Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie sollte die Öffnung eines Stomabeutels zugeschnitten werden?
ADeutlich größer als das Stoma, damit der Rand nie daran reibt
BIn beliebiger Form, solange der Beutel klebt
CKleiner als das Stoma, damit sie es fest umschließt
DSo, dass sie eng um das Stoma passt, ohne darauf zu drücken
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Pflegehilfskraft hat bei Routinekontrollen einen Blutdruck von 82/50 mmHg dokumentiert, ihn aber nicht gemeldet. Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?
ADen Patienten sofort beurteilen
BDie Kontrollen zum nächsten Routinezeitpunkt wiederholen
CEine Ereignismeldung ausfüllen
DMit der Pflegehilfskraft über das Melden sprechen
3.Klinische PflegeMittel
Welche Untersuchungsbefunde sprechen für einen großen einseitigen Pleuraerguss?
AGiemen über beiden Lungen
BEin hypersonorer Thorax mit zu dieser Seite gezogener Trachea
CGedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
DNormales Atemgeräusch und normaler Klopfschall
4.Klinische PflegeSchwer
Ein Patient hat ein schmerzhaftes, wie ausgestanztes Geschwür an den Zehen, einen kalten, blassen Fuß und schwache Fußpulse. Welche Geschwürart ist am wahrscheinlichsten?
AEin arterielles Ulkus
BEine Verbrennung
CEin Druckgeschwür durch Bettruhe
DEin venöses Ulkus
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,38, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,38PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,25, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.
pH 7,25PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1akuten
2chronischen
3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 138 kg und ist 175 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
138 kg175 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 162 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
162 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
2000 mLDextrose 20%Aminosäuren 4%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Miss das P–P-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welche Stufe des Emergency Severity Index passt zu einem 70-jährigen Patienten mit Brustdruck, der auf einen Herzinfarkt hindeutet, aber normalen Vitalzeichen?
AStufe 2
BStufe 1
CStufe 5
DStufe 4
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein stabiler Erwachsener mit Bauchschmerzen braucht nach ESI Blutuntersuchungen und ein CT, hat aber eine Herzfrequenz von 130/min. Welche Aussage ist richtig?
ADer Patient ist Stufe 5, weil der Schmerz nicht stark ist
BVitalzeichen verändern die ESI-Stufe nie
CDer Patient ist Stufe 4, weil die Blutuntersuchungen und das CT als eine Ressource zählen
DDie Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wann ist es angemessen, die Override-Funktion eines automatisierten Medikamentenschranks zu nutzen, um ein Medikament vor der Prüfung durch die Apotheke zu entnehmen?
AImmer wenn sich die Pflegekraft der Dosis sicher ist
BZu Beginn jeder Schicht, um später Zeit zu sparen
CImmer wenn die Apotheke neue Anordnungen langsam prüft und der Patient wartet
DNur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft schult einen Patienten zur Versorgung einer Operationswunde zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich halte den Verband sauber und trocken, wie es mir gezeigt wurde."
B„Ich wasche mir die Hände mit Seife, bevor ich den Verband berühre oder wechsle."
C„Ich rufe in der Praxis an, wenn ich Fieber oder mehr Schmerzen an der Wunde bekomme."
D„Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind zwei Blutkultursets angeordnet. Wie werden sie am besten abgenommen?
AAus dem liegenden i. v. Zugang, während die Infusion weiterläuft
BAus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
CNach der ersten Antibiotikadosis, damit die Infusion nicht verzögert wird
DBeide aus derselben Stelle im Abstand von einer Minute, um dem Patienten Zeit zu sparen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein beschwerdefreier Patient hat bei zwei Messungen ein TSH von 7,5 mIU/L bei normalem freiem T4. Welcher Begriff passt am besten?
ASubklinische Hypothyreose
BSubklinische Hyperthyreose
CManifeste primäre Hypothyreose
DSekundäre Hypothyreose
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · So, dass sie eng um das Stoma passt, ohne darauf zu drücken
Warum das die Antwort ist
Die Öffnung sollte genau passen, damit die Ausscheidung die Haut nicht erreicht, aber nicht so eng, dass sie das Stoma schädigt. Stomata schrumpfen in den Wochen nach der Operation, daher wird die Größe neu ausgemessen.
Antwort
D · So, dass sie eng um das Stoma passt, ohne darauf zu drücken
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Den Patienten sofort beurteilen
Warum das die Antwort ist
Ein niedriger Blutdruck kann eine Verschlechterung bedeuten, daher beurteilt die Pflegekraft den Patienten sofort und eskaliert bei Bedarf. Rückmeldung an die Hilfskraft und Meldung folgen danach.
Antwort
A · Den Patienten sofort beurteilen
3.Klinische Pflege
Antwort: C · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
Warum das die Antwort ist
Flüssigkeit im Pleuraspalt dämpft die Atemgeräusche und führt zu einem absolut gedämpften („stumpfen“) Klopfschall. Ein großer Erguss kann die Trachea von der betroffenen Seite wegdrängen.
Antwort
C · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
4.Klinische Pflege
Antwort: A · Ein arterielles Ulkus
Warum das die Antwort ist
Arterielle Ulzera liegen meist an Füßen oder Zehen, sind schmerzhaft und wie ausgestanzt, mit Zeichen schlechter Durchblutung. Venöse Ulzera liegen meist um den Knöchel, sind flach und gehen mit Schwellung und Hautverfärbung einher.
Antwort
A · Ein arterielles Ulkus
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,38: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 64 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: akut auf chronisch
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter HCO₃⁻
akuten: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L
Vergleichen
gemessen: 31 mmol/L → akut auf chronisch
Antwort
akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 19
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1
Addieren
Braden-Summe = 4 + 4 + 4 + 2 + 4 + 1 = 19
Antwort
B = 19
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad III
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 138/1,75² = 45,06
Kategorie
Adipositas Grad III
Antwort
Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 58,7 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
162 cm/2,54 = 63,78 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(63,78 − 60) = 58,69 ≈ 58,7 kg
Antwort
IBW = 58,7 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: NPC = 1910 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 20·2000/100 = 400 g
Aminosäuren: 4·2000/100 = 80 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
Aminosäuren: 80·4 = 320 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal
Nichtproteinenergie
NPC = 1360 + 550 = 1910 kcal/Tag
Antwort
NPC = 1910 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Kammerfrequenz = 75 bpm
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Flatterwellen
F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute
QRS-Komplexe
R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1
Antwort
Kammerfrequenz = 75 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: Vorhoffrequenz = 94 bpm
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Vorhoffrequenz
P–P = 16 kleine Kästchen = 0,64 s → 1500 ÷ 16 = 93,75 ≈ 94 pro Minute
Kammerfrequenz
R–R = 54 kleine Kästchen = 2,16 s → 1500 ÷ 54 = 27,78 ≈ 28 pro Minute
Antwort
Vorhoffrequenz = 94 bpm
Antwort
Vorhoffrequenz = 94 bpm
AV-Block dritten Grades mit breitkomplexigem ventrikulärem Ersatzrhythmus (meist 20–40 pro Minute).
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Stufe 2
Warum das die Antwort ist
Ein mögliches akutes Koronarsyndrom ist eine Hochrisikosituation, daher ist der Patient ESI-Stufe 2 und sollte sehr bald gesehen werden. Stufe 1 ist Patienten vorbehalten, die eine sofortige lebensrettende Intervention brauchen.
Antwort
A · Stufe 2
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Die Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
Warum das die Antwort ist
Beim ESI ist ein Patient, der zwei oder mehr Ressourcen braucht, Stufe 3, aber Vitalzeichen im Gefahrenbereich, etwa eine sehr schnelle Herzfrequenz, sollten die Pflegekraft veranlassen, Stufe 2 in Betracht zu ziehen.
Antwort
D · Die Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
Warum das die Antwort ist
Die Prüfung durch die Apotheke erkennt Allergien, Wechselwirkungen und Dosierungsfehler. Overrides sind auf echte Notfälle und Medikamente einer genehmigten Liste beschränkt, weil das Umgehen der Prüfung zu schweren Fehlern geführt hat.
Antwort
D · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · „Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
Warum das die Antwort ist
Zunehmende Rötung, eitrige Sekretion, Fieber und stärker werdende Schmerzen sind Zeichen einer Wundinfektion und sollten umgehend gemeldet werden. Einen Monat zu warten könnte die Ausbreitung der Infektion ermöglichen.
Antwort
D · „Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
Warum das die Antwort ist
Die Abnahme von Kulturen aus zwei getrennten Stellen hilft, eine echte Bakteriämie (Wachstum in beiden Sets) von einer Hautkontamination (Wachstum in nur einem Set) zu unterscheiden. Die Haut wird sorgfältig gereinigt, die Flaschendeckel werden desinfiziert, und die Kulturen werden vor der Antibiotikagabe abgenommen.
Antwort
B · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Subklinische Hypothyreose
Warum das die Antwort ist
Ein erhöhtes TSH mit normalem freiem T4 ist eine subklinische Hypothyreose; die Hypophyse arbeitet stärker, um das T4 normal zu halten. Bei einer manifesten Hypothyreose ist das freie T4 niedrig, und bei einer subklinischen Hyperthyreose ist das TSH niedrig.Geprüft anhand:TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)