Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Ansatz eignet sich für die Anleitung eines älteren Menschen mit schlechtem Sehvermögen und leichten Gedächtnisproblemen?

  1. ANur die Familie anleiten, nicht den Patienten
  2. BEine lange Einheit mit allen Informationen auf einmal
  3. CEin ausführliches Merkblatt in kleiner Schrift zum späteren Lesen zu Hause
  4. DKurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aussage zu körpernahen Fixierungen ist richtig?

  1. ASie müssen nie dokumentiert werden, wenn sie nur nachts eingesetzt werden
  2. BSie sind der beste Weg, Stürze älterer Patienten zu verhindern
  3. CSie dürfen bei jedem verwirrten Patienten ohne weitere Einschätzung eingesetzt werden
  4. DSie sind das letzte Mittel, in der am wenigsten einschränkenden Form, und erfordern regelmäßige Kontrollen
3.Klinische PflegeMittel

Welches Sauerstoffgerät liefert eine genaue, feste Sauerstoffkonzentration?

  1. ANasenbrille
  2. BMaske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather)
  3. CEinfache Gesichtsmaske
  4. DVenturi-Maske
4.Klinische PflegeSchwer

Welches Merkmal spricht eher für eine feuchtigkeitsassoziierte Hautschädigung als für einen Dekubitus?

  1. AEin rundes Nekroseareal über der Ferse
  2. BEine tiefe Wunde über dem Kreuzbein mit freiliegendem Knochen und dunklem Wundgrund
  3. CDiffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung
  4. DNicht wegdrückbare Rötung direkt über dem Hüftknochen nach Seitenlage
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Alkalose um 5 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 139, Cl⁻ 100 und HCO₃⁻ 8 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 94 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 78/46 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 26SpO₂ 94%O₂SBP 78HR 40AT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
40 g/L1,2 g/kg/Tag75 mL/h78 kg18 h/Tag6 g/Messlöffeln = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 78 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 40 g Protein pro Liter und läuft mit 75 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Ein Proteinpulver liefert 6 g Protein pro Messlöffel. Wie viele Messlöffel n pro Tag sind nötig, um den Fehlbetrag zu decken? Runde auf einen ganzen Messlöffel auf.

78 kg1,2 g/kg/Tag40 g/L75 mL/h · 18 h6 g/Messlöffel
n =
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1200 mLAminosäuren 3,5%1200 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 15%Aminosäuren 3,5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusVorhofflattern, 3:1-ÜberleitungSinustachykardieVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten Gradesjunktionaler Rhythmus

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4junktionaler Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Pflegehilfskraft den Blutdruck mit einer offensichtlich zu kleinen Manschette misst. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Hilfskraft für den Tag von der Patientenversorgung abziehen
  2. BEs später beim nächsten Jahresgespräch der Hilfskraft ansprechen
  3. CEs ignorieren, da ein erhöhter Wert keine Rolle spielt
  4. DSofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind wird mit Verdacht auf einen Wilms-Tumor (Nephroblastom) aufgenommen. Welche Anweisung ist für das gesamte Personal am wichtigsten?

  1. AEin warmes Bad mit Bauchmassage geben
  2. BDen Bauchumfang messen und dabei fest drücken
  3. CDas Kind zu Kontaktsportarten ermutigen
  4. DDas Abdomen nicht abtasten
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Becher Wasser wird über eine Infusionspumpe verschüttet, die an die Steckdose in der Wand angeschlossen ist. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie weiterlaufen lassen und ein Handtuch darüberlegen, bis sie trocken ist
  2. BDie Pumpe auf den Kopf stellen, damit das Wasser abläuft, während sie weiterläuft
  3. CSie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
  4. DSie schnell mit einem Handtuch trockenwischen und für die Infusion weiterverwenden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft mit Lippenherpes (Herpes labialis) wird in der Neugeborenenstation eingeteilt. Was ist am besten geeignet?

  1. AHandschuhe tragen und wie gewohnt weiterarbeiten
  2. BNiemandem etwas sagen und die Läsion in der Schicht mit Make-up abdecken
  3. CDie Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
  4. DWie gewohnt arbeiten, da Lippenherpes sehr häufig ist
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AIm Labor, durch das Personal, das die unbeschriftete Probe annimmt
  2. BIm Stationszimmer, nachdem alle Proben der Schicht abgenommen wurden
  3. CAm Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
  4. DVor Betreten des Zimmers, damit die Röhrchen für die nächsten Patienten bereitliegen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Medikamentenspiegel werden gemeldet. Welchen Patienten sollte die Pflegefachperson zuerst einschätzen?

  1. ALithium 1,8 mEq/L mit neuem grobschlägigem Tremor
  2. BPhenytoin 15 mcg/mL ohne Symptome
  3. CDigoxin 1,0 ng/mL mit einem Puls von 72/min
  4. DValproat 75 mcg/mL ohne Symptome

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Kurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte

Warum das die Antwort ist

Ältere Lernende profitieren von kurzen, gezielten Einheiten, klarer großer Schrift, guter Beleuchtung, Wiederholung und Teach-back. Die Einbeziehung der Familie kann helfen, sollte die Anleitung des Patienten aber nicht ersetzen.

Antwort

D · Kurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Sie sind das letzte Mittel, in der am wenigsten einschränkenden Form, und erfordern regelmäßige Kontrollen

Warum das die Antwort ist

Fixierungen bergen Risiken wie Verletzungen, Belastung und Druckschäden. Sie werden nur eingesetzt, wenn Alternativen versagt haben, in der am wenigsten einschränkenden Form, so kurz wie möglich, mit Überwachung und Dokumentation.

Antwort

D · Sie sind das letzte Mittel, in der am wenigsten einschränkenden Form, und erfordern regelmäßige Kontrollen
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Venturi-Maske

Warum das die Antwort ist

Eine Venturi-Maske saugt eine festgelegte Menge Raumluft an und liefert so unabhängig vom Atemmuster des Patienten einen festen Sauerstoffanteil. Das macht sie nützlich bei Patienten mit Hyperkapnierisiko.

Antwort

D · Venturi-Maske
4.Klinische Pflege

Antwort: C · Diffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung

Warum das die Antwort ist

Feuchtigkeitsläsionen sind oberflächlich, unregelmäßig und liegen oft in Hautfalten oder in Bereichen, die Inkontinenz ausgesetzt sind. Dekubitus entsteht meist über Knochenvorsprüngen oder unter medizinischen Hilfsmitteln und kann tiefer reichen.

Antwort

C · Diffuse, oberflächliche Rötung in einer Hautfalte, nicht über einem Knochenvorsprung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,8 = 20 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 1,188

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (100 + 8) = 31

Delta-Quotient

(31 − 12)/(24 − 8) = 19/16 = 1,188

Antwort

Delta-Quotient = 1,188

Zwischen 1 und 2: eine reine Azidose mit großer Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 4 + 3 + 1 + 4 + 2 = 16

Antwort

B = 16
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 26/min → 3
SpO₂ 94% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 12
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: n = 7

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·78 = 93,6 g/Tag

Protein aus der Nahrung

75·18 = 1350 mL = 1,35 L
1,35·40 = 54 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 93,6 − 54 = 39,6 g

Messlöffel

39,6/6 = 6,6 → n = 7

Antwort

n = 7
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 132

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1200/100 = 180 g
Aminosäuren: 3,5·1200/100 = 42 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
Aminosäuren: 42·4 = 168 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 612 + 275 = 887 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Verhältnis

NPC : N = 887/6,72 = 132 : 1

Antwort

NPC : N = 132

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 15 kleine Kästchen, 1500 ÷ 15 ≈ 100 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,60 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 3 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 27 kleine Kästchen, 1500 ÷ 27 ≈ 56 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,08 s) und P–P regelmäßig (0,84 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 71 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen

Warum das die Antwort ist

Zur Aufsicht gehört, Fehler sofort und respektvoll zu korrigieren und einen genauen Wert zu erhalten. Eine zu kleine Manschette überschätzt den Blutdruck. Es zu ignorieren oder monatelang zu warten, lässt den Schaden weiterbestehen.

Antwort

D · Sofort eingreifen, die Technik taktvoll korrigieren und erneut messen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das Abdomen nicht abtasten

Warum das die Antwort ist

Das Abtasten eines Wilms-Tumors kann die Kapsel zum Platzen bringen und Krebszellen streuen. Oft wird ein Schild am Bett angebracht, das das Personal warnt, das Abdomen nicht abzutasten.

Antwort

D · Das Abdomen nicht abtasten
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit auf Elektrogeräten kann einen Stromschlag oder einen Ausfall verursachen. Das Gerät wird ausgeschaltet und vom Netz getrennt, ohne nasse Teile zu berühren, die Infusion des Patienten wird mit einem anderen Gerät fortgeführt, und die Pumpe wird von der Medizintechnik geprüft.

Antwort

C · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann

Warum das die Antwort ist

Herpes simplex kann bei Neugeborenen schwere Infektionen verursachen. Mitarbeitende mit aktiven Läsionen informieren ihre Leitung und befolgen den Rat des betriebsärztlichen Dienstes, was oft bedeutet, den Kontakt mit Neugeborenen und anderen Risikopatienten zu meiden, bis die Läsion abgeheilt ist.

Antwort

C · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen

Warum das die Antwort ist

Proben werden unmittelbar nach der Abnahme am Bett beschriftet, nachdem zwei Identifikationsmerkmale des Patienten wie Name und Geburtsdatum überprüft wurden. Ein Vorbeschriften oder Beschriften fern vom Patienten kann den Namen eines anderen Patienten auf die Probe bringen, was zu schädlichen Entscheidungen führen kann.

Antwort

C · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Lithium 1,8 mEq/L mit neuem grobschlägigem Tremor

Warum das die Antwort ist

Ein Lithiumspiegel von 1,8 mEq/L mit grobschlägigem Tremor spricht für eine Intoxikation, die zu Verwirrtheit und Krampfanfällen fortschreiten kann. Die Digoxin-, Phenytoin- und Valproatspiegel liegen in den üblicherweise genannten Bereichen, und die Patienten sind stabil.

Antwort

A · Lithium 1,8 mEq/L mit neuem grobschlägigem Tremor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals