Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sind Patienten mit einem neuen Ileostoma dehydratationsgefährdet?

  1. ASie dürfen nach der Operation mehrere Wochen nicht trinken
  2. BDas Kolon entzieht dem Stuhl zu viel Wasser
  3. CDas Stoma entzieht dem Körper Wasser
  4. DDie Ausscheidung ist flüssig und enthält viel Wasser und Salz
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient beschreibt brennende, einschießende Schmerzen mit Kribbeln in beiden Füßen. Welche Schmerzart ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANeuropathischer Schmerz
  2. BViszeraler Schmerz
  3. CAkuter somatischer Schmerz
  4. DÜbertragener Schmerz
3.Klinische PflegeMittel

Welche Aussage zur Lagerung von Insulin ist richtig?

  1. AAlle Insuline sollten im Gefrierfach gelagert werden, damit sie frisch bleiben
  2. BGeöffnetes Insulin verfällt nie
  3. CUngeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
  4. DInsulin sollte im direkten Sonnenlicht aufbewahrt werden
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit akuter Pankreatitis hat starke epigastrische Schmerzen, die in den Rücken ausstrahlen. Welche Pflege ist am wichtigsten?

  1. AEinschränkung jeglicher Flüssigkeit
  2. BStrenge Bettruhe ohne Vitalzeichenkontrollen
  3. CAusreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
  4. DEine große fettreiche Mahlzeit zur Anregung der Bauchspeicheldrüse
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222619nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) und HCO₃⁻ 19 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222616angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,15, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,15PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 99%LuftSBP 118HR 76AT 36,3 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser80 mL/halle 4 h79 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 79 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 80 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

79 kg30 mL/kg/Tag84%80 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
4,5 kgDextrose 12,5%15 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 4,5 kg erhält 12,5 % Dextrose mit 15 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

4,5 kg12,5%15 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardieSinustachykardienormaler SinusrhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten GradesAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat plötzliches Nasenbluten, ist wach und atmet normal. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Kopf nach hinten neigen und einen Eisbeutel in den Nacken legen
  2. BDen Patienten bitten, kräftig die Nase zu putzen, um die Gerinnsel zu entfernen
  3. CDen Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
  4. DDen Patienten flach auf den Rücken legen, mit einem Kissen unter den Knien
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat zentrale Brustschmerzen, die vor 30 Minuten in Ruhe begonnen haben und sich weder durch Ruhe noch durch Nitroglycerin gebessert haben. Was legt das nahe?

  1. AEine Verdauungsstörung, die am besten mit einem Antazidum und einem Glas Milch behandelt wird
  2. BEinen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert
  3. CEine stabile Angina pectoris, die ohne Behandlung vorübergeht
  4. DEine Muskelzerrung, die einen warmen Umschlag braucht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wo sollte der Patient beim Gehen mit Achselstützen (Unterarmgehstützen mit Achselauflage) das Gewicht aufnehmen?

  1. AAuf den Ellbogen, im rechten Winkel gebeugt und mit den oberen Enden der Stützen unter die Arme geklemmt
  2. BAuf den Achselhöhlen, auf den oberen Enden der Stützen ruhend
  3. CAuf den Schultern, mit nach oben gedrückten Stützen
  4. DAuf den Händen, mit den oberen Enden der Stützen einige Fingerbreit unter den Achselhöhlen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, dem die Milz entfernt wurde. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich werde schnell ärztliche Hilfe holen, wenn ich hohes Fieber bekomme.“
  2. B„Ich werde meine Impfungen auf dem aktuellen Stand halten.“
  3. C„Jetzt, wo meine Milz entfernt ist, muss ich mir wegen Fieber keine Sorgen machen.“
  4. D„Ich werde allen meinen behandelnden Ärztinnen und Ärzten und anderen Fachpersonen sagen, dass ich keine Milz habe.“
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Spironolacton einnimmt, fragt nach der Verwendung eines Salzersatzes. Was sollte die Pflegefachperson erklären?

  1. ASalzersatzmittel sind sicher, weil sie nur Natriumchlorid enthalten
  2. BSalzersatzmittel schützen vor dem Kaliumverlust durch dieses Medikament
  3. CSalzersatzmittel sind unbedenklich, solange der Patient mehr Wasser trinkt
  4. DDie meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Pflegeschülerin hat einen positiven Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) auf Tuberkulose, keine Symptome und ein normales Thoraxröntgenbild. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. AEin falsches Ergebnis, da der Test keine TB erkennt
  2. BEine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist
  3. CEine aktive Lungen-TB, die ansteckend ist
  4. DNur eine frühere BCG-Impfung ohne Infektion

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Ausscheidung ist flüssig und enthält viel Wasser und Salz

Warum das die Antwort ist

Das Kolon resorbiert normalerweise Wasser und Salz. Ein Ileostoma umgeht es, sodass eine hohe Ausscheidung schnell zu Dehydratation und niedrigem Natrium führen kann; die Ausscheidung wird überwacht und zum Trinken ermutigt.

Antwort

D · Die Ausscheidung ist flüssig und enthält viel Wasser und Salz
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Neuropathischer Schmerz

Warum das die Antwort ist

Neuropathischer Schmerz entsteht durch Nervenschäden, etwa bei Diabetes, und ist oft brennend, einschießend oder kribbelnd. Er spricht mitunter schlecht auf Standardanalgetika an und erfordert spezielle Medikamente.

Antwort

A · Neuropathischer Schmerz
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden

Warum das die Antwort ist

Ungeöffnetes Insulin wird gekühlt gelagert; Pens oder Fläschchen in Gebrauch werden meist für eine vom Hersteller angegebene begrenzte Zeit bei Raumtemperatur aufbewahrt. Gefrorenes oder überhitztes Insulin muss entsorgt werden.

Antwort

C · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung

Warum das die Antwort ist

Eine akute Pankreatitis kann große Flüssigkeitsverluste und Organversagen verursachen. Die Versorgung konzentriert sich auf Volumentherapie, Analgesie, Überwachung von Urinausscheidung und Blutzucker sowie frühe Ernährung, wenn möglich.

Antwort

C · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 30 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Vergleichen

gemessen: 47 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 3 + 3 + 2 + 3 = 15

Antwort

B = 15
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 193 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·79 = 2370 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

80·18 = 1440 mL
1440·0,84 = 1210 mL

Noch benötigtes Wasser

2370 − 1210 = 1160 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1160/6 = 193,4 ≈ 193 mL

Antwort

V = 193 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 6,94 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose pro Minute

125·15/60 = 31,25 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 31,25/4,5 = 6,944 ≈ 6,94 mg/kg/min

Antwort

GIR = 6,94 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block ersten Grades

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 18 kleine Kästchen, 1500 ÷ 18 ≈ 83 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,72 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,28 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block ersten Grades

Antwort

AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 1,00 s, 60 pro Minute); auf eine von 4 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,32 → 0,38 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken

Warum das die Antwort ist

Das Vorbeugen hält das Blut aus Atemweg und Magen fern, und fester Druck auf den weichen Teil der Nase stoppt die Blutung meist. Den Kopf nach hinten zu neigen oder flach zu liegen lässt Blut in den Rachen laufen.

Antwort

C · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, die anhalten und sich durch Ruhe oder Nitroglycerin nicht lindern lassen, sprechen für ein akutes Koronarsyndrom, möglicherweise einen Herzinfarkt. Die Pflegekraft handelt sofort: EKG, Eskalation und verordnete Behandlung.

Antwort

B · Einen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Auf den Händen, mit den oberen Enden der Stützen einige Fingerbreit unter den Achselhöhlen

Warum das die Antwort ist

Das Gewicht wird auf Hände und Arme verlagert. Das Anlehnen an die oberen Enden der Stützen kann den Plexus brachialis komprimieren und eine Krückenlähmung verursachen, daher bleibt zwischen dem Ende der Stütze und der Achselhöhle ein Abstand.

Antwort

D · Auf den Händen, mit den oberen Enden der Stützen einige Fingerbreit unter den Achselhöhlen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Jetzt, wo meine Milz entfernt ist, muss ich mir wegen Fieber keine Sorgen machen.“

Warum das die Antwort ist

Menschen ohne Milz haben ein Risiko für überwältigende Infektionen, besonders durch bekapselte Bakterien. Fieber erfordert eine rasche ärztliche Abklärung, und die Impfungen werden aktuell gehalten.

Antwort

C · „Jetzt, wo meine Milz entfernt ist, muss ich mir wegen Fieber keine Sorgen machen.“
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen

Warum das die Antwort ist

Spironolacton blockiert Aldosteron, sodass die Nieren Kalium zurückhalten. Viele Salzersatzmittel bestehen aus Kaliumchlorid, und ihre Kombination mit Spironolacton kann eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen, besonders bei Nierenerkrankungen oder unter ACE-Hemmern.

Antwort

D · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

Warum das die Antwort ist

Ein positiver IGRA ohne Symptome und mit normalem Thoraxröntgenbild weist auf eine latente TB-Infektion hin, die nicht auf andere übertragen werden kann. Eine Behandlung der latenten TB wird oft angeboten, um einer späteren aktiven Erkrankung vorzubeugen. Anders als der Hauttest wird der IGRA nicht durch eine frühere BCG-Impfung beeinflusst.

Antwort

B · Eine latente TB-Infektion, die nicht ansteckend ist

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals