Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Bei einem älteren Patienten wird eine leichte Hypothermie festgestellt. Welche Versorgung ist am angemessensten?

  1. AAllmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung
  2. BEin alkoholisches Getränk zum Aufwärmen geben
  3. CDen Patienten sofort in ein sehr heißes Bad setzen
  4. DWärmflaschen direkt auf die Haut legen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Dekubitus zeigt einen vollständigen Hautverlust mit sichtbarem Fett, aber keine freiliegenden Knochen, Sehnen oder Muskeln. Welche Kategorie ist das?

  1. AKategorie 3
  2. BKategorie 4
  3. CKategorie 2
  4. DKategorie 1
3.Klinische PflegeMittel

Warum sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters unterhalb des Blasenniveaus hängen?

  1. ADamit der Katheter nicht herausfällt
  2. BDamit kein Urin in die Blase zurückfließt
  3. CDamit die Pflegekraft den Beutel leichter leeren kann
  4. DDamit der Urin warm bleibt
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit akuter Pankreatitis hat starke epigastrische Schmerzen, die in den Rücken ausstrahlen. Welche Pflege ist am wichtigsten?

  1. AEinschränkung jeglicher Flüssigkeit
  2. BEine große fettreiche Mahlzeit zur Anregung der Bauchspeicheldrüse
  3. CStrenge Bettruhe ohne Vitalzeichenkontrollen
  4. DAusreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 139 mmol/L, Glukose 8 mmol/L und Harnstoff 3,6 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 139 mmol/LGlukose 8 mmol/LHarnstoff 3,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 50 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) und PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 50%PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 20SpO₂ 90%LuftSBP 150HR 64AT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
55 g/L1,5 g/kg/Tag75 mL/h95 kg24 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 95 kg braucht 1,5 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 55 g Protein pro Liter und läuft mit 75 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

95 kg1,5 g/kg/Tag55 g/L75 mL/h · 24 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 10%2400 mLAminosäuren 6%2400 mLLipid 20%500 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 10 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 10%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten Grades2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)SinusbradykardieAV-Block zweiten Grades Typ II

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund ist bei einem Patienten mit einem Unterschenkelbruch ein frühes Zeichen eines Kompartmentsyndroms?

  1. ASchmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
  2. BJuckreiz unter dem Gips in der ersten Woche nach dem Anlegen
  3. CEin kräftiger Fußpuls mit warmen, rosigen Zehen und Schmerzen, die unter Analgesie nachlassen
  4. DLeichte Blutergüsse um die Bruchstelle am zweiten Tag
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein einwilligungsfähiger erwachsener Patient lehnt aus religiösen Gründen eine Bluttransfusion ab. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten sagen, dass die Ablehnung einer Behandlung im Krankenhaus nicht erlaubt ist
  2. BDie Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
  3. CDie Angehörigen bitten, den Patienten zu überreden, bis er zustimmt
  4. DDie Transfusion geben, während der Patient schläft, weil die Rettung seines Lebens Vorrang hat
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
  2. BSie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
  3. CSie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
  4. DSie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Neutropenie zur Infektionsprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich kann das Katzenklo reinigen, wenn ich einen Mundschutz trage."
  2. B„Ich messe meine Temperatur und rufe an, wenn ich Fieber habe."
  3. C„Ich wasche mir oft die Hände und bitte Besucher, dasselbe zu tun."
  4. D„Ich meide Menschenmengen und Menschen mit Erkältungen."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Faktor erhöht den Lithiumspiegel eines Patienten am wahrscheinlichsten?

  1. AMehrere Tage lang mehr Salz als sonst essen
  2. BJede Dosis zu einer Mahlzeit statt davor einnehmen
  3. CMehr Flüssigkeit als sonst trinken bei heißem Wetter
  4. DDehydratation oder eine plötzliche Abnahme der Natriumzufuhr
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit schwerer Neutropenie nach Chemotherapie. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich rufe in der Ambulanz an, wenn meine Temperatur steigt“
  2. B„Ich meide Menschen, die erkältet sind oder Grippe haben“
  3. C„Ich wasche mir vor dem Essen und nach der Toilette die Hände“
  4. D„Ich messe meine Temperatur rektal, damit sie genau ist“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Allmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung

Warum das die Antwort ist

Eine allmähliche passive Wiedererwärmung mit Decken, einem warmen Raum und warmen Getränken, wenn der Patient schlucken kann, ist bei leichter Hypothermie sicher. Direkte Wärme kann verbrennen, und eine schnelle Wiedererwärmung kann gefährlich sein.

Antwort

A · Allmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Kategorie 3

Warum das die Antwort ist

Kategorie 3 umfasst einen vollständigen Hautverlust mit sichtbarem subkutanem Fett. Kategorie 2 ist ein Teilverlust der Haut, und bei Kategorie 4 liegen Knochen, Sehnen oder Muskeln frei.

Antwort

A · Kategorie 3
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt

Warum das die Antwort ist

Hängt der Beutel unterhalb der Blase, kann der Urin abfließen, und ein Rückfluss wird verhindert, was das Infektionsrisiko senkt. Der Beutel sollte außerdem den Boden nicht berühren.

Antwort

B · Damit kein Urin in die Blase zurückfließt
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung

Warum das die Antwort ist

Eine akute Pankreatitis kann große Flüssigkeitsverluste und Organversagen verursachen. Die Versorgung konzentriert sich auf Volumentherapie, Analgesie, Überwachung von Urinausscheidung und Blutzucker sowie frühe Ernährung, wenn möglich.

Antwort

D · Ausreichende Schmerzlinderung, intravenöse Flüssigkeit und engmaschige Bilanzierung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 290 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·139 + 8 + 3,6 = 289,6 ≈ 290 mOsm/kg

Antwort

Osm = 290 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 209 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,5·713 − 58/0,8 = 356,5 − 72,5 = 284 mmHg

Gradient

A–a = 284 − 75 = 209 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 209 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Risikostufe

15 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 43,5 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,5·95 = 142,5 g/Tag

Protein aus der Nahrung

75·24 = 1800 mL = 1,8 L
1,8·55 = 99 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 142,5 − 99 = 43,5 g/Tag

Antwort

ΔP = 43,5 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 79

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 10·2400/100 = 240 g
Aminosäuren: 6·2400/100 = 144 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
Aminosäuren: 144·4 = 576 kcal
Lipid: 500·2 = 1000 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal
N = 144/6,25 = 23,04 g

Verhältnis

NPC : N = 1816/23,04 = 78,82 ≈ 79 : 1

Antwort

NPC : N = 79

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,68 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

42 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Mit P–P vergleichen

1,68 ÷ 0,96 ≈ 1,8 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,68 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 36 kleine Kästchen, 1500 ÷ 36 ≈ 42 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,44 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,72 s, 83 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen

Warum das die Antwort ist

Das früheste Zeichen sind starke Schmerzen, die durch die übliche Analgesie nicht gelindert werden und bei passiver Dehnung zunehmen. Der Verlust des Pulses ist ein spätes Zeichen, daher meldet die Pflegekraft Schmerzen frühzeitig.

Antwort

A · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren

Warum das die Antwort ist

Einwilligungsfähige Erwachsene haben das Recht, eine Behandlung abzulehnen, auch wenn sie ihr Leben retten könnte. Die Pflegekraft stellt sicher, dass die Ablehnung informiert erfolgt, informiert die Ärztin bzw. den Arzt und dokumentiert sie.

Antwort

B · Die Ablehnung respektieren, prüfen, ob der Patient die Risiken versteht, und die Ärztin bzw. den Arzt informieren
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

D · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Ich kann das Katzenklo reinigen, wenn ich einen Mundschutz trage."

Warum das die Antwort ist

Immungeschwächte Patienten sollten das Reinigen von Katzentoiletten und anderen Tierausscheidungen wegen Erregern wie Toxoplasma meiden. Eine andere Person sollte das übernehmen. Die anderen Aussagen sind richtig.

Antwort

A · „Ich kann das Katzenklo reinigen, wenn ich einen Mundschutz trage."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Dehydratation oder eine plötzliche Abnahme der Natriumzufuhr

Warum das die Antwort ist

Bei Natrium- oder Wassermangel behalten die Nieren mehr Natrium und damit auch Lithium zurück, daher steigt der Spiegel. NSAR, Thiaziddiuretika und ACE-Hemmer können den Lithiumspiegel ebenfalls erhöhen.

Antwort

D · Dehydratation oder eine plötzliche Abnahme der Natriumzufuhr
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · „Ich messe meine Temperatur rektal, damit sie genau ist“

Warum das die Antwort ist

Rektale Temperaturmessungen, Zäpfchen und Einläufe werden bei Neutropenie vermieden, weil eine Verletzung der Rektumschleimhaut Bakterien ins Blut gelangen lassen kann. Eine rasche Meldung von Fieber, Händehygiene und das Meiden kranker Kontakte sind richtig.

Antwort

D · „Ich messe meine Temperatur rektal, damit sie genau ist“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals