Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Ein bettlägeriger Patient, der seit einer Woche keinen Stuhlgang hatte, verliert nun ständig flüssigen Stuhl. Woran sollte die Pflegekraft denken?
AAn eine Infektion, die sofort Antidiarrhoika erfordert
BAn eine Kotstauung mit Überlaufinkontinenz
CAn die zurückkehrende normale Darmfunktion
DAn eine Nebenwirkung von zu viel Wassertrinken
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Frau verliert beim Husten, Niesen oder Lachen kleine Mengen Urin. Welche Inkontinenzform ist das?
ADranginkontinenz
BBelastungsinkontinenz
CÜberlaufinkontinenz
DFunktionelle Inkontinenz
3.Klinische PflegeMittel
Warum wird bei Verdacht auf Sepsis das Serumlaktat gemessen?
AEs bestätigt, welches Antibiotikum gegeben werden soll
BEin erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
CEs misst den Blutzucker des Patienten
DEs zeigt, ob der Patient eine Harnwegsinfektion hat
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient mit einer Opioid-PCA-Pumpe hat eine Atemfrequenz von 7/min und ist schwer erweckbar. Was sollte zuerst getan werden?
ADen Patienten ermuntern, den PCA-Knopf für mehr Komfort öfter zu drücken
BDie PCA-Bolusdosis erhöhen, weil der Patient Schmerzen haben könnte
CDie Vitalwerte dokumentieren und beim nächsten vierstündlichen Rundgang erneut prüfen
DDie PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,30, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,30PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 38,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 102HR 58AT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 86 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 25SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 76AT 36,4 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 165 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
165 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 165 cm groß und wiegt 147 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1Sinusarrhythmie
2normaler Sinusrhythmus
3ventrikulärer Bigeminus
4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Um wie viel nimmt das PR-Intervall vom ersten zum zweiten Schlag einer Gruppe zu (ΔPR), in Sekunden?
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
ΔPR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel
Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 36-mal pro Minute. Welche Kategorie erhält das Opfer?
AGelb (verzögert)
BSchwarz (abwartend)
CRot (sofort)
DGrün (leicht)
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer nephrologischen Station zuerst aufsuchen?
AEinen Patienten, dessen arteriovenöse Fistel ein kräftiges Schwirren und Geräusch aufweist
BEinen Peritonealdialysepatienten, dessen abgelassene Flüssigkeit klar ist
CEinen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
DEinen Patienten, der um Rat zu einer phosphatarmen Ernährung bittet
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wann sollten Blutprobenröhrchen beschriftet werden?
AVom Laborpersonal nach Eintreffen der Röhrchen
BIm Stationszimmer, bevor man zum Patienten geht, um Zeit zu sparen
CAm Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
DZurück im Stationszimmer, nachdem alle Proben abgenommen wurden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Bei der Übergabe am Krankenbett sagt der Patient: „Ich bin gegen Sulfonamide allergisch“, aber es ist keine Allergie dokumentiert. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADem Patienten sagen, dass Sulfonamide immer sicher sind
BDie Reaktion klären, die Allergiedokumentation aktualisieren und die verordnende Person informieren
CWarten, bis der Patient entlassen wird, um die Dokumentation zu aktualisieren
DEs ignorieren, weil die elektronische Akte zuverlässiger ist als das Gedächtnis des Patienten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Ein Traumapatient erhält 2 L i. v. kristalloide Lösung. Das Hämoglobin sinkt von 13,0 auf 11,4 g/dL (130 auf 114 g/L), und die Vitalzeichen sind jetzt stabil. Welche Erklärung ist am wahrscheinlichsten?
AVerdünnung des Blutes durch die Infusionslösung
BEin plötzliches Versagen des Knochenmarks
CEin Laborfehler bei der ersten Probe
DEine gesteigerte Bildung roter Blutkörperchen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,6 mg/dL und das Albumin 2,0 g/dL. Wie hoch ist das korrigierte Calcium nach der gängigen Korrektur (0,8 mg/dL für jedes 1 g/dL addieren, um das das Albumin unter 4,0 liegt)?
A9,2 mg/dL, im Normbereich
B7,6 mg/dL, unterhalb des Normbereichs
C11,6 mg/dL, oberhalb des Normbereichs
D6,0 mg/dL, deutlich unterhalb des Normbereichs
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · An eine Kotstauung mit Überlaufinkontinenz
Warum das die Antwort ist
Eine Überlaufinkontinenz entsteht, wenn flüssiger Stuhl an verhärtetem, gestautem Kot vorbeisickert. Antidiarrhoika würden sie verschlimmern; die Pflegekraft meldet sie zur Untersuchung und Behandlung.
Antwort
B · An eine Kotstauung mit Überlaufinkontinenz
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Belastungsinkontinenz
Warum das die Antwort ist
Eine Belastungsinkontinenz entsteht, wenn erhöhter Bauchdruck einen schwachen Beckenboden überwindet. Beckenbodentraining ist eine Erstlinienbehandlung. Dranginkontinenz ist ein plötzlicher, starker Harndrang.
Antwort
B · Belastungsinkontinenz
3.Klinische Pflege
Antwort: B · Ein erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
Warum das die Antwort ist
Laktat steigt, wenn Gewebe schlecht durchblutet ist. Ein hohes Laktat bei Sepsis zeigt einen höheren Schweregrad an und dient zur Steuerung der Volumentherapie.
Antwort
B · Ein erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
4.Klinische Pflege
Antwort: D · Die PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
Warum das die Antwort ist
Übersedierung und langsame Atmung zeigen eine Opioidvergiftung an. Das Opioid stoppen, Atemwege und Atmung sichern, Sauerstoff und Naloxon nach Verordnung geben und engmaschig überwachen.
Antwort
D · Die PCA stoppen, den Patienten wecken, Sauerstoff geben und für die Gabe von Naloxon sorgen
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 23 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
Wurfweite: 21–25 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: chronischen
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 37 mmol/L → chronischen
Antwort
chronischen
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Addieren
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7
Antwort
NEWS2 = 7
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 25/min → 3
SpO₂ 86% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 56,9 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
165 cm/2,54 = 64,96 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 ≈ 56,9 kg
Antwort
IBW = 56,9 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: P = 142 g/Tag
Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Body-Mass-Index
BMI = 147/1,65² = 53,99 kg/m²
Idealgewicht (Devine)
165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg
Proteinziel
BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.
P = 2,5·56,91 = 142,3 ≈ 142 g/Tag
Antwort
P = 142 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: ventrikulärer Bigeminus
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: 8 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 80 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, ein kurzes und ein langes R–R wechseln sich ab (0,46 s und 1,14 s).
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,16 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.
Interpretation
ventrikulärer Bigeminus
Antwort
ventrikulärer Bigeminus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: ΔPR = 0,14 s
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
P-Wellen abschreiten
P–P = 1,00 s, regelmäßig; auf eine von 4 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS
PR in jeder Gruppe
PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s
Antwort
ΔPR = 0,14 s
Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Rot (sofort)
Warum das die Antwort ist
Bei START bedeutet eine Atemfrequenz über 30/min, dass das Opfer sofort (rot) markiert wird. Frequenzen von 30 oder weniger führen weiter zu den Prüfungen von Perfusion und Bewusstseinszustand.
Antwort
C · Rot (sofort)
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
Warum das die Antwort ist
Eine versäumte Dialysesitzung lässt das Kalium ansteigen. Muskelschwäche und ein unregelmäßiger Puls sprechen für eine Hyperkaliämie, die tödliche Arrhythmien verursachen kann, daher schätzt die Pflegekraft sofort ein, veranlasst eine Herzüberwachung und eskaliert. Ein Schwirren mit Geräusch und klares Effluat sind erwartete Befunde, und Ernährungsberatung kann warten.
Antwort
C · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: C · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
Warum das die Antwort ist
Das Beschriften der Röhrchen am Bett anhand von zwei Identifikationsmerkmalen und in Anwesenheit des Patienten verhindert Proben vom falschen Patienten. Vorab oder nachträglich beschriftete Röhrchen werden leicht verwechselt.
Antwort
C · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · Die Reaktion klären, die Allergiedokumentation aktualisieren und die verordnende Person informieren
Warum das die Antwort ist
Die Übergabe am Krankenbett erlaubt es Patienten, Fehler zu korrigieren. Die Pflegekraft fragt nach der Reaktion, aktualisiert die Dokumentation und benachrichtigt die verordnende Person und die Apotheke, damit aktuelle und künftige Anordnungen geprüft werden können.
Antwort
B · Die Reaktion klären, die Allergiedokumentation aktualisieren und die verordnende Person informieren
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Verdünnung des Blutes durch die Infusionslösung
Warum das die Antwort ist
I. v. Flüssigkeiten verdünnen das Blut, daher sinkt das Hämoglobin auch ohne weitere Blutung. Eine anhaltende Blutung muss dennoch bedacht werden, daher werden Vitalzeichen, Wunden und wiederholte Hämoglobinwerte überwacht.
Antwort
A · Verdünnung des Blutes durch die Infusionslösung
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · 9,2 mg/dL, im Normbereich
Warum das die Antwort ist
Korrigiertes Calcium = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, also normal. Niedriges Albumin senkt den gebundenen Anteil des Calciums; die Korrektur ist nur eine Schätzung, und ein ionisiertes Calcium ist genauer, wenn es darauf ankommt.