Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wofür wird ein tragbarer Blasenscanner verwendet?

  1. AUm den Urin auf Blut und Eiweiß zu prüfen
  2. BUm Nierensteine zu erkennen
  3. CUm ohne Katheter eine sterile Urinprobe für eine Kultur zu gewinnen
  4. DUm die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein kürzlich entlassener Patient schickt der Pflegekraft eine Freundschaftsanfrage in sozialen Medien. Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. ASie annehmen, aber nur über die Arbeit posten
  2. BSie annehmen, da der Patient nach Hause gegangen ist
  3. CSie annehmen und fragen, wie es ihm geht
  4. DSie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten unter Levothyroxin richtig?

  1. AAbsetzen, sobald sich die Symptome bessern
  2. BMit einer großen Mahlzeit einnehmen, um Übelkeit und Magenbeschwerden zu vermeiden
  3. CAuf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück
  4. DNur an Tagen einnehmen, an denen man sich müde fühlt
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient entwickelt plötzlich ein schmerzhaft gerötetes Auge mit verschwommenem Sehen, Lichthöfen um Lichtquellen und Erbrechen. Was sollte vermutet werden?

  1. ASyndrom des trockenen Auges
  2. BEin Gerstenkorn
  3. CAkutes Winkelblockglaukom
  4. DEinfache Bindehautentzündung durch eine Virusinfektion
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222616angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,25PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
108?SBPDBPmmHgMAP = 70

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 108 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?

MAP 70 mmHgSBP 108 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
179 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 179 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

179 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%2000 mLAminosäuren 3,5%2000 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 3,5%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernjunktionaler Rhythmusnormaler SinusrhythmusSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten auf einer Suchtstation sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. ASeit einem Jahr abstinent; kam heute zu einer Routinekontrolle und für ein Folgerezept in die Ambulanz
  2. BLetzter Alkoholkonsum heute Morgen; fragt, wann das Mittagessen kommt
  3. CLetzter Alkoholkonsum vor zwei Tagen; jetzt zittrig, schwitzend, Herzfrequenz 124/min und sieht Insekten
  4. DLetzter Alkoholkonsum vor einer Woche; fragt nach Selbsthilfegruppen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

In einer arbeitsreichen Schicht sind vier Aufgaben fällig. Welche sollte die Pflegekraft zuerst erledigen?

  1. AEine routinemäßige tägliche Vitamintablette geben, die zur gleichen Zeit fällig ist
  2. BDen Pflegeplan vor dem Audit der Leitung aktualisieren
  3. CDie erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
  4. DEinem stabilen Patienten beim Ausfüllen der Menükarte für morgen helfen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Person in OP-Kleidung ohne Krankenhausausweis möchte ein Neugeborenes ins Säuglingszimmer bringen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Baby übergeben, wenn die Person selbstsicher wirkt
  2. BDie Person nach ihrem Namen fragen und ihr dann das Baby geben
  3. CDie Eltern entscheiden lassen, ob sie das Baby übergeben
  4. DAblehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der Aufnahme enthält die Medikationsliste von zu Hause ein Antikoagulans, das in den neuen Krankenhausanordnungen fehlt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis von zu Hause ohne Anordnung geben
  2. BEs ignorieren, weil die Krankenhausanordnungen die Medikamente von zu Hause ersetzen
  3. CDie Abweichung mit der verordnenden Person klären
  4. DDem Patienten sagen, er solle heimlich seinen eigenen Vorrat einnehmen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein älterer Erwachsener nimmt Lisinopril und Furosemid ein und hat kürzlich wegen Knieschmerzen mit täglich Ibuprofen begonnen. Das Kreatinin ist von 1,0 auf 1,8 mg/dL (88 auf 159 µmol/L) gestiegen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANormales Altern der Nieren innerhalb weniger Wochen
  2. BEin Laborfehler, da Ibuprofen keine Wirkung auf die Niere hat
  3. CDas NSAR verringert zusätzlich zu den beiden anderen Medikamenten die Nierendurchblutung
  4. DMehr Bewegung hat die Muskelmasse des Patienten rasch erhöht
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Clozapin berichtet über Halsschmerzen und Fieber. Die ANC beträgt 400/µL (0,4 × 10⁹/L). Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADie Dosis halbieren und sie mit einer Halstablette geben
  2. BDie Dosis mit einer Mahlzeit geben, um den Magen zu schützen
  3. CDie nächste Dosis geben und die ANC nächsten Monat erneut kontrollieren
  4. DClozapin pausieren und den Wert sofort melden

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Um die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen

Warum das die Antwort ist

Ein Blasenscanner schätzt das Blasenvolumen per Ultraschall, etwa nach dem Wasserlassen. Er hilft, einen Harnverhalt zu erkennen, und vermeidet unnötige Katheterisierungen.

Antwort

D · Um die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Sie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren

Warum das die Antwort ist

Berufsordnungen empfehlen klare professionelle Grenzen, und Kontakt mit Patienten über soziale Medien kann sie verwischen. Die Pflegekraft lehnt höflich ab und teilt keine Patienteninformationen online.

Antwort

D · Sie ablehnen, um eine professionelle Grenze zu wahren
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Auf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück

Warum das die Antwort ist

Levothyroxin wird auf nüchternen Magen am besten aufgenommen und meist jeden Morgen zur gleichen Zeit eingenommen. Die Einnahme ist in der Regel lebenslang, die Dosis wird anhand von Schilddrüsenwerten angepasst.

Antwort

C · Auf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Akutes Winkelblockglaukom

Warum das die Antwort ist

Das akute Winkelblockglaukom verursacht einen raschen Anstieg des Augeninnendrucks mit Schmerzen, Sehstörungen, Lichthöfen und Erbrechen. Es ist ein Notfall, der ohne dringende Behandlung zu bleibendem Sehverlust führen kann.

Antwort

C · Akutes Winkelblockglaukom
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 31 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 31 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Vergleichen

gemessen: 38 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 65

Antwort

MFS = 65
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 51 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·70 − 108)/2 = 102/2 = 51 mmHg

Antwort

DBP = 51 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 69,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

179 cm/2,54 = 70,47 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,47 − 60) = 69,59 ≈ 69,6 kg

Antwort

IBW = 69,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 2130 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·2000/100 = 250 g
Aminosäuren: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 70·4 = 280 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Gesamtenergie

E = 850 + 280 + 1000 = 2130 kcal/Tag

Antwort

E = 2130 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 34 kleine Kästchen, 1500 ÷ 34 ≈ 44 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,36 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,10 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Satz

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 12 kleine Kästchen, 1500 ÷ 12 ≈ 125 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,48 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Satz → Sinustachykardie

Antwort

Satz
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Letzter Alkoholkonsum vor zwei Tagen; jetzt zittrig, schwitzend, Herzfrequenz 124/min und sieht Insekten

Warum das die Antwort ist

Halluzinationen, Tremor, Schwitzen und Tachykardie zwei bis drei Tage nach dem letzten Alkoholkonsum sprechen für einen schweren Entzug und ein mögliches Delirium tremens, das tödlich sein kann. Dieser Patient braucht eine zügige Einschätzung und Behandlung.

Antwort

C · Letzter Alkoholkonsum vor zwei Tagen; jetzt zittrig, schwitzend, Herzfrequenz 124/min und sieht Insekten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis

Warum das die Antwort ist

Frühe Antibiotika verbessern das Überleben bei Sepsis und werden idealerweise innerhalb einer Stunde nach Erkennen gegeben. Die anderen Aufgaben sind Routine und können warten.

Antwort

C · Die erste Dosis eines i. v. Antibiotikums bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ablehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren

Warum das die Antwort ist

Säuglinge werden nur an Personal mit ordnungsgemäßem Ausweis übergeben, wie es die Vorschrift zur Sicherheit von Neugeborenen festlegt. Verdächtiges Verhalten wird sofort dem Sicherheitsdienst gemeldet, und die Eltern werden angeleitet, dasselbe zu tun.

Antwort

D · Ablehnen, das Baby bei der Mutter lassen und den Sicherheitsdienst alarmieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Abweichung mit der verordnenden Person klären

Warum das die Antwort ist

Ein unerklärter Unterschied zwischen den Medikamenten von zu Hause und den Krankenhausanordnungen kann ein Versehen oder eine bewusste Änderung sein. Die Pflegekraft fragt bei der verordnenden Person nach, damit die Entscheidung bewusst getroffen und dokumentiert wird. Das unbeabsichtigte Weglassen eines Antikoagulans kann zu Gerinnseln führen.

Antwort

C · Die Abweichung mit der verordnenden Person klären
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Das NSAR verringert zusätzlich zu den beiden anderen Medikamenten die Nierendurchblutung

Warum das die Antwort ist

NSAR verringern die prostaglandinabhängige Durchblutung der Niere. In Kombination mit einem ACE-Hemmer und einem Diuretikum kann dies eine akute Nierenschädigung verursachen, besonders bei älteren Erwachsenen. Die Pflegefachperson meldet den Wert, und das NSAR wird meist abgesetzt.

Antwort

C · Das NSAR verringert zusätzlich zu den beiden anderen Medikamenten die Nierendurchblutung
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Clozapin pausieren und den Wert sofort melden

Warum das die Antwort ist

Eine ANC unter 500/µL ist eine schwere Neutropenie und spricht zusammen mit Fieber und Halsschmerzen für eine ernsthafte Infektion. Clozapin wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und die Infektion wird abgeklärt und behandelt. Eine Pflegefachperson ändert eine Dosis niemals ohne Verordnung.

Antwort

D · Clozapin pausieren und den Wert sofort melden

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals