0,45 % Natriumchlorid
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat eine makrozytäre Anämie mit niedrigem Vitamin B12 und Antikörpern gegen den Intrinsic Factor. Worauf weist das hin, und wie wird es üblicherweise behandelt?

  1. APerniziöse Anämie, behandelt mit B12-Injektionen
  2. BFolsäuremangel, behandelt nur mit Folsäure
  3. CHämolytische Anämie, behandelt mit Bluttransfusion
  4. DEisenmangel, behandelt mit oralen Eisentabletten

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Bett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen

Warum das die Antwort ist

Zur Sturzprophylaxe gehören ein niedriges Bett, Klingel und persönliche Dinge in Reichweite, gute Beleuchtung, passendes Schuhwerk und regelmäßige Kontrollen. Bettgitter und Sedierung erfordern eine individuelle Einschätzung.

Antwort

A · Bett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Vorschlagen, die Übergabe an einen ungestörten Ort zu verlegen

Warum das die Antwort ist

Informationen, die zur Versorgung weitergegeben werden, müssen trotzdem vor Personen geschützt werden, die sie nicht brauchen. Der Wechsel an einen ungestörten Ort oder leises Sprechen am Bett schützt die Vertraulichkeit.

Antwort

D · Vorschlagen, die Übergabe an einen ungestörten Ort zu verlegen
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und einen Ernährungspflegeplan mit Ernährungsprotokollen beginnen

Warum das die Antwort ist

Ein großer ungewollter Gewichtsverlust mit niedrigem BMI bedeutet ein hohes Mangelernährungsrisiko. Zum Vorgehen gehören die Überweisung an die Ernährungsberatung, Ess- und Trinkprotokolle, Unterstützung beim Essen und regelmäßiges Wiegen.

Antwort

B · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und einen Ernährungspflegeplan mit Ernährungsprotokollen beginnen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Die PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen

Warum das die Antwort ist

Übersedierung und langsame Atmung zeigen eine Opioidvergiftung an. Das Opioid stoppen, Atemwege und Atmung sichern, Sauerstoff und Naloxon nach Verordnung geben und engmaschig überwachen.

Antwort

B · Die PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 72 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 32 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 50 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·70 − 110)/2 = 100/2 = 50 mmHg

Antwort

DBP = 50 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 154 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·58 = 1740 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

70·24 = 1680 mL
1680·0,76 = 1277 mL

Noch benötigtes Wasser

1740 − 1277 = 463,2 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/8 = 3 Spülungen
V = 463,2/3 = 154,4 ≈ 154 mL

Antwort

V = 154 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 4,03 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

20·1800/100 = 360 g = 360 000 mg

Minuten der Infusion

24·60 = 1440 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 360 000/(62·1440) = 4,032 ≈ 4,03 mg/kg/min

Antwort

GIR = 4,03 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.

Interpretation

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Antwort

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ΔPR = 0,14 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 1,00 s, regelmäßig; auf eine von 4 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,42 s

Antwort

ΔPR = 0,14 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist

Warum das die Antwort ist

Schnell wirkendes Insulin wird zu einer Mahlzeit gegeben; eine späte Gabe oder eine Gabe ohne Essen kann einen hohen oder niedrigen Blutzucker verursachen. Die anderen täglichen Medikamente können ohne Schaden etwas später gegeben werden.

Antwort

A · Schnell wirkendes Insulin, fällig zu einem Frühstückstablett, das gerade angekommen ist
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Große Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung

Warum das die Antwort ist

Sobald der Atemweg gesichert ist, ist bei schweren Verbrennungen die frühe Priorität die Flüssigkeitsreanimation, um einen Verbrennungsschock zu verhindern. Die Urinausscheidung ist ein wichtiger Anhaltspunkt dafür, ob genug Flüssigkeit gegeben wird.

Antwort

B · Große Mengen i. v. Flüssigkeit mit engmaschiger Überwachung der Urinausscheidung
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Recht auf Ablehnung gehört zu den Rechten bei der Medikamentengabe. Die Pflegekraft erfragt die Gründe und informiert, doch die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten wird respektiert. Die verdeckte Gabe ohne rechtliches Verfahren oder eine falsche Dokumentation sind inakzeptabel.

Antwort

A · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“

Warum das die Antwort ist

Handschuhe sind das am stärksten kontaminierte Teil und werden zuerst abgelegt, damit schmutzige Handschuhe nicht Gesicht oder Maske berühren. Kittel und Handschuhe werden an der Tür abgelegt, bevor das Zimmer verlassen wird, danach folgt die Händehygiene. Die anderen Schritte sind richtig.

Antwort

D · „Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose

Warum das die Antwort ist

Insulin aktiviert die Natrium-Kalium-Pumpe und verlagert Kalium in die Zellen; Glukose wird dazu gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern. Calciumgluconat schützt das Herz, senkt aber den Kaliumspiegel nicht.

Antwort

A · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Perniziöse Anämie, behandelt mit B12-Injektionen

Warum das die Antwort ist

Die perniziöse Anämie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der Antikörper den Intrinsic Factor blockieren oder die Zellen zerstören, die ihn bilden, sodass B12 nicht aufgenommen wird. Die Behandlung ist eine lebenslange B12-Gabe, meist als Injektion (sehr hohe orale Dosen sind eine Alternative).

Antwort

A · Perniziöse Anämie, behandelt mit B12-Injektionen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals