Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte Pflaster von der empfindlichen Haut eines älteren Patienten entfernt werden?

  1. ASchnell mit einem kräftigen Ruck senkrecht nach oben von der Haut weg
  2. BIndem man es so kräftig wie möglich von der Wunde wegzieht
  3. CLangsam, flach und nah an der Haut, während die Haut gestützt wird
  4. DNachdem es mit Händedesinfektionsmittel angefeuchtet wurde
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum müssen Medikamente gegen Parkinson wie Levodopa pünktlich gegeben werden?

  1. AVerspätete Dosen können starke Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
  2. BDas Medikament wird giftig, wenn es zu spät gegeben wird
  3. CVerspätete Dosen lassen den Patienten einschlafen
  4. DDer Zeitpunkt spielt keine Rolle, solange die volle Tagesmenge gegeben wird
3.Klinische PflegeMittel

Welches Muster ist typisch für die schubförmig-remittierende Multiple Sklerose?

  1. APlötzlicher heftiger Kopfschmerz mit Nackensteifigkeit
  2. BSymptomschübe wie Sehverlust oder Taubheit, die sich zwischen den Schüben bessern
  3. CEin einzelner Schlaganfall, der eine bleibende Schwäche hinterlässt
  4. DAnhaltende Schwäche, die nach einer Viruserkrankung an den Füßen beginnt und aufsteigt
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Wegen Hornhaut gehe ich zur Podologin."
  2. B„Ich kontrolliere meine Füße jeden Tag auf Schnitte oder Blasen."
  3. C„Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
  4. D„Ich trage gut passende Schuhe."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 95 und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
Delta-Quotient =
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
10266SBPDBPmmHgHR 140/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 140/min und einen Blutdruck von 102/66 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 140/minBP 102/66 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 86 % unter Raumluft, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 38,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 86%LuftSBP 136HR 76AT 38,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/Tag? mL/h90 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 90 kg (BMI unter 30) braucht 25 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,5 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

90 kg25 kcal/kg/Tag1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 17,5%1200 mLAminosäuren 4,25%1200 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 17,5 % Dextrose und 4,25 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 17,5%Aminosäuren 4,25%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-Überleitungventrikuläre TachykardieKammerflimmernTorsades de pointes

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4Torsades de pointes
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient erhebt die Stimme, geht auf und ab und ballt die Fäuste. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASofort körperliche Fixierungen anlegen
  2. BSehr dicht neben ihn treten und ihm bestimmt und laut sagen, er solle sich hinsetzen und still sein
  3. CRuhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
  4. DSich abwenden und das Verhalten ignorieren
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer nephrologischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
  2. BEinen Peritonealdialysepatienten, dessen abgelassene Flüssigkeit klar ist
  3. CEinen Patienten, dessen arteriovenöse Fistel ein kräftiges Schwirren und Geräusch aufweist
  4. DEinen Patienten, der um Rat zu einer phosphatarmen Ernährung bittet
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was muss die Person, die den Defibrillator bedient, tun, bevor ein Schock abgegeben wird?

  1. ADie Sauerstoffmaske auf dem Gesicht des Patienten lassen und gegen die Brust halten
  2. B„Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
  3. CEine Kollegin bitten, die Paddles festzuhalten
  4. DDie Hand des Patienten halten, um ihn ruhig zu halten
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Minuten nach Beginn der ersten i.v.-Dosis eines Antibiotikums bekommt der Patient Giemen, Quaddeln und einen niedrigen Blutdruck. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusion stoppen
  2. BDie Infusionsgeschwindigkeit verringern
  3. CDie neue Allergie in der Akte dokumentieren
  4. DEin orales Antihistaminikum geben
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat Gewichtsverlust, Tremor und Wärmeintoleranz. Welches Schilddrüsenwertemuster passt zu Morbus Basedow?

  1. ANormales TSH mit niedrigem freiem T4
  2. BNiedriges TSH mit hohem freiem T4
  3. CHohes TSH mit normalem freiem T4
  4. DHohes TSH mit niedrigem freiem T4
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der sich von einer akuten Tubulusnekrose erholt, scheidet jetzt 4–5 L Urin pro Tag aus. Auf welche Elektrolytveränderungen sollte die Pflegefachperson achten?

  1. AHohes Kalium und hohes Natrium durch Retention
  2. BHohes Calcium und hohes Phosphat durch Knochenabbau
  3. CKeine Veränderungen, weil die Nieren jetzt normal sind
  4. DNiedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Langsam, flach und nah an der Haut, während die Haut gestützt wird

Warum das die Antwort ist

Wird das Pflaster flach und langsam zurückgezogen, während die Haut gehalten wird, wirkt weniger Zugkraft auf die empfindliche Haut. Auch Pflasterlöser können helfen.

Antwort

C · Langsam, flach und nah an der Haut, während die Haut gestützt wird
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Verspätete Dosen können starke Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen

Warum das die Antwort ist

Die Wirkung von Levodopa lässt schnell nach, und Verzögerungen können Rigor, Stürze, Schluckstörungen und Aspiration verursachen. Im Krankenhaus ist es ein zeitkritisches Medikament.

Antwort

A · Verspätete Dosen können starke Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Symptomschübe wie Sehverlust oder Taubheit, die sich zwischen den Schüben bessern

Warum das die Antwort ist

Die MS verursacht Demyelinisierungen in Gehirn und Rückenmark. Viele Patienten haben zunächst Schübe wie eine Optikusneuritis oder sensible Symptome, mit teilweiser oder vollständiger Erholung zwischen den Schüben.

Antwort

B · Symptomschübe wie Sehverlust oder Taubheit, die sich zwischen den Schüben bessern
4.Klinische Pflege

Antwort: C · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."

Warum das die Antwort ist

Durch diabetische Neuropathie und schlechte Durchblutung können kleine Verletzungen zu Geschwüren werden. Patienten sollten nicht barfuß laufen, ihre Füße täglich kontrollieren und eine professionelle Fußpflege in Anspruch nehmen.

Antwort

C · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 26 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
Wurfweite: 24–28 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 2,833

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 142 − (95 + 18) = 29

Delta-Quotient

(29 − 12)/(24 − 18) = 17/6 = 2,833

Antwort

Delta-Quotient = 2,833

Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 1,37

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 140/102 = 1,373 ≈ 1,37

Antwort

SI = 1,37

1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 63 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 25·90 = 2250 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2250/1,5 = 1500 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1500/24 = 62,5 ≈ 63 mL/h

Antwort

R = 63 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1193 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 17,5·1200/100 = 210 g
Aminosäuren: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 210·3,4 = 714 kcal
Aminosäuren: 51·4 = 204 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Gesamtenergie

E = 714 + 204 + 275 = 1193 kcal/Tag

Antwort

E = 1193 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,445 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,42/∛0,84 = 0,42/0,9435 = 0,445 s

Antwort

QTc = 0,445 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (445 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist

Warum das die Antwort ist

Frühe verbale Deeskalation mit ruhiger Stimme und sicherem Abstand ist der erste Ansatz bei zunehmender Erregung. Fixierung ist das letzte Mittel, und den Patienten zu bedrängen kann die Lage verschlimmern.

Antwort

C · Ruhig sprechen, einen sicheren Abstand halten und ihn einladen, darüber zu reden, was los ist
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialysesitzung lässt das Kalium ansteigen. Muskelschwäche und ein unregelmäßiger Puls sprechen für eine Hyperkaliämie, die tödliche Arrhythmien verursachen kann, daher schätzt die Pflegekraft sofort ein, veranlasst eine Herzüberwachung und eskaliert. Ein Schwirren mit Geräusch und klares Effluat sind erwartete Befunde, und Ernährungsberatung kann warten.

Antwort

A · Einen Hämodialysepatienten, der die gestrige Sitzung versäumt hat und nun Muskelschwäche und einen unregelmäßigen Puls hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt

Warum das die Antwort ist

Jeder, der den Patienten oder das Bett berührt, könnte den Schock abbekommen. Die bedienende Person ruft „Weg vom Patienten“ und vergewissert sich mit einem Blick, dass niemand Kontakt hat, und der Sauerstoff wird von der Brust weggenommen.

Antwort

B · „Weg vom Patienten“ rufen und prüfen, dass niemand den Patienten oder das Bett berührt
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Infusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Dies sind Zeichen einer Anaphylaxie. Die Pflegekraft stoppt die Infusion sofort, ruft Hilfe und sichert die Atemwege, und intramuskuläres Adrenalin (Epinephrin) ist die Behandlung der ersten Wahl. Die Dokumentation folgt später.

Antwort

A · Die Infusion stoppen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Niedriges TSH mit hohem freiem T4

Warum das die Antwort ist

Bei Morbus Basedow stimulieren Antikörper die Schilddrüse, zu viel Hormon zu bilden. Das hohe freie T4 unterdrückt über negative Rückkopplung das TSH aus der Hypophyse, daher ist das TSH niedrig. Ein hohes TSH mit niedrigem T4 passt zu einer primären Hypothyreose.Geprüft anhand: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Niedriges TSH mit hohem freiem T4
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

Warum das die Antwort ist

In der polyurischen Phase der AKI verlieren die sich erholenden Tubuli große Mengen Wasser und Elektrolyte, daher können Dehydratation, Hypokaliämie und Hyponatriämie auftreten. Tägliches Wiegen, Ein- und Ausfuhr und häufige Elektrolytkontrollen leiten den Ersatz.Geprüft anhand: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Niedriges Kalium und niedriges Natrium durch Verluste über den Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals